Подушка

Наталья Умкина
ПОДУШКА ДЛЯ СНА.

Регулярный здоровый сон заряжает энергией, обеспечивает хорошее самочувствие и настроение. Он возможен в том случае, если человек имеет комфортные условия для ночного отдыха. Подушка – это неотъемлемая постельная принадлежность, которая оказывает значительное влияние на полноценность и длительность сна. Правильно выбранное изделие снимает нагрузку, нормализует кровообращение, устраняет болевые ощущения и обеспечивает оптимальную поддержку в шейном отделе позвоночника. В этой статье Вы узнаете, на какие критерии следует обратить внимание при выборе подушки для сна.


Как выбрать подушку для сна.

Содержание:

    Лучшие производители подушек для сна - какую фирму выбрать
    Принцип работы и устройство подушки для сна
    Виды подушек для сна
    Параметры выбора подушки для сна
    Какую подушку для сна выбрать
    Сколько стоит подушка для сна

Лучшие производители подушек для сна - какую фирму выбрать

Одним из важных параметров выбора подушки для сна является производитель товара.

Чтобы изделие полностью соответствовало заявленным качествам, лучше покупать у известных фирм, к которым относятся:

1. MirSon;

2. Christian Fischbacher;

3. Billerbeck;

4. Sonex.

Компании являются крупнейшими мировыми поставщиками подушек и других постельных принадлежностей. Все товары изготовлены из лучших материалов с соблюдением экологических стандартов.


Принцип работы и устройство подушки для сна

Принцип работы и устройство подушки для сна

Подушка для сна – постельная принадлежность, которая служит опорой для головы и шеи лежачего человека. Потребность в использовании подушки для сна определяется строением человеческого тела. Она поддерживает шею в естественном положении и препятствует искривлению позвоночника.

Без ее использования мышцы шеи лежачего человека будут искривлены и напряжены, поэтому человек не сможет полноценно отдохнуть и выспаться.

Специалисты рекомендуют менять этот постельный аксессуар каждые 3 года. Существуют, конечно, изделия, срок эксплуатации которых превышает 5 лет, но это при условии правильного ухода.

Подушки со временем накапливают пыль, аллергены, т.к. некоторые изделия не разрешается стирать в машинке, их необходимо нести в химчистку. Не всегда люди соблюдают условия эксплуатации, поэтому рекомендуемый срок пользования значительно сокращается.

Виды подушек для сна

Классические

Такие модели подушек наиболее распространены для ночного сна. Зачастую изделия сочетают мягкость и упругость одновременно, именно поэтому они так популярны.

Подушки имеют классическую форму квадрата или прямоугольника, длина которого 40-80 см, ширина 30-50. Формат европейских моделей для взрослых – 70*70 см, для детей – 40*60 см. Наполнитель может быть натуральным или синтетическим.

Достоинства:

    в период сна отсутствует давление в области шеи;
    возможность регулировать высоту изделия под себя;
    огромное разнообразие наполнителей;
    различные степени жесткости, размеры, высота, форма и пр.;
    разные ценовые категории.

Недостатки:

    многие натуральные наполнители классических подушек вызывают аллергическую реакцию, имеют небольшой срок пользования, впитывают запахи, требуют особого ухода (периодическая сушка, проветривание, чистка) и пр.
    синтетические наполнители в таких подушках хуже пропускают воздух, слишком мягкие, поэтому не подходят людям с заболеваниями шейного отдела.

Ортопедические

Эти изделия предназначены для более удобного размещения шеи и головы в период сна. Они отличаются особой формой – валик или прямоугольник с выемкой, благодаря этому подушка предотвращает деформацию позвоночника в шейном отделе.

Благодаря особому наполнению (из несколько слоев) изделия запоминают положение головы и шеи, что обеспечивает оптимальное положение в течение всего сна.

Такие модели часто становятся объектами подделок. Некоторые недобросовестные производители придают ортопедическую форму, при этом используя обычное однослойное наполнение классических подушек.

