Просто фантастика

Сергей Константинович Иванов
Если вы найдете трактат о пользе ночных морских ванн и купаний, сообщите, пожалуйста, мне! Хотя, думается, в самом названии уже все сказано и рассуждению на тему сей постулат не подлежит. О чем там говорить? Конкретики нет, не было, и будет вряд ли, но своя доля наслаждений с удовольствиями в ночном купании есть,— вот и вся до копейки польза!

Собачий пляж (в простонародье — «Собачка», хотя какой-то умник из руководства спасательной службы присвоил ему имя «Катран») находится между городским яхт-клубом в Отраде и пляжем «Дельфин». Как и все городские одесские пляжи, он защищен со стороны моря волноломом (одесситы говорят «волнорезом») и обрывистым берегом со стороны «Тропы Здоровья». Еще от доисторического материализма, когда территория «Собачки», и особенно в темное время суток, контролировалась погранцами, пляж малолюден днем и практически безлюден ночью. Наличие человеческих голосов в отсутствии видимости в расчет не берется.

Очень красиво отблескивает свет яхт-клубовских фонарей на пузырьках воздуха под поверхностью самого синего в мире, которое ночью черное по-настоящему. Но нырять решится не каждый: срабатывает природное чувство самосохранения — страх неведомого, точнее, невидимого. Кроме психологической комфортности ночного купания следует отметить пусть и не длинной, но ряд практических преимуществ, как-то: не требуется наличия полотенца, поскольку за омовением грядет воздушная ванна в сопровождении ночного бриза вместо фена на все тело, а также отпадает необходимость в сменном исподнем, поскольку в темноте никому нет дела до вашей наготы, красоты, полноты, шрамов на пузе и расчесов на спине. Стоишь себе на покрытом мелкой хаотичной рябью остывающем песке и пялишься на синие светлячки, впаянных в горизонт чьей-то умелой дланью. А куда ж еще смотреть? Черный песок, черный тыл склонов Одессы, Черное Море, черное небо над головой. Над горизонтом небо тоже черное, но его видно без помощи искривления шеи. На далеком рейде стоят обозначенные сигнальными огнями мореходы, привлекающие к себе внимание не слабее ночных светил… Идиллия. Спокойствие, лепота, темнота, бездействие, безмыслие…

Пока мой товарищ, стоя по шею в теплой воде, восторженно декламирует о том, как ему хорошо, приправляя оное словами благодарности в мой адрес, поскольку я выдернул его из потного за день города, я, выключив сознание, созерцаю звездный орнамент над линией, разделяющей черное море и черное небо. Взгляд медленно дрейфует над разделяющей два океана границей в сторону 412-й батареи, где еле различима в ночном мраке береговая черта. Безмыслие… Хорошее слово, емкое. Спасибо, Лев Николаевич!

Внимание привлекает яркая звездочка, но не сама, а та, что тускло возвышается над ней по углу места. Она движется. Та, ладно! Медленно идет на сближение, словно перемещаясь по околоземной орбите, только сейчас попала в поле моего зрения. Спутник! Точно спутник! Давненько не наблюдалось. Так и в ночное небо давно не смотрелось. А с другой стороны, что в этом необычного? Редко видимое, но на орбите их сотни две, что ли? Эка невидаль. Но я смотрю: последнее подобное наблюдение у меня было с четверть века назад. Ёлкина макушка, четверть века!

В это время «тень спутника» озарилась расходящейся вспышкой (это было похоже на, как говорят фантасты, отработку маршевых двигателей космического корабля), после чего движущаяся звезда, ускоряясь, поднырнула под статическую и скрылась за горизонт. В таких случаях говорят «челюсть отвисла», я скажу,— безмыслие закончилось. Старт НЛО. Такого я точно еще не видел. И вот ведь, что обидно: свидетелей нет! Товарищ млеет в воде, ему не до космоса, пляж пуст, а тут — просто фантастика! Расскажи, не поверят. Потом пришла мысль, что это мог быть фейерверк, взорвавшийся на высоте расходящимся шаром, отгоревший в падении. А поскольку запущен был с противоположного берега Одесской бухты, мне показалось, что стартует НЛО. Никакой фантастики. Просто обман зрения и игра воображения. Только вот, ни один фейерверк не сможет на 2-3 секунды зависнуть в воздухе практически в статике. А свидетелей нет.

