Первая стрижка

Алиса Лемешко
Первая стрижка


Обычай стричь детей в определенном возрасте очень древний и соблюдался с давних пор у всех народов. Возьмем древнюю Русь. Далеко не каждый ребенок доживал до года. Если выжил, то его родители считали, что ребенок решил, что эта семья ему подходит, и он остается с родными. Постриг, таким образом, был посвящением ребеночка в семью. Теперь весь Род брал нового члена под свою защиту. Этот обряд различался в разных регионах. В одних первую стрижку делали в год, в некоторых не стригли до трех, пяти и даже до семи лет. В других стригли только мальчиков. Это было своего рода посвящение их в мужчины. После обряда мальчиков, как будущих мужчин, сажали на коня, давали подержаться за саблю. Для девочек символическим был момент, когда ей первый раз заплетали косы. Чуть позже на «пострижины» обязательно звали повитуху и крестных родителей. Происходило это так. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия. Такой обряд существовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли только мальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчину приводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир. Обрядовое состригание волос символизировало, что ребенок пережил раннее младенчество и Род или община берет его под защиту как своего нового члена.
   Волосы выполняют несколько очень важных для человека функций. Это своеобразные антенны, которые получают космическую энергию. Волосы выполняют функцию аккумулятора. Они накапливают энергию, личную силу человека. У человека с длинными волосами лучше работает интуиция. Женщина с длинными волосами выносит ребенка без токсикоза. Волосы хранят память человека. Поэтому часто человеку, который пережил очень большое горе, советуют сделать, немного подстричь волосы. И по той же самой причине ни в коем случае нельзя подстригать маленьких детей. Ребенок активно познает мир, учится каждую секунду своей жизни, а вы просто берете и обрезаете ему всю память. Он начинает учиться сначала. На лицо отставание в развитии. Почему девочки, как правило, развиваются быстрее? Потому что их, как правило, не подстригают. Доказано что дети, которым не стригли волосы, развиваются намного быстрее. Детям до двенадцати лет волосы не подравнивают. Заповедь древнеславянского Бога Сварога гласит «Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете». Известно, что в старину не стригли волосы. Женщина с остриженными волосами считалась опозоренной, причем у всех народов. Девочкам заплетали косу, она располагалась вдоль позвоночника, и считалось, что все светлые силы вселенной  через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело. Коса становится частью центральных энергетических каналов и наполняет душу и дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей священной миссии материнства. Коса символизировала объединение, сплетение в одно, жизненных сил миров Яви, Нави и Прави. Замужняя женщина заплетала две косы, чтобы получать энергию и для себя и для своего будущего ребенка. Чтобы косы не мешали работе, их собирали в пучок, или убирали под платок. Мужчины тоже бережно относились к своим волосам. Символом зрелости, мужественности и самостоятельности мужчины являлась борода. Борода была не только мужским достоянием, она являлась символическим подтверждением принадлежности к Божьему Роду. Носивший бороду был потомком Древних Небесных Богов. Поэтому у Славян и Ариев сохранилось утверждение «Боги наши, суть Отцы наши, а мы – дети их, и будем достойны Славы Богов наших, и сотворим благих деяний множество, да во славу Родов наших, троекратно более, чем влас в браде нашей». Повреждение бороды мужчины или насильственное отрезание её в древние времена считалось тягчайшим преступлением против своего древнего рода Великой Расы и оскорблением Небесных Богов, покровительствующих этому Роду. Оскорбление Небесных богов не прощалось никому, из-за этого в прошлом произошло немало войн, а подпалённая борода посла в старое время считалось объявлением начала войны. Женщина с длинными волосами имеет настолько мощную энергетику, что способна создать обережный круг и для своего любимого мужчины, защитить его своей энергетикой от любых бед. У славян существовала такая традиция. Чтобы получить дополнительную защиту муж расчесывал жене волосы. Волосы нежелательно красить. Потому что цвет предметов поглощает те или иные энергии. Ведь какие энергии нам нужны по природе тела, такой нам и дается цвет волос. Вспомните о черной кошке обожающей отрицательную энергию. Наши предки советовали, чтобы волосы быстрее росли подстригать их надо на ноготь в дни новолуния.
