Монолог о бомже

Проект Зеркала
В понедельник утром  Я еду в автобусе по привычному мне маршруту и от нечего делать смотрю в окно. На людном перекрестке стоит бомж. Он протягивает прохожим руку горсточкой вверх.
Наверное, хочет есть, думаю я. Но скорее, всё-таки выпить. Полагаю, у него сейчас нет ни того, ни другого. Вообще ничего нет у него. А он умудряется выжить, и хочет жить.
У меня по сравнению с этим обездоленным человеком есть, наверное, всё: целая куча прочной и тёплой одежды; квартира, отапливаемая зимой; чистая вода в кране; еда в холодильнике; деньги в кошельке и близкие люди на связи.
По меркам бомжа, выпрашивающего копеечку, я несомненно богата. Почему же мне на всё это наплевать? Почему я, не замечая такого богатства, порой прихожу домой в плохом настроении и зашвыриваю сумку в угол?! А причина обычно бывает проста: произошла какая-нибудь мелкая неприятность, которая не разрушила моего мира, но из-за которой мне кажется, что мир рухнул, притом навсегда.
Я завариваю себе чай покрепче, беру дымящуюся кружку и становлюсь с ней перед окном. В этот момент мне не хочется ничего исправлять, делать, и вообще продолжать жить.
 Ему, в общем-то, некуда оттуда уйти. Пока я мучаюсь от неопределённости и не знаю, как дальше жить, он знает одно: надо быть упорным и не терять надежды на лучшие времена. Иначе – никак. Иначе не выживешь в этом мире!
Он протягивает ко всем руку – и надеется, что жизнь улыбнётся ему.
Во вторник бомж раздобыл у открывшегося вчера квасного ларька пластиковый стаканчик. Теперь он просит милостыню в него. Из окна автобуса я вижу: ему подают.
Вчера у этого человека не было ничего. Теперь у него есть хотя бы полезный пластиковый стаканчик. А это уже больше, чем ничего. Сегодня бомжик почему-то улыбчив – возможно, из-за находки.
Жизнь по-своему добра и щедра к любому из нас. Вот только мы обычно проносимся мимо, как будто жаждем заполучить главный приз в гонках «Формулы-1». Мы так привыкли упускать дорогих нашему сердцу людей, редчайшие шансы и открывающиеся возможности!.. Нам лень протянуть руку и приложить усилия, нам страшно что-нибудь изменить. Мы жалуемся, что нам не везёт – мы неправы. Мы просто разучились замечать и ценить эту молчаливую щедрость.
В среду бомж на своём прежнем месте. Он разжился двумя стаканчиками. Стакан в левой руке он держит вертикально – туда ему периодически подают милостыню. Стакан в правой руке он держит пониже и боком, чтобы из него было удобно пить невысокой рыжей собаке.
Собачья морда не пролезает в стакан, и псина старательно вылизывает его край, чтобы не растерять содержимое. Бомж смотрит направо, следя за тем, чтобы рыжей собаке было удобно пить.
Руки бомжа дрожат. Если стакан в левой руке опрокинется – то собранные монетки рассыпятся. Но это сейчас не главное. Рыжая псина пьёт. Бомж внимательно и нежно наблюдает за ней.
Вот это и есть забота. А мы то и дело злимся друг на друга, ссоримся, кричим, разрываем поправимые отношения, остаёмся неумолимо-равнодушными не то что к собакам – но даже к людям.
Бомж понимает то главное, о чём позабыли мы.
Я возвращаюсь домой, завариваю себе чай, смотрю в окно и неожиданно понимаю: бомж богаче меня.


Автор: АнаграммаА