Клуб по интересам

Миша Димишин
                КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

    В пустом зале ресторана за сиротливо прижавшимся к окну столом сидели мужчина и женщина. Они явно встретились просто для разговора. На столе не было ни еды ни закусок, а только пара стаканов виски со льдом. Лёд почти растаял, и небольшими кусочками плавал на поверхности янтарного напитка. Убогая обстановка ресторана скорее подходила второсортной забегаловке чем заведению с благородным названием ресторан.

    - Марина, это абсурд, что идеи приходят. Не приходят они сами, - грустно произнес мужчина, глядя в окно, - и поговорка «Хорошая мысля приходит опосля» – неправильная. Получается, что сразу приходит только плохая мысль, – сделал он глоточек виски из стакана и потянув воздух проронил:

    – Так и плохой идеи, как выправить ситуацию, у меня нет. Даже не знаю, Марин,  что и делать!

    - Это, Серёга, происходит от пессимистического отношения к успехам, – пошутила его собеседница и сочувственно взяла своего друга за руки.
Но тут же она оживилась, посмотрела ему в глаза и улыбнулась.

    - У тебя ситуация так сложилась именно потому, что «Он», – показала она рукой наверх, подразумевая Высший разум, – «Он» хочет для тебя нового и лучшего решения. Надо по-новому взглянуть на вещи и все изменить.

    – Как все изменить? - безнадежно развел руками Серёга, - Продать мне этот чертов ресторан, что ли? Только какой ещё дурак его купит? В этой глухомани? Я, когда пытаюсь объяснить, как нас найти, сам запутываюсь в описании улиц и переулков. От метро как бы рядом, только по этим переулкам фиг найдешь.

    – Ну, вот видишь. Уже и первая идея. Место это особенное, - подбодрила своего друга собеседница, - Твой ресторанчик надо преобразовать в клуб. Закрытый клуб. Для тех, кому как раз и нужно, чтобы подальше от посторонних глаз.

    – Марин, какой клуб? - без особого энтузиазма отмахнулся Серёга, - У нас в обед максимум десяток посетителей бывает. Вчера официант уволился. Нет доходов. Зарплату продуктами пришлось отдать. Он ещё и пообедал бесплатно.

    – Серёга, да какие обеды? Ужины! Ужины нужны! – с особым ударением на слово «ужины» весело щелкнула Марина пальцами, – Кстати, без особой еды. Так, закусочки всякие, вискарик, коньячок, шампанское для девушек. Кофе хороший и десертики. Открой клуб «Кому ещё не тридцать». Название уже придумала тебе. А эту свою столовую с обедами закрой.

    – Марина, по-моему, это провальная идея – «Кому ещё не тридцать»… Молодые все на дискотеки и в ночные клубы ходят. А у меня что? Всего семь столиков. Зал, конечно, хороший, но по центру четыре колонны стоят – для танцев не подходит. Здание старое.

    Серёга отхлебнул ещё виски, поставил стакан на стол и угрюмо оперся подбородком на руку.

    – Да.., – протянула Марина, с улыбкой посмотрев на загрустившего друга, – Вижу, ты, Серёга, пока мы не виделись, на Царевне Несмеяне женился.

    – Да я вообще не женат! Ты же знаешь, – приподнял глаза Серега, –  Не умею я жениться. Вовремя не научился, а со временем обучение уже не дается.

    – Вот-вот, и я об этом, – подняла Марина указательный палец в подтверждение своих слов, – Такие клубы – они для тех, кто хочет, но не умеет жениться или замуж выходить. И, как правило, это люди неглупые и обеспеченные. Только занятые очень. А тебе, точнее, нам, безденежные идиоты и не нужны.

    Марина пригубила янтарного напитка, и с энтузиазмом продолжила:

    – Я «нам» сказала, потому что мы с тобой друзья, и я согласна войти с тобой в долю. Тем более, что мне как раз ещё и не тридцать. Двадцать девять.., с половиной, – Марина негромко рассмеялась, – Я буду первым членом клуба. Ты, Серёга, кстати, тоже подходишь. Ты ведь любишь женщин?

    – Да, конечно, я всегда любил женщин. Возможно, даже больше, чем они того хотели. Поэтому они меня и бросали, – все с той же печалью в голосе ответил Серёга, не разделяя радостного настроения подруги.

    Такое объяснение Серёгой его любовных неудач умилило Марину. Она посмотрела на него с нежностью и улыбнулась своим мыслям.
 
    – Ладно, на сегодня, думаю, достаточно. Давай обсудим все завтра... Детали... Черти, они все в деталях спрятаны, – лукаво подмигнула Марина грустному Серёге, одним глотком допила остаток виски из стакана, встала из-за стола и чмокнула его в щеку.

    – Завтра приду после работы. В половине седьмого. Столовую свою закрой. Обсудим перепланировку и интерьер. И остальные вопросы. Бизнес-план.

    Последние слова Марина сказала одновременно и твёрдо, и с привкусом веселой шутки. Сказанные таким образом слова всегда полны оптимизма и вселяют уверенность в их правильности собеседнику.

    – Марин, а деньги? Где я возьму на все это деньги? У меня сейчас одни долги. Идея, возможно, хорошая, но...

    – Серёга, – прервала монотонную речь будущего компаньона, Марина, – сомнения – это путь к успеху. В безнадёжном деле... Я же в страховой компании работаю.

    – Я знаю. Вам за уверенность хорошие деньги платят.

    – Правильно. У нас, у страховщиков, как? «Застрахуй себя, и ты всегда можешь быть уверен, что получишь деньги». Правда, после того, как умрешь, – развеселилась Марина. –  О деньгах не беспокойся. Я всё решу. Страховаться будем завтра. Перечень имущества подготовь и стоимость здания по максимальной оценке.

     Марина улыбнулась. И нежно, как мама, провожающая своего сынишку первоклассника в школу, поцеловала Серёгу в щеку.

     На следующий день она позвонила ещё до обеда и сказала, что приедет в ресторан прямо сейчас, а не вечером.
– Серёжа, я уже все подготовила. Буду через час. Ты приготовил документы на имущество?

     – Да нет. Только начал, – неуверенно ответил будущей компаньонке Серега. – Там много всякого. А оценка на здание у меня есть. Я её заказывал, когда хотел кредит в банке взять. Только кредит мне не дали.

    – Ты хотел взять кредит? И тебе его не дали? – почему-то удивилась Марина.

    – Да, не дали. Сказали, что прибыль мизерная. Даже убытки за последние месяцы. Нет уверенности, что я смогу проценты платить вовремя. Гарантов потребовали. А кто за меня поручится. Да и потом...

    – Все отлично. Жди. Я уже еду, – Марина ответила коротко и весело, оборвав  своего товарища на полуслове.

    С Серёгой Марина дружила больше десяти лет. Они познакомились, когда вместе учились в университете. Она на первом курса экономического факультета, а он готовился к защите дипломного проекта по специальности «Геология».
 
    Познакомились они на свадьбе. Марина выходила замуж за Серёгиного одногруппника. Это был её первый брак. После этого она ещё трижды выходила замуж. Но каждый раз неудачно для её мужей. Больше года ни один из её браков не устоял. Марина влюблялась в другого и разводилась.

    Своим мужьям она никогда не изменяла. Она моментально разводилась, как только понимала, что ей нравится другой мужчина. Свои отношения с мужьями она прекращала без всяких объяснений и сантиментов. Она звонила им по телефону, говорила о своем решении, и, не допуская никаких вопросов или объяснений, клала трубку.

    Выйти замуж для нее не представляло проблемы. Ни один мужчина не мог устоять против её обаяния, улыбки и красоты. Но, когда она брала мужчину под руку, а она всегда так делала, если он ей нравился, то покоряла его  навсегда.
 
    От общения с ней мужчины испытывали такое чувство радости, нежности и сексуального влечения, что не могли ни в чем ей отказать. Они оставляли своих жен, любовниц и всегда были готовы жениться на ней. Ей же нравились мужчины в возрасте чуть больше или чуть меньше сорока. И, как правило, они были или женаты, или имели близкую подругу.

    А с Серёгой Марина именно дружила. Они общались как близкие родственники.
Если Марине негде было жить, а это иногда случалось при ее расставании с очередным мужем, она поселялась у Серёги. Благо, проживал он в большой четырехкомнатной квартира в самом центре.
 