Ортопедические изделия рекомендуется использовать при различных заболеваниях шейного отдела: остеохондроз, травмы или смещения позвонков, кривошея, повышенный тонус мышц, хроническая боль и пр.

Достоинства:

    упругая поддержка шеи и головы;
    изделие снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника;
    не нарушает кровотечение в мягких тканях;
    не вызывает аллергическую реакцию;
    запоминает изгибы головы и шеи.

Недостатки:

    практически не меняет форму;
    требует привыкания, поэтому не подходит для людей с бессонницей;
    много подделок;
    высокая стоимость;
    повышенная жесткость, твердый высокий бортик может вызвать боли в шее.

Подушка может иметь натуральное или синтетическое наполнение. К первым относятся: пух и перья, овечья шерсть, шелк, гречневая шелуха, бамбуковое волокно и пр.


Наполнитель: пух и перья

Это традиционное наполнение подушек. Используют лебяжьи, гусиные, куриные, утиные перья и пух либо их смесь. Некоторые изделия изготавливают по особой технологии – пух и перья размещают по «карманам», поэтому после влажной обработки можно легко придать подушке прежнюю форму. Наполнение может состоять из нескольких слоев: под шеей – жесткое, под затылком – мягкое; внутри – пух и перья, верхний слой – пух (это придает амортизационный эффект).

Достоинства:

    изделия легко принимают и восстанавливают форму;
    долго сохраняют тепло;
    экологически чистый материал;
    хорошая воздухопроницаемость;
    разрешается стирать в машинке.

Недостатки:

    высокая стоимость;
    при отсутствии должного ухода в таких наполнителях часто заводятся клещи;
    долго высыхают;
    могут вызвать аллергическую реакцию из-за скопления пыли и др. аллергенов.

Наполнитель: шерсть овцы.

Изделия из овечьей шерсти содержат воск ланолин, который используют в косметологии, лекарственных препаратах из-за его положительного действия на организм при простудах, болезнях дыхательных путей, мигрени и пр. Подушки из этого наполнителя отличаются особой мягкостью, поэтому подойдут не всем людям.

Достоинства:

    легкий терапевтический эффект;
    изделие поддерживает естественную температуру тела;
    высокая воздухопроницаемость, благодаря особой форме натуральных волокон.

Недостатки:

    не подходит аллергикам;
    шерсть быстро сваливается, после чего придать подушке прежнюю форму невозможно;
    требуют особого ухода – периодической сушки, проветривания и чистки;
    нельзя стирать в машинке, только вручную, при этом температура не должна быть выше 30.

Наполнитель: бамбуковое волокно

Подушки с бамбуковым волокном пользуются заслуженной популярностью. Они гипоаллергенны, обеспечивают бесподобный комфорт во время сна, просты в уходе. Зеленый пектин в составе бамбуковых волокон положительно влияет на кожу.

Технологический процесс переработки растения в целлюлозу, волокно и пряжу исключает использование вредных веществ. Содержание бамбукового волокна в подушке должно быть не меньше 60 %, чтобы убедиться, что подушка не подделка, нужно обратить внимание на упаковку или ярлык изделия.

Достоинства:

    изделия впитывают и пропускают влагу;
    отличная воздухопроницаемость, терморегуляция;
    растительный наполнитель подходит для людей с аллергией, астмой, дерматитом;
    могут иметь разную жесткость;
    снимают усталость и мышечное напряжение в шейном отделе;
    наполнитель не сбивается в комки, поэтому долго сохраняет упругие свойства;
    подходят для стирки в машинке.

Недостатки:

    велика вероятность приобретения подделки;
    высокая стоимость.

Подушки с синтетическим наполнителем

Подушки с синтетическим наполнителем

Подушки с этим наполнителем отличаются относительно невысокой стоимостью.

