Страх Божий

(Из проповеди)
               

Благодарю Тебя, Господь Иисус, что Ты дал нам собраться здесь и сейчас, чтобы принести Тебе нашу жертву – хвалу уст наших, чтобы мы могли ещё и ещё раз прославить и поблагодарить Тебя.
У нас есть огромная привилегия, огромнейшая привилегия стоять перед лицом Твоим, поднимая руки и взывая к Тебе, и с дерзновением называть Тебя нашим Отцом.

Мы знаем, Отец, что Твой Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы дети Твои. И мы имеем это по благодати Твоей, не по делам нашим, но по великой любви Твоей, ибо Ты дал Сына Своего Единородного, чтобы, очищенные Его святою кровью, мы могли стоять перед Тобою святыми и праведными. Благословен Ты вовеки, святой Бог!

Пусть Твоя слава всегда будет над нами. Мы благодарим Тебя за то время, которое Ты даёшь нам, чтобы мы могли приходить и поклоняться Тебе, Боже Всемогущий.

Ты назидаешь нас Своей мудростью, Ты даёшь нам путь, чтобы мы не ошибались и не падали.
Но даже когда мы спотыкаемся и падаем, Ты протягиваешь нам Свою руку, Ты поднимаешь нас.
Боже, Твоя любовь безгранична, и мы благодарим и славим Тебя, превозносим Твоё святое имя.

И пусть будет здесь с нами действие Твоего Святого Духа. Говори каждому из нас. Мы верим, что, как Ты говоришь, слово Твоё не возвращается к тебе тщетным, оно сеется в сердца наши и приносит плод в своё время, Отец. Верим Тебе, славим Тебя и благодарим во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Слава Господу нашему Иисусу Христу, Господь достоин всей славы. И это не потому, что Он так говорит, а потому что Он подтверждает это в нашей жизни.
Трудно поверить, что есть человек, который обратился бы ко Христу и остался без ответа. Потому что наш Господь не просто говорит, он реально участвует в нашей жизни. Среди наших братьев и сестёр найдётся немало тех, которые могут засвидетельствовать, чтО Бог сделал в их жизни.

Мы видим, как много аптек, поликлиник, больниц у нас.  Только в моём районе, когда я выхожу из дома, справа от меня две аптеки и слева две. И там постоянно люди. Однажды я пошёл навестить племянника в больнице, я удивился, сколько там больных людей!
Столько больниц, клиник, аптек, а люди всё рано болеют, их состояние не улучшается.

Когда я увидел эту картину и задумался об этом, Бог удивительным образом сказал мне, что я не болею. Неважно, сколько аптек или больниц здесь открыли, мне всего этого не надо, слава Богу.

Потому что я молюсь, и Бог меня исцеляет. Мне не надо тратить кучу денег на лекарства и врачей.
Если я одинок, Дух Святой со мной, Он утешает меня. У кого-то были долги, и Бог направил на путь, подсказав, как решить эту проблему. Кто голоден – накормит. У кого нет одежды – Он оденет.

Однажды ко мне подошла одна сестра и говорит: Я не знаю, как мне быть, я столько лет с Господом, но у меня по-прежнему нет квартиры. Я так хочу иметь свою квартиру, но у меня её нет. Что происходит, что не так со мной?

Я спросил: Сколько лет вы с Господом? Она ответила: Шесть лет. И опять я спросил: а было так за эти шесть лет, чтобы вы голодали?
И я заметил, как стало меняться её лицо, появилась улыбка. Она задумалась и сказала: А вы знаете, ведь я действительно никогда не голодала, у меня всегда было, что поесть, и во что одеться.

И тогда я сказал ей: может, это вы сами внушили себе, что у вас обязательно должен быть дом или квартира. Представьте, что вы, когда настанет ваш час, уйдёте к Господу,вам же жалко будет оставить эту квартиру.
Женщина задумалась, и мне показалось, что что-то поменялось в её мыслях.

И действительно, если посмотреть, Господь активно участвует в нашей жизни. Он не просто говорит, не просто советует, Он ещё и участвует в этом.

Какое счастье для меня проснуться утром и сказать: Слава Тебе, Господь, что Ты подарил мне ещё один день, чтобы я мог прославить Тебя.
Но мы знаем, что придёт время, когда мы не проснёмся. Кому-то это уже навевает печаль.

На самом деле это радость, так как из этого состояния мы уже перейдём в жизнь вечную. Если мы в это верим.  Какая же это будет благодать. Ни тебе на работу ходить, ни болезней, никаких забот и проблем.