    Эта квартира досталась ему по наследству от бабушки. От нее же ему осталось и помещение ресторана. Раньше там размещался продовольственный магазин, и бабушка работала в нем бухгалтером. А перед уходом на пенсию, бабуля магазин приватизировала.

    И даже, если Серёга во время Марининых разводов проживал у себя в квартире с какой-либо из своих подруг, ни Марину, ни его это не смущало. Она поселялась у него на несколько недель, пока не находила подходящей квартиры на съем. У них с Серегой были не любовные, а именно дружеские отношения.

    Марина приехала в ресторан ровно через час после своего звонка. Она не вошла, а буквально вбежала, такой быстрой была её походка. В её движениях чувствовалось прекрасное настроение и азарт, как у хищника, когда он  настигает свою добычу.

    – Серёга, привет! Давай бумаги! Будем с тобой договор подписывать, – начала она сходу, снимая легкий пиджак.

    – Марин, может кофейку? Зачем нам с тобой договор? Мы ведь друзья. Все, что заработаем – пополам, – Серёга растерянно развел руками.

    – Да не со мной договор! С нашей страховой компанией. Имущество твое будем страховать. От пожара, кражи, наводнения. От действий всяких нехороших третьих лиц, – быстро объяснила Марина осматривая зал ресторана. –  Кстати, что это? У тебя посетители? Я ведь тебе сказала, чтобы сегодня вы не работали.

    – Это не посетители, – смутился Серёга, – Это наш повар и его помощник обедают. У них перерыв сейчас.

    – Ладно, скажи им, когда пообедают, домой могут идти. Мы с тобой должны здесь все сфотографировать. Так положено. Надо сделать фото на момент заключения договора.

    Марина достала подготовленные бланки и заполнила договор страхования имущества. Сумма получилась внушительная. Особенно потянула стоимость помещения ресторана. Согласно отчету оценщика, более двух миллионов долларов.

    – Так ты богатый Буратино, Серёга. Да ещё и завидный жених! Не то, что я – бесприданница. Но, заметь, три раза брали замуж. Ну, или это я замуж выходила, – Марина на секунду шутливо  задумалась, как бы подсчитывая.

    –  Да нет! Даже не три, а четыре раза, –   сосчитала она свои замужества, – Точнее, «замуж» я входила, а потом из «замуж» – выходила, –  рассмеялась она от приятных воспоминаний от своих браков, но скорее от разводов.
    Театрально вздохнув «неудачливая в супружестве Марина» подвинула бумаги с оформленным договором Серёге.

    – Подписывай! Страхователь. Несчастный ты мой случай страховой, – произнесла она нараспев. –  Наличка у тебя в кассе есть? Я сразу ордер выпишу. Страховка завтра с нуля часов начнет действовать.

    – Марина! Да ты что? Какая наличка? Да ещё 296 тысяч! У меня максимум тысяч 20 найдется, – ужаснулся Серёга, услышав сумму за страхование.

    – Вот... Я это предвидела, – весело подытожила Марина, – Поэтому дам тебе, точнее уже нам, в долг недостающие 276 тысяч. Неси свои деньги.

    Серёга достал из сейфа 20 тысяч рублей и отдал их Марине, а она выписала ему ордер на оплату 296 тысяч страховой премии в кассу компании страховщика.

    – Ордер и договор в сейф положи. Он у тебя, надеюсь, несгораемый. Не дай Бог, пожар, и дело по страховому случаю до суда дойдет.

    Марина заметила, как Серёга немного поежился от слова «несгораемый».

    – Сейф у меня несгораемый, конечно, есть, – показал он на огромный, метра два в высоту, оставшийся от прошлых хозяев стальной шкаф.

    – Марин, у нас что теперь, пожар будет? – Серёга с тревогой посмотрел на подругу, стремительному напору которой противостоять все равно было невозможно.

    – Да, не... Какой пожар? – отмахнулась Марина, – Может, воспламенение небольшое. Но, я думаю, что лучше наводнение. Это более безопасный и управляемый процесс. Деньги в огне реально сгореть могут. А в воде они не тонут. Нам с тобой денег только на ремонт и на новую мебель нужно. Так, миллионов шесть-семь рублей. А то у тебя здесь не ресторан, а забегаловка какая-то. Хотя месторасположение!.. И здание!.. Высший класс!

    – Да, место здесь хорошее, – обреченно согласился Серёга, – Может, как-то, можно обойтись без наводнения?

    Но Марина его уже не слушала и продолжала действовать.

    – Здесь трубы водопроводные давно меняли? Старые совсем, – тоном распорядителя уточнила она техническое состояние водоснабжения, – Да и стояки отопления наверняка проржавели.

    – Что значит, старые? – возмутился Серёга, – Я, Марин, в прошлом году все трубы на пластиковые заменил. Только входная труба на водопроводе стальная осталась. Но мне сказали, что она практически новая.

    – Ну, я в приложении к договору так и указала, – что трубы все новые и пожарная сигнализация установлена, – примирительно успокоила Марина товарища, – Иначе пришлось бы ордер не на 296 тысяч выписывать, а на все пятьсот. А это уже – через главного бухгалтера. У меня пустых бланков на такие суммы нет.

    – Кстати, – Марина вынула из кошелька десять тысяч рублей из тех, что дал ей Серёга, – попроси повара, если он ещё не ушел, сходить в магазин и купить бутылочку хорошего коньяка. А мы с тобой пока сфоткаем твое имущество.

    Марина достала из сумочки фотоаппарат. Записала дату и время съемки, и за десять минут сфотографировала ресторанную мебель и состояние внутренних помещений. Особое внимание она уделила дорогим узорчатым полам из штучного паркета. Фотографии полов она сделала на участках вдоль стен, где паркет сохранился, как новый.

    – Так. Здесь съемки закончили, – объявила Марина, и выключила фотоаппарат, – Теперь отснимем фасады. Там, я думаю, более интересные сюжеты есть.

    Она попросила Серегу принести пять листков белой бумаги и помочь ей в качестве ассистента оператора съемок.

     На фасадах Марину особо интересовал фундамент здания. Его она осматривала наиболее тщательно, и вдруг запрыгала от радости.

    – Вот, вот! Серёга, я нашла!, – захлопала она в ладоши, – Видишь, возле входной двери трещина на фундаменте. В этой трещине большие деньжищи спрятались. А глубокая какая! Это не просто штукатурка лопнула. Трещина сквозная. Класс!

    – Марин, да какой класс? – пожал плечами невозмутимый Серёга, – Фундамент садится. Надо укреплять. Ремонт бешеных денег стоит, – Серёга тяжело вздохнул, – Сметная стоимость девять миллионов потянула. Я пока отказался.

    – Ерунда, – ещё больше развеселилась Марина, – Сейчас мухой отремонтируем. Давай два листа бумаги.

    Серёга подал Марине пару листов белой бумаги. Получив листики она движением фокусника достала из сумочки набор акварелей и баночку канцелярского клея. Полив клей на бумагу, Марина аккуратно заклеила трещину на фундаменте бумажными листками. Потом она приложила коробочки с акварелями к оштукатуренному фундаменту и быстро подобрала подходящий колер.
 
    Оглядевшись по сторонам, Марина нашла недостающий компонент для завершения ремонтных работ. Она окунула баночку акварели в ближайшую лужу и прямо пальцем закрасила бумагу под цвет штукатурки.

    – Ну, вот и готово, – весело заключила «ремонтница», – А ты беспокоился! Трещина на фундаменте. Где трещина? Кто её видел? Да он, как новый! И мы сейчас это зафиксируем.

    Марина отошла от стены на несколько метров, осмотрела фасад ресторана и сделала несколько фотографий с разных ракурсов так, чтобы были видны входные двери, ступеньки и особенно – оштукатуренный цоколь фундамента.

    От яркого солнечного освещения фасад выглядел на фотографиях даже лучше, чем в действительности. Но главное – на фундаменте не было видно никаких дефектов и тем более трещин.

    – Так-то, ассистент Серёга. Снимай бумагу, пока клей не застыл. Работы по ремонту фундамента окончены. Теперь, как и положено по завершению строительных работ, это надо отметить, – щелкнула пальцами Марина.  –  Поваров, я так понимаю, нет и мы сможем отлично пообедать. Не порционно. Я люблю простые блюда.

    Компаньоны вернулись в ресторан. Марина приготовила салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов и зелени петрушки. Одновременно она поджарила на сковороде длинные тонкие колбаски и в духовке разогрела хлеб так, что он стал, как только что испечённый.
   