   У славян гребень олицетворял природные и небесные силы, символ красоты и магический талисман. Гребень символ древнейшей природной магии, и он способен стать и помощником и оберегом. Главное, чтобы гребень был прочным и красивым, изготовлен из дерева (сосна, вишня, береза), но ни в коем случае не из осины или тополя! Из камня, оникс или нефрит. Из оленьих рогов, или из черепахового панциря. Не берите гребни из искусственных материалов не только вредны, но и опасны. Пластиковый или целлулоидный гребень при расчесывании создает очень высокое напряжение. Наверное, вы замечали, как из-под расчески сыплются искры. От металлической расчески волосы покрываются трещинами, концы их расщепляются, или как говорят “секутся”. При пользовании пластмассовыми расческами на волосы наводится статическое электричество, происходят микроразряды, волосы становятся хрупкими и ломкими, пластмасса со временем образует микротрещины, а это ниша для размножения микробов и паразитов, благодатная почва для развития болезней волос и кожи головы. Все это откуда-то знали наши предки!
   Сейчас иные правила жизни, иная мораль, нравственность. Понятие Рода, к сожалению, уже утрачено. Хотя сам Род никуда не исчез и существует независимо от того, помним мы о нем или нет, потому что это родовой эгрегор, и он знает всех своих членов, хранит их и оберегает. Сегодня многим трудно понять, почему не стригли волосы в древности до года, а то и до семи лет. Потому что в настоящее время сам смысл понятия «волосы — связь с Богом» давно утрачен. И не многие знают, что до года ребенок через волосы получает информацию от Бога, и до года стричь волосы было нельзя из-за опасения получить ребенка, отлученного от Бога.
   Сегодня многие родители в бога не  верят, и потому «ребенок, отлученный от Бога» для большинства из них пустой звук. Ну, плохо развивается, ну, злобный, ну, плакса, ну, жестокий. Да мало ли, почему! Связать это со стрижкой волос в полгода, а то и в три месяца, как-то никому из них  в голову не приходит. Да и какие суеверия в наше время?
У нас сейчас новые времена и новые приметы. Современная примета гласит, что после стрижки у малыша вырастут густые красивые волосы, в противном случае он так и останется с тонким младенческим пушком. Причем у этой версии есть много сторонников. Придется их разочаровать, количество волосяных фолликулов и структура волос заложены от рождения, и стрижка не поможет сделать жиденький хвостик пышной гривой, если это не запрограммировано в генах. Бритье головы может и усугубить ситуацию, так как есть риск повредить волосяные луковицы. Вообще стрижка под ноль это отвержение человека от Духовной Силы. Потому что волосы орган восприятия и накопления тонких энергий. Чем длиннее волосы человека, тем больше духовной силы он получает, и эта сила питает все его тела и оболочки. Если волосы ребенку состригать до одного года приостанавливается развитие его речи. Сегодня родители вряд ли даже подумать могут, чтобы не стричь ребенка лет до трех, но в Роду магов и жрецов, даже кончики волос не подстригали до 12 лет, чтобы не состричь ум. Потому что в этот период  ребенок постигает жизнь, законы Рода и Мироздания. Нельзя лишать детей жизненной силы, даруемой природой и обереговой силы, которую дают Небесные Покровители. Сегодня мы стрижем детей еще до того, как они начинают говорить, потому и развивается только тело, а не ум и не духовность. Стричь волосы в древности старались как можно реже. В Европе первым организовал стрижку волос римский император Нерон, на Руси стрижка волос начала активно практиковаться только с появлением христианства. И до сих пор никто не может объяснить, зачем и для чего христианские миссионеры подстригали последователей своего учения и своих священнослужителей. Даже в Библии повествуется о Самсоне, который никогда не стригся и был сильным и непобедимым до той поры, пока ему не обрезали волосы. Но в современном мире стригутся почти все, за редким исключением, и мы уже никогда не вернемся ко времени, когда к волосам относились как к антеннам связи с богом и Космосом.
