Василина Иванина. Мартовская радуга

Анна Дудка
С украинского http://www.proza.ru/2018/03/13/1513

Мы выехали из Ужгорода под вечер, когда солнце уже клонилось к горизонту; и сразу за городом перед нами выросли две радуги – крутобокие, обе половинчатые. Одна яркая, сияющая, другая - побледнее и потоньше, будто отсвет первой. Но они стремительно вздымались, словно сломанные пополам какими-то колдовскими силами волшебные врата на Седьмое небо - туда, где все счастливы и здоровы.
Так хотелось остановиться, выйти из машины и ринуться под эти врата, загадав желание, как в детстве, но...
Но мы спешили, а серо-чёрная мгла медленно затягивала горизонт.
Так и ехали, прямо на неё, а тут солнце резко нырнуло в чернеющую тучу, небо опустилось ниже, хлынул дождь, даже показалось, что и громыхнуло раза два,  автомобили включили фары – настолько стемнело, а две радуги впереди становились все стремительнее, шире, ярче...
За Мукачевом мы скользнули под радугу, может, она набирала воду из Латорицы и приостановилась на миг. Потом ещё какое-то время бежала рядышком, потом отстала и осталась за нами, и я, оглядываясь, различала её сияние до самой Береговщины. Вдруг дождь унялся, но уже стемнело. Мы дома...
Говорят, увидеть радугу – к радости, а две – к исполнению желания. Господи, пошли исцеление всем болящим...

Фото Василины Иваниной