    Стол она сервировала с той же лёгкостью, что и готовила еду. Через четверть часа у неё всё было готово, и они с Серёгой обедали в пустом зале ресторанчика. Серёга разлил коньяк по пузатым бокалам.

    – Мариш, я не знаю, как всё пойдёт и куда всё пойдёт у нас с тобой дальше, но точно с космической скоростью, – слегка повеселевший Серёга поднял бокал.

    – Я знаю, – с ударением на «я» озорно ответила Марина и отпила коньяк.
– Сначала мы возьмём кредит в банке под развитие нашего бизнеса. Вот под этот бизнес-план, – достала она из своей сумки увесистую папку
.
    Развязав тесёмочки она извлекла из неё огромный фолиант страниц на пятьсот.

    – Марин! Да ты просто волшебница какая-то, – восхитился Серёга, – Когда ты успела? Да и сделать бизнес-план стоит ведь сумасшедших денег. Я хотел заказать, так с меня миллион попросили.

    – Это, Серёга, вообще не вопрос – бизнес-план. Я его за полчаса сварганила. Это же элементарно. Зачем изобретать велосипед? Взяла готовый, подходящий по теме на развитие ресторана. У нас их там горы. Все полки завалены. Складывать негде. Заменила в нём только первую и последнюю страницы. Те, на которых название предприятия и подпись директора. Вот и всё. Так что, тебе осталось его только подписать.

    – А почему мне? – неуверенно спросил Серега.

    – Как почему? Ты же у нас директор. Я тебе компаньон. А без умного, точнее заумного, бизнес-плана деньги нам никто не даст.

    Марина в несколько секунд пролистала фолиант, на страницах которого замелькали многочисленные таблицы, формулы и графики.

    – Вот ты, Серёга, на что кредит для своего ресторана просил?, – спросила она растерявшегося компаньона и сама же ответила:

    – На мясо, картошку, выпивку. На продукты для кухни. А кто на это деньги даст? Никто и никогда. Потому что все эти продукты и выпивка куда потом пойдут?

    Серега начал объяснения как повара приготовят из продуктов еду, и хотел углубиться в прочие премудрости ресторанного бизнеса, но Марина только рассмеялась.

    – В унитаз они пойдут. А на это денег не дают. Совсем другое дело – вот это, – подняла она увесистый том бизнес-плана и потрясла в руке, – Это же силища! Бизнес-идея на десять миллионов долларов. Как под такую бумагу не дать денег? Тебя же за идиота посчитают.

    Серега согласно кивнул головой и благостно улыбнулся то ли от бизнес-идеи, но скорее от выпитого коньяка.

    – Короче, вот заявка на кредит в восемь миллионов рублей. Подписывай. Я думаю, через неделю мы эти деньги уже и получим, – Марина вынула из  сумочки тоненький файлик с кредитной заявкой, и Серёга её подписал.

    – Мариш, я только не пойму, как мы кредит отдавать будем? Сумма огромная. Даже проценты отработать в нашем ресторанчике не сможем? За счет страховки, что ли?

    – Да ты на лету все схватываешь! – Марина торжественно приподняла бокал и одним глотком допила оставшийся в нем коньяк.

    – А теперь, Серёга, приступим к самому важному этапу нашей работы. Пойдём изучим систему водоснабжения твоего ресторана. Нужно правильно выбрать точку водоразбора. Так, по-моему, это называется. Начнём с кухни. Обычно там много всяких труб проходит.

    Серёга неохотно встал из-за стола и они отправились на кухню ресторана. Марина шагала впереди, а Серёга плелся за ней следом, объясняя куда надо идти.

    На кухне вдоль одной из стен располагались в ряд мойки из нержавеющей стали. Поверх них, прямо по стене, шли толстые пластиковые трубы подачи холодной и горячей воды. Далее они уходили в боковую стену соседнего помещения.

    – Серёга, а трубы эти куда идут? Там что, за стеной?

    – Ничего. Просто кладовка с выходом на задний дворик. А соседей с той стороны нет. Там сейчас стройплощадка. Дом жилой строят.

    – Ну и прекрасно, – Марина взяла со стола большой кухонный нож, – Какая труба холодной воды?

    – Верхняя... А ты что собралась делать? – Серёга с ужасом посмотрел на нож.

    – Страховой случай, Серёга. Страховой случай.

    Марина прицелилась, выбрав подходящее место на трубе.

    – Ну, Мариночка, только не «проколись»!, – сказала она сама себе, –  Прокол надо исполнить, не «проколовшись».

    Сосредоточившись, она что-то прошептала. По-видимому, обращение к Всевышнему за благословением. Ещё раз оценив нож, Марина с усилием попыталась проткнуть им пластиковую трубу. Место на ней она выбрала вплотную к боковой стене, разделяющей кухню и кладовку.
 
    Жесткий пластик не поддался.
 
    Тогда она взяла тяжелую сковороду, и коротким сильным ударом по ручке ножа всё-таки смогла вонзить его лезвие в пластмассу. Из образовавшейся в трубе трещины начала сочиться и капать на пол вода.

    – Ну вот. Как говорят, «пошла вода в хату». Поздравляю, Серёга! Смотри, как я аккуратно всё сделала, – с гордостью продемонстрировала она своему компаньону первый успех их совместной деятельности.

    Серега принял поздравление без восторга и только хмыкнул носом. Но она не стала его переубеждать, а перешла к объяснениям технических деталей.

    –  Идеальное подтекание. Я так думаю, за сутки ведер двести воды будет. А за трое суток?.. Небольшое наводнение, – Марина многозначительно подняла палец вверх в подтверждение правильности своих расчетов, и сделала дальнейшие распоряжения.

    – В общем, здесь мы с тобой все закончили. Ты сейчас звони своим работникам. У тебя их, по-моему, двое осталось. Пусть идут на две недели в отпуск. А нам с тобой надо в банк –  кредит оформить. И денька на три мы свободны. Поезжай в Питер. У тебя там сестра живёт. Погостишь у неё пока вода наберётся.

    Марина заметила, что Серёге план с его отъездом к сестре в Питер не нравится, и она с нежностью, присущей всем очаровательным женщина, мягко подбодрила его.

    – Ты не волнуйся. Если воды слишком много будет, добрые люди дверь входную сломают и всё это безобразие остановят. А дверь все равно менять надо, – взяла она за руку погрустневшего друга, –  Слишком она простенькая.

    – Дверь, как дверь. Из цельного дерева, – пожал плечами Серега.

    – Нет.. Для нашего клуба дверь нужна эксклюзивная, дорогая, – не согласилась Марина, –  Для ресторана, а тем более клуба, входная дверь – это как костюм для аристократа. Сейчас вот многие аристократы совсем без денег остались. Только костюмами и кормятся.

    Меткое сравнение парадных дверей с костюмами аристократов Сереге понравилось, и он впервые с начала проведения операции «затопление» улыбнулся.

*****

    Банк, в котором планировалось взять кредит, находился рядом. Компаньоны подъехали к нему через пять минут. С этим финансовым учреждением Марина часто пересекалась по роду своей страховой деятельности, и хорошо знала к кому там надо обратиться. В этом же банке Серега открыл счет, как у предприниматель.

    Быстро шагая и увлекая за собой Серёгу, Марина зашла в лифт, и они поднялись на высокий этаж. Здесь было тихо и прохладно.
 
    Пройдя по коридору несколько дверей, Марина постучала в очередную. Не дожидаясь ответа, она открыла её и они с Серёгой вошли в кабинет начальника кредитного отдела.

    За большим столом сидела пышнотелая женщина с идеально уложенной прической. Она неспешно проверяла в компьютере какие-то таблицы. Периодически она нажимала на кнопки клавиатуры и всматриваясь в монитор. Эта работа так её поглотила, что когда Марина и Серёга вошли, хозяйка кабинета ещё с полминуты неотрывно продолжала своё занятие.

    – Ольга Владимировна! Мое глубочайшее тебе почтение, – панибратским приветом прервала Марина её работу.

    Начальница наконец-то оторвала свой взгляд от монитора. При виде Марины и Серёги она заулыбалась, выражая им свое расположение.

    – Мариночка! Проходите. Присаживайтесь. Ты сегодня не одна и без звонка?

    – Олечка! Это мой брат, Сергей Николаевич, – представила Марина Серегу, и сообразив, что у них с Серёгой разные отчества, во избежание ненужного вопроса, добавила, – двоюродный.

