Дорога через Вакуум. гл. 6. Снобизм

Илья Исаев
    Снобизм

    Стас, младший брат Никиты, с детства отличался незаурядным артистизмом. Устраивая представления театра одного актёра, он почти безошибочно воспроизводил фразы, услышанные от любимых киногероев. В семье Стаса частенько называли «артистом», он мог даже разыгрывать диалоги в лицах. Вдохновившись фильмом «Три мушкетёра», Стасик делал постановки собственного мини-мюзикла. Досталось же бедным соседям, чья спальня находилась за стеной! Они, к счастью, догадывались, что в соседней квартире идёт не битва карабинеров с вооружённой бандой, а детская игра со стрельбой, криками и фехтованием. Вместо мушкетёрского камзола Стас облачался в зелёное верблюжье одеяло, перевязью служил длинный вязаный шарф. Не менее удачно давались Стасу и вокальные номера, ария Атоса «Есть в графском парке чёрный пруд…» была его коронным номером. А песню «Приятно вспомнить в час заката» Стасу помогал петь Никита. Иногда соседи аккомпанировали юным певцам стуком по батарее.
    Сольные концерты молодого Стаса пошли ему на пользу – он поступил в музыкальное училище, пел в рок-группе и сочинил несколько песен для выпущенного на компакт-диске альбома. После этого он работал в разных музыкальных коллективах и был востребован как вокалист. Даже участвовал в одной из постановок Алексея Рыбникова – пел в составе небольшого ансамбля. Много раз Стас ездил в заграничные турне и общался с разными знаменитостями. Например, в Австрии он уговорил коллег заехать в маленькое княжество Лихтенштейн и побывал в гостях у барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна, которому, между прочим, недавно стукнуло 105 лет. Хотите – верьте, хотите – нет, но после концерта духовной музыки в Ватикане Стасу жал руку папа римский, а в Северной Корее он фотографировался с самим Ким Чен Иром!
    После очередной заграничной поездки, по возвращении из Германии, со Стасом произошёл забавный случай. В Германии легко найти музыкальные магазины, где продаются старые пластинки. И Стас привёз Никите несколько виниловых дисков – с записями групп Лед Зеппелин, Битлз, Джеймса Ласта и разного подобного. А небольшую стопку пластинок Стас с Никитой решили «толкнуть» у ДК Горбунова – тогда ещё этот музыкальный рынок не разогнали.
    Конечно, Никите не раз доводилось видеть одержимых людей с лопающимися от жадности глазами. Однажды Никита был на бирже цветных металлов и вдоволь насмотрелся на беснующихся торгашей. Во время спектакля с раздачей фирменных пластинок ему с братом представилось не менее захватывающее зрелище.
    Когда Стас достал свою пачку винила, его окружила толпа «меломанов»... Почему Никита не взял с собой в тот день альбом для рисования или фотоаппарат? Каких типажей для рисования персонажей Гоголя, Бальзака или Салтыкова-Щедрина он упустил! Как горели алчущие глаза и тряслись руки, вожделеющие заветные куски пластмассы! Кто-то даже обронил на одну из пластинок слюну. Это какой надо было создать в стране дефицит «культурных ценностей», чтобы довести бедных людей до такого состояния! Никогда, ни на каком из своих концертов Стас не видел столько кипящих страстей вокруг себя! С тех пор Стас перестал привозить из-за границы фирменный винил, чтобы не искушать слабых людей.
    Вообще, ироничное, если не сказать ядовитое отношение к человеческим слабостям в юные годы Стаса было его слабым звеном. За это родители, а следом и Никита, которому эта черта тоже была не чужда, стали подтрунивать его словечком «сноб».
    Впервые это слово появилось в семейном лексиконе, когда Никита только-только отслужил в армии, а Стасу пришла повестка из военкомата – он был на три года младше. Вместе с повесткой пришла анкета, которую должны были заполнить родители. Папа, читая пункты анкеты, в недоумении спросил маму: «Галь, тут вопрос странный к родителям… Относительно особенных качеств, про которые они хотели бы сообщить будущим командирам сына». В это время Стас сидел поблизости и ухмылялся. Мама развела руками, как бы жалея будущих командиров: «Саш, ты же сам знаешь… Снобизм!» Услышав это, Стас согнулся пополам от смеха.
    Временами, за праздничным столом, отпуская шутки в адрес надоевших завсегдатаев телевизионных шоу, главный артист семьи Безденежных с улыбкой ловил родительский комментарий: «Станислав у нас известный сноб!»
    Никите тоже не раз доводилось общаться с разными знаменитостями – художниками, писателями, музыкантами, артистами. Иногда он брал у них автографы, хотя в душе посмеивался над этой забавной человеческой слабостью – стремлением всуе прикоснуться к кумиру, при этом отняв у него драгоценное время. Однажды Никита рисовал литературные места Петербурга и увидел поблизости от себя одного из тех самых мушкетёров, чьи песни он и Стас когда-то распевали. Никита решил не отрываться от своего занятия и не стал беспокоить своего любимого в детстве актёра. Зато спустя несколько лет, побывав на творческой встрече с другим «экс-мушкетёром», он, вспоминая любимую Стасом арию «…Там лилии цветут», получил для брата автограф материализовавшегося Атоса. Перелистывая подписанную книжку «Атоса», Стас, напустив на себя снисходительной важности, выдал менторским тоном:
    – Никит, не сочти меня за сноба, но не стоит бегать за кумирами и знаменитостями… Попробуй сделать так, чтобы они сами к тебе приходили!