6. Осень. Я люблю эту женщину, Господи!

Гидранович Ксения
Ближе к вечеру Тося позвонила Сергею. Телефон привычно не отвечал. Следующий номер, который она набрала, был Лидкин, единственной подруги детства. Это была типичная хохлушка – пухленькая, грудастая,  про которых говорят: «кровь с молоком». Работала Лидка маникюршей в небольшом салоне и была ужасной сплетницей, как и все представительницы её профессии. Но Тося любила с ней общаться, потому что только она могла развеселить её и превратить всю её жизненную философию в нелепый анекдот, над которым даже смеяться было бы глупостью, не то чтобы относиться к нему серьезно.

Лидка, как всегда, была на мели. Но Тося уже не обращала даже внимания на все те подробности, которые предшествовали её денежным трудностям или же являлись  их следствием. Тося всегда брала с собой денег с расчетом на двоих, потому что даже если трудностей с деньгами у Лидки не оказывалось, то она непременно забывала кошелёк дома, а то и теряла его ; и до того доходило.
Тося решительно хотела гулять со всеми вытекающими последствиями, а по части хорошего загула Лидка была то что надо! Они договорились встретиться в центре, а это значило, что раньше утра Тося домой не вернется, так как разведут мосты.

- Ну привет! Как ты? Сергей ещё не вернулся что ли? - поинтересовалась Лидка, обнимая подругу.
- Вернулся. Куда ж он денется! - ответила Тося, - но мы уже поругались. 
- Ну и что этот козел натворил опять? - ехидно улыбнувшись, мол, я тебе говорила, что это за человек, спросила Лидка и вдруг всплеснула руками: - Баба! У него появилась баба! Я угадала? Знаешь ли, кобель кобелем останется.
- Да ну тебя, при чем здесь бабы. Просто он достал меня своими претензиями вечными. Мы вчера с Ромкой сидели, вино пили. Так я, как самая настоящая изменница, сегодня с утра следы заметала. Ему ж не докажешь, что можно дружить с мужчиной и иногда пить с ним вино.
- Ромка заходил? - хихикнула Лидка.
- Да, посидели, поболтали и разошлись. Он ведь теперь снова холостяк, я ему даже завидую немного. На свидание потом побежал. Все что-то разводиться начали. То была волна браков, теперь сплошь разводы, - Тося задумалась, подсчитывая в уме, сколько подруг уже в разводе.
- Ну я вообще под эту статистику не подхожу, - протянула Лидка. - В моем случае уж точно будет «пока смерть не разлучит нас». Если успею. Значит Ромка снова холостяк, говоришь? - Снова хихикнула Лидка.
- Да. И я, и он можем поручиться, что ты ничего не потеряешь, если не успеешь выйти замуж. А мы, кстати, куда идём? - Тося осмотрелась по сторонам. Пустой питерский закоулок. Ни вывесок, ни кучкующейся молодежи под дверью заведения, ни гула пьяных, сливающихся в один голосов. 
- Не бойся, я знаю, куда тебе сейчас надо. Доверься мне! – потерев руки, сквозь улыбочку протянула подруга и со знанием дела указала вперед.
 
В итоге они пришли в какой-то совершенно злачный бар, в котором Тося никогда раньше не была. Всё здесь напоминало бордель. Темно-бордовая обивка стен, тусклое освещение, запах алкоголя и табака. Тося удивленно посмотрела на Лидку:

- Ты куда меня привела? Мне ещё не до такой степени всё омерзело, чтобы напиться с тобой в этом баре и нарваться на каких-нибудь отморозков.
- Всё под контролем, тут моя знакомая работает. А не понравится - уйдем, - ответила Лидка. - Натаха нам поляну накроет по высшему классу, я потом её маникюрами отблагодарю.
 
И хотя Тося не разделяла оптимизма подруги, всё-таки решила остаться, чтобы выпить «по коньячку», любовь к которому была, пожалуй, единственным, что связывало Тосю и Лидку, так как в остальном они были совершенно разные. Потом они заказали ещё. И ещё. «Натаха» принесла овощную и мясную нарезку. Сделала пару коктейлей за счет заведения. На четвертом бокале к их столику подошел рыжий голубоглазый мужчина. Он окинул взглядом Лидку с ног до головы и не совсем трезвым голосом представился двум значительно выдающимся вперед Лидкиным округлостям:

- Константин!

Тося и Лидка некоторое время были ошарашены таким наглым вторжением в мир их интимных разговоров. Константин молчал и в упор смотрел на Лидкину грудь. Вдруг Тося не выдержала и разразилась неестественно бурным смехом. Она смеялась почти минуту, спустя которую её смех подхватила и Лидка. И вот уже они вдвоем не могли остановиться.

