Интерпретация фактов или антология лжи

Владимир Сайков
  Мне  трудно  писать  этот  текст:  для  этого  нужно  быть  историком. С  другой  стороны  я  технарь  до  мозга  костей  и  привык  всё  подвергать  сомнению,  ничему  и  никому  не  верить, в  первую  очередь  самому  себе,  ибо  не  раз  на  собственном  опыте убеждался  в  том,  что  объективная  реальность  способна  создать  в  мозгу  человека  совсем  не  то,  что  он  наблюдает  на  самом  деле. Но  то,  что  творит  с  разумом  человека  природа,  ничто  по  сравнению  с  тем,  что  может  внушить  себе  он  сам  или  его окружение.
  В  комнате  на  стульях  сидят  десять  детей. На  столе  лежит  красный  кубик. Каждого  ребёнка спрашивают: "Какого  цвета  кубик?" И  все  отвечают: "Чёрный!" В  чём  фокус? А  фокус  в  том,  что  детей подговорили  сказать  неправду,  сказать,  что  кубик  чёрный,  а  не  красный. Всех,  кроме  одного. И  этот  последний  утверждает  не  то,  что  видят  его  глаза,  а  то,  что  говорят  его  друзья.
  Аналогичный  опыт  со  взрослыми: нескольким  испытуемым  предлагают  попробовать  изысканный  десерт  от  кондитера-виртуоза. Все  в  восторге  от  десерта,  даже  последний  дегустатор,  которому  в  пирожное  вместо  крема  запихнули  горчицу,  а  вместо  сахара  изрядную  порцию  соли  с  перцем. Несмотря  на  то,  что  поданое ему  блюдо  невозможно  жрать,  он,  следуя  мнению  окружающих,  выражает  неподдельное  восхищение  искусством  повара.
  Этот  же  самый  метод  применяется  для  толкования  исторических  фактов,  что  и  сделал  Борис  Бем  в  своей  публикации  "Такой  добрый  и  милый  дедушка  Ленин". Суть метода проста: берём  факты  и, воспользовавшись весьма  слабыми  познаниями  публики  в  истории,   вырываем  их  из исторического  контекста. Если  девять  человек  подряд  произнесут фразу "Ленин вурдалак!", то   десятый  невольно  повторит её,  а  потом  уверится  в  "истинности"  утверждения. Хуже  того, воспользовавшись  возможностями  Интернета,   он  начнёт  транслировать  и  множить  это  утверждение,  охватывая  всё  большую  аудиторию. Этим  и  занимается  Борис  Бем.
  Он,  беспокоясь  за  сохранность  своих  бесценных  текстов, грозит  на  своей  страничке  судебным  преследованием  плагиаторам,  не  подозревая,  что  сам  является  таковым. По  прочтении  вышепомянутой  публикации автора  у  меня  возникли  смутные  сомнения: я  ведь  где-то  и  когда-то  всё  это  уже  читал  или  слышал! Причём, весьма давно. И  память  услужливо  подсказывает: а  помнишь,  как  ты  ещё  во  времена  развитого  социализма  слушал  всякие  "мутные  голоса" вроде  радио  "Свобода"? Ты  пытался  записать  на  магнитную  плёнку  "Битлз",  "Дип парпл"  или  "Флойдов",  а  заодно  глотал  и  эту,  с  позволения  сказать,  информацию. А  позже,  уже  в  девяностые,  то же  самое  пришло  уже  на  бумаге  от  господ  из  НТС  и  "Посева". Факты  о  сотрудничестве  основателей  этих  организаций  с  нацистами  уже  основательно  подзабылись,  а  напомнить  было  некому, ибо  все  были  заняты: кто  выживанием,  кто  обогащением.
 
  Для  начала  прочтём  стихи. Возьмём  не  всё  стихотворение,  а  его  фрагмент:

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

  Если  мы  дадим  прочесть  эти  строки  человеку,  который  не  знает,  что  подвигло  поэта  их  сочинить,  человеку,  который  не  знает  всей  подоплёки  событий,  какое  суждение  он  выскажет  о  личности  автора? Скорее  всего,  он  скажет,  что  автор  стихов -  кровожадный  садист-убийца, от  которого  надобно  держаться  подальше,  а  лучше  посадить  его  за  решётку  до  конца  жизни  или  расстрелять. А  какое  ещё  мнение  может  возникнуть  у  того,  кто  не  владеет  всей  полнотой  информации?