    – Очень, очень приятно, – лукаво улыбнувшись согласилась начальница с версией родства Марины и Сереги.

    – Он у нас начинающий предприниматель. Ресторатор. Купил полгода назад здесь недалеко ресторан и решил сделать из него клуб, – бойко продолжила Марина представлять «брата». –  Да ты сама все увидишь из документов. Кредит хочет у вас взять. На развитие бизнеса.

    – Да ладно тебе, Маринка. Всё о делах, да о делах. Нужен кредит – дадим. Это же наша работа, и мы в ней заинтересованы. Тем более, под залог коммерческой недвижимости, да ещё и в центре. Ты лучше скажи, где ты своего красавца брата от нас прятала? – Ольга Владимировна кокетливо бросила на Серёгу заинтересованный взгляд.

    – Да что ты, Олечка. Просто Серёжа раньше геологией увлекался. Две недели дома – два месяца по таежным тропам. Он в Якутии работал. Алмазы разыскивал.

    – Вот так удача! Неужели? – Ольга Владимировна с нескрываемым восхищением посмотрела на Серёгу, – Всегда мечтала увидеть настоящего первооткрывателя дикой природы. Да ещё и полярника. Там ведь, в Якутии, ужасные морозы.

    Пампушка изобразила из себя неженку и поежилась, будто на нее пахнуло сибирским холодом.

    – Кстати, – обрадованно вспомнила она, –  вы же специалист по бриллиантам. Вот посмотрите! Это у меня настоящий бриллиант? Или это искусственный камень?
Ольга Владимировна вложила свою маленькую ручку в огромную Серёгину ладонь. На её безымянном пальце красовалось изящное кольцо с  голубым бриллиантом.

    – Да, это натуральный камень. Искусственные алмазы совершенно прозрачные. А этот голубой.

    Серега вернул пухлую ладошку хозяйке.

    – Только в Якутии в экспедициях я всего два раза был, и в летнее время, – смутился он от характеристик отважного полярника, которые дала ему Марина, – Мы там запасы урана изучали.

    Марина, поняв, что разговор из делового переходит в пустую беседу, прервала новоиспеченного «брата».

    – Ладно тебе прибедняться. Почти десять лет в экспедициях провел. Но это все в прошлом. Теперь надо золотую жилу в бизнес-среде отыскивать, – изменив тон на деловой, обратилась она к Ольге Владимировне.

    – Оля, мы оставим тебе наши бумаги по кредиту на рассмотрение? Когда можно зайти за результатом? Сделай нам побыстрее, по старой дружбе, – Марина вынула из сумки пухлый бизнес-план, заявку на кредит и другие документы для получения кредита.

    – Так я сейчас всё и посмотрю.

    Ольга Владимировна начала бегло просматривать документы, а Серёга и Марина сидели за столом напротив в полной тишине, чтобы ей не мешать.

    – Всё у вас хорошо. Чувствуется рука профессионала, – отодвинула она в сторону стопу документов, оставив только один листик – «кредитную заявку».
– Если переделаете заявку – для вас я думаю это не очень принципиально – с восьми миллионов на семь, то я вам кредит прямо сейчас и оформлю. У меня право самостоятельно принимать решения только до семи миллионов. А если больше, то надо на кредитный комитет выносить. А это минимум дней десять, – Ольга Владимировна с сожалением развела руками.

    – Олечка! Ну, какой разговор, конечно. Для начала нас и семь устроит. Спасибо тебе преогромное, – сходу согласилась Марина. –  Скажи, а проценты по кредиту всё те же?

    – Проценты, Мариночка, увы, немного повысились. Инфляция. Есть, конечно, небольшой зазор, – Ольга Владимировна вынула чистый лист бумаги, что-то написала на нем и, развернув листик на сто восемьдесят градусов, подвинула его по столу к Марине.

    Серёга тоже взглянул на листик. Там были записаны всего две цифры «-1» и «+2».
 
    Марина взяла ручку, приписала ниже «-2», «+2» и, снова развернув листик, подвинула его Ольге Владимировне. Начальница задумавшись на пару секунд сделала очередную запись, подчеркнула ее и передала бумагу Марине. Теперь там стояли цифры «-1,5» «+2».
 
    Все это напоминало известную детскую игру, где дети попеременно записывают цифры.

    Бегло взглянув на листик Марина тоже подчеркнула последнюю запись, и отдала его Ольге Владимировне, после чего они любовно улыбнулись друг другу.

    Затем начальница свернула листик с цифрами вчетверо, положила его в карман брючного костюма и сделала несколько звонков своим подчиненным – указания по оформлению кредита.

    – Мариночка, вы пока погуляйте с часик. Можете у нас внизу в кафетерии посидеть. У них такие пирожные! Язык проглотить можно, – произнесла она с чувством, и тут-же перешла на деловой тон.

    – Кстати, хотела спросить, как вам удалось бизнес-план заказать у Якова Соломоновича? Он в последнее время только с крупными проектами работает, – с нескрываемым намеком и хитринкой в глазах улыбнулась начальница смутившемуся Серёге, но он лишь моргнул и перевел взгляд на Марину.

    Ответ начальницу, по-видимому, совершенно не интересовал и она упредила ненужные объяснения клиентов.

    – Ну да ладно, понимаю, коммерческая тайна. Жду вас после кафетерия, – с особым теплом пожала им руки и они простились.

    Через час бумаги для получения кредита полностью подготовили. Ольга Владимировна тут же подписала все у управляющего банком и сделала ещё какие-то распоряжения по телефону.

    – Вы, Сергей Николаевич, теперь наш VIP-клиент. Поздравляю. Для вас будут особые условия. Ну, и ко мне можете обращаться всегда и без проблем,  –  кокетливо улыбнулась начальница персонально Серёге, – Буду рада вам помочь. Деньги уже на вашем счете. Семь миллионов. Вы наличные будете сегодня снимать?

    Серёга хотел сказать, что прямо сейчас снимать наличные не обязательно, но Марина перебила его
.
    – Да, конечно, немного снимем. Тысяч пятьсот. Столько ведь можно без предварительной заявки?

    – Вполне. Можно и больше. Идите в кассу. Я сейчас им позвоню, – Ольга Владимировна снова улыбнулась.

    Получив в кассе полмиллиона рублей, Серёга с Мариной вышли из банка к припаркованной у входа машине. Марина села за руль, но, отъехав от банка метров тридцать, остановилась и заглушила мотор. Она достала из сумки полученные в банке деньги и что-то подсчитала в уме. Это было видно по движению её губ.

    – Так... Триста тысяч – я возьму себе для оплаты за страховку, и ещё сто сорок – подарок Ольге Владимировне.

    – А ей за что так много? – возмутился Серёга, – Что она такого особенного сделала?

    – Серёга.., – Марина укоризненно посмотрела на друга, – ты полгода в бизнесе, а до сих пор не разобрался, как дела делаются. Ты что, не понял, о чем мы с Олей договаривались, когда циферки на бумажке писали?

    – Понял, конечно. Она нам проценты по кредиту сделала поменьше, а мы ей за это должны отдать два процента. Только она нам проценты по кредиту всего на полтора процента в год снизила, а ты ей сразу сто сорок тысяч отдаешь. Это два процента от всей суммы.

    – Эх Серёга-Серёга.., – покачала головой Марина, –  Во-первых, полтора процента в год за пять лет кредита – это семь с половиной. А мы отдаем всего два. Но это – не главное. А главное – это «во-вторых». Ольга Владимировна что, по-твоему, дура? Она ведь сразу поняла, что наш бизнес-план – липа, подделка. И не видать бы нам с тобой этих семи миллионов, как своих ушей, если бы я с её условиями не согласилась.

    Марина отложила сто сорок тысяч в отдельный карман сумочки и пошла снова в банк. Вернулась она через несколько минут в приподнятом настроении, быстро завела мотор и лихо отъехала от бордюра. Ремень безопасности она пристегнула уже на ходу.

    – Теперь едем на вокзал. Ты, как мы и договорились, поедешь к сестре в Питер. А мне надо успеть на работу, сдать в кассу деньги за страховку. У нас с этим строго.

    – Марин, а как я поеду без денег? Я же тебе все отдал. Может, я все-таки здесь останусь?, – с надеждой произнес Серега.