Наполнение может быть самое разнообразное:

1. Cинтепон (наиболее дешевый наполнитель из нетканого синтетического полотна);

2. Cиликон (тот же синтепон, обработанный силиконом);

3. Холофайбер (отличается пружинистой структурой);

4. Комфорель (шарики из синтетического волокна);

5. Полиэфир (пустотелое волокно, скрученное в спираль и обработанное силиконом);

6. Искусственный пух (объемные, закрученные по спирали волокна по своей структуре тоньше человеческого волоса).

Производители могут комбинировать синтетические материалы, тем самым усложняя их структуру, повышая упругость и прочность изделия.

Достоинства:

    изделия упругие и легкие;
    подходят для людей, склонных к аллергии;
    не притягивают пыль и др. аллергены;
    быстро восстанавливают форму;
    легкий уход;
    теплоизоляционный эффект;
    доступная стоимость.

Недостатки:

    недолговечность;
    не впитывают влагу, поэтому не подходят людям с повышенной потливостью.


Параметры выбора подушки для сна
Наполнение

Каким оно будет: натуральным или синтетическим, зависит от предпочтений пользователя. У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе.
Форма

Изделия могут быть разнообразной формы:

1. Подушки, повторяющие анатомическую форму шеи и головы;

2. Прямоугольник;

3. Квадрат;

4. Круглые подушки (больше подходят для декоративных целей, а не для сна).
Размер

Наиболее оптимальным размером изделия считается:

1. Для взрослого человека – 70*50 см;

2. Для детей – 60*40 см.
Чехол

Подушка должна иметь чехол из плотного материала, таким образом наполнитель не будет выбиваться наружу, но при этом ткань должна оставаться дышащей и легкой.
Высота

Подушка может иметь разную высоту – от 5 до 15 см. Угол между шеей и плечом в горизонтальном положении должен быть 90 градусов. Если плечо широкое, то подушка должна быть высокая.
Степень мягкости

Изделия могут быть:

1. Жесткие (назначаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также их рекомендовано покупать любителям спать на боку);

2. Полужесткие (подойдут, если человек обычно спит на спине);

3. Мягкие (отлично подходят для сна на животе).
Детали пошива

Крупные швы могут причинять дискомфорт, поэтому при покупке обратите внимание на этот параметр. Кроме того они обязательно должны быть прочными, чтобы подушка смогла выдержать стирку или химчистку. Для проверки прочности швов, следует их немного потянуть. Появление небольших расхождений может свидетельствовать о некачественном товаре.

Какую подушку для сна выбрать.

1. Если необходима подушка, которая будет повторять анатомическое строение головы и шеи, следует обратить внимание на ортопедические изделия. Для любителей классического варианта подойдут прямоугольные или квадратные подушки.

2. Людям с пониженным АД рекомендуется мягкое изделие, которое обеспечивает невысокое расположение головы и поступление крови во время сна (это может быть пухо-перьевое, синтетическое наполнение или из шерсти овцы).

3. Людям с повышенным АД лучше приобрести более жесткое изделие, которое обеспечит высокое положение головы в период сна (например, перьевое наполнение).

4. Если человек склонен к аллергии, то однозначно следует приобрести синтетическую подушку, которая не скапливает пыль или подушку с растительным наполнителем (например, с бамбуковыми волокнами).

5. Для любителей экологически чистых материалов следует выбирать подушки с натуральным наполнением: перо-пух, шерсть овцы, шелк, бамбук, гречневая шелуха и пр.
Сколько стоит подушка для сна

Сколько стоит подушка для сна

Стоимость подушки зависит от ее наполнения и формы:

1. Пух-перо (50% - 50%): 900 р.

2. Бамбуковое волокно (100%): 1500 р.

3. Овечья шерсть (100%): 6000 р.

4. Синтетика: 200-1500 р.

5. Ортопедическая подушка: 2500-13000 р.

Составлено по материалам из интернета и профильной литературы.