Люди видят только то, что понимают

Александр Ивашкевич
      Люди видят только то, чему их научила жизнь.
      Люди по своей воле делают только то, во что верят.
      Люди хотят жить там, где им хорошо.
      Людям хорошо там, где они всё понимают и имеют то, чего хотят.
      Что главное, чтобы вызвать у людей те или иные действия?
      Сперва нужно сформировать у них те или иные представления о правильном и неправильном.
      Когда глупенькие люди поверят, что вот это хорошо, а вот то плохо ими станет очень просто управлять. У людей возникнет полное понимание жизни.
      Особенно, если не будет проблем удовлетворением основных инстинктов.
      Люди всегда будут механически делать то, во что верят, что от этого им будет хорошо
      Им глубоко безразлично (не доходит до их личности) , что это на самом деле собой представляет и есть ли оно вообще как факт этого мира - главное, что они точно "знают", в смысле "верят", а для глупых людей это одно и то же - что именно это и есть "истина", основанная на их знании, которое для них и есть только то, во что они верят.
      У "обычных" людей принципиально ненаучный подход к восприятию жизни - главное не факты и истины, знания и правды, главное - это возникающее у них ощущения, чувства, мнения, представления, оценки событий по шаблонам вживлённым в их