09. К югу от Москвы. Тула

Tumanchik
В Тулу мы приехали вечером и поселились в заранее зарезервированной гостинице «Тула» на главной улице Ленина. Напротив здание, на котором надпись: «Значение Тулы для республики огромно» В.И.Ленин.
Следующий день был последним в нашем путешествии «К югу от Москвы». Предстояло посмотреть Тулу, музеи, ехать в Ясную Поляну к Толстому и возвращаться в Москву. Много. Но мы успели всё и даже больше.

Сначала о Туле из различных источников (Википедии и др).
Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 193 км к югу от Москвы. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.
По итогам проводившегося в 2014 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» Тула заняла третье место в категории «Городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации».
Тула является одним из старейших городов России. Издревле этот край был населен славянским племенем вятичей. Об этом свидетельствует множество сохранившихся до наших дней курганов и городищ. Вятичи промышляли тем же, чем и многие их современники: возделывали землю, занимались ремеслом, торговлей. В течение первых столетий своего существования Тула ничем не отличалась от других населённых мест этого края. Это было небольшое, огорожено частоколом поселение — острог, расположенный на островке при слиянии рек Упы и Тулицы.
Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Первое же достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте великого князя Московского Дмитрия Ивановича с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем 1382 года в связи с её принадлежностью к владениям царицы Тайдулы. Исторически сложившаяся зависимость Тулы от Рязани даёт возможность предположить, что основание Тулы было задумано именно удельными рязанскими князьями, которые и поставили дубовый острог, или городище, в месте впадения Тулицы в реку Упу. Поселение было предназначено для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
Расположенные на территории города объекты культурного наследия представляют собой большую ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. На территории Тулы имеется более 300 объектов культурного наследия: это памятники архитектуры и градостроительства, истории, произведения монументального искусства, археологии. В туристическом секторе Тула известна в трёх направлениях, уходящих корнями в историю города: оружейном, самоварном и пряничном. Каждое из них представлено в городе Музеем оружия, одним из крупнейших в России, Музеем самоваров и Музеем тульского пряника. Также визитной карточкой города является Тульский кремль, древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. В 14 км к юго-западу от Тулы располагается дом-музей Л. Н. Толстого Ясная Поляна — уникальный центр исторической и культурной жизни России, связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX—XX веков.
Тула — это крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел, с численностью проживающих — 485 930 чел. (2016), в границах городского округа — 551 642 чел. (2016). Плотность населения — 3432 человека на 1 км;. Полицентрическая Тульско-Новомосковская агломерация насчитывает около 1 млн человек. Территорию города пересекают или проходят в непосредственной близости важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: Москва — Крым, Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, и крупные железнодорожные магистрали Москва — Донбасс, Тула — Козельск, связывающие Тулу с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья. От города расходятся железные дороги на Москву, Орёл, Калугу, Узловую, Козельск.
Основой экономики города Тулы является промышленный сектор, доля налоговых поступлений от которого в бюджет города составляет около 50 %. В экономической и социальной жизни города немаловажна роль малого бизнеса. Число занятых в этом секторе экономики с учётом индивидуальных предпринимателей составляет свыше 50 тысяч человек. Экспорт-импорт товаров и услуг предприятий довольно разнообразен: от товаров пищевой отрасли до продукции машиностроения и разработок технологий. Уровень регистрируемой безработицы в Туле на 1 января 2016 года составил 0,51 %.
Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка. Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII века в стратегических целях.
В Туле встречаются многие виды птиц, среди которых воробьи, голуби, сороки, грачи, утки и галки. Из млекопитающих в Туле можно увидеть белок, ежей и косуль, которые находятся в зооуголке ЦПКиО им. Белоусова.
По степени суммарной техногенной нагрузки в Центральной России Тула — один из самых «загрязнённых» городов. В городе расположено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Деятельность предприятий в течение многих лет сопровождалась загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, загрязнением почв. Одним из важнейших факторов, оказывающих пагубное влияние на окружающую человека среду, является загрязнение атмосферы. Более 90 процентов от этого количества — выбросы предприятий чёрной металлургии. Несмотря на довольно высокий уровень выбросов, наблюдается некая динамика снижения их объёмов. Список загрязняющих веществ возглавляют газообразные и жидкие вещества: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.
Для питьевого водоснабжения города используются подземные воды, представленные Окским, Упинским и Заволжским водоносными горизонтами. Система состоит из семи крупных водозаборов и одиночных скважин с низкой производительностью. Упинский и Окский горизонты подают воду, соответствующую ГОСТу «Вода питьевая». Воды Заволжского горизонта имеют повышенную жёсткость и высокую минерализацию. Вода, подаваемая Масловско-Песочинским водозабором, отличается превышением норм жёсткости.
Общая площадь зелёных насаждений составляет более 60 га, а основную массу деревьев составляют берёзы, клёны, лиственницы и жёлтая акация. На территории Тулы расположено несколько довольно крупных парков и садов. Крупнейшим является Центральный парк им. П. П. Белоусова, площадью более 140 га, из которых 98 га представлено лесным массивом, а более 10 — это каскад из трёх прудов и более 30 га рекреационной зоны. Здесь растут почти девяносто видов деревьев и кустарников. Большую часть из них составляют берёзы, ясени, дубы, сосны, клёны, липы. Также к крупным природным памятникам относятся Комсомольский парк, где площадь зелёных насаждений составляет более 60 га, Баташевский сад, где произрастают порядка сорока видов деревьев и кустарников, а также около шестидесяти видов трав, Рогожинский парк, обладающий рекреационными ресурсами в виде микроклимата, рельефа местности, лесной растительности и ихтиофауны, а также Парк культуры и отдыха Пролетарского района, имеющий статус памятника природы местного значения.

Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Узбека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514—21 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города (с июня по октябрь 1607 года). Двадцать раз царские войска штурмовали стены кремля, обстреливая его с двух сторон. Но несмотря на превосходство сил, войска В.Шуйского городом не сумели овладеть. Чтобы ускорить сдачу города, решено было запрудить реку Упу. В городе начался голод, наступили холода. Василий Шуйский не сумел подавить восстание и пошёл на обман, заверив Ивана Болотникова, что жизнь восставшим будет сохранена. В.Шуйский не сдержал своё обещание, и И.Болотников был арестован и позже казнён в марте 1608 года. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против поляков, которая завершилась освобождением Москвы.
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности. Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии. В Отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.
В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—1873 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство. По переписи 1912—1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.
В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята. Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.
В наши дни Тула относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Ведущими отраслями промышленности можно назвать чернометаллургическую (НПО АК «Тулачермет», Косогорский металлургический завод), машиностроительную и металлообрабатывающую (Комбайновый завод, Оружейный завод, Приборостроительный завод, Завод горного и транспортного машиностроения, «Штамп»).
Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года, и его описание гласило так: «В червлёном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Всё сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сём городе». Он послужил также основой для герба Тульской губернии, который был утверждён 5 июля 1878 года. Гимном города-героя Тулы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни «Тульская оборонная» (музыка А. Новикова, слова В. Гурьяна). Флаг Тулы — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, служащий историческим символом города Тулы, единства его территории, населения, местного самоуправления муниципального образования город Тула. Флаг Тулы представляет собой прямоугольное полотнище червлёного цвета, с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города. В верхнем левом углу полотнища с отступом 1:10 от верхнего и левого края располагается изображение медали «Золотая Звезда».
Центром развития, дальнейшей планировки и застройки города с XVI века был Тульский кремль. Он был ядром военной, административной и хозяйственной жизни города, где сосредотачивались органы политической и духовной власти. К нему вели все главные дороги, повлиявшие на построение планировочной структуры близ кремля. Вблизи стен кремля развивался посад, в котором проживало население города, обслуживающее кремль и другие оборонительные укрепления вокруг Тулы, а также занимавшееся ремёслами и торговлей. К концу XVI века посад охватывал кремль тесно застроенным полукольцом в границах современной улицы Советской от Зареченского до Пролетарского моста, не переходя за реку. К середине XVII века определилось разделение города на три основные части, сохранившиеся и до нашего времени: Левобережье (Центр), Заречье и Чулково.
В середине XVII века граница русского государства стала постепенно смещаться на юг и Тула, утратив своё стратегическое значение, стала центром ремесла и торговли. 2 сентября 1779 года Екатериной II был утверждён план перепланировки Тулы, составленный в губернском городе, затем переработанный в Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы. В разработке плана принял участие известный архитектор Андрей Васильевич Квасов. С небольшими изменениями этот план претворялся в жизнь начиная с 1780-х годов. Постепенно в Туле создавались новые улицы и площади, строились и заселялись новые районы и кварталы. Данный план предусматривал красивые, радиальные улицы в центре города и более простые прямоугольные кварталы для окраин, чётко выраженный общественный центр с присутственными местами и другими учреждениями. По плану с берега Упы убирались различные хозяйственные и производственные постройки и создавалась красивая набережная. Генеральный план 1779 года является образцом русского классицизма, а его значение в истории города настолько важно, что все последующие планы до 1970-х годов исходили из его принципов.
В капиталистический период конца ХIХ — начала ХХ века Тула продолжала развиваться как многопрофильный центр промышленности, образования, культуры. Быстрый рост крупных предприятий и численности населения города, железнодорожное строительство стали заметно преображать лицо города, порождая многие трудно разрешимые социальные, технические и санитарно-гигиенические проблемы. В 1824 году план города был несколько скорректирован архитектором Вильямом Гесте, сохранив свою радиально-полукольцевую структуру, и в таком виде просуществовал до начала ХХ века.
С конца 1920-х годов в Туле осуществлялось значительное строительство, принёсшее с собой несколько примечательных зданий в стиле конструктивизма. В послевоенное время заметную роль в комплексе исторического центра города стали играть драматический театр, цирк и главное здание органов власти — Дом Советов (Белый дом), при создании которого претерпело существенные изменения самое ядро исторического центра.
В настоящее время Тула разделена на 5 территориальных округов (районов): Центральный, Пролетарский, Зареченский, Привокзальный, Советский.
В городе имеется ряд исторически сформировавшихся микрорайонов, названия которых прочно закрепились в обиходе горожан: Кировский, Глушанки, Криволучье, Красный Перекоп, Горелки и другие. В конце 2004 проводился опрос по вопросу присоединения к Туле близлежащих посёлков, в 2005 году принято решение о присоединении к Туле посёлков городского типа Скуратовский, Косая Гора, Горелки и Менделеевский.
Администрацией города руководит глава администрации города. С 2012 года эту должность занимает Евгений Авилов. Глава администрации назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Туризм — развивающаяся и перспективная отрасль, которая связана с формированием положительного имиджа города Тулы, организации занятости населения, привлечением инвестиций в развитие разных отраслей экономики, ростом налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Огромное культурно-историческое наследие города, насыщенность музеями, памятниками истории и культуры связывают Тулу с высоким уровнем организации приёма и обслуживания туристских потоков. На территории города Тулы функционирует более 160 туристских фирм, 16 предприятий гостиничного типа общим номерным фондом 527 номеров и количеством мест — 984. Тульский туризм является внутренним туризмом, развитие которого в большей степени связано с историей города Тулы. Более 90 % туристов, посещающих Тулу, приходится на граждан России.
Тула является крупным железнодорожным узлом. От города расходятся железные дороги на Москву, Орёл, Калугу, Узловую, Козельск. До 1996 года действовала Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога. В Туле имеется два железнодорожных вокзала — Московский и Ряжский. Через город проходят шоссе Москва — Симферополь (транзитные автомобили идут по объездной дороге) и Калуга — Рязань. Стоит отметить несколько маршрутов одной и той же трассы М2 «Крым» — первый (и наиболее старый её путь) проходит напрямую через Тулу, прямо по центральному проспекту, что в современных условиях создаёт массу проблем для транзитного транспорта и для внутригородского движения. Поэтому позже была построена объездная дорога г. Тулы, по которой сейчас и осуществляется основное транзитное движение, без заезда в сам город. Также несколько лет назад была открыта ещё одна часть в продолжение участка «Автомагистраль» (скорость до 110 км/ч) трассы «Крым», которая ныне оканчивается вливаясь в шоссе Тула-Рязань, в 18 км от Тулы и в 15 км от объездной города.
В советское время на северной окраине города функционировал аэропорт Клоково. С 1995 года пассажирские рейсы из него не выполняются, аэродром используется только как военный, а здание аэровокзала занято под супермаркет строительных материалов «Пенаты».
Центром Тулы является площадь Ленина, расположенная вблизи Тульского кремля. Главной артерией города является проспект Ленина — самая оживлённая улица города. На ней располагается масса учебных заведений, драматический театр, филармония, памятники различным деятелем культуры, монументы, посвящённые Великой Отечественной войне, различные магазины, рестораны, кафе и супермаркеты. Здесь проходят торжества, парады и шествия, приуроченные к различным праздничным мероприятиям. Большую роль в формирование городского трафика играет улица Советская, опоясывающая центр города, и соединяющая последовательно четыре городских района: Зареченский, Советский, Центральный и Пролетарский. От улицы Советской берут своё начало Красноармейский проспект, а также улицы Оборонная, Староникитская и Демонстрации, берущие на себя большой транспортный поток и формирующие радиальную планировку города. Связующим звеном между центром Тулы и московским направлением федеральной дороги М2 «Крым» является улица Октябрьская, проходящее через весь Зареченский район.

