8. Калидонская охота

Юрий Козиоров
     1. МЕЛЕАГР. Портаон, сын Агенора и Эпикасты женился на Эврите, дочери Гипподаманта*. У них родились сыновья: Ойней, Агрий, Алкатой и Мелан. Ойней, царствуя в Калидоне, первым получил от Диониса в дар виноградную лозу. Женившись на Алфее, дочери Фестия, он произвел на свет Мелеагра и дочерей Горгу и Деяниру, последняя умела править колесницей и занималась военными упражнениями. Из-за этого она понравилась Гераклу, который на ней женился, как потом оказалось, на свое несчастье.
     Когда Мелеагру исполнилось семь лет, к его родителям пришли мойры и сказали: «Как только сжигаемая на жертвеннике головня сгорит дотла, Мелеагp умрет». Услышав это, Алфея схватила головню и спрятала в ларец. Мелеагр вырос и стал красивым парнем и отважным охотником: некоторые утверждали не без задней мысли, что он гораздо больше похож на бога Ареса, чем на Ойнея.
____________________
* Здесь Агенор – сын Плеврона, см. гл. 6(8), Гипподамант – сын реки Ахелоя и Перимеды, дочери Эола-деда,  гл. 6(1).


     2. КАЛИДОНСКИЙ ВЕПРЬ. Ойней, царь Калидона, когда осенью созрели плоды в его стране, принес начатки в жертву всем богам, забыв об одной только Артемиде. Богиня не на шутку разгневалась и наслала на землю Ойнея вепря огромной величины и силы, из-за которого земля осталась незасеянной: он уничтожал скот и убивал всех, кто попадался ему на пути. Тогда Ойней пригласил принять участие в охоте на вепря всех самых отважных воителей Эллады, оповестив, что тот, кто убьет вепря, получит в качестве трофея его шкуру.
     Для охоты на вепря собрались следующие герои: Мелеагр, сын Ойнея, Дриас, сын Ареса, оба из Калидона; Идас и Линкей, сыновья Афарея, из Мессении; Кастор и Полидевк, сыновья Леды, из Лакедемона; Тезей, сын Эгея, из Афин; Адмет, сын Ферета, из Фер; Анкей и Кефей, сыновья Ликурга, из Аркадии; Язон, сын Эсона, из Иолка; Ификл, сын Амфитриона, из Фив; Пирифой, сын Иксиона, из Лариссы; Пелей, сын Эака, из Фтии; Аталанта, дочь Иаса, из Аркадии; Амфиарай, сын Оиклея, из Аргоса; Эвритион, сын Актора, из Фтии; приняли участие и сыновья Фестия. Когда они собрались, Ойней стал угощать их, устроив пиршество, которое длилось девять дней.
     На десятый день Кефей и Анкей, а также некоторые другие стали говорить, что непристойно им выходить на охоту вместе с женщиной. Но Мелеагр, который был женат на Клеопатре, дочери Идаса и Марпессы, но имел виды также и на Аталанту, принудил их выйти на охоту вместе с ней. Когда они обложили вепря, Анкей погиб от клыков зверя*, а Пелей нечаянно поразил дротиком Эвритиона. Первой ранила вепря Аталанта, поразив его стрелой в спину, вторым – Амфиаpай, попав ему в глаз. Мелеагp же добил зверя и, взяв шкуру, отдал Аталанте.
     Сыновья Фестия, явно униженные тем, что трофей достался женщине, отобрали у Аталанты шкуру, говоря, что она принадлежит им по праву рождения, поскольку Мелеагp не пожелал воспользоваться своим правом взять ее. В гневе Мелеагp, не долго думая, перебил сыновей Фестия и вернул шкуру Аталанте. Тогда Алфея, которую гибель братьев повергла в тяжкое горе, сожгла головню, и Мелеагp внезапно умер. После смерти Мелеагра Алфея и Клеопатра повесились, а женщины, оплакивающие их, превратились в птиц цесарок**.
     Шкуру вепря Аталанта отдала в храм Артемиды в Тегее, туда же были помещены и клыки зверя, но Павсаний, побывав в этом храме много времени спустя, обнаружил только шкуру, клыки же забрал император Август, и они оказались в храме Диониса в императорских садах Рима.
_______________
* Напомним, что в походе аргонавтов Анкей был кормчим, значит, калидонская охота произошла после аргонавтики. Об этом приходится говорить, т. к. некоторые авторы утверждают обратное.
** Историю гибели Мелеагра приводим по Аполлодору. Гомер дает другую версию, не связанную с головней: у него Мелеагр погибает в войне между этолянами и калидонцами вследствие проклятия Алфеи, которое та произнесла в безрассудном гневе на сына за убийство ее братьев.