    Он явно расстроился от всего, что произошло за эти пару часов. Они ведь ничего хорошего не сделали, а даже наоборот. Повредили водопроводную трубу в ресторане и взяли этот сумасшедший кредит.

    – Вот мы, Мариш, с тобой только начали думать о нашем новом бизнесе, ровным счетом ничего полезного не сделали, а пятисот тысяч уже и нет.

    – Ошибаешься, Серёга. Пятьсот тысяч у нас с тобой сейчас как раз и появилось. Наш долг перед банком. Так что отступать теперь некуда. Иначе– долговая яма, которая будет только расширяться. Ты в яме оказаться хочешь?

    – Нет, не хочу, – односложно сказал Серега.

    – Я тоже нет. Так что поспешим. Нашу дорогу идущий не осилит, только бегущий.
Марина, лихо маневрируя в плотном потоке машин, быстро доехала до вокзала. Здесь она отдала Серёге оставшиеся у нее семьдесят тысяч рублей, и он поехал к сестре в Питер, а она – на работу в страховую компанию.
 
    Первый день становления их совместного бизнеса благополучно завершился.

    Последующие три дня Серёга гостил у сестры, и вздрагивал при каждом телефонном звонке. Он все время ждал плохих новостей. То ему казалось, что из-за затопления фундамент ресторана просел настолько, что здание полностью растрескалось. То он не мог вспомнить, отключил ли электричество. А замыкание электропроводки могло привести к пожару. По нескольку раз в день он звонил Марине и просил её съездить и посмотреть, как там все.

    Марина его успокаивала и говорила, что беспокоиться в любом случае нечего. Страховка покроет любые проблемы. Она застраховала ресторан на все случаи и на полную его стоимость – около двух миллионов долларов.

    Марина врала, что ездит и смотрит, все ли нормально у них на объекте. Так она теперь называла ресторан. В действительности она не была там ни разу. Все эти дни она заказывала и оплачивала мебель для будущего клуба. Еще, Марина нашла дизайнеров и проектировщиков для реконструкции внутренних помещений и вела с ними переговоры.

    Только на третий день она побывала возле ресторана, перед тем как встретить Серегу с поезда. Она заехала туда по дороге и, не выходя из машины, убедилась, что здание стоит на месте.

    Прямо с вокзала Марина и Серёга поехали в ресторан. Открыв дверь, они вошли внутрь. Из-за плотно закрытых штор в обеденном зале стоял полумрак. Серёга включил свет.
 
    Все осталось без изменений, как и три дня назад. Никаких следов затопления. Мебель совершенно сухая, паркетный пол тоже. Только рядом с дверью ведущей в кухню, на площади в полметра, слегка намокли паркетные доски.

    – Марин, смотри! Здесь вода. Паркет намок! Слава богу, только краешек. Тряпкой можно протереть, – обрадовался Серега, что никакого происшествия не случилось, и зал ресторана не пострадал.

    – Ты чему радуешься? – сухо оборвала его Марина, – Пойдем на кухню, посмотрим, почему наш план затопления крейсера «Очаков» не удался. Пробоину я, наверное, недостаточную сделала.

    Марина пыталась иронизировать, но было видно, что она расстроена и сердита.
На кухне следов присутствия воды тоже не оказалось. Только совсем немного снизу, на высоте около сантиметра, в том углу, где Марина повредила трубу, намокла стена. Но пол уже высох. А самое важное – вода из трещины в трубе не сочилась и не капала на пол.

    Марина открыла кран холодной воды в мойке. Из него со свистом вышел воздух, и не капли воды. Она провела пальцем по краю трубочки смесителя. Палец остался сухим.

   – Это, Серёга, уже предательство. От тебя я такого не ожидала. По твоей команде воду перекрыли? – холодно упрекнула она своего компаньона, – Ну не нравился тебе мой план, так бы и сказал. А ты знаешь, что я на два миллиона платежей из кредитных денег сделала под наш проект? Отдавать теперь как будем, если страховку не получим?

   – Марин! Да ты что! Я никого не просил воду закрывать, – попытался оправдаться Серёга, – Может, просто воду по району отключили? Авария какая-нибудь случилась.

    – Какая авария?! Серёга, ты понимаешь, что говоришь? Район три дня без воды оставили?

    Перепалка между компаньонами начинала разгораться. Но в это время в ресторан кто-то зашёл и громко окликнул: «Хозяева! Есть тут кто-нибудь?»

    Марина с Серёгой молча направились на этот оклик в зал ресторана.

    Представительного вида мужчина лет сорока стоял посередине зала. Короткая стрижка, темные живые глаза с хитринкой и модная небритость выдавали авантюризм и легкость его характера.
 
    Рядом с ним, отступив на полшага назад, возвышался верзила боксерской внешности. Очевидно, это были босс и его охранник. Этих людей Серёга видел впервые, но они его, знали, потому что босс обратился к Сереге как к хорошему знакомому – по имени и отчеству.

    – Сергей Николаевич! Вы куда это пропали? Я вас второй день разыскиваю. Ресторан ваш закрыт, никого нет, – босс повернулся к своему охраннику, – Слава, подожди меня на улице, мне с Сергеем Николаевичем поговорить надо.

    Охранник вышел, и босс продолжил, обратившись теперь к Марине.

    – Вас я, милая девушка, тоже попрошу здесь остаться, а мы пока с Сергеем Николаевичем выйдем на воздух. Здесь в помещении неприятно. Душно тут у вас и мрачно. А для хороших и светлых мыслей нужен свежий воздух и солнечный свет, – улыбнулся он доброжелательно, –  Я ваш сосед. Задний дворик вашего ресторана как раз к нам на стройку выходит.

    Серега смутился от нежданного объявившегося соседа, появление и тон которого ничего хорошего не предвещали. Вместо приветствия он лишь слегка кашлянул, и тот продолжил.

    – Давайте, Сергей Николаевич, пройдем к вам во дворик. Там нам никто не будет мешать, и мы спокойно все обсудим.

    На эти, хотя и очень любезные слова, высказанные самым доброжелательным тоном, Марина мило улыбнулась, но в глазах её сверкнули искры гнева.

    – Извините. Меня зовут Марина Аркадьевна. Не знаю, как вас. Вы не представились, – обратилась она к самоуверенному посетителю.

    – Меня очень просто. Мы с вами тезки по папе. Игорь Аркадьевич, – расплылся босс в ещё более приятной улыбке.

    – Мы, Игорь Аркадьевич, с Сергеем Николаевичем компаньоны. У нас с ним бизнес пятьдесят на пятьдесят, поэтому все деловые вопросы решаем только совместно, – твердо объяснила Марина непрошеному гостю положение дел.

    – Ну, если так, я только рад. Пойдемте с нами. Решать вопросы с красивой женщиной приятно вдвойне.

    Игорь Аркадьевич произнес эту фразу мягко и искренне. И хотя в его последних словах прозвучали нотки иронии –  прозвучали они совсем чуточку, и это придало им не грубую пошлость, а именно комплимент.
 
    Втроем они неспешно направились через кухню во дворик ресторана.

    – Скажите, а вы случайно не продаёте свой ресторанчик? Я вот смотрю – он у вас закрыт. Может сговоримся о цене, Марина Аркадьевна, – подчеркнуто вежливо обратился босс к Марине.

    – Нет, что вы, Игорь Аркадьевич. Кто же станет продавать курицу, которая несёт золотые яйца? – холодно отрезала Марина.

    – Вы, наверное, хотели сказать «Утку, которая несёт яйца»? – уточнил Игорь Аркадьевич весело и как бы в шутку.

    – При чём здесь утка? Какая утка? Вы о чём это, Игорь Аркадьевич, – с недоумением и тревогой переспросил Серёга, самоуверенного посетителя.

    Они в это время как раз прошли через кухню и открыли дверь в расположенную за ней кладовую.

    Здесь стоял сильный запах отсыревших стен и влажного воздуха. Он исходил из открытой ляды подвала. На выбоинах в бетонном полу кладовой стояли небольшие лужицы.

    Марина посмотрела на стену и поняла, что случилось.
 
    Пластиковая труба подачи холодной воды, выходившая в кладовую из кухни, треснула по всей длине, от одного до другого края стены.

    – Видите, как у вас здесь душно. Пойдемте на свежий воздух, – Игорь Аркадьевич толкнул ведущую на задний дворик железную дверь кладовой, и она свободно открылась. Замок на двери был грубо взломан.