Высшие учебные заведения города:
• Тульский государственный университет (ТулГУ)
• Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (ТГПУ)
• Тульский институт экономики и информатики (ТИЭИ)
Имеются также филиалы ВУЗов из других регионов России:
• Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова ТФ)
• Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (ФУ при ПРФ ТФ)
• Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ТФ РАНХиГС)
• Московский Государственный университет культуры и искусства
• Московский университет им. С. Ю. Витте
• Тульский филиал Российской международной академии туризма (ТФ РМАТ)
• Тульский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации
• Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы, Тульский филиал (МАП ТФ)
• Филиал Института профессиональных инноваций (НОУ ВПО ИПИ)

В городе располагаются два учебных заведения Русской Православной церкви — Тульская духовная семинария и Тульская гимназия.
В марте 2016 года Президент России Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища, закрытого в 1960 году. Учебный процесс начат 1 сентября 2016 года.
Численность постоянного населения на 1 января 2015 года составляет 552 362 человек. С начала 2015 года туляков стало на 5106 человек меньше. Главная причина не болезни или несчастные случаи, а — старость. Доля пенсионеров в общей массе населения больше, чем в соседних регионах. Естественно, старые люди болеют и умирают чаще, чем молодые. Если рассматривать смерти в результате болезней, то главной причиной является — онкология. Относительные показатели по случайным отравлениям алкоголем — почти вдвое выше, чем в стране. Такие же тульские относительные данные по уровню убийств — в полтора раза выше средних по стране, самоубийств — на четверть больше. Наконец, на 40% чаще происходят трагические случаи на дорогах.
Во время археологических раскопок на территории Тулы следы древних верований вятичей обнаружены не были, в связи с тем, что к моменту своего первого упоминания в летописях под 1146 годом заметная часть населения уже исповедовала христианство. Начало христианской проповеди в этих местах относится к первой половине XII века. С 1277 по 1622 год Тула, наряду с другими городами региона, находилась в ведении православных архиереев Рязани. В 1622 году она перешла к Коломенской епархии, а в 1799 году была образована самостоятельная кафедра.
Длительное время основной массой верующего населения Тулы были православные, и только в XVII веке стали появляться первые «иноверческие» общины — католические и протестантские. Рост протестантов в Туле был связан прежде всего с появлением оружейного завода, куда привлекались на работу специалисты и мастера из Европы. Католическая община в городе сильно возросла во второй половине XIX века после того, как в Тулу было отправлено большое количество ссыльных поляков и белорусов — участников Национально-освободительного восстания 1863 года.
В настоящее время бо;льшая часть населения в Туле относится к христианским религиозным организациям, преимущественно к православным. Все православные организации Тулы входят в Тульское городское благочиние Тульской епархии в составе Тульской митрополии Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Всего в пределах Тульского благочиния действуют 38 православных приходов и 3 храма при монастырях. Помимо Русской Православной церкви в Туле имеется приход Русской Православной старообрядческой церкви, насчитывающий около пятидесяти человек. Далее по численности следуют протестанты и католики. Первые протестантские приходы, в частности лютеранские, появились в Туле ещё до Октябрьской революции. До середины 1930-х годов в городе существовала лютеранская кирха, которая была сначала закрыта, а затем разрушена. Возрождение деятельности протестантских религиозных организаций пришлось на начало 1990-х годов, и в настоящее время крупнейшей из них является баптистская церковь с молитвенным домом в Туле.
Нехристианские организации представлены мусульманами, иудеями, кришнаитами, буддистами и даосами. Также существует ряд неоязыческих групп, среди которых Крыница, Тульская ведическая община и Союз Славянских Общин Славянская Родная Вера.