  Здесь  происходит  то  же  самое: Борис  Бем  следует  наставлениям  доктора  Геббельса,  который  учил  говорить правду,  но  не  всю. Впрочем,  сгодится  и  прямая  ложь. Если  повторять  её  много  раз  подряд,  она  станет  похожей  на  истину. Опровергнуть  ложь - дело  долгое,  пока  разоблачишь  одну  фальшивку,  оппоненты  успеют  нагромоздить  десяток  новых.
  Вот  первая  фальшивка:
  «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)
  Нет  в  этой  статье  такого  текста! Я  прочёл  всю  статью - не  нашёл. К  тому  же  заметьте: в  ссылке  указаны  три  страницы,  на  которых  якобы  расположены  две  строчки  текста. Уже  это  странно,  учитывая  то,  что  Полное  собрание  сочинений  не  изобилует  иллюстрациями. Буду  премного  благодарен  тому,  кто  укажет  в  Полном  собрании  сочинений  том  и  страницу. Но  вероятнее  всего  моя  благодарность  останется  при  мне. На  что  рассчитывает  автор?  На  лень  человеческую: мало  кто  будет  читать  статью  в  поисках  нужного места. Это  фальшивка,  подобная  памятнику  Иуде,  который  большевики якобы соорудили  в  Свияжске. Впрочем,  памятник  действительно  был,  а  рождение  фальшивки  сопряжено  с  хохмой. Расскажу  позже,  как  она  появилась.
 
  Читаем  дальше: "«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…3 июня 1918 г.
(Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет."
  Я  намеренно  сохранил  отрывок  в  неприкосновенности: скобочка  не  закрыта,  кавычки не  проставлены. Борис  Бем попросту  наскоро скопировал  этот отрывок, не  обращаясь  к  первоисточнику. К  чему  ссылаться  на  Волкогонова,  если  цитаты  ленинские? А цитата сия взята из вышепомянутой  статьи "Как организовать соревнование?" и, разумеется, купирована. Вот  полный текст: «В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом – придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает – ибо только практика может выработать – наилучшие приёмы и средства борьбы».
  Здесь  мы  видим  преступное  указание  Ленина  любыми  путями  заставить  работать  жуликов,  хулиганов,  бездельников,  тунеядцев. Это,  по  мнению  автора,  невинно  пострадавшая элита  общества. Здесь  с  особой  элегантностью  обрезан  отрывок "В четвёртом – расстреляют на месте..." То  есть,  всех  расстреляют!
 
  Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)
«…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).
  Нет  такого распоряжения  в томе 50 на страницах 143-144. Опять отмечу: ссылка  на  две  страницы для  одной  строчки. Откуда  выдернуто - тайна. Но  сие  не  так  важно,  мы  подлогом  не  брезгаем,  благодарный  читатель  не  полезет  проверять. Или тут  ещё  какое-нибудь  издание ПСС? Но представим  себе,  что  такое  распоряжение  действительно  было. Что  в  нём  такого жуткого? Что  такого  страшного  в  указании  спалить  прииски в  случае  нашествия  интервентов? Всегда  так  было: колодцы  засыпали,  мосты  взрывали, дороги  минировали  при  отступлении. Нобель  в  мирное  время  договорился  с  профсоюзами и  даже  заплатил  за  то,  чтобы  те  устроили бучу  и  сожгли  прииски. И  сожгли  таки! Даже  управу  у  него  сожгли  вместе  с  несколькими  десятками  вышек. Ему  так  выгодно  было. Нобелю  можно,  а  Ленину  нельзя?

  «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
 (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).
  Латышев? Зачем  нам  Латышев? Кстати, а кто  это? Не  на  Латышева  дайте  ссылочку,  а  на  Ленина. Полагаете,  его  цитата? Вот  и  ссылайтесь  на  первоисточник. Кстати,  а  что  здесь  такого  кровожадного? Гражданская  война,  однако...