Недавно была опубликована статья в одном из научных зарубежных журналов. Учёные в результате различных исследований пришли к выводу, что на самом деле смерти нет. То есть умирает тело. Но то, что даёт жизнь этому телу, не умирает. Уже даже неверующие доказали, что как таковой смерти нет.

Ещё одна группа учёных доказала, что хорошие слова воскрешают мёртвые клетки.
Что на самом деле происходит? Когда у кого-то начинает болеть печень, он восклицает: Ой, у меня печень!
-Ну и что печень? У всех печень.
-Она болит.
-Кто сказал, что она болит? Она даёт симптомы того, что что-то идёт не так.

Есть вера, которая нам дана, что ранами Иисуса Христа мы исцелены. Теперь вопрос: Я верю в те симптомы, которые посылает мне печень или я верю в то, что ранами Иисуса Христа я исцелён?
Выбор остаётся за нами. Но вот учёные доказали, что даже мёртвые клетки восстанавливаются.

Мы не знаем, никто не знает, почему так происходит, но видим, что сбывается Слово Божье. Мы видим, что Бог показывает знамения Свои, что учёные, которые твердили, что Бога нет, видят и подтверждают, что умершее восстанавливается.

Бог сказал: И будут для вас знамения на земле и на небе. И мы видим массу таких знамений на самом деле. Учёные даже приходят к выводу, что всё существующее создано каким-то сверхразумом. Настолько всё идёт по определённым законам, а не хаотично.

Мы всё это прекрасно понимаем. И мы понимаем, что нам жить с Богом хорошо.
Мы верим, что нам в вечности уготована жизнь, которую нам даже трудно вообразить.
 
Но ведь и по плоти нам жить хорошо с Богом. Сколько мы экономим денег, потому что не бегаем по больницам, не тратим бесчисленные часы нашего времени на походы по магазинам, для того чтобы купить какую-то особенную вещь. А на сэкономленные деньги мы можем кого-то благословить. И Бог даёт нам такую возможность.

Один служитель получил от кого-то благословение. Это была очень большая сумма денег. Он подумал, что на эти деньги он мог бы купить себе машину. У него не было машины. Он уже стал подыскивать себе машину, как вдруг он нашёл в интернете объявление, что в одной семье ребёнок болен раком, и семья нуждается в деньгах для излечения ребёнка. И Бог обращает его внимание на эту сумму, довольно-таки приличную. О! - Подумал проповедник, - теперь я буду молиться.  Я верю, что ранами Иисуса Христа он исцелён.

Он ехал в это время в каком-то транспорте и думал: Наверно, Господь хочет, чтобы я возложил руки на этого ребёнка и помолился.
Он приезжает в больницу, находит родителей этого мальчика и говорит: Я священник, можно мне помолиться за вашего мальчика?

Они сказали: Был у нас уже один батюшка, молился. Ну, если хотите, помолитесь.
Он зашёл в палату и стал молиться. Но чувствует, что молитва не идёт. Тогда он сел, опустил руки и сказал: Господь, что Ты хочешь от меня? Я молюсь, но чувствую, что молитва не идёт никуда. Что Ты хочешь, чтобы я сделал?
И Бог ему говорит: Отдай им свои деньги.

Он вышел из палаты, попрощался с родителями и ушёл. А родители смотрели на него так, как будто хотели сказать: ну вот, ещё молитвы, и опять ничего не произошло.

Он пришёл домой, ещё раз помолился и спросил: Господь, это точно от Тебя? Бог говорит: Да.
Тогда он взял эти деньги и отвёз их родителям этого мальчика. Ребёнка лечили, и он выздоровел.
Родители, после всего этого пришли в эту церковь, уверовали в Иисуса Христа и стали служить в этой церкви.

У Бога пути неисследимы. Мы не знаем, как Он нас поведёт. Мы иногда стандартно думаем: Ну что нам стоит помолиться? Помолимся. Но Бог нам говорит, что мы должны и действовать, что-то вкладывать.
На самом деле нам нужно быть чуткими и открытыми к тому, что говорит Бог.

Евр.6:4
О чём же здесь хочет сказать Павел? «Невозможно однажды просвещённых и вкусивших дара небесного…» - то есть получивших знания от Бога, «И соделавшись причастниками Духа Святого…», то есть  получили Духа Святого для водительства и наставления;  «И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших…»

Здесь идёт речь не о неверующих, но о верующих. О тех, которые пришли в дом Божий, о тех, которые сказали: Иисус, Ты Господин моей жизни, Ты мой Бог.
О тех, которые крещены водным крещением, и может быть, даже крещены Духом Святым, которые изучали Писание, которые получали блага от Господа, - об этих людях идёт речь.

