Машенька

Андрей Сливень Пендрагон
Бывает, что у человека шило в жопе. А бывает, что человек приносит неудачу всем, кто идет за ним. А бывает, когда это совпадает…

Девочка Маша родилась в 1600 году, что значительно упростило работу ее биографам и паспортистам. Так уж исторически сложилось, что она была дочкой Эркюля, герцога де Монбазона из дома Роганов, а мама ее была из рода Монморанси (нет, не того Монморанси, который из "Трое в лодке, не стесняясь собаки» Джерома К.Джерома). 17 лет от роду ее выдали за Шарля д’Альбере. Это был закадычный друг короля Луи XIII, который учредил для него титул герцога де Люин.

Вообще-то паренек был из захудалой итальянской семьи, но, будучи пажом при Анри IV, втерся в доверие к дофину. Когда тот стал королем, Шарль приобрел силу могучую, весной 1617 года подговорив монарха убить всесильного маршала д’Анкра по имени… Кончино Кончини, а после его кончины – казнить его жену. Завершил он разгром партии своих конкурентов, отправив в ссылку королеву-мать и ее сторонника, епископа Ришелье. И вот, за такого проныру и вышла наша Маша.

Девушка сказала: «Эге… Политика - полное говно… Но! У меня есть лопата, а с маянезиком даже говно пойдет на ура!» - и окунулась в душистые глубины политических интриг. Муженек помогал – два сапога пара. В итоге, к 1618 году Маша стала главной фрейлиной Анны Австрийской (8), с которой иногда спал Луи Французский (приходилось, хуле… думаете, нам, королям, легко?).

Аня была на год моложе Маши, но проныра и стервь была тоже, та еще. Считалась первой красавицей Европы, но ни борща сварить, ни штаны погладить, ни секасу… (хотя, кто тут виной – вопрос открытый). Детишки появились только через 23 года после брака. Так что со всей страстью королева отдавалась не королю, а интригам. Машенька оказалась как нельзя кстати.
Казалось бы, живи – не хочу: муж вертит королем в переносном и прямом смысле (а вы думали, только в Камасутре позы всякие есть? Нееееет…), жена интригует на пару с королевой.

И все же, несмотря на знание тонких интриг, Машенька осталась той еще кобылицей: каталась с королевой на скользком полу Лувра, как Волк в «Ну погоди!», отчего королева ебнулась с лестницы и у нее произошел выкидыш. По другой версии, причиной были прыжки через ров. Ну, идиотки, одно слово… Наказывать королеву не стали, а Машуню, родившую в это время вторую дочку, отставили от двора.

А неприятности поодиночке не приходят: возбухло дворянство. Собрались, галдят: «Дорогой герцог, за кончину Кончини – наше вам огромное мерси. Но вы, батенька, не охуели ли, а? К королю не пробиться ни во дворце, ни на охоте… Вы у него и в постели, да?». Но герцог не обижался, а только загадочно улыбался. Миньон, прости Господи… Однако, чтобы чем-то занять дворян, он отправился с ними на маленькую победоносную войну, покорять Беарн. В 1620 году он его покорил, но на следующий год помер.

Однако, Машенька не стала горевать, и сразу вышла замуж за Клода Лотарингского, герцога де Шеврез. А что делать? На руках – трехлетний Людовик-Шарль, герцог де Люинь и новорожденная дочь (сами, понимаете: Анна-Мария - имена королевской четы не были забыты). Новый муж умело отошел в тенек, не желая участвовать в кознях женушки. Мол: «Мадам, я вас ебу, чего же боле?!». И жил себе спокойненько в деревне. Гений!
И все же веселухе пришел конец: после смерти герцога Люиня ко двору вернулись королева-мать Мария Медичи и Ришелье. Луи попал под их влияние, а Ришелье, так тот вообще через год стал кардиналом, а еще через два – премьером.