  «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин».   22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).
  Посмотрим,  что  там  за  текст  в  ПСС  на  самом  деле? Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165:
 "Я. А. БЕРЗИНУ ИЛИ Г. Л. ШКЛОВСКОМУ
2/VI. 1918.
Тов. Берзину или Шкловскому
Дорогие друзья! Удивляюсь, что от Вас до сих пор ни звука.
Передайте прилагаемое Гильбо.
Привет Платтену и Гортеру. Хорошо бы от них иметь пару строк.
Жду вестей.
Ваш Ленин
Послано в Берн
Впервые напечатано 21 января
1925 г. в газете «Правда» № 17"
 
  Здесь автор  опять  проявил  неаккуратность  со  ссылками. Впрочем,  как  я  уже  говорил,  он  не  утруждался  поиском  цитат  в  первоисточниках,  это  сделали  до  него. А  если  ничего  подходящего  не  нашли,  то  придумали.
  Справедливости  ради  надобно  сказать, что  записка  такая  действительно  была. И  почему-то  указание  по  быстрому  и  эффективному  уничтожению  мятежных  банд, на  вооружении  коих  была  даже  артиллерия,  приводит  Бориса  Бема  в  неистовое  возмущение. Но  тут  в  дело  вступают  трактовки,  и  можно  выбирать  между  "бандитами" и  "повстанцами". Борис  выбрал  "повстанцев". А  то,  что  они  немножко жгли, грабили,  убивали  и  насиловали, можно  скромно  не  упоминать.

  «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
   10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

На  самом  деле  Пайкесу посланы  две  телеграммы. И  не 10 сентября,  а 22 августа:
"1
Саратов, Пайкесу Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты. А для получения ответа от меня либо ждите на телеграфе, либо установите дежурство по очереди, либо назначьте время через час или через два. Отвечайте.
Ленин

2
Саратов, Пайкесу Сейчас переговорил с Араловым. Уже все делается, по его словам, для высылки вам снарядов. Погрузка начинается сегодня, так что через 2-3 дня должна кончиться. Действуйте энергичнее против кулаков.
Ленин

Написано 22 августа 1918 г.
Впервые напечатано в 1931 г.
в Ленинском сборнике XVIII
Печатается по рукописям"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 302).

  Как видим,  ошибочка  в  дате,  неверная  ссылка  на  страницу, - но это мелочи. И  что  же  ужасного  в  этих  телеграммах? Что  так  встревожило  нежную  душу  Бориса   Бема? Указание  расстреливать  заговорщиков? А  что  же  с  ними  делать  прикажете? Продовольственными  пайками  награждать? Во  все  времена  с  заговорщиками  разговор  был  короткий. Что  сделал  Яков I с  Гаем  Фоксом  и  его  подельниками? Повесил  на  их собственных  кишках! И  никто почему-то  королю  не  пеняет  за  сей  приговор. А  что  сделал  Пётр,  когда  раскрылся  заговор  полковника  Цыклера? Бошки  поотрубал  к  чёртовой  матери! Неправильно  сделал?

   «Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
   3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).
   Я,  честно  говоря, уже  устал  листать пятидесятый  том. Здесь  купировано окончание  последнего  предложения и заменено  многоточием,  призываещего  читателя  закончить  самостоятельно: "...всего,  что  шевелится". Но  я  закончу  его  так,  как написано  в  первоисточнике: "...беспощадное истребление,  раз только верно, что Казань в железном кольце".
   Это  реалии войны: окружённого  противника  либо  уничтожают,  либо  берут  в  плен. Любопытно  то,  что  Троцкий  колебался: ему  было  жаль  города, да  и  разрушенное пришлось бы  восстанавливать. Город  ведь  не  чужой... Но  всё  разрешилось  без  пальбы: белые  нашли  лазейку  и  удрали.

  «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь?…»
  «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»
   19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).

