Реакция на наглый демарш англичанки

Виталий Чумаков
(Как продолжение записи https://cont.ws/addpost/881963...

Россия расценивает выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в парламенте по делу об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля как беспрецедентно грубую провокацию. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

«Заявление премьер-министра Великобритании Т. Мэй в парламенте 14 марта о мерах «наказания» России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению С. Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами», — говорится в заявлении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство осудило решение Великобритании о высылке 23 российских дипломатов, назвав действия Соединенного Королевства «категорически неприемлемыми и недостойными».

«Вместо того чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию», — говорится в заявлении.

В МИД России пообещали принять ответные меры в адрес Великобритании.

Россия ожидает от Лондона выдачи более 40 россиян, обвиняемых в преступлениях. Об этом официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила в ходе передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Среди этих более чем 40 людей есть серийные убийцы. И вот эти люди не только не выдаются России на протяжении многих лет, эти люди давно получили статус беженцев, получили убежище, полное покровительство Лондона, полный пакет защиты, социалки" — сказала Захарова. Россия официально запросила у Великобритании информацию об обстоятельствах смерти экс-замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.
Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в эквадорском посольстве в Лондоне, прокомментировал ситуацию с высылкой 23 российских дипломатов из Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"К сожалению, публичное заявление Мэй было совершенно предсказуемым. Неудачная попытка выслать российского посла можно расценить лишь как слабость, как недостаточную уверенность в виновности Кремля или расчет британского МИДа на то, что сейчас российский посол полезен Великобритании как никогда", — написал Ассанж в своем Twitter.

"Забыл сказать, что Мэй полная дура", — добавил Ассанж. https://news.rambler.ru/world/39340320/?

Вопросы, на которые должен бы ответить официальный Лондон
Например, почему не была обеспечена безопасность Сергея Скрипаля, который, согласно данным «Би-Би-Си», продолжал работать на британские спецслужбы, а их сотрудники, в основном, и составляли круг его общения.

В таком случае странно звучит, что накануне он обращался в полицию на предмет опасений за свою жизнь. Зачем обращаться в газеты (сообщение таблоида The Sun, цитируемое солидной The Telegraph), если тебя постоянно опекают «коллеги»?

Другой момент, наводящий на подозрения в отношении поведения британских властей, — это заявления о подозрительной смерти в Великобритании жены и сына Скрипаля. Почему бы сначала не разобраться с их смертью, тем более, если британцы были уверены в том, что Литвиненко был отравлен своими бывшими коллегами по российским спецслужбам (которым, кстати, исправно выдавались британские визы, а потом им дали выехать, чтобы не надо было ничего доказывать в открытом суде)?

Эти вопросы взаимосвязаны, поскольку применительно к коронерскому, а затем и «публичному» (а на деле секретному) расследованию именно вдова Литвиненко Марина настаивала на включении в их мандат вопроса об ответственности спецслужб за обеспечение его безопасности, раз он на них работал.

Теперь получается, что некому будет задавать этот вопрос британским властям, хотя российская сторона имеет на это все права, так как дочь Скрипаля остается гражданкой РФ. Добавлю, что не был дан ответ и об обстоятельствах смерти Бориса Березовского: коронерский суд вынес «открытый вердикт» и на этом закрыл дело, хотя было известно, что он собирался вернуться в Россию.

Затем, почему Скрипаль, а не кто-то другой, скажем, Олег Гордиевский (экс-полковник Первого главного управления КГБ СССР, заочно приговоренный к расстрелу за государственную измену, с 1974 по 1985 годы работал на британскую разведку. — «Газета.Ru»)?

Не потому ли, что его не жалко и рядом «зловещая» (в представлении самих британцев) правительственная лаборатория оружия массового поражения в Портон-Дауне, расположенном недалеко от Солсбери? Кстати, само наличие таких учреждений, обладающих на законном основании образцами химоружия и биологического оружия и проводящих соответствующие исследования, создает обширное секретное пространство для манипулирования в подобных инцидентах.

Заодно бросается тень на Россию, которая досрочно, еще в прошлом году завершила уничтожение советских запасов химоружия (ОЗХО), в то время как этот срок был продлен Организацией по запрещению химоружия для США до 2023 года, т.е. всем нам еще пять лет жить с американским химоружием. Игнорируется и тот факт, что в 1990-е годы с территории России и других бывших республик СССР что только не вывозилось, естественно, в интересах «общей безопасности», уже не говоря о перебежчиках, как и в данном случае с «Новичком». utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в адрес России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери требуют серьезных доказательств, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Кан заявил, что Китай выражает надежду, что Великобритания «будет оперировать реальными фактами, на основе которых эту проблему удастся обсудить и урегулировать в правильном ключе», передает ТАСС.

Ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Российский военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что формулы прекурсоров отравляющего газа «Новичок» находятся в открытом доступе, потому его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории. Прекурсоры — это вещества, при соединении которых получается само боевое отравляющее вещество, — пояснил Мураховский