С дореволюционных времён в Туле был развит велосипедный спорт. Тульский велотрек был открыт в 1896 году. Здесь проводились первенства страны, крупные международные соревнования, в которых участвовали известные спортсмены: Любовь Кочетова, Галина Ермолаева, Любовь Разуваева, Владимир Леонов, Борис Романов, Сергей Терещенков, Ростислав Варгашкин, Имант Бодниекс, Омари Пхакадзе, братья Колумбет, Станислав Москвин и многие другие (СССР), многократные чемпионы Олимпийских игр и мира Пьер Трантен и Даниэль Морелон (Франция). Современный трек в Туле потерял своё значение в развитии велоспорта. Победителями и призёрами Олимпийских игр становились туляки Евгений Гришин (конькобежный спорт), Александра Чудина (лёгкая атлетика), Ольга Слюсарева (велоспорт), Вячеслав Веденин (лыжные гонки), Олеся Зыкина (лёгкая атлетика), Ксения Афанасьева (спортивная гимнастика).
В городе базируются профессиональные клубы: Футбол: «Арсенал», выступает в Российской футбольной премьер-лиге; «Арсенал-2» — во Втором дивизионе (ПФЛ); Баскетбол: «Арсенал», выступает в Суперлиге-3 дивизионе.

Западная часть исторического центра Тулы. В центре — Крестовоздиженская церковь (ныне Крестовоздвиженская площадь), на заднем плане слева — Спасо-Преображенский собор и колокольня (ныне фонтаны возле Белого дома), в правом нижнем углу — торговые ряды (ныне Сбербанк России).
Тула, как один из древнейших городов Руси, богат различными памятниками архитектуры. Одной из главных достопримечательностей является кремль XVI века, старейшая постройка в городе. В Средние века он был центром города, от которого в дальнейшем стал формироваться план застройки Тулы. Исторический центр города к началу XX века включал в себя невысокие 2-3 этажные жилые и торговые здания в границе современной улицы Советской от Зареченского до Чулковского моста. Помимо кремля в этой зоне располагался ряд храмово-религиозных сооружений, демонстрировавших культурно-художественные особенности архитектуры и живописи различных исторических эпох. Из них до наших дней сохранились Благовещенская церковь (1692), являющаяся старейшим после кремля сооружением в Туле, соборы кремля Успенский и Богоявленский (в котором располагаются фонды музея оружия), Успенский и Преображенский храмы бывшего Успенского монастыря, Покровская церковь и храм Никиты Новгородского, которые в настоящее время заброшены.
 В первой половине ХIХ века большой вклад в формирование архитектурного наследия Тулы было сделан по проектам архитектора В. Ф. Федосеева (Петропавловская церковь, колокольня Всехсвятской церкви, реконструкция Оружейного двора, дом Дворянского собрания). Весьма интересны памятники жилой архитектуры — особняки дворянских и купеческих фамилий: Ливенцовых, Лугининых, Баташовых, Добрыниных. Многие из них выполнены из дерева, или в смешанных конструкциях.
«Начиная с 1920-х годов исторический центр Тулы стал существенно изменяться в сторону своего постепенного исчезновения» (так написано в одном из источников - интересная фраза!). Так, в 1921 году был закрыт Успенский монастырь, были уничтожены располагавшиеся в нём Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь. Спасо-Преображенский храм в советское время использовался как склад, потом как здание морской школы, Успенский собор — как хранилище Государственного архива Тульской области. В 1930-е годы был уничтожен ещё ряд храмов исторического центра, среди которых храм Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Троицкая церковь, храм в честь Сретения Господня, Николо-часовня и колокольня Успенского собора в Тульском кремле. В середине 1970 годов был полностью снесён квартал в центре города, в границах современных улиц Советская, Ф. Энгельса, Менделеевской и Тургеневской, а на освободившемся месте появились площадь Ленина и Белый дом. Также много исторических зданий было уничтожено в районе современной улицы Дзержинского, где в дальнейшем появились современные здания, не вписывающиеся в общую стилистику центра. Существовавшая набережная в районе обводного канала реки Упы на севере от кремля была заброшена, её территория отошла к оружейному заводу и постепенно превратилась в свалку промышленных отходов.
Начиная с 1990-х годов появлялось множество планов и идей по поводу восстановления исторического центра Тулы, ни один из которых не был приведён в жизнь. В настоящий момент наиболее значительным этапом преображения центра города является полная реставрация кремля, проведённая в 2010—2014 годах, восстановление колокольни Успенского собора в кремле (2012—2014) и набережной реки Упы (2012 — наст. время).
Абсолютное большинство культовых сооружений Тулы представлено православными храмами различных архитектурных стилей. Старейшей храмовой постройкой города является Благовещенская церковь, единственный в Туле памятник архитектуры XVII века, представляющий собой типичный пример небольшого пятиглавого храма «московского» типа в стиле русского узорочья.
Одним из ярких примеров русского барокко в городе является Успенский собор и колокольня (1762—1764) в Тульском кремле. Также к этому стилю относится Вознесенский храм в Заречье, а Николо-Зарецкий храм, основанный Акинфием Демидовым, выполнен в петровском барокко. Также элементы барокко присутствуют в архитектуре храма Святых Флора и Лавра, построенного на рубеже перехода в классицизму.
Наиболее ярким примером русского классицизма в Туле является Всехсвятский кафедральный собор (1776—1800). Русская псевдоготика в Туле представлена католическим храмом Святых Апостолов Петра и Павла, памятником архитектуры XIX века.
Тульский кремль — единственный дошедший до наших дней памятник XVI века (1514—1520), длительное время предоставлявший надёжную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская, Одоевская, Никитская, Ивановская, Башня Ивановских ворот, На погребу, Водяных ворот, Наугольная и Пятницкая.
Кремль — это «город в городе». В крепости жило почти всё население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась Большой Кремлёвской.
На территории кремля находятся два собора. Успенский собор, в стиле барокко, построен в 1766 году и Богоявленский собор, построенный в 1855—1862 годах в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия. С 2012 по 2014 год в кремле была реконструирована колокольня Успенского собора, разрушенная в 1930-е годы.
В Туле располагаются ряд крупных музеев, существующие в городе уже многие десятилетия. Наиболее популярными у публики являются следующие:
• Тульский государственный музей оружия — один из старейших в стране, он внесён в книгу «100 музеев мира». Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.
• Музей «Тульские самовары» — открыт в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стала большая коллекция образцов самоваров XVIII—XX веков, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей, филиалом которого стал и Музей самоваров.
• Музей «Тульский пряник» — образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.
• Мемориальный музей Н. И. Белобородова — создателя хроматической гармоники. В музее находится его первая хроматическая гармонь, постоянно проводятся выставки, музыкальные вечера. Среди музейных экспонатов — продукция фирмы «Мелодия», информация об известных конструкторах баянов и гармоник.
• Тульский музей изобразительных искусств — один из крупных областных музеев России. В коллекции древнерусского искусства — иконы XVI—XX веков, металлопластика, шитьё и другие виды прикладного искусства. Большую художественную значимость представляют произведения выдающихся мастеров Италии, Голландии, Франции, Германии.
• Дом-музей В. В. Вересаева — единственный в России музей, посвящённый жизни и творчеству В. В. Вересаева — тульского врача, русского, советского писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа.