- Извините. Я... Я... - Константин пытался что-то сказать, но девушки настолько смутили его своим смехом, что он не мог выговорить ни слова.
- Ты должен был заказать девочкам вина и вернуться, – низкий голос вырвал Тосю из хмельного смеха. Она подняла голову и посмотрела на подошедшего мужчину. Он заметил её взгляд и удивленно воскликнул:
- Вот те раз, Антонина?
- Антон? Вы… - Тося замешкалась.
- Не стоит, Тося, помнится, мы с тобой перешли на «ты», - Антон был совершенно пьян.
- Да. Ты. Ты один или с супругой? - Тося пыталась совладать с охватившим её волнением. Ладошки вспотели. Дыхания стало не хватать.

- Один. Совершенно один, Тосечка! А Сергей здесь?
- Нет, - промямлила Тося.
 
Лидка, которая тоже перестала смеяться, вдруг громко демонстративно обратилась к рыжеволосому поклоннику:

- Лидия! Меня зовут Лидия. Очень приятно познакомиться, Константин, - она протянула ему, совершенно растерянному и ничего не понимающему, свою руку и повернулась к Тосе: - А вы, я вижу, уже знакомы?
-  Да, Лида, знакомься:  Антон, друг Сергея.
- Очень приятно! Лида! А мы тут с вашим другом знакомимся, точнее, он с нами, - прохихикала Лидка. - Присаживайтесь, Антон, составьте двум временно одиноким девушкам компанию.
- Да-да, конечно. Присаживайтесь, - спохватилась Тося. – Если вы, конечно, не спешите.
- А мы не спешим. Да ведь? - сказал Антон, глядя на своего друга. - Костик, сгоняй-ка за стульями, раз уж ты не справился со своим первым заданием… Он мне тут проспорил… -  начал было он, обращаясь к Тосе, - ну да неважно…  И мы теперь тут с вами, - закончил он, расплывшись в улыбке.
Константин принес ещё два стула, и они сели.

- Я ведь развелся, - продолжил Антон, как будто рассказывал ещё Костику, сохраняя пьяно-приятельский тон. - Год супружеской жизни... И всё!
- Мне очень жаль, - сказала Тося и взяла полупустой бокал с коктейлем, чтобы занять рот и руки.
- А мне нет! - восторженно заявил Антон, - И ты, Тося, правильно подняла бокал: стоит за это выпить! Я предлагаю тост за новую жизнь! - он поднял свой бокал и чокнулся с Тосиным, ; Я ведь теперь жить могу как захочу!

С той весны, когда Тося познакомилась с Антоном, он с Оленькой стал часто заходить в гости к Сергею. Они тогда с ним над одним крупным проектом работали и стали почти родственниками.

Тося постоянно чувствовала взгляд Антона. Он смотрел на неё исключительно в упор. Его не смущали ни жена, ни Сергей. Как будто так и надо. Как будто этот взгляд ничего не значит. А Тося  каждый раз вся напрягалась. Она не могла выдерживать этот взгляд, а если ловила его, то тут же отводила глаза в сторону, лишь бы Сергей ничего не заметил. Лишь бы никто ничего не заметил. При этом, если они оставались наедине, а это было всего пару раз, она не могла отказать себе в удовольствии ответить:

- Знаешь, а ведь ты мне нравишься, - сказала она как-то.
Это было тридцать первое декабря. Все тогда пошли смотреть новогоднее поздравление президента. А они вдвоем остались в комнате. Антон смотрел на неё своим долгим взглядом, но Тося не отвела привычно глаза.

- Это же замечательно, - сказал он. - Это просто замечательно…
- Ты хороший друг и, наверное, прекрасный муж, - продолжала Тося уже совершенно другим голосом. Она специально подменяла одно значение другим, чтобы избежать объяснений. Ей было важно только посмотреть на его реакцию. Ей нужно было знать наверняка, что означает его этот взгляд.
- Это не мне судить, - ответил Антон и отвёл взгляд. Он впервые тогда отвёл его раньше, чем Тося.

Тося улыбнулась. Тогда, в новогоднюю ночь, ей было легко, и она была готова совершать любые глупости. Потом все шумно вломились в комнату, Сергей начал разливать шампанское, и под крики «Ура!» все выпили за наступивший год.

Тося выпила за «новую жизнь» и, не рассчитав силы, громко поставила бокал на стол. С одной стороны, тот факт, что Антон развёлся, безусловно, плох, ведь он подтверждает Тосину статистику. Развалилась ещё одна семья. Но с другой стороны, разве не она сама сегодня утром хотела уйти от Сергея? Разве не она хотела, чтобы он её бросил? Именно бросил, чтобы лишить её выбора. Может, то, что семьи разрушаются - это хорошо? Опьяневшее сердце поддакивало где-то в груди, участившимися толчками.