Он и стал главным Машенькиным соперником (по наследству от мужа враг достался, ага), тем более, что королева Анюта всеми силами старалась бонусить Испании. Папа, ееный, помнится, провожаючи в Париж, так и говорил: «Смотри доча, Франция – параша, Европа должна быть наша!». Натуральный такой был, знаете ли, Габсбург.

Понятно, что с Ришелье юной стерве не по пути, и она строит козни на пару с королевой-испанкой. Да попутно ищет способ найти поводок и для покровительницы.
И вот, в 1625 году король Франции выдал свою сестру Генриетту за короля Англии Чарльза I. Во Францию прибыл посол королевского фаворита и любовника, герцога Бэкингема, Генри Рич, граф Холланд. Он пересекся с Машей в одной широкой кровати и вместе они замутили очередную интригу: найти рычаги давления на герцога и королеву, да заодно поднасрать Ришелье: фаворит короля Англии плюс Анна Габсбург сообща были для Ришелье хуже клистира (тем более, что родич Машин, герцог де Роган уже поднял в Бретани восстание). Сказано-сделано!

Бэкингем приехал на свадьбу и остановился в особняке герцогини де Шеврез. Охмуреж герцога и королевы велся по всем правилам, и перед отплытием из Булони в июне 1625 года их удалось впервые свести нос к носу. Ну не совсем нос к носу, но примерно. Короче, никаких подвесок не было. Бэкингем в саду еб королеву так, та ажно пищала (исторически задокументированный фак!). Бэкингем уехал страшно довольный и, видимо, влюбленный. Королева полоскала Марии мозг, требуя «велела спросить у Бэкингема, уверен ли он в том, что ей не грозит опасность оказаться беременной».

Возбужденно подпрыгивая, Бэкингем носился по Лондону, настраивая правительство против Франции и в поддержку гугенотам в Ла-Рошели, которую осадил Ришелье. Он даже высадил там десант, но англичанам дали ****ы, а Ла-Рошель пала. В 1628 году пал и Бэкингем. Возбуждение-возбуждением, но нож в печень – никто не вечен.

Мария де Шеврез, однако, не любила носить все яйца в одной корзине. Она их вообще не любила носить! Она их тупо била. Чужими руками. Так, она подбила клинья к Анри, графу Шале (дальнему родичу Шарля де Батц де Кастельмор и т.д. и т.п. Д’Артаньяна, короче), а когда тот втрескался в нее по уши, объяснила, что хочет подарок: «Как это «Какой?»! Свернуть кардинала, конечно же! А затем и короля, а то он меня обижает…» - говорит Машенька – «Вот, его братец, Гастон – он пускай королем и будет». «Да ***ня вопрос!» - ответил влюбленный идиот, растрезвонил о своих планах в Инстаграмме, на Ютубе и в Фэйсбуке. После чего долго удивлялся, почему его взяли тепленького. Есть версия, что заговор вскрыл сам Шарль-Сезар де Рошфор (вероятный прототип графа Рошфора у Дюмы, но… Дюма была такая лживая писака…). А сам Ришелье так вынес мозг Гастону Орлеанскому, что тот сдал сообщников с потрохами. Ришелье отправился к королю. В итоге кардинал получил еще больше власти (кстати, именно после этого он и создал свою личную охрану – гвардейцев кардинала), Шале казнили (29 ударов мечом для отсечения 1 головы – это, знаете ли, стиль), Гастона отругали и дали земель, чтоб не расстраивался, Анна Австрийская получила очередной семейный эль скандаль, а герцогиню де Шеврез спровадили в ссылку в Пуатье, откуда она смылась в Лотарингию.

Там она задружилась с родственником по мужу – герцогом Карлом IV Лотарингским – таким же неугомонным прыщом на заднице старушки Европы и недругом Ришелье. Она поселилась у мужа в Дампьере, родила третью дочь, и, став прообразом Березовского, продолжила плести интриги по переписке.