    За крошечным двориком, всего в пять-шесть метров, начиналась стройплощадка, отгороженная стальной сеткой. Как раз напротив двери кладовой пара столбиков ограждения повалились, и сетка лежала на земле.

    Ступая прямо по ней, Игорь Аркадьевич прошел к краю котлована. Марина и Серёга проследовали за ним.
 
    Котлован был полон воды. Толстые сваи и какие-то бетонные конструкции слегка возвышались над её поверхностью.

    – Вот я и говорю, что ваша курица с золотыми яйцами, точнее, утка, выплыла. Курица бы точно утонула. А мой золотой петушок, утонул совсем.

    Игорь Аркадьевич бросил в котлован камушек и тот, громко булькнув, ушёл под воду.
 
    – Глубина минимум два метра. Как он мог выплыть?.. Никак, – произнес он со знанием дела и печалью в голосе, – И вода ведь не уходит... Это потому, что глина хорошая, жирная. Намокла и склеилась. Вода, правда, мутная, но, я вижу, как в ней плавают «золотые рыбки». Вы их ещё не видите, – Игорь Аркадьевич впал в раздумья.

    Серёга начал объяснять, что это они не нарочно трубу повредили, что труба сама лопнула, и они все оплатят и воду из котлована откачают за свой счет.

    – А вы что скажете? – Игорь Аркадьевич обратился к Марине, – Вы знаете, какие у меня убытки по вашей вине? Я так думаю, миллиарда на два. Не меньше. Если в долларах, то миллионов семьдесят.

    Марина смутилась от столь огромной суммы, но лишь на несколько секунд.

    – Вы, Игорь Аркадьевич, зачем нас сюда привели? Нас ваши убытки не интересуют. У нас свои убытки, – отрезала она бойко, –  А бизнес и имущество свое надо было страховать. Я это вам как специалист говорю.

    – Да знаю, знаю я что вы специалисты. Высшей квалификации, – благодушно согласился Игорь Аркадьевич, – Я всё знаю. И то, что вы застраховали свой ресторан, и то, что кредит взяли. Не надо так горячиться. Разве я похож на человека, который приносит людям неприятности? Совсем ведь нет.

    Босс поднял свои темные с хитринкой глаза на Марину и уверенно произнес:

    – Поэтому сразу делаю вам предложение. Я хочу дать вам полмиллиона долларов... Безвозмездно.

    – Нам! Дать денег? Но.., – Марина хотела продолжить и спросить «Почему он хочет это сделать?», однако Игорь Аркадьевич предупредил её вопрос.

    – Я понимаю, что мое предложение немного неожиданное и странное. Поэтому, чтобы вы не задавали себе этот вопрос и особенно не спрашивали об этом у других, я всё вам объясню. Эти деньги я даю вам за молчание.

    Сделав короткую паузу, чтобы Марина с Серегой смогли оценить финансовую выгоду его предложение, он разъяснил им подробно.

    – Очень простая вещь. В нашем с вами случае молчание – это золото в прямом смысле, – начал он издалека.

    – Всё-таки какие чудесные и мудрые поговорки придумал наш народ, – произнес он с чувством. – Вы просто будете молчать. Не будете рассказывать никому, что у вас прорвало трубу. Ну или что кто-то её умышленно повредил.

    Игорь Аркадьевич хитро посмотрел на Серёгу и Марину, но они не отреагировали и слушали его молча.

    – Дело в том, что моя стройка, увы, остановлена. Так сложилось. Знаете, в жизни всякое бывает. А дольщики инвестировали в неё деньги и теперь недовольны. И, более того, решили со мной судиться. Представляете, вложили около полутора миллиардов рубликов, а требуют, чтобы я вернул им три. Квартиры они, видите ли не получили. Так и я стройку не завершил. Какие-то сверхдоходы мои посчитали. Ну, всякая нелепица. Очень, очень неприличные люди оказались.

    Игорь Аркадьевич вошел в роль гневного обвинителя, но говорить продолжил мягко, как просят о помощи или сострадании.

    – Вот разве это прилично считать чужие деньги? Я ещё могу понять тех, кто считает чужие, потому что нет своих. А дольщики мои совсем не бедные люди. Разве бедный человек станет покупать квартиру на свой последний миллион долларов? Ведь нет... И, тем не менее, суд, увы, занял всё-таки их сторону, – театрально огорчился Игорь Аркадьевич.

– Но мы-то здесь при чем? Мы против вас ничего не имеем. Я даже и не знал, что стройка заморожена, – Серёга в недоумении развел руками.

    – Понятно. Зачем нам с вами ссориться? Мы же соседи, – дружелюбно протянул вперед руки строитель-«неудачник», – И вы мне по-соседски очень помогли. Дело в том, что суд назначил экспертизу, чтобы определить причину остановки строительства. И вчера такая экспертиза проводилась. И вы знаете, что заключил эксперт?.. Он заключил, что продолжать строительство нельзя. А главное! Я вам процитирую: «Из-за подъема грунтовых вод и затопления фундамента строительство жилого дома невозможно».

    Игорь Аркадьевич, изображая сожаление, скривил губы и развел руками.

    – И действительно. Откуда здесь может быть вода? Понятно, что из-под земли. А это, дорогие мои, что?.. Это форс-мажор. Обстоятельства непреодолимой силы. Я что, могу остановить подъём грунтовых вод? – продемонстрировал он свои маленькие ладони. – Нет... А Форс-мажор по договору снимает всякую ответственность за неисполнение условий договора. В бизнесе такие правила.

    Игорь Аркадьевич облегченно выдохнул, как если бы сгрузил с плеч двухпудовую гирю.
 
    – Но, вода в котлован из водопроводной трубы текла, – поправила бизнесмена Марина, – Это не относится к форс мажору.

    – Нет. Тут вы не знаете, – улыбнулся ей босс. – На наше с вами счастье мой прораб приехал сюда, на стройку, раньше эксперта. Так просто, посмотреть, что да как. А тут такое дело! В котлован течёт вода. И, более того, заполнила его на пару метров. Ну он, конечно, сразу понял, в чем причина и что вода от вас течет. Там у вас в подвале, где кладовка, осталась чугунная труба. Её забыли убрать, когда меняли старую канализацию на новую, – напомнил владельцам ресторана о их промашке «бизнесмен-строитель».

    Серега пожал плечами, что он слышит об этом впервые, и Игорь Аркадьевич продолжил.

    –  Я понимаю. Вы новый владелец, и не в курсе. Второй конец этой пустой трубы как раз и вышел в наш котлован. Её ещё там обломили по краю, когда копали котлован. Ну, мой прораб мужик решительный. Он вашу дверь взломал, воду перекрыл, и, конечно, МЧС.

    – Так МЧС он всё-таки вызывал? Какая же теперь секретность, Игорь Аркадьевич? – безнадежно махнул рукой Серёга, понимая, что огласка происшествия может навредить им с Мариной.

    – А... Это вы не знаете нашей строительной терминологии, – рассмеялся Игорь Аркадьевич, – МЧС – это у нас означает «Молчи, что бы не случилось». В общем, если вас это устраивает, я даю вам деньги взамен на молчание. Деньги вам привезут через час, наличные. Это в два раза больше, вашего кредита.

    Игорь Аркадьевич дружески положил руку Серёге на плечо, а потом, сделав галантный жест, поцеловал Марине руку.

    – До свидания. Очень рад был знакомству. А в вашем клубе «Кому ещё не тридцать» буду первым посетителем. Если вы, конечно, пригласите, – с особым ударением на «вы», обратил он последние слова к Марине.

    – Мне ровно двадцать девять исполнится через месяц. Или уже тридцать девять?.. С этими делами голова кругом идет, – Игорь Аркадьевич как бы в огорчении развел руками и ушел.

    Когда он скрылся за дверью, Серёга со злостью запустил камень в котлован.

    – Сплошь мошенники! А приходится иметь с ними дело и даже брать у них деньги. Какая наглость и самоуверенность, – и, подражая ушедшему гостю, Серёга растягивая слова раздраженно произнес, – «Меня очень просто зовут – Игорь Аркадьевич. Тёзка по папе».

    Но Марина не поддержала ни раздражения, ни пессимизма своего друга. Напротив, она очень оживилась.