Почему же люди эти отпадают от церкви, то есть распинают в себе Христа?
У меня была беседа с одним раввином. Он говорит, что всё, что мы имеем, это от Бога. То, что мы можем приходить сюда и возносить Богу хвалу и наполняться разумом Божьим, это всё от Него.
Что же наше? Этот раввин открыл Притчи, и там есть такое: Начало мудрости – страх Господень.

И я подумал о том, что мы всегда, читая это место, интерпретируем выражение  "страх Господень" как благоговение перед Богом.

Но в еврейском переводе это выражение  звучит несколько иначе, и если с еврейского на русский, то это звучит так: «намерение идти за Богом».

И если у человека нет намерения идти за Богом, всё, что Бог приготовил любящим Его, предназначено не для него.

Если я не собираюсь следовать за Богом, зачем мне Слово Божье, зачем мне исполнять Его Слово?

Зачем мне нужна вера, если мне нужно проходить испытания, формировать свой разум, а у меня нет намерения идти за Богом.

На днях мы благословляли одну пару молодых людей, у них была помолвка. И я спросил их: зачем это вам?
Они ответили: Хотим пожениться.  И я сказал им: у вас большая проблема. Если цель у людей просто жениться, то это очень просто сделать, выстоять какую-то очередь. Но если ваша цель соединиться, чтобы прожить вместе в любви и согласии до конца, тогда очевидна ваша истинная цель.

То же самое, если мы приходим к Богу. Зачем мы приходим к Нему? Чтобы быть с Ним до конца, чтобы идти за Ним. Но есть одно условие. Какое? Если мы хотим идти за Ним, у Бога есть  Его условие.
То есть на своих условиях я идти за Ним не смогу. Когда я делаю то, что хочет Бог, тогда на самом деле я могу сказать, что я иду за Богом.

Выражение «страх Божий, или намерение идти за Богом» - это необходимость в первую очередь отречься от себя. Писание настолько простое и открытое, что когда Оно говорит о том или ином, Оно говорит именно так, как говорит Бог. И нам надо принимать Слово Бога таким, какое Оно есть.

Не переделывать его в своих интересах, а исполнять то, что говорит Бог. И тогда я могу сказать: Да, у меня есть твёрдое намерение идти за Богом.

Когда женщина собирается родить ребёнка, она может сказать: Я согласна родить, но не согласна терпеть вся тяготы, вынашивая ребёнка?
Нет. Не может. Она принимает решение родить ребёнка, и тогда она принимает условия вынашивать его девять месяцев. Она осознанно идёт на этот шаг, и потом, когда рождается ребёнок, она получает радость.

Когда я впервые пришёл в церковь и через некоторое время , когда я принял Христа Спасителем, и Господь коснулся меня,  я понял что мои грехи  - все грехи! – прощены. Я так плакал.

Дух Святой меня коснулся, и я осознал, что Бог простил все мои грехи, и что Бог удивительным образом меня любит.

Но затем всё пошло как-то интересно. Мы приходим, в основном, когда у нас какие-то нужды.
Понятно. Написано же: Просите, и дано будет…
Это, наверно, первые стихи, которые я выучил, потому что у меня было очень много нужд, было много просьб, и я стал молиться Богу.

В плотском понимании того, что стало дальше происходить со мной, было совсем не то, что я ожидал. Я занимался бизнесом, и мой бизнес ушёл в никуда.
Все мои друзья, с которыми я близко общался, которые,я думал : вот подойду, расскажу им про Благую Весть, и они воскликнут: Ого! Супер, брат! Давай, мы тоже пойдём в церковь, -
они от меня отвернулись. Им показалось, что со мной что-то не в порядке.

У меня было такое возмущение: Господь! Я что-то не понял! Должно быть наоборот! Должно быть всё хорошо! Почему так происходит?!

Но Бог вообще-то не сказал, что будет так, как я хочу. В Его понимании «хорошо» это совсем не то, что я понимаю. Поэтому, когда Бог делает, Он делает, как Он считает нужным. Когда Бог делает, Он делает, как Он понимает «хорошо».

И многое из того, что Бог говорит, нам по плоти делать невозможно. Когда Бог говорит прощать врагов своих, многие ли из нас могли это делать по плоти? Мы даже сейчас молимся за некоторых сестёр и братьев, которые не могут простить.

А сплетни? Легко ли было от них избавиться по плоти?
На самом деле это очень трудно сделать без Бога. Практически невозможно. Поэтому по плоти за Господом идти невозможно. Поэтому человек, который отдал свои пути в руки Бога, сможет идти за Ним.