Однако, карта не шла. Договаривалась, скажем, она при посредничестве своего очередного любовника, хранителя печатей (министр юстиции, не козий хвост) старого маркиза Шатонефа, с Лотарингией и Испанией насчет похода на Францию – так в 1633 году маркиза сажают. Но вообще, друзья у нее были тоже – не семи пядей во лбу. Дошло до того, что в 1637 году даже такого упертого осла, как Луи XIII удалось убедить разуть зенки и понять, что Анна Австрийская при помощи Машеньки ведет переписку с братцем, Филиппом IV. Типа, «Как нам все отнять и поделить?». После этого, справедливо ожидая порцию ****юлин от Ришелье, герцогиня де Шеврез скрывается в Испании. Туда, кстати, она едет через Францию при помощи французского патриота, мыслителя и герцога Ларошфуко.

Из Испании она перебралась в Англию, затем во Фландрию. В 1641 году участвует в заговоре Людовика Бурбона, графа Суассонского. Троюродный брат короля вечно хотел большего: хорошую партию для брака, должность, земли. Но был осторожен: участвовал в заговоре Шале, но вовремя отошел в сторонку, интриговал против Ришелье, но в меру. А тут Мария Эркюлевна обеспечивает ему поддержку испанцев, и он бежит из Парижа в Седан, где собирает армию. Разбивает карательную экспедицию маршала Шатильона. Но у сторонником Марии де Шеврез все, как обычно… Победителю жарко, он хочет пить, поднимает забрало стволом пистолета и стреляет себе в голову. У идиота один враг, ив него промахнуться трудно.

Заебала, короче, Мария де Шеврез всех, кого только могла. Настолько, что у Ришелье глаз дергался, а король, умирая, в своем завещании запретил ей возвращаться во Францию. Только верховный суд (Парламент) смог это вето перебороть. В итоге, после смерти короля и Ришелье она снова приехала в Париж.

В Париже, вместо того, чтобы пожить спокойно, вина там попить с бисквитиками, живописью заняться, она опять лезет в политику: после смерти Ришелье в 1642 году спроваженные им в деревню аристократы начали поднимать голову с закономерным вопросом: «А почему, чуть что, сказу Косой? И почему какой-то ссаный Мазарини стал первым министром? И почему королева правит без участия уважаемых людей?». Лошары думали найти управу на нового премьера, надавив, как следует на королеву Анну. В деревнях-то народ патриархальный сидит. О том, что кардинал может ебсти королеву и быть ее тайным мужем и не подумают. Да. Провинция-с.

Собрали большую толпу, все сытые, важные (их так и назвали – «заговор высокомерных»), во главе – внебрачный сын Генриха IV герцог Вандомский с сыновьями (тут же Ларошфуко кругами бегает), пришли к герцогине де Шеврез: «Мы по объявлению, у вас тут курсы по захвату власти?». Та им – да, это мое хобби, открывайте тетрадки, начнем занятия. Ну казалось бы: куда ты лезешь на старости лет? Нет, ей неймется. Короче, тема первого зачета – добиться от королевы возвращения из ссылки маркиза де Шатонефа. Зачет сдан. Молодцы, говорит Мария Эркюлевна. А теперь тема вторая: добиться его назначения канцлером в пику Мазарини. Достали двойные листочки… Короче, с контрольной никто не справился. Шатонеф был послан на йух. Герцогиня назначает пересдачу на тему: «Как быстро убить кардинала и захватить власть?». Мазарини несколько раз пытаются прикончить, но неудачно. «Да что ж за еб вашу мать?» - возмущается кардинал – «И эти люди борются за власть?», и в 1643 году давит заговор, как крысу, отправив всех по тюрьмам. Герцогиня де Шеврез скрывается в Англии, но ненадолго: королева хлопочет за нее перед Мазарини, и тот разрешает скандалистке вернуться, назначив ей наказание: ссылку в Тур.