    – Серёга! Ты что, расстроился? Все ведь ещё лучше выходит. Теперь нам не нужен ни кредит, ни страховка. Денег нам с головой на все хватит. А Игорь Аркадьевич, по-моему, очень приятный, и с таким чувством юмора. Это просто удача вышла с этими его «Золотыми рыбками».
                *****

    Сумку с деньгами помощники Игоря Аркадьевича привезли ровно через час. Ещё они передали для Марины букетик ландышей в маленьком сосуде в виде колбы. К букетику прилагалась записка: «Не забудь налить им воды».
 
    Марина взяла букетик, прочла записку, в удивлении подняла брови и улыбнулась.
У компаньонов нежданно-негаданно появились деньги. И не малые. Работы по реконструкции ресторана продвигались хорошо. Точнее сказать, они развивались, как взрывные волны при массированной бомбежке. Если меняли двери в санузлах, то к ним сразу подгоняли настенную плитку. Электрики укладывали в стены провода, а за ними следом шли штукатуры, заделывали выбоины и всё красили.

    Руководила работами Марина. Она заказывала проекты, материалы, подбирала рабочих и оплачивала счета. Серёга только принимал работы.

    Иногда они совместно обсуждали интерьеры и расстановку мебели нового заведения. Все получалось. Во всем чувствовался тонкий вкус и толстый кошелёк хозяев.

    Оставались сущие мелочи – установить несколько дверных ручек, повесить шторы и заказать недостающую посуду для сервировки. Серёга раскладывал у себя в кабинете по полкам документы. Марина уехала по делам и сказала, что вернётся только к обеду. Но вернулась она через час и была очень взволнована.

    – Серёга, ты знаешь, у нас закончились деньги.

    – Ну, так это не проблема. Возьми немного из кредитных, – невозмутимо предложил Серёга, продолжая перебирать папки бухгалтерских документов.

    – Ты не понял. У нас закончились все деньги, и кредитные в том числе. Сегодня я хотела заказать вывеску для нашего клуба. Нам нужна солидная вывеска. Так вот, денег хватило изготовить только одно слово «КЛУБ».

    – Марин! – Серёга в ужасе поднял на нее глаза, – Ты что, потратила не только все наличные, но и все кредитные деньги?! Ты же экономист! Ты должна была всё предвидеть, рассчитать. А деньги из кредитных мы вообще не собирались тратить! И чем теперь платить проценты? Ну хорошо, допустим, рекламу об открытии дадим в бесплатных объявлениях, а дальше как?

    – Да, я экономист, – твёрдо произнесла Марина, – Серёга, но это стройка! Она законам экономики не подчиняется.

    – Понятно. Известно кому все подчиняются, – махнул рукой расстроенный Серега.

    Но Марина не стала его успокаивать и тем более разубеждать. Она имела вполне определенный план и расчет, не допускающий сомнений.
 
    –  Кстати, о рекламе. У нас её не будет. Реклама – первый признак неудачного мероприятия. У нас элитный клуб для избранных. Улавливаешь?, – подняла она палец, – Только по предварительной записи и приглашениям.

    – Что-то я очереди на запись не видел, – в шутку произнес Серега.

    – Будет очередь, – парировала Марина со свойственной ей убежденностью. – Я уже разослала триста писем известным бизнесменам. Немного. Но у них ещё есть братья, сёстры, дети. Ну, и потом, они все сплетники. Я думаю, рассылкой зацепила минимум тысячу клиентов. Короче, завтра мы открываемся.

    – Мы завтра открываемся?! Мариш! У нас нет ни повара, ни официантов. Ничего! Ты, я и сторож Лёха. И надо всё на завтра?! Ты сумасшедшая. Мы не откроемся, – разгорячился всегда спокойный Серега, на что Марина лишь улыбнулась.

    – Я – сумасшедшая? Да я-то как раз нормальная, – произнесла она без нажима, и с легкостью начала объяснять правильный с её точки зрения план действий.

    – Лёху ставим на дверях швейцаром. Его задача – говорить, что на сегодня все занято. Табличку «Мест нет» повесим на дверях. А мы с тобой засядем на телефонах. Будем принимать заявки от клиентов. Триста долларов за предварительный заказ.

    Услышав невероятную цифру в триста долларов только за заказ столика Серега хмыкнул и покачал головой. Марина задумалась на пол секунды и по-своему переварила его скепсис.

    – Хотя нет, минимум пятьсот, иначе не солидно, – уточнила она, – Ну, а ближайшие свободные места у нас через неделю. Всё просто. Вот посмотришь, какой начнется ажиотаж.

    – Делай, как знаешь, – отмахнулся Серёга, даже не пытаясь возразить. У его компаньонки так горели глаза, что он понимал –  спорить бесполезно.

    И этот простой план, который придумала Марина, сработал. В первый день приняли более десятка заявок. Дальше пошло лавинообразно по нарастающей. За три дня Марина набрала заказов на месяц вперёд.

    Главное сделали слухи. Говорили, что открылся новый клуб «Кому ещё не тридцать», попасть в который можно, только предварительно записавшись. Но мест свободных нет на две недели вперед. Кто-то к этому добавил, что клуб элитный, кто-то – что он особо модный. Кто-то шепнул, что клуб закрытый,  и только для молодых неженатых мультимиллионеров, а это прекрасная возможность найти там себе выгодную партию.
 
    Слухи были на любые потребности и вкусы. Входной барьер в пятьсот долларов за заказ столика только подогревал интерес.

    Набрав предварительной оплаты, Марина с Серёгой без проблем все решили. Клуб через неделю начал принимать гостей.
 
    Серёга купил дорогой, под стать заведению, костюм и лично встречал каждого гостя. Ресторан быстро заполнился. Практически все посетители приехали к его открытию – семи часам вечера. Швейцар Лёха вывесил табличку «Мест нет», и Серёга поднялся к себе в кабинет.

    – Марин, это какое-то недоразумение, – опустившись в кресло тяжело выдохнул Серёга, – У нас все-таки клуб «Кому ещё не тридцать». А ты знаешь, кто наши гости на сегодня? В основном за пятьдесят. Особенно мужчины. Ты что, в рассылке не указала возрастные ограничения?

    – Ну, почему не указала? Я написала: Клуб «Кому не тридцать» приглашает вас...» Возможно, мужчины это понимают, что их приглашают женщины – кому не тридцать. А женщины, они всегда «ещё не тридцать». У женщин «тридцать» просто никогда не наступает. Двадцать девять, а потом сразу шестьдесят. А что, совсем нет никого даже до сорока?

    – Есть, конечно, – огорченно взялся Серёга за голову, – Девушки есть определенной специализации. И кстати, этот Игорь Аркадьевич пришел с молодой подругой. По-моему, какая-то известная модель.

    – Модель? – с интересом переспросила Марина.
 
    Но Серега пропустил вопрос и, не глядя в её сторону, недовольно упрекнул свою подругу-компаньонку.

    – Марин, ты что, ему тоже приглашение послала? Ты же знаешь, что он мне не нравится.

    – А почему бы и нет?! – вспыхнула Марина, – Он очень много для нашего бизнеса сделал. И, если помнишь, мы ему ещё и обещали – пригласить, когда будем открываться.

    Марина начала говорить нервно и возбужденно, что было для нее совсем нехарактерно при обсуждении таких, казалось бы, несущественных вопросов.

    – Я вот сейчас пойду и с ним поздороваюсь, – резко встала она из-за стола, вышла из кабинета и направилась в зал для гостей.

    Атмосфера в клубе была приятной и непринужденной. Многие из посетителе знали друг с друга. Они потягивали дорогой алкоголь и мило беседовали, сидя на диванах. Некоторые играли в карты. Кое-кто танцевал под лёгкую музыку. Несколько пар уединились в отдельных кабинках и ужинали.

    Игорь Аркадьевич, увидев Марину, искренне обрадовался. Всплеснув руками, он оставил своих собеседников и подошел к ней.

    – Марина! Добрый вечер. А я ещё думаю, увижу вас сегодня или нет? Может, потанцуем?

    – Ну, что вы Игорь... Аркадьевич? Во-первых, я на работе. А во-вторых, вы здесь не один, а с красивой женщиной. Видите, как она на нас смотрит? Давайте просто поболтаем. А хотите, выпьем что-нибудь безалкогольное.

    Марина взяла Игоря Аркадьевича под руку, и они направились к стойке бара.

                *****

    Первый вечер в клубе прошел отлично. Отлично прошел и второй, и третий, и десятый. Но постепенно, через пару месяцев, количество посетителей стало уменьшаться. Закончилось число тех, кто заказал столики вслепую, не зная, что они на самом деле заказывают. И имидж клуба начал падать. В него зачастили представительницы древнейшей из профессий.