   Опять  передёргивание. Полностью  так:
  «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы  потом  обменять?»
  Ответьте, Борис,  положа  руку  на  сердце, ответьте: что  нужно  делать  с  иностранными  подданными  или  гражданами,  кои  находятся  на  территории  государства и  ведут  против него  "враждебные  и  военные  действия"? Заметьте, - военные! То  есть  с  оружием  в  руках  убивают  граждан страны! Гражданин  Аргентины Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна вторгся  с  вооружённым  отрядом  на  территорию  Боливии  и  начал  боевые  действия против подразделений  боливийской  армии. Что  должны  были  предпринять  власти  Боливии? С  цветами  встречать? Они  сделали  то,  что  должны: отряд  ликвидировали, Че  расстреляли.
  Здесь  есть  ещё  один  момент: словосочетание  "концентрационный  лагерь". Неприкрытый  намёк  на  то,  что  эти  самые  лагеря  придумали  большевики. Вынужден  расстроить  читателя,  это  не  так. Лагеря  были  придуманы  гораздо  раньше. Во  время  Англо-бурской  войны  они  уже  точно  были. По  крайней  мере  печально  известный  Талергоф  был  создан  в  сентябре  1914  года. Некрасиво  приписывать  большевикам  чужое  изобретение!

  «…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
 19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).

   Полностью: "Победа над Деникиным ещё окончательно не уничтожит капиталистов. Это мы все должны понимать. Мы прекрасно знаем, что они ещё и ещё раз будут делать попытки накинуть петлю на Советскую Россию. Поэтому у крестьянина выбора нет; он должен помогать рабочим, ибо малейшее колебание отдаёт победу в руки помещиков и капиталистов. Развивать это сознание среди крестьян – наша первая и основная задача. Крестьянин, живущий своим трудом, – верный союзник Советской власти, к такому крестьянину рабочий относится как к равному, для него рабочая власть делает всё, что она может сделать, и нет такой жертвы, перед которой рабоче-крестьянская власть остановилась бы ради удовлетворения нужд такого крестьянина. Но крестьянин, который эксплуатирует благодаря тому, что имеет излишки хлеба, – наш противник. Обязанность удовлетворить основные нужды голодной страны есть государственная обязанность. Но крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, – это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало".
   Здесь  Ленину  ставят  в  вину  борьбу  со  спекуляцией  на  волне  голода. Злодей!

   «… Я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
  Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).

   Опять  этот  Латышев  вместо  первоисточника. Ну,  да  бог  с  ним. Суть  не  в  этом. Суть  в  том,  что  Борис  Бем  пеняет  Ленину  за  то,  что  тот  даёт  указание  расправиться  с  попами - главными  идеологами и организаторами  черносотенного  движения. Может  быть  он  не  знает,  кто  такие  черносотенцы? Поясняю: это  мразь,  националисты  и  антисемиты. А  попы  вещают  на  проповедях: "Кто  есть  наши  главные  унутренние  враги? Наши  главные  унутренние  враги - жиды,  скубенты  и  большевики!" Но  Борис  Бем  возмущён  тем,  что  таких  попов  ставили  к  стенке. Следовательно,  он,  как  минимум,  сочувствует  черносотенному  движению, одобряя  национализм  и  антисемитизм. В  Германии,  кажется,  за  такое  можно  в  тюрягу  загреметь? В  России точно  статья  есть.

  «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».
  17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).

  Устал  я  уже... Может  быть  читатель  самостоятельно  узнает,  кто  такой  Булак-Балахович,  а  потом поразмыслит  над  событийным  контекстом? Это  полезно. Не  всё  же  мне  пережёвывать,  к  тому  же  тащиться  в  библиотеку  или  архив  не  нужно,  коли есть  интернет.

  И  под  конец  автор  украшает  своё  повествование  свидетельством  очевидца. Разумеется,  достоверность  события  проверке  не  подлежит. Впрочем,  такой  случай  в  то  время  мог  произойти  где  угодно. Убить  хозяев  ради  поросёнка  могли  и  красные,  и  белые,  и  зелёные,  и  кто угодно  ещё,  у  кого  в  руках  была  винтовка.

 
  И,  наконец,  постскриптум:
  "В последнее время на портале ПРОЗЫ стало появляться много откликов на эту публикацию. В чем меня только не обвиняли? И в клеветничестве на советский строй, и на беспардонную лживость, и на провокаторство, словом вешаются негативные ярлыки разного свойства. Смело заявляю! Я не вношу раздрай в обществе. Эта публикация-исключительно моя точка зрения, которую я никому не навязываю. Дискуссию на эту тему тоже не веду. Статья носит только информационный характер. И воля каждого читателя: верить в ее содержание или нет..."