- А вы почему так поздно в столь злачном месте без своих мужчин? - спросил Антон и снова впился в Тосю своим взглядом. Тося коротко ответила:
- Мы гуляем.
- А, понятно, - Антон смотрел как будто не на неё, а внутрь неё. Он будто пытался прочесть, что же она на самом деле думает, как же она к нему относится. - Так, где же шампанское? – вдруг восторженно прокричал он Костику, - Ты должен был заказать шампанское! Официант! Официант!
- Но мы пьем коньяк, - заметила Лидка.
- А мы и коньяк закажем! - успокаивающим голосом сказал Антон, - и  фруктов, и пирожных! Официант!
 
Константин оказался нанотехнологом и по совместительству другом детства Антона. Он беспрестанно рассказывал о работе. Вдавался в бесконечные подробности, которых никто не понимал, доказывал совершенно непостижимые вещи. Антон всё время хохмил, иногда пускался в ничем неприкрытый флирт под действием алкоголя и окружающей обстановки. Лидка упивалась вниманием Константина и, совершенно захмелев, вступала в полемику, то и дело цитируя Кундеру - единственного писателя, один из романов которого она прочла целиком.

Тося говорила мало. Она никак не могла понять поведения Антона и приняла в итоге его состояние за внутренние переживания по поводу развода. Было такое ощущение, что именно она, Тося, была виновата в том, что случилось. Она пыталась скрыть свои чувства и на всё реагировала одинаково, переводя все двусмысленные фразы Антона в шутку так умело, что никто не замечал подтекста. Даже сам Антон, несмотря на явные попытки вывести Тосю из состояния равновесия, в конце концов смягчился.

Это была первая их встреча за долгое время. Первая случайная встреча, которая рано или поздно просто обязана была произойти. Потому что, если бы она не произошла, они бы больше никогда не увиделись. Чего конечно просто не могло быть.
С учетом выпитого домой они должны были возвращаться совершенно пьяными, но Тося чувствовала, что алкоголь совершенно на неё не подействовал. Было уже начало пятого, и Тося решила не ждать, пока сведут мосты, и переночевать у подруги. Они пошли до Лидкиного дома пешком вчетвером – кавалеры провожали дам.
У Лидки явно намечался очередной роман, поэтому всю дорогу Антон и Тося шли чуть позади. В конечном счете, они совсем отстали, позволив новоявленной парочке оторваться от посторонних глаз.


- Тебе холодно? - совершенно другим, ласковым, полным заботы голосом заговорил Антон, оставшись с Тосей наедине.
- Немного. Под утро всегда так, - ответила Тося и, заметив перемену, улыбнулась. Антон снял толстовку и отдал ей, оставшись в одной футболке.

Тося была рада такой погоде, потому что она могла легко скрыть своё волнение, выдав его за дрожь от холода:

- Ты мне нравишься, Тося, - сказал вдруг Антон. - На самом деле ты мне тоже очень нравишься.

Тося затаила дыхание. Она ждала, что он продолжит говорить. Но он молчал. Было ли это признанием или очередной шуткой? Было ли это вообще? Тося не была уверена ни в чём.

Вдруг впереди послышался смех Лидки и дикие вопли Константина:
- Я люблю эту женщину, Господи! Ты слышишь меня?! Лида, Лидочка, выходи за меня замуж! Антон! Антон! Я люблю эту женщину! Ты будешь у меня свидетелем на свадьбе! Лидия! О, Лидия! Я буду писать тебе стихи!

У Тоси было всего несколько секунд до того момента, как они дойдут до Кости, стоящего на коленях возле Лидкиного дома, и Лидки, тщетно пытающейся его поднять.
- Это замечательно. Это просто замечательно… - быстро проговорила Тося, глядя в глаза Антону.

В эту же секунду подбежала Лидка, схватила её за руку и начала трясти. Тося даже не обернулась. Она, наплевав на всякую осторожность, неотрывно смотрела в глаза Антону, силясь придать словам максимум конкретики. Было такое ощущение, что она стоит перед ним совершенно голая и сейчас не имеет никакого морального права лгать. Любая ложь сейчас будет как выстрел.

А Лидка только смеялась, полностью поглощенная Константином, трясла её за руку и кричала ей из другого мира:

- Пойдем. Пойдем скорее! Они сумасшедшие!
Константин продолжал стоять на коленях и, воздав руки к небу, сипло орал:
- Богиня! Лидия! Ты богиня! Выходи за меня!

Лидка отпустила подругу и быстро вбежала в подъезд, совершенно уверенная, что Тося бежит за ней. Она не допустила и мысли о том, что Тося её не слышит. Что Тосе всё равно. Тоси не существует в её мире.

- Кстати, сегодня совсем не холодно, - она не торопясь сняла толстовку и вернула её Антону, – и я думаю, ты ужасный муж.