Будем считать, что я начитался фантастики. Да где там начитался! Я ж ее и пишу. У меня воображение и должно работать, как perpetum mobile? Иначе — профнепригодность, кризис жанра, «отрыв от коллектива и медленное падение». Я себя позиционирую как писатель-фантаст, а законы жанра требуют рисовать картины будущего. Вот я и рисую. Картины будущего. НЛО — это сейчас неопознанные и неизвестные человечеству объекты, а в светлом будущем — это вполне опознанные, очень даже хорошо и в соответствии с законами природы летающие и вполне обыденные, тривиальные, совершенно известные человечеству аппараты. А сегодня, прости меня, дорогое человечество,, все эти НЛО понятны и известны только фантастам.

Фантастам ничего не требуется объяснять-разъядвснять, они и так «гебен зи мир бите» (в смысле «это мы знаем»). Да и сами фантасты ничего сегодня не разъясняют-объясняют (в смысле «я придумал, а вы читайте и не задавайте глупых вопросов, типа «а как оно устроено и почему»). Те фантасты, которые объясняли, на поверку оказались не мечтателями и фантазерами, а ясновидящими. Ж.Верн, например. 70 процентов его фантастики оказалось научным предвидением будущего. Хотя, конечно, Жюль Верн творил в области научно-технической фантастики, и по праву считается ее основоположником. А Иван Ефремов и братья Стругацкие праву — основоположники фантастики социальной, если можно так ее назвать. Какое уникальное предвидение сформировавшегося на настоящее время общество потребления. А ведь «Хищные вещи века» АБС написали еще в 1964 году.

У-у, скажете, Ефремов и АБС много утопий нарисовали, коммунистических утопий. Что ж светлое коммунистическое будущее, в которое они горячо и беззаветно верили всю жизнь, так и не наступило, раз они такие уж ясновидящие? Известно, например, что Борис Натанович как-то сказал, что ничего лучшего, чем коммунизм, человечество так и не придумало.

А Вы, конкретно Вы, много моделей будущего знаете? «Общество потребления» не в счет. В этих миазмах мы уже варимся, так что она (эта модель)  — наша объективная реальность, а не модель будущего.

Думаю, знаете. Например, ту, что проповедовал Христос: «Носите тягости друг друга!» И речь совсем не о потустороннем мире, не о Царствии Небесном. Село Дубовое Чаплыгинского района Липецкой области. Спрашиваю зятя: «Почему у вас в селе нет замков на входных дверях?» «А у нас не воруют»,— отвечает он. В селе проживает около 10 тыс. человек. На три таких села всего один участковый. Справедливость — не результат судебного разбирательства, а когда люди правду ведают и по правде живут.

Кстати, многие путают коммунистическую модель с утопией всеобщего достатка и переизбытка. Коммунистическая модель — это экономическая формация саморегуляции и самоуправления. Не ставлю цель на этих страницах разрабатывать политэкономию Коммунизма. Слишком серьезно и ответственно.

Упомяну об еще одной модели, которая гармонично проистекает из Общества Потребления, включая, собственно, наше настоящее в светлое далеко не для всех будущее. Корпорационная модель. Модель мира, в котором всем и вся управляют глобальные корпорации. Как управляют? Концептуально и через владение ресурсами Земли. Концептуально означает посредством создания определенных условий управления глобальными социальными, техническими и прочими процессами. Но это тоже тема, о которой не сейчас.

Ну, Ты даешь, автор! А о чем сейчас? Корпорационная модель отнюдь не абстракция и не утопия. Человечество практически подготовлено к ее близкому практическому воплощению — общественное мнение сформировано, это — во-первых. В самом деле, Голливуд настрогал столько фантастических фильмов, в которых главный герой посильно борется с корпорацией, задумавшей очередную «каку», что болея за героя, человечество смиренно принимает неизбежность власти корпораций над собой. И это всего лишь малый факт. Корпорационным зомбированием пронизана вся наша жизнь: реклама, брэндинг, дух корпоративизма (вместо коллективизма), одностороннее (которое, как известно, подобно флюсу) образование, разрушение семейных ценностей и морали, глобальная демагогия, подмена понятий, дробление государств, разжигание конфликтов и национальной розни по всему миру ит.д и т.п.

Спросите, для чего все это? Очень просто: МЫ наведем порядок, накормим всех, напоим, дадим работу, прекратим войны, террор и рознь. Что взамен? Ресурсы планеты Земля и невмешательство человечества в процессы управления. Кто такие «мы»? Корпорации. Межнациональные или, как они себя называют, транснациональные. Но это пока. Пока еще существуют национальности. По планам «конструкторов-моделистов» светлого корпорационного будущего скоро их не будет. Из чего следует, что, корпорации, управляющие миром, на самом деле наднациональные. Кстати, и надгосударственные, поскольку в их модели и государства должны кануть в Лету. Одна планета, одно человечество, одна религия, один язык, одно правительство. Ничего не напоминает. Ах, да! Новый мировой порядок! Доллар с одноглазой пирамидой на борту и быдло пасомое и безропотное в грязь втоптанное в основании оной, для которого (сиречь для человечества) гордо в глотку вбит кляп типа «Снами Бог».