Главной театральной площадкой Тулы является Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького, один из старейших в России драматических театров. Театр был создан в 1777 году по случаю введения Тулы в ранг губернского центра, а год спустя его посетила императрица Екатерина II. В 1970 году было построено новое здание театра по проекту архитекторов А. Красильникова, А. Попова и В. Шульрихтера, в котором он располагается до сих пор. В 1995 году театру присвоено звание «Академический».
В число других популярных театров города входят:
• Тульский областной театр юного зрителя — основан в 1931 году.
• Тульский государственный театр кукол — основан в 1937 году и является неоднократным дипломантом и лауреатом российских и международных фестивалей.
• Муниципальный театр «Эрмитаж» — единственный в Туле муниципальный театр. Носил название Муниципальный театр «У Толстовской заставы».
• Тульский камерный драматический театр — самый молодой театр в Туле, созданный в марте 2005 года.
• Театр моды «Контур» — театр моды и костюма, основанный в конце 1980-х годов под руководством Сухова Валерия Викторовича.

В Туле располагается один из старейших цирков России — Тульский государственный цирк. Современное здание цирка было построено в 1962 году по проекту архитектора Б. Д. Васильева и вмещает в себя 2 тысячи человек. Уже на следующий год после открытия на арене цирка была выпущена премьерная программа «Цирк на льду», а в 1963 году стартовало представление «Тула — Париж», которое во Франции было удостоено приза Парижской Академии наук. Предусмотрена возможность создания на арене ледяного катка для цирка на льду. Тульский цирк является одним из постановочных баз для московских цирков и зарубежных гастролей. Многие знаменитые цирковые артисты, такие как Олег Попов, Юрий Никулин, Вальтер и Мстислав Запашные, Эмиль и Игорь Кио, выступали на тульской арене.
Помимо этого в городе находится Тульская областная филармония, одна из старейших в России. Здание, в котором она располагается, является памятником архитектуры начала ХХ века, построено по проекту известного московского архитектора И. А. Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики — сочетал приёмы неоклассицизма и модерна. Сегодня в Тульской областной филармонии работают 16 коллективов и 20 исполнителей-солистов, в её составе — оперная студия и Детская филармония. В 2014 году на баланс филармонии было передано здание Дворянского собрания, где планируется разместить вторую концертную площадку для проведения торжественных мероприятий, балов, концертов, выпускных вечеров.
В Туле работают 4 кинотеатра, 3 xD-аттракциона.
В юрисдикции Управления культуры администрации города Тулы находятся пять домов культуры: Центр культуры и досуга, Городской концертный зал, «Косогорец», «Хомяково» и «Южный». На их базе функционируют многие культурно-досуговые формирования, которые дают возможность всем желающим найти занятие по своему интересу: танцевальные, музыкальные, театральные, литературные, спортивные и лингвистические. В последнее время их помещения часто сдаются в аренду для проведения корпоративных вечеров, юбилеев, выпускных балов, дискотек, а также профессиональных праздников, театрализованных и игровых детских праздников.
Крупнейшим парком Тулы является Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова, памятник природы регионального значения и объект общенационального достояния. В настоящее время территория парка занимает 143 гектара. Из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров — каскад трёх прудов и 35 гектаров — рекреационная зона.
Помимо этого в Туле располагаются следующие парки:
• Комсомольский парк, рукотворный памятник природы, 4 июля 2009 года отметивший 102-летие со дня своего создания, памятник природы регионального значения. На сегодня его площадь составляет 26,3 гектара. «Визитной карточкой» Комсомольского парка культуры и отдыха является памятник командующему крейсера «Варяг» В. Ф. Рудневу.
• Парк культуры и отдыха Пролетарского района, имеющий статус памятника природы местного значения. Площадь парка 34,1 га. На территории парка расположены база проката лыж, игровой зал настольного тенниса, детская игровая площадка. Зелёный массив парка — это «лёгкие» Пролетарского района.
• Рогожинский парк (Парк им. 250-летия Тульского оружейного завода).