    Серёге происходящее в клубе не нравилось. Он устал и решил взять пару дней отпуска, чтобы съездить на рыбалку.

    Вернулся он к вечеру понедельника. По понедельникам клуб не работал, и он хотел провести остаток выходного в полном безделье дома. Вечер стоял тихий, летний. Не давал покоя только телефон. Он звонил настойчиво третий раз подряд.
Сначала дважды звонил охранник Лёха. Это могла быть любая несущественная глупость, и Серёга на звонки не отвечал. Но потом позвонила Марина, и он взял трубку. По её взволнованному голосу Серёга понял, что случилось что-то нехорошее.

    – Серёга! Ты уже вернулся? Ты сейчас дома?

    – Да, дома. Что случилось? У нас ведь сегодня выходной, – неуверенно напомнил Серёга в надежде, что возникшая проблема его не касается.

    – Серёга, приезжай. Клуб сгорел.

    – Как сгорел? Совсем?

    – В огне сгорел. Как ещё он мог сгореть? Нам надо встретиться. Я жду тебя здесь, возле клуба, – произнесла она спокойно и с каким-то скрытым смыслом.

    Через полчаса Серёга подъехал к ресторану. Огонь потушили и пожарные уехали. Марина и щупленький паренёк подписывали какие-то бумаги прямо на капоте её машины.
 
    Бегло взглянув на здание ресторана Серега понял, что внутри всё сгорело дотла. За настежь открытой дверью зияла чёрная от сажи пустота. Пуленепробиваемые стёкла окон закоптились настолько, что совершенно не пропускали внутрь свет.
 
    Марина наскоро попрощалась с худеньким пареньком, и он уехал.

    – Серёга, это я виновата, что так вышло. Хотя, может быть, всё и к лучшему. У тебя есть фонарик в машине? Там внутри надо кое-что посмотреть.

    – Фонарик есть. Я его на рыбалку брал. А как это вышло? И почему ты виновата?

    – Это потом, – махнула рукой Марина, – Сейчас неси фонарик. Надо кое-что проверить? Там, у тебя в кабинете.

    Серёга принес из машины фонарик, и они с Мариной вошли внутрь сгоревшего ресторана. Аккуратно ступая по покрытому сажей полу, они прошли в Серёгин кабинет. Внутри выгорело все. Только в углу остался стоять закопчённый сейф. Марина порылась в сумочке и достала от него ключи.

    – Серёга, посвети мне. Замка не видно, – вставила она оба ключа в замочные скважины и, повернув рукоятку, открыла двери сейфа.

    На пол вывалилась увесистая сумка.

    – Марин, что это?! – изумился Серёга, увидев сумку, о существовании которой в его сейфе он и не подозревал.

    – Деньги, – Марина с трудом расстегнула на сумке молнию. В ней лежали плотные пачки долларов.

    – Здесь должно быть три миллиона. Я не считала. Половина твоя, а вторая моя. Сейф у тебя действительно, слава богу, несгораемый, – облегченно выдохнула Марина, затягивая молнию на сумке, – Теперь объясню тебе все по порядку. Только давай пойдем отсюда. Голова болит от гари.

    Серёга забрал и отнес сумку с деньгами в машину. Марина села за руль. Они отъехали, и она начала говорить, не дожидаясь вопросов.

    – Ты ещё не знаешь. Я вышла замуж. Мы с Игорем расписались. Два дня назад. Он, кстати, совсем не Аркадьевич. Он тогда так пошутил, что мы с ним тёзки по папе. Мы без лишней огласки поженились.

    – Поздравляю, – не выразив восторга проронил Серега. Выбор Марины ему не нравился изначально.

    – А вчера ко мне пришла его бывшая подруга. Ты ещё сказал, что она модель известная. Она не знала, что мы расписались. Только подозревала, что это может случиться, поэтому предложила мне Игоря оставить. А в качестве компенсации привезла эти деньги, – Марина кивнула в сторону сумки.

    – Три миллиона? – с недоверием переспросил Серега, подняв глаза на свою подругу.

    – Ну да. Он же мультимиллионер. Выгодный жених. Уходя она, правда, сказала, что, если я с ним не расстанусь, то сожжет и меня, и клуб. Она с каким-то амбалом приходила. Ну, и, как видишь, выполнила обещание. Наполовину, – усмехнулась Марина, и так добавила скорости, что машина резко дернулась.

    – Да.., Марина. Ты в своём стиле, – неодобрительно протянул Серёга, – Ну как ты могла? Взяла у этой дамы деньги и не сказала, что поезд-то ушёл.

    – Так она ни о чём не спрашивала. Вломилась в кабинет. Орала на меня. И потом этот её горилла сумку мне на пол поставил. Ну, как собаке, бросили кость, – Марина покачала головой, – Хотя, ты знаешь, деньги я бы всё равно себе оставила. Такие мои правила. Ну, а теперь получилось, что это компенсация нам с тобой за поджог.

    – Понятно. Знаю твои правила. Я ещё, когда мы клуб в первый вечер открывали, видел, как ты этого Игоря взяла под руку. Такие твои правила.

    Марина бросила на бывшего компаньона лукавый взгляд и улыбнулась вместо ответа.

    – Молодец. Вышла замуж за кого хотела и по любви. Поздравляю, –  искренне  произнес Серега.

    Марина остановила машину. Они подъехали к её дому. Серёга хотел с ней попрощаться и пересесть за руль, но Марина остановила его.

    – Я не сказала тебе пару важных вещей, – взяла она Серегу за руку. –  Завтра мы с Игорем улетаем в Лондон. Он все свои активы и деньги перевёл за границу. Говорит, там жить более комфортно и работать выгоднее. Бизнес он продолжит вести по-прежнему в России. Но теперь будет выступать как западный инвестор. А для них есть льготы всякие. Представляешь, мы с ним английские инвесторы. Звучит! – Марина рассмеялась, – Я – из Биробиджана, а Игорь – из Челябинска.

    Но Сереге радость компаньонки не передалась. Заметив, как её друг загрустил, узнав о том, что она уезжает, Марина попыталась его ободрить.

    – И главное. Серёга! Пожар – это настоящий страховой случай, –  оптимистично произнесла она, – Ты сможешь получить страховку. Тот парнишка худенький, которого ты видел, когда на наше пожарище подъехал, – это Вадим Львович из страховой компании. Работает на моём месте. Он тебе позвонит. Мы с ним немного все дооформили. Ты получишь, если в долларах, то миллиона четыре.

    – Марина, какие четыре? Полная страховка меньше двух. Мне сколько надо будет отдать этому Вадиму Львовичу? Процентов десять?

    Серёга укоризненно посмотрел на свою подругу. А она на него – с нежностью.

    – Эх, Серёга, Серёга... Нет. Не десять. Отдать ему ты должен двадцать пять. Так я с ним договорилась. Ты же, Серёга, представитель бизнес-сообщества. Это ведь тоже клуб такой – по интересам. И интересы там у всех  корыстные.

    Марина на несколько секунд задумалась.

    – Слушай! Серёга! Ты сейчас получишь много денег. Может, махнешь с нами на запад? Мы с Игорем тебе поможем.

    – Да не, Мариш, спасибо. Я всё-таки здесь останусь. Займусь клубом. Отстрою здание. Так, без изысков. Ты мне сейчас идею подсказала. Я сделаю «Клуб по интересам». Кофе, минералка. Ну, и там шашки, шахматы. Возможно, школа танцев.

          *****

    … Лондон. По Гринвичу пять часов после обеда. Пара удодов, распустив свои пёстрые хвостики прогуливалась по зелёной лужайке, греясь в лучах летнего солнца.

    – Миссис Марина, вы будет пить чай с молоком, а вы, мистер Игорь, как всегда, просто черный? – горничная в белоснежном переднике подавала традиционный файв’о’клок.

    – Да. Как всегда, – кивнул головой мистер Игорь...

    – Мариш! Мне кажется, что Серёга всё-таки понял тогда, что это ты сама подожгла ресторан и положила сумку с деньгами в его сейф.

    – Ну что ты! – улыбнулась Марина, – Если бы он это понял, он никогда бы не взял этих денег. Он ведь такой щепетильный. Клуб наш все равно умирал. А мне хотелось, чтобы он смог начать все сначала. Просто... Как ему нравится.