   Давайте вспомним древние традиции наших предков. Беременные до родов не стриглись, чтобы случайно не отобрать силу у себя самой и у малыша и вообще никак не вторгаться в неокрепшую душу. Старики собирали свои волосы, которые после расчесывания оставались на расческе, наполняли ими подушечку, которую потом им клали под голову в гроб. Волосы сильного духом человека вплетали в пастуший кнут и такого кнута слушала любая скотина, и человек мог, трижды ударив кнутом о землю, направить стадо по любой дороге. Седой волос с головы бабушки, дедушки, прабабушки бережно хранили и носили на груди. Считалось, что такой волос всем врагам преграда, а человеку помощь во всех делах.
   Лично я считаю, что волосы это источник нашей космической силы, и даже ежедневное расчесывание волос это простой магический обряд. Делать надо это вдумчиво, представляя волосы сильными и здоровыми, тогда они такими и будут, потому что чутко реагируют на ваши мысли. Расчесываться надо только своей расческой, чтобы не принимать на себя чужие беды и болезни. В старину были поверья о том, что от частого расчесывания волосы, да и сам человек портятся. Девушкам на Руси заплетали косы от бани до бани раз в неделю. Если вы хотите долго оставаться страстной и темпераментной, нельзя расчесывать волосы после наступления темноты. Самим себе волосы стричь к неприятностям, к одиночеству. «Сам себя стрижешь – счастье отстрижешь» говорили в старину. После стрижки и расчесывания волосы нельзя выбрасывать. Даже есть поговорка о птице, которая волос найдет, гнездо совьет, а у человека будет болеть голова до тех пор, пока птица потомство не выведет, и птенцы не вылетят из гнезда. Брошенные волосы нечистый подбирает, и сети против души человеческой плетет. Раньше от этих напастей избавлялись просто, волосы сжигали в печке. Теперь так делают только те, кто придают этому большое значение. Состриженные волосы обязательно надо выбрасывать в текущую воду. Но к сожалению, тех, кто чтит традиции сегодня мало. Гораздо больше тех, кто традиции извращает. И отсюда пошли призывы сжигать младенческие волосы, состриженные в год. Или не хранить первые состриженные волосы, якобы хранение их делает человека безвольным или зависимым. Есть даже рекомендация закапывать первые состриженные волосы в землю. Вообще придумок много. Разных и всяких. Ведь сколько людей столько и мнений.
   Итак, вы совершили первую стрижку своего ребенка, и я надеюсь, что вы провели этот обряд не ранее того времени, когда ему исполнился год. Потому что даже просто обрезать волосы, значило изменить свою жизнь, и это хорошо знали в старину. Первый срезанный локон первенца обязательно надо хранить до совершеннолетия, а еще лучше, всю жизнь. Эти волосы могут пригодиться на случай тяжелой  болезни кого-нибудь из членов семьи. Если такая беда пришла в дом, локон надо положить в холщовый мешочек, и надеть, как ладанку, на шею больного человека. Затем, всей семьей встать вокруг него и с молитвой обратиться к Богу. И увидите, как болезнь отступит.
   И самое главное, наши первые срезанные волосы помнят еще родовое место мамы. Они зародились, и начали расти в материнском чреве. И потому являются оберегом на всю жизнь. Применений первого срезанного волоса много. Если вам предстоит сложный выбор, достаньте свои первые состриженные волосы и начните перебирать их руками, мысленно спрашивая решения. Сосредоточьтесь и помолчите, и через время, как не странно, придет решение, единственно верное в вашем случае. У вас началась черная полоса в жизни, вас преследуют неприятности и неудачи, достаньте свои первые состриженные волосы, переберите их пальцами, попросите помощи и защиты, и ваш Род встанет на вашу защиту, поможет и спасет вас в любых опасных ситуациях.




                Алиса Лемешко     2015 год