В 1987 году в Туле появился первый зоопарк — Тульский экзотариум, коллекция которого на тот момент состояла из 120 видов животных (рыбы, амфибии, рептилии и проч.) В настоящий момент он является базовой лабораторией Зоологического института РАН, культурно-просветительный, учебно-воспитательный, научно-исследовательский, природоохранный центр. В нём собрана крупнейшая в мире коллекция змей, насчитывающая более 524 видов и подвидов. По общему количеству видов животных тульский зоопарк занимает прочное второе место среди зоопарков России.
В 2013 году в Туле появился «Трогательный зоопарк». В зоопарке представлено лишь несколько видов животных: цыплята, кролики, морские свинки, мини-пиги, белки, носухи, шиншиллы, дегу и попугаи, но уже в самое ближайшее время в зоопарке появятся муравьиная ферма, лемур и африканские ёжики. Уникальность зоопарка заключается в том, что маленьких обитателей зоопарка можно не только покормить, но и потрогать, погладить и даже взять на руки.
Главным праздником Тулы является День города, который ежегодно проводится каждую вторую субботу сентября. Помимо этого в городе проходит ряд фестивалей, среди которых наиболее крупным является фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Отлично, Тула!». Другим крупным фестивалем является «Тула Православная», учреждённый в 2010 году Тульской епархией Русской Православной Церкви и Управлением культуры администрации города Тулы. Также с 2010 года в городе проходит Международный фестиваль уличных театров под открытым небом «Театральный дворик». Учредителем фестиваля является администрация города Тулы в лице главы администрации города Тулы, а непосредственным организатором фестиваля является муниципальное учреждение культуры Тульский муниципальный театр «Эрмитаж». Участниками фестиваля являются профессиональные государственные и негосударственные творческие коллективы из России и зарубежных стран. Фестиваль проводится в дни летних школьных каникул, и предпочтение отдаётся спектаклям для детей. Выступления сопровождаются мастер-классами, обучающими программами и семинарами, благотворительными акциями в детских домах, интернатах. Основная его функция — образовательная, просветительская, благотворительная.

В Туле много разнообразных памятников, как великим деятелям, так и событиям. Поскольку Тула всегда являлась городом, прославившимся своим оружием, городом-героем, то здесь находятся много памятников, посвящённых тульским умельцам, а также солдатам и событиям Великой Отечественной войны.
Тула — родина целого ряда известных людей различных сфер деятельности. В литературной сфере наиболее важное место занимает проживавший в Ясной Поляне Лев Толстой, который активно участвовал в общественной жизни города, в частности, присутствовал на судебных заседаниях, при постановке собственных пьес встречался с писателями на территории города. В Туле с декабря 1866 года по октябрь 1867 года служил председателем казённой палаты великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Сохранился дом, где располагалась палата, на пр. Ленина, 43. Также с Тулой связано имя советского писателя и литературоведа, лауреата Пушкинской и Сталинской премии Викентия Вересаева. (О жизни и творчестве Вересаева будет отдельный рассказ) Тула является родиной Глеба Успенского, автора серии очерков «Нравы Растеряевой улицы» [1866] . Книга описывает жизнь «бедного люда» в «городе Т.». Прототипом вымышленной Растеряевой улицы послужила реально существующая по сей день улица Староникитская. В 2015 году на этой улице был открыт памятник писателю.
В театральной и кинематографической сфере Тула известна именами таких советских и российских актёров как Всеволод Санаев, Вячеслав Невинный, Ирина Скобцева и Владимир Машков. Уроженкой Тулы также была актриса и театральный педагог Мария Успенская, одна из немногих русских актрис, номинировавшаяся на премию «Оскар».

Тула, которая на протяжении многих веков является центром оружейного дела в России, прославлена и именами своих оружейников, среди которых Никита Демидов, Сергей Мосин, Фёдор Токарев, Николай Макаров, Вячеслав Силин, Игорь Стечкин, Василий Грязев и Аркадий Шипунов.
Немного подробнее о некоторых.
Никита Демидов.
Никита Демидов встретился с императором Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да ещё и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. В третьей — также в наличии история с пистолетом, починив который, Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны. Интересно, что в народных легендах Никита Демидов мог восприниматься как колдун, отдавший душу нечистой силе.
Пётр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставляемые Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счёт покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.
В 1702 году Демидову были отданы казенные Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве на Урале ещё при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Демидов наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев.
С 1702 по 1706 годы на демидовских заводах было изготовлено 114 артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 — 908,7 тысяч штук артиллерийских снарядов. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота, в результате чего обрёл в лице главы Адмиралтейства Фёдора Апраксина влиятельного покровителя.
Производительность уральских заводов оказалась очень высокой, а их продукция вскоре существенно превзошла общий объём производства всех заводов Европейской России. Уже в 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России.
Никита Демидов обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.
Вместе с женой Евдокией, умершей в 1730 году, был погребён в Туле, — под папертью Демидовской церкви. В 1720 году был возведён в личное дворянство.

Сергей Мосин.
Ехать в Тулу Мосина заставили обстоятельства, в том числе семейного характера: его отец уже долгое время находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых. Во время последней поездки к отцу он увидел, как постарел, как сдали силы Ивана Игнатьевича. Чувство сыновнего долга требовали быть поближе к отцу. Одновременно Сергея Ивановича слывшего среди товарищей «научным сухарём» и «схимником» захватило чувство любви к Варваре Николаевне Арсеньевой, которая была замужем за Николаем Владимировичем Арсеньевым, сыном хозяина поместья, воспитывала двух маленьких сыновей и вела затворнический образ жизни. Её муж в основном проводил время в Москве и Петербурге. Летом 1879 года произошло объяснение в любви между молодыми людьми, получившее взаимную поддержку. Объяснение Мосина с мужем Варвары Николаевны закончилось вызовом на дуэль, на что муж написал жалобу начальству, за которой последовали трое суток домашнего ареста. Вызов повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали две недели домашнего ареста. Через четыре года С. И. Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с Варварой Николаевной. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. 21 апреля 1894 года полковник С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и тремя пасынками он прибыл в Сестрорецк, где провёл свои лучшие годы.
В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырехтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трехлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в ПНР, ВНР, РНР.
Умер 26 января (8 февраля) 1902 от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке. На момент смерти Мосин состоял в чине генерал-майора.

Фёдор Токарев.
В августе 1907 года в полку был получен приказ – командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.Выбор пал на Федора Токарева. В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. 7 июля 1908 г. в тире Оружейного полигона Офицерской шкоды состоялось первое испытание винтовки. В официальном акте сообщалось:
«Из автоматической винтовки системы сотника 12-го Донского казачьего полка Токарева было выпущено пять патронов. После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон вводился в патронник и затвор закрывался. Во время стрельбы было три осечки, но они по второму разу давали выстрел». Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания.
В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.
В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948–1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы. Доктор технических наук.  Умер 7 июня 1968 года в Москве. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

Николай Макаров.
После ФЗУ работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.
После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 (Тула; в настоящее время ГУП «КБП»). 9-мм пистоле;т Мака;рова (ПМ) — самозарядный пистолет, разработанный Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. Принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, т.е. уже 68 лет! Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.