Это вовсе не они считают, что с ними Бог. Это они человечеству втирают: «Ребята, вы ж знаете, что с вами Бог, значит, все, что происходит (то бишь реализация  Корпорационной модели будущего) это есть Воля Божья, либо, кто не понял, естественный ход истории, т.е. происходит само собой.

Не само, не собой и не происходит. Надо будет, наверное, отдельно внимание уделить так называемому «естественному ходу истории», фатализму и волюнтаризму. (Прошу прощения, не хотел в вашем доме выражаться).

Я несколько отвлекся от научной фантастики, погрузился, так сказать, в пучину  социального анализа и синтеза. Надо на поверхность: к Солнцу, к звездам. Лишь один аспект отмечу сейчас.

Украинский вигвам с буквы «Ф», думаете, сам собой произошел? Естественным ходом истории? Ха, не смешите мои тапки, они пол Одессы истоптали, им реально не до смеха!

Корпорационная модель в действии – это агрессия и нетерпимость к инакомыслию и инакодействию. В стране разруха, а корпорационисты, как первоочередную задачу объявляют войну Коммунистической модели будущего, и называется это — декоммунизация. Люди! Разрушение памятников, избиение и истребление инакомыслящих под видом декоммунизации — это вандализм, варварство и преступление против человечности. Кто не знает, что это такое, почитайте материалы Нюрнбергского процесса! Почему это стало возможно на Украине,— потому что Корпорационная модель является агрессивной, античеловеческой, человеконенавистнической и выразительницей интересов малого кагала (здесь не в смысле органа управления у евреев, а как презренная кучка черноротых человекоподобных, авт), «сплетенного в один пучок прутьев». Потому что ее адептам пофигваму свобода личности в частности и любое будущее, кроме своего, в общем.

Я об этом не для того, чтобы пар спустить, обличить и проявить, а затем — к ногтю. А далее расстрельные команды, эшафоты, электрические стулья и гвозди в головы и проч.. Хочу обратить внимание на то, что разработчики Корпорационной модели ДЕЙСТВУЮТ. Проводят «лабораторные» исследования. Есть результаты. Исправляют ошибки. Польша, СССР, Югославия, Тунис, Ливия, Ирак, Сирия, США, — они ра-бо-та-ют. Пусть по принципу «быть выше за счет уничижения остальных», но работают. А что мы делаем?  «Косим» под стадо, идем на поводу, строим их «светлое» будущее.

Опять отвлекаюсь. Простите, больше не буду. Так о чем это мы?: О фантастике. Те, кто строят модели будущего, называются футурологами. Между научными фантастами и футурологами разница совсем небольшая: одни работают в художественно-приключенческом жанре, другие — в публицистике. В реальности каждый фантаст в некотором смысле футуролог и наоборот. И те и другие могут создавать как «темное» будущее, так и «светлое». Остальное зависит от нас с вами: потому как мы — строители этого будущего. Банальности говорю, конечно. А вы, какое будущее ждете: будущее обгаженных ночных парадных, в которых трубой по голове, или — «человек человеку друг»?

Коммунизм общепринято (кто это решил?) считать утопией. А в последнее время и социализм тоже. Формации эфемерные, сиречь недостижимые. Так, выдумки всякие. Обманка. Несколько смущает, правда, что Николай Александрович Бердяев еще в 1911-м году говорил, что наступило время, когда любая утопия может быть реализована. Чуть более 30 лет я в одной из них имел честь жить, кстати. И еще. Раз уж оно такая утопия смешная (детский сад, штаны на лямках), почему адепты и последователи Корпорационной модели так активно боятся с Коммунистической идеей? Вплоть до физического уничтожения ее носителей и, что страшней всего, уничтожения самой памяти о ней! Может, и не утопия она? Тем более, мечтать, говорят, не вредно. Мечтали себе фантасты братья Стругаские, и кому от того плохо?

Испаряя своим родным телом капли ночного Черного Моря,  я б и далее плел фантастически-футурологическую цепочку мыслей, навеянных стартом НЛО,  но товарищ мой, наплескавшись, выбрался на берег и, раскинув руки, словно пытаясь ими объять всю вселенную, зычно прокричал:

— Это просто фантастика!

И на мир обвалилась реальность.