Я могу идти за Ним только на Его условиях, исполняя Его Слово. И тогда всё, что Он предлагает нам, будет полезно для моей жизни.

Хорошее Писание? Да, Хорошее. Библия - хорошая книга? Даже если просто как книгу её читать, она очень интересная и полезная даже для мирских людей.

Но если я не намерен идти за Богом, все те обетования, которые там написаны, они будут для меня пустыми словами.
Бог говорит: Вот тебе жизнь, и вот тебе смерть. Выбери жизнь.
Бог просит человека: Выбери Жизнь!

Когда я иду за Богом, у меня есть только один выбор: идти за Богом. Я говорю, что у меня есть намерение идти за Богом не потому что ОН лучший Бог, а потому что Он Единственный Бог.
Я изучаю Слово Божье не потому, что оно верное, а потому, что оно ЕДИНСТВЕННО верное.

Христос – это не один из путей. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к спасению.
Нам не всегда будет так хорошо, как хотелось бы. И не всегда нас будут принимать в домах с радостью. Возможно, нас даже будут хулить, будут гнать, будут смеяться над нами, будут унижать.

От нас могут отвернуться родные и близкие. Но я знаю, что в любой ситуации Бог остаётся верным тогда, когда мы верны Ему.
Какие бы трудности в нашей жизни ни происходили, не будем опускать руки. Будем идти за Ним.
Если вы больны – идите за Ним. Если вы хромаете – идите за Ним. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.

Благослови нас, Господь Бог. Мы благодарим Тебя за милость Твою и благодать. Благодарим Тебя, Боже, что Ты открываешь нам Свою истину. Господь мой, Бог мой, нет другой истины, есть только та истина, которую Ты выразил в Слове Своём. И нет других богов, есть только Ты, ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог на небе и на земле. И всё, что есть на земле и на небе, оно подвластно Тебе.

Научи, Господь, чтобы мы не были, как сомневающиеся, которые подобны волне, развеваемой ветром. Благослови и утверди нас в этом. Когда нам будет трудно идти, Господи, Ты поддержи и помоги во имя Иисуса Христа. И пусть всё, что Ты для нас приготовил, исполняется в нашей жизни.

Ты для каждого из нас определил назначение, и я прошу, Господь, благослови нас на том пути, который Ты приготовил для каждого из нас. Ты многое для нас, Господь, приготовил, а нам нужно выполнять одно:  ИДТИ ЗА ТОБОЙ. Такая возможность есть у каждого, и многие сделали свой выбор.
Но я сейчас молюсь за тех, которые ещё сомневаются, ещё не понимают, стоят на распутье.
Но нет другого пути. Благослови, Господь, коснись сейчас их сердец во имя Иисуса Христа.

Ты дал нам всё в этой жизни, мы благодарим и славим Тебя, Отца, Сына и Святого Духа.
Мы превозносим Тебя, Тебе вся честь и хвала. Аминь


Рецензии
Спасибо, Натали!
Прекрасная проповедь и урок для нас современных, превыше всего ставящих материальные блага.
С искренним уважением и теплом. Жанна.

Жанна Светлова   15.10.2018 13:24     Заявить о нарушении
Жанна, рада вам!
Есть такая притча(не библейская):
Человеку приснилось, что он в аду. Перед ним до бесконечности длинный стол, за ним сидят люди, на столе какая-то еда. У людей к рукам привязаны длинные вилки, они пытаются ими донести до рта еду, но не могут.
А потом ему показали рай. Опять длинные столы и люди с привязанными длинными вилками, но эти люди берут вилками еду и кормят друг друга.
Да, это Божий мир. Мир, где кормят друга друга любовью, вниманием, сочувствием, жаждой помощи другому, где нет вражды, но согласие и мир.
Как это происходит?
Эти чудеса Бог творит Духом Святым.
Эти чудеса доступны очищенным от грехов Кровью Христа.
Гоняясь за пустым, мы убегаем от того, что Бог приготовил нам для нормальной, чудесной жизни. Не убегать бы нам от Бога, а бежать к Нему.
Есть два места Библии, где говорится: съешь этот свиток, и во рту у тебя будет сладко. Это так и есть. Когда мы наполняемся Словом, питаемся им, когда оно прорастает в нас, нам так сладко.
А дальше говорится: а в чреве у тебя будет горько.
Именно так всё и происходит. Слово Божье такие чудеса творит с нами, так выкручивает нас, освобождая от мусора!
Благодарю Господа за всё.
Благословений Божьих вам, Жанна в познании Господней любви!
Чтобы она светила вам и грела вас, наполняя радостью!

Натали Соколовская   17.10.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.