  Нет,  Борис,  это  не  Ваша  точка  зрения: все  цитаты один  к  одному,  надёрганы  из  интернета. Вы  просто  присоединились  к  чужому  мнению,  Вы - мальчик,  который  назвал  красный  кубик  чёрным. Вы - подопытный участник  эксперимента. Вряд  ли  Вы  организатор. Если  не  так - тем  хуже...
  А  теперь  давайте  сделаем  выводы  о  том,  для  чего раз  за  разом  пишутся  подобные  публикации. Всё  просто. Ленин - вурдалак  и  преступник,  создавший  СССР. Разумеется,  государство  он  создал  преступное. Россия - правопреемница  СССР,  следовательно...
  И  тут  появляется  мальчик  Коля,  который  кается  за  то,  что  мои  деды  убили  подельника Гитлера ефрейтора  Рау,  появляется  памятная  доска  Маннергейму,  союзнику  того  же  Гитлера,  памятная  доска  в  Москве  на  Соколе 15-му Кавалерийскому  казачьему  корпусу,  на  которой  скромно  "забыли"  дописать  в  названии  две  маленькие  буковки - СС...
  Думайте,  люди,  думайте... А  то  опять  придётся  убивать  ефрейтора  Рау.
  А  я  на  этом  заканчиваю.
  "Как  заканчиваешь? А  как  же  памятник  Иуде? Ты  ведь  обещал  рассказать!" - воскликнет  возмущённый  читатель.
  Я  не  забыл:  это  у  меня  шутки  такие.
  История  забавная. В  Свияжске  похоронили  погибшего  красного  командира  и  поставили  ему  памятник. Волею  случая  свидетелем  события  стал  датский  дипломат  Келлер, который  по-русски  почти  ничего  не  понимал. Он  описал  увиденное,  и  это  описание  попало  в  колчаковскую  прессу. Байка  бы  не  возникла,  если бы  красного  командира не звали  Ян  Юдин...


P.S.
  Диалог с Борисом Бемом может оказаться любопытным.

"Вы желаете развёрнутые и аргументированные рецензии? А понравится ли это Вам? Почитав дискуссию под Вашим текстом о ленинских цитатах, я обнаружил закономерность: даже короткий "одобрямс" Вы принимаете с неприкрытым удовольствием, желая его автору всяческих благ, но если аргументированное суждение не совпадает с Вашей точкой зрения, то Вы... Элегантнее всего это звучит на идише: "Киш мири ин тухес унд зай гезунд!" Вы посылаете оппонента.
А посему я препарировал Ваш сборник ленинских цитат и поместил сей разбор у себя. Читать не рекомендую: берегите сердце.
Если моя реплика будет удалена, а я сам буду помещён в чёрный список авторов, буду весьма польщён, ибо сие станет прямым подтверждением моей правоты.
Заранее благодарен. Будьте здоровы! Успехов!
Владимир Сайков".
 
  Борис  Бем  отреагировал на публикацию:
"Вы великий провокатор,господин Сайков! Ознакомился с Вашим "нетленным" опусом. Сердце у меня не забилось от негодования. Вы можете считать Ленина,кем угодно! Если он для Вас великий человек, то для меня он моральное убожество.Все! Больше мне с Вами говорить не о чем. Моя страница для Вас закрыта. В черный список по Вашей большой просьбе Вы уже попали. И администрации портала ПРОЗЫ о Вашей провокаторской деятельности будет доложено. Продолжайте молоть чепуху. Браво! Слушателей и хлопателей в ладоши у Вас будет предостаточно. На портале ПРОЗЫ среди графоманской братии у Вас,очевидно, много единомышленников. Комментариев больше не будет! У меня нет ни времени, ни желания слушать Ваш словесный "понос". Вы, как автор для меня больше не существуете. Живите и здравствуйте! Честь имею!"

  Я на всякий случай напомнил УК РФ:
" Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов".
"Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" в публикации  Бориса Бема имеются. Только вот я не юрист, я не знаю, защищает ли Закон честь и достоинство людей давно умерших?

2018 г.