Теперь о музеях.
Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. Здесь мы были.
Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия — Московской Оружейной палаты — способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.
В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. А появился музей позже, в 1775 году. Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.
На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В. В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.
В первые годы советской власти музей был на грани разорения. В периоды восстаний и забастовок рабочих все экспонаты были перемещены в различные мастерские и цеха завода. Опасаясь за сохранность коллекции, ценители трудов предков обратились в вышестоящие органы с просьбой выделить помещение для хранения экспонатов. Ответ был получен и 16 ноября 1924 музейные экспонаты были размещены в одном из цехов завода.
Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск, где пробыла до своего возвращения 12 декабря 1945 назад в Тулу.
В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.
Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты.
В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной им. д-ра Дрейера реки Упы в Заречье. Оно имеет характерную форму старинного шлема-шишака. 23 февраля 2015 года в новом здании музея открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.
На территории у нового здания Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М.

Музей «Тульские самовары» — музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков. Этот музей мы тоже посетили.
Музей открылся 7 ноября 1990 года в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (филиалом которого стал и музей самоваров).
Экспонаты располагаются в двух залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.
В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIII—XIX веков. Там находится прототип самоваров — сбитенник, а также самовары, изготовленные на первой в Туле самоварной фабрике, основанной братьями Иваном и Назаром Лисицинами. Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века. В первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Н. И. Баташевым.
Во втором зале представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору, а также самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов, самовары завода «Штамп». Так же можно зайти в самый большой декоративный самовар, в котором представлена экспозиция сувенирных самоваров.

Музей «Тульский пряник» — музей в Туле, посвящённый истории, разнообразию и традиции производства тульских пряников. А сюда нам зайти не удалось.
Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин.
Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России. Также многие музейные экспонаты повествуют о древних традициях изготовления пряников (разновесы, использовавшиеся вместо гирь для сравнения долей ингредиентов). В экспозиции представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронации Николая II. Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников: особые пряники изготовляли ко Дню ангела, свадьбе, поминкам.
Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль).

Мемориальный музей Белобородова.
Об этом музее мы во время посещения Тулы даже не знали. Мемориальный музей Белобородова  создателя хроматической гармоники Н. И. Белобородова (15.02.1828 — 28.12.1912). Музей был открыт 25 марта 1995 года в центре г. Тулы на проспекте Ленина в доме, построенном его дедом Матвеем Макаровичем Белобородовым в 1794-99гг. Музей посвящён изобретателю первой в России хроматической гармоники и организатору первого в мире оркестра гармонистов Николаю Ивановичу Белобородову.
По своей значимости имя Николая Ивановича Белобородова в истории народно-музыкальной культуры занимает одно из первых мест. Изобретённый им инструмент с хроматическим строем начал своё бурное развитие, как в сольном, так и в коллективном исполнительстве. Белобородовская гармоника явилась важнейшей вехой на пути возникновения качественно нового музыкального инструмента – баяна.

Теперь о нашем путешествии по Туле.
Как я уже писал в начале главы про Орёл (http://www.proza.ru/2017/10/24/545), при первом посещении Тулы, в понедельник все музеи были закрыты. Мы прошлись по пустому Кремлю. Я сказал в виднокамеру: «в Кремле работают только стены».
Во втором посещении Тулы мы выехали пораньше из гостиницы и сначала заехали в дом-музей Вересаева. Он находится недалеко от улицы Ленина. Кассира ещё не  было, поэтому мы прошлись по саду. Когда вошли в дом, то он оказался довольно большим, хотя и одноэтажным. Кроме нас никого не было. Прошлись по залам с камерой. Экскурсовода не было тоже.
Уже на выходе обнаружили мемориальную доску о том, что здесь в 1893 году состоялась встреча Станиславского и Толстого. Но, на самом деле, эта встреча произошла в доме Н.В.Давыдова, расположенном тоже на Гоголевской улице, но на несколько кварталов ближе к улице Ленина.
Информация из интернета.
Дом-музей В. В. Вересаева — филиал Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение „Историко-краеведческий и художественный музей“». Посвящён жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева — русского, советского писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа. Дом-музей В. В. Вересаева — единственный в России музей писателя. Размещается в доме, принадлежавшем семье Смидовичей — родителям писателя. Музей открыт 15 января 1992 года.
Дом на улице Верхне-Дворянской (ныне Гоголевская, 82), принадлежавший семье известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, был широко известен в Туле XIX века. Именно в этом доме 16 (4) января 1867 года родился Витя Смидович, который впоследствии стал известным писателем В. В. Вересаевым. В Туле и Тульской губернии прошли детские и юношеские годы писателя (1867—1884 гг.), сюда приезжал он на каникулы в годы учёбы (1884—1894 гг.). Здесь он жил во время высылки из Петербурга в 1901—1903 гг., сюда же Вересаев возвращался и в последующие годы.
Впоследствии в доме жили совершенно другие люди, так как все родственники Вересаева выехали из Тулы ещё до 1917 года. Вопрос об организации музея В. В. Вересаева в Туле возник ещё в 1939 году, когда дом, где он родился, был взят на государственный учёт как памятник истории и культуры. В 1964 году племянница В. В. Вересаева Валерия Михайловна Нольде передала в Тулу обстановку московского кабинета писателя, книги из его библиотеки, портреты, фотографии и другие материалы. Но и тогда музей создать не удалось. Дом писателя в Туле необходимо было реставрировать, но для этого его надо было освободить от жильцов. С 1986 по 1988 гг. жильцов переселили. С этого времени начались работы по реставрации. Была разработана научная концепция и тематико-экспозиционный план музея. Авторы музейной экспозиции — заведующая музеем Любовь Ивановна Кузнецова и старший научный сотрудник Валентина Олеговна Старостина. Художественное оформление выполнили художники Борис Ефимович Бейдер и Игорь Вячеславович Мисаилов (г. Санкт-Петербург). Дом-музей В. В. Вересаева — первый литературно-мемориальный музей г. Тулы — был открыт 15 января 1992 года в доме № 82 по улице Гоголевской, к 125-летию со дня рождения писателя.
Экспозиционная площадь Дома-музея В. В. Вересаева составляет 230 квадратных метров. Экспозиция музея отражает жизнь и творчество писателя и включает в себя девять структурных элементов: детство и отрочество писателя, мемориальная комната Вити Смидовича, учёба в Петербурге и Дерпте, творчество Вересаева в дореволюционное время, в советский период, пушкиниана, Вересаев — переводчик, Московский кабинет писателя, Вересаев и современность.
В основе экспозиции Дома-музея В. В. Вересаева находится мемориальный фонд писателя: книги из его личной библиотеки, многие с автографами известных писателей, литературоведов, искусствоведов и переводчиков (А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева и других); акварельные рисунки художников В. Поленова и М. Волошина, с которыми писатель общался и был знаком. Это и первое опубликованное стихотворение писателя, рукописи В. В. Вересаева, его письма, черновики, всемирно известные произведения на иностранных языках с дарственными надписями переводчиков. Эта уникальная коллекция предметов была передана Дому-музею В. В. Вересаева племянницей и личным секретарём писателя Валерией Михайловной Нольде в 1964 и 1986 годах. Ярким моментом экспозиции музея является интерьер московского рабочего кабинета В. В. Вересаева, воссозданный по фотографиям и воспоминаниям родственников писателя. В кабинете можно увидеть письменный стол, за которым работал В. В. Вересаев, чернильный прибор, библиотеку, мебель, личные вещи писателя.
Экспозиция музея интересна по содержанию и художественному оформлению и привлекает внимание посетителей, среди которых — школьники и студенты, учителя и врачи, рабочие и служащие, туристы и экскурсанты из многих городов России и других стран.
Кроме самостоятельного осмотра экспозиции или обзорной экскурсии по музею посетителям предлагаются тематические экскурсии:
• «Жизнь и творчество В. В. Вересаева»;
• «Детские годы писателя В. В. Вересаева»;
• «Семья Смидовичей»;
• «Медицина в жизни и творчестве В. В. Вересаева».

