Зимние каникулы Яня. Глава десятая

Ирина Григорьева 2
        Янь проболел целых три дня. Все эти дни Пелагея Матвеевна поила его клюквенным морсом из пипетки и давала воду с намешанным в нее мёдом.По ночам к нему приходила бурая мышь,она стояла у ножки стола и жадно смотрела . И Янь ,чувствуя этот взгляд ,мысленно вооружался.Он брал стрелы у борщевиков ,он звал их стройные отряды ,он трубил вместе с ними в трубы и шел в наступление.Он брал противную мышь на абордаж ,подцеплял ее на копьё шиповника ,волок ее до самой подземной ямы ,сбрасывал туда и забрасывал землёй.Когда Янь приходил в себя,то видел только окно со стылой сугробной землёй,стучащую ветку березы и ветры ,которые бегали по самым верхушкам снежных холмов ,играя в догонялки.Янь приподнимался, смотрел на ножку стола ,она  также ,как и всегда, белела в темноте ,и от противной бурой мыши
        не было даже тени.Янь опять погружался в сон.И опять бурая мышь     стояла у стола, и опять он призывал борщевики к бою.И опять он побеждал мышь       ,волоча ее за осклизлый хвост, и бросая ее в выгребную яму,но потом опять пелена спадала ,и Янь смотрел в тусклое зимнее окно.

       На третий день Яню сделалось лучше, мышь    перестала приходить,он стал все больше заглядываться на игривые ветры,видел ,как деруться воробьи на кусочке дороги,
которую захватывало окно-Дришка два раза прилетал к нему и висел  ,строя замысловатые рожи,Янь слабо махал ему рукой...

       Небо уже начинало проясняться раньше,игривые ветры улеглись, и Янь встал из своей кровати.

      -Вот,и слава Богу,Янюшка! -Сказала Пелагея Матвеевна.-Слава богу.Будешь овсяные котлетки?Я тебе на пару приготовила.Овсяные котлетки Янь очень любил.Он обрадовался им с земляничной подливкой и кленовым сиропом ,который был в запасе у Матвеевны на такой случай.Янь  с аппетитом поел,приободрился и ...засобирался на улицу.

    -Э-э-э! -Покачала головой Пелагея Матвеевна.-Эт ты рано...Эт ты рано надумался...Ещё посиди дома ,хоть денечек.Для Яня день шел за два,за четыре,он совсем не мог согласиться с таким распорядком ,но Пелагея Матвеевна подошла к двери ,накинула крючок на пробой и заколотила его молотком.Крючок ,просто насаженный,Янь мог вытащить,а крючок, заколоченный молотком, никак.
   -Все.Сиди и не надейся!-Произнесла Пелагея Матвеевна и отвернулась к плите.Янь несогласно поворочался на спинке дивана ,где сидел,а потом снова разделся и улёгся в шкатулку,наблюдая за вернувшимися ветерками.Они стучали в окно и подмигивали ему.Один ,особенно колючий, бросил ему снежок в раму,третий шлёпнул листвой.Звали они его  играть.А Матвеевна  не пускала.Обиделся Янь ,совсем обиделся.Надулся ,и даже обедать не встал.Матвеевна ,чтобы ободрить его ,сказала ему новость -через два -три дня собирается наведаться Славка.
   
     -Ура !-Вскрикнул Янь,и подскочил в коробке.Нет ,не мог он больше валяться.Он натянул на себя штаны и рубашку ,которые ему сшила Матвеевна, и уселся опять на спинку дивана.Приедет Славка!...Это значит, снова начнутся походы на реку,наверно,катание с горы ,лазанье по сугробом,а может ещё что -то ,что неведано Янем .Скорей бы ,скорей бы он приезжал!Янь даже умылся под капающим умывальником ,и даже два раза провел по острым зубам пальцем ,обмоченным в открытом зубном порошке.Пелагея Матвеевна не признавала зубную пасту.

      Во второй половине дня Пелагея Матвеевна отправилась навестить Михапетовну,и ,естественно не могла закрыть дверь на крючок.Янь одел свою куртку и штаны из цыгейки,нацепил на шею сумку ,с налета открыл тяжёлую дверь и вылетел- сначала в коридор,потом вдоль чердачной лестницы на чердак,а потом сквозь дырку в стекле наружу.Ох, и суровыми после болезни показались Яню гулящие ветры.Ох,и погоняли они его от дома  до реки и обратно.Янь сделал вместе с ними пару кругов вокруг церкви,шлепнулся на пчеломорову цистерну ,посидел на ней и решил прогуляться на пустырь к Михеичу.Он не терял надежды на разговор с ним.Янь знал ,что Михеич живой ,ведь отмерла только верхняя часть его,но в глубине мёрзлой земли живут его огромные корни ,и с ними тоже ,наверно,можно найти общий язык.

      Янь летел над снежной пустыней ,а со стороны поля ,что белело за деревней, на него неслась снежная буря.Это все сильные и кипучие ветры собрались в один кулак,чтобы пронестись над деревней.Просто так .Им нравилось греметь жестяными и шиферными чердаками,ломать и шатать антенны на крышах,им нравилось гонять воробьев,валить старух, вышедших из дома вылить ведро на помойку.Им нравилось шатать колодезный журавель,и взлохмачивать безлистные гривы берёз.Они были добряки -эти ветры.Им просто некуда было деть свою силу, и они понеслись над Рачками.

     Вначале они прогремели шифером Большого дома,они влетели прямо в чердачное его окно,и сковырнули ласточкино гнездо со стрехи,то гнездо, в котором      выводила своих птенцов Пересмешница.     Они протащили его на своей горбушке и шмякнули о ближайшую березу,потом они раскачали ведро на колодезном журавле с такой неистовой силой ,что оно стало биться о что попало,о изгородь,скамейку, сруб и раскружилось с такой быстротой ,что чуть не улетело в сосновый бор ,который виднелся у реки.Потом они поиграли немного с кошкой,они поносили ее по дороге,кошка орала ,но ветры не давали ей опомнится , они вертели ей ,как брошенной тряпкой,переворачивали и швыряли,в конце-концов вниз головой засунули ее в сугроб и присыпали снегом.
Потом они развернули антену Михапетовны.От этого телевизор у нее пошел
штрихами и волнами,Михапетовна и Пелагея Матвеевна вместе перекрестились,и выдернули шнур из розетки.Потом ветры сломали сук у березы и проволокли его до самого родника и воткнули в бетонную кладку.Они сломали поручень у мостков,выдернули трубу у одной из прибрежных закопченных бань и добрались до церкви.Янь в это время ,недооравшись до михеечевых корней, жучил галку ,которая заняла место дозорной ласточки,той ,что оповещала всю ласточкину семью о приближении врага.Галки опять заняли все домики узкокрылых,как только те улетели на юг.Янь дразнил и бросал в галку штукатуркой ,и тут что -то огромное ,мокрое ,синее подняло его над церковью, ,пронесло над деревней,развернуло и понесло -понесло куда-то ...Куда-то в неизведанное далеко .Янь только видел обрывки леса под собой,шоссе ,которое вело в райцентр,крыши соседней деревни в пяти километрах от Рачков ...Он задыхался от чего-то колючего ,что набилось ему в горло,он совсем потерял сознание ,пока не шмякнулся с разбега ,с огромной высоты во что-то мокрое ,движущееся,плотное и пахнущее ,пахнущее так...так,как пахнут лесные ,дикие звери.Янь зарылся в это лицом ,вцепился руками и несся дальше уже ,вдыхая этот неведомый ,густой и совершенно дикий запах.