Но и сидя в деревне, тетка не успокоилась. Стоило в 1649 году парижскому парламенту начать дебаты об ограничении власти Мазарини и королевской власти вообще, и она тут как тут. «Правильно!» - говорит – «Совсем охренел, перец итальянский! За свободу, даешь! Мы, простые герцогини, за 101 километр высланы, народж голодает без профитролей, в цирке львам не докладывают мяса! А вот в Англии за это самое королям головы рубят!». Тут она притихла, поняв, что переборщила, но ее уже не слушали. Началась Фронда. Главу парламента арестовали, но на улицах появились баррикады. Главу парламента освободили, но баррикады не убрали. Королева, Мазарини и Луи XIV свалили из Парижа, где праздновали победу герцогиня де Шеврез и ее кодла.

Мало-помалу Мазарини стал перетягивать к себе аристократов. Машенька подуспокоилась и засобиралась к старой подруженции на чай. Но, видимо к этому времени она успела заебать даже Анну Австрийскую. И, решив, что терять уже нечего, стала упертой рэволюционеркой, а ведь женщина уже в возрасте! Мятеж затухал и снова разгорался. Мазанрини прогоняли и возвращали, он уезжал сам и возвращался, принцев сажали, как студентов, королева обещала и обманывала, испанцы нападали на Францию, французские войска вступали в Париж, провинции поднимали восстания. Движуха была что надо. И Мария де Шеврез был в самой середочке этого веселья. И, главное, младшая дочь такая же, Шарлотта-Мария. 23 года. Умудрилась объединить приятное с полезным: стала любовницей главы Фронды Жана де Гонди, кардинала де Реца (смазливый был итальяшечка) и, как мама, скакала на баррикадах (так и померла в 1652 году старой 34-летней девой: движуха может кончиться, а целибат-то вечен). Однако, движуха всегда кончается. В 1652 году перешедший на сторону королевы принц Конде взял Париж, а герцогиня Шеврез, своевременно выторговав себе по старой дружбе амнистию, свалила в Простоквашино.

В 1657 году Мария Эркюлевна унаследовала от второго мужа герцогство Шеврез и отдала его в наследство своему сыну Людовику-Шарлю (как будто ему мало одного герцогства Люин). Потомки мальчика живут себе, поживают до сих пор, а кто хочет – может съездить и посмотреть на ее потомка в реале.

Но старая перечница не угомонилась: в 57 лет выходит замуж за капитана гвардейцев герцога Гастона Орлеанского, маркиза Жоффруа де Лэга, которому было тогда только 43. Пожалела бы пацаненка, но нет…
Померла Мария только в 1679 году.

В-общем, тетка была такая вредная, что все, кто ее знал, так или иначе умерли. Как сказал Ларошфуко: «Госпожа де Шеврез была очень умна, очень честолюбива и хороша собой; она была любезна, деятельна, смела, предприимчива. Она умело пользовалась всеми своими чарами для достижения своих целей и почти всегда приносила несчастье тем, кого привлекала к осуществлению их. Ее полюбил герцог Лотарингский, и всякому хорошо известно, что в ней — первейшая причина несчастий, которые столь долго претерпевали и этот государь, и его владения…».

Что еще? Все мы помним, что Арамис году этак в 1625 называл герцогиню де Шеврез, свою любовницу - своей кузиной, Мари Мишон, белошвейкой из Тура. Фигня в том, что Анри д’Арамитц родился в 1620 году и мушкетером стал только в 1640 году. Арман де Силлэг д’Атос д’Отвьелль - в 1641 году, а Исаак де Порто – в 1643 году. И после этого Шарль де Батц-Кастельмор, граф д'Артаньян стал мушкетером. Да и в Тур она попала далеко не в 1625 году…

Еще? Ну, например, то, что герцогиню записали в матери виконту де Бражелону. Ей, понимаете ли, так повезло встретить Атоса, когда она бежала из Тура…. Но она в Тур-то попала только в 1643 году (на 44 году жизни, на минуточку). И Атос к тому времени уже спокойно себе умер от раны, полученной на дуэли.

Еще? Фантазии Дюмы насчет осведомленности герцогини де Шеврез о, якобы, существовавшем близнеце Луи XIV Филиппе, откуда и растут ноги у соответствующего сюжета в «Десяти годах спустя». А это уже из области досужих сплетен…