     3. ТИДЕЙ И ДИОМЕД. После кончины Алфеи Ойней женился на Перибее, дочери Гиппоноя, и у них родился сын Тидей. Тидей, став отважным воителем, был изгнан, как говорят некоторые, за то, что убил брата Ойнея Алкатоя. Другие говорят, что он был изгнан за то, что убил детей Мелана, злоумышлявших против Ойнея. Когда Агрий привлек его к суду, тот убежал в Аргос к Адрасту и, женившись на его дочери Деипиле, породил Диомеда. Отправившись в поход против Фив вместе с Адрастом, Тидей погиб, сраженный Меланиппом.
     Сыновья Агрия, отняв у Ойнея царскую власть, отдали ее своему отцу. Ойнея же они заключили в темницу и жестоко обращались с ним. Позднее Диомед, тайно прибыв из Аргоса с Алкмеоном, перебил сыновей Агрия, кроме Онхеста и Терсита, бежавших в Пелопоннес. Царскую власть, поскольку Ойней был уже стариком, он отдал зятю Ойнея Андремону, женатому на Горге, самого же Ойнея увез в Пелопоннес. Но сыновья Агрия, которые спаслись бегством, устроили засаду у алтаря Телефа в Аркадии и убили старика. Диомед принес его тело в Аргос и там похоронил. После этого Диомед женился на Эгиалее, дочери Адраста, и воевал против Фив и Трои.

     4. АТАЛАНТА. Царь Аркадии Алей имел дочь Авгу и сына Ликурга. Сыновья последнего Анкей и Кефей принимали участие в плавании на Арго и в калидонской охоте; как мы видели, последняя для Анкея плохо кончилась. У Ликурга было еще два сына Амфидамант и Иас, которые ни в аргонавтике, ни в Калидонской охоте не участвовали.
     У Амфидаманта родился сын Меланион, а от Иаса и Климены, одной из дочерей Миния*, – дочь Аталанта. Эти двоюродные брат и сестра стали мужем и женой, о чем сейчас будет подробно рассказано. У Амфидаманта была еще дочь Антимаха, вышедшая замуж за Эврисфея, о котором каждый раз придется упоминать, рассказывая об очередном подвиге Геракла.
     Когда родилась Аталанта, ее отец, желавший иметь детей только мужского пола, обругал жену, а дочь выбросил. Ее увидела медведица, у которой охотники забрали медвежат, и унесла в логово, где стала вскармливать своим молоком. Некоторое время спустя эти охотники пришли к логову, чтобы убить медведицу, но та в это время ушла добывать себе пищу и охотники нашли лишь Аталанту, которую подобрали и воспитывали у себя. Став взрослой девушкой, Аталанта проводила время, занимаясь охотой в диких и пустынных местах. Там ее увидели как-то два кентавра и поскакали к ней, явно имея нехорошие намерения, но она одного за другим застрелила их из лука.
     После того, как Аталанта вместе с мужчинами приняла участие в охоте на калидонского вепря, она отыскала своих родителей. Когда отец стал убеждать ее выйти замуж, она выбрала участок, пригодный для бега, укрепила посредине кол в три локтя высотой и назначила это место как исходное для женихов, которые должны были состязаться с ней в беге. Сама же она следовала за ними бегом в полном вооружении. Тот, кто оказывался настигнутым в пределах указанных границ, должен был поплатиться жизнью, а тот, кто не был бы настигнут, получал право жениться на ней. Поступала же она так потому, что после гибели Мелеагра не желала никакого замужества. Но после того как некоторые, сватавшиеся к ней, погибли, влюбленный в нее Меланион пришел на место состязания, имея с собой золотые яблоки, подаренные ему для этого случая Афродитой. Преследуемый Аталантой, он стал бросать их на землю. Аталанта, подбирая их, оказалась побежденной, и Меланион на ней женился. У них родился сын Партенопей, который участвовал в походе против Фив.
     Однажды во время охоты эти супруги зашли в храм матери богов Реи. Надо сказать, что внутри древних храмов не молились, как это делается в нынешних, храмы предназначались для проживания богов, когда им было угодно побыть на земле. Молились и приносили жертвы перед храмами в дни празднеств, посвященных соответствующим богам, а в остальное время около храмов никого не было. Пользуясь этим супруги, войдя в храм, занялись там любовью. Рее это не понравилось, и разгневанная богиня превратила их во львов и впрягла в свою повозку.
__________________________
* Миний считается сыном Посейдона и наяды Эврианассы и родоначальником племени миниев, которое, по утверждению историков вторглось в среднюю Грецию на рубеже III и II тысячелетий до н. э.

==========================
Иллюстрации: 1) Скопас, Мелеагр. IV в. до н.э.
                2) Калидонская охота (рисунок с античного барельефа).