Не помню, чтобы нам предлагали какие-то экскурсии. Кассир-то не сразу нашёлся. На самом деле, это и не требовалось, поскольку времени не было. А с жизнью и творчеством Вересаева я впоследствии разобрался самостоятельно (см. отдельный рассказ «09_1. Тула. Викентий Вересаев»).
Ещё о работе музея. «Дом-музей В. В. Вересаева сегодня ещё и духовный центр культуры и литературы нашего города. В гостиной музея проходят выступления тульских писателей, презентации литературных печатных новинок. Подобные встречи объединены в цикл мероприятий «Литературные Среды» в Доме-музее В. В. Вересаева. Одним из новаторских проектов стало создание на базе нашего музея литературного объединения «Муза», работающего с молодыми авторами Тулы и Тульской области. Интерактивные праздничные программы включают в себя игры, чаепития, вручение подарков и призов, мини-выставки детских рисунков и поделок. Это такие традиционные праздники, как Рождество, Новый год, Пасха, Масленица и многие другие. Научные сотрудники музея выступают с лекциями о жизни и творчестве Вересаева и других писателей-туляков. Музей активно принимает участие в различных городских и общероссийских акциях, разрабатывает программы и услуги для разных категорий граждан.
Дом-музей В. В. Вересаева организует и проводит научные конференции «Вересаевские чтения», на которых выступают литературоведы и музейные работники Москвы, Тулы, Ясной Поляны, родственники писателя. Также сотрудники музея имеют ряд публикаций в журналах «Приокские зори», «Лицей на Пушкинской», вестнике Ассоциации музеев России и в других изданиях, где отражена живая жизнь Дома-музея В. В. Вересаева.
К 200-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина Дом-музей В. В. Вересаева выступил инициатором и организатором «Пушкинских чтений», которые прошли в 1999 году с участием музейных работников и литературоведов Москвы и Тулы, потомков поэта. В музее была организована юбилейная выставка. А старшим научным сотрудником Дома-музея В. В. Вересаева И. Г. Соколовой был издан каталог «Пушкиниана в личной библиотеке В. В. Вересаева: Каталог книг, брошюр и периодических изданий в мемориальном фонде Дома-музея В. В. Вересаева в г. Туле».

Дальше мы поехали к кремлю. Поставили машину рядом с каким-то офисным зданием. Выскочили охранники, сказали, что здесь ставить нельзя. Я возразил, что много стоит таких же машин, и мы пошли в кремль. Как оказалось в дальнейшем, это была ошибка.
Походили по Кремлю, погода была хорошая, народу было много. Заходили в музей оружия, но съёмка была запрещена. Потом рядом с кремлём посмотрели музей самоваров. Я пошёл к машине, а женщины – в магазин, думали купить самовар.
Когда они уже присмотрели самовар, я им позвонил и сказал, что у нас проблема – проколоты задние колёса. Оцепление, стоит милиция, в которую позвонили и сообщили о «какой-то бесхозной машине со спущенными колёсами». Зря я не послушал охранника организации «Центргаз». Напротив была какая-то группа подростков, которую, они, видимо, попросили сделать это…
Стали искать, где бы отремонтироваться. Неподалёку нашлась какая-то шарашка. Они с женой съездили в магазин автозапчастей и привезли шины. Потом отбуксировали Ласточку к себе и заменили колёса.
Вот это то «больше», что нам пришлось сделать в Туле.
Время уже часа три. Надо ехать в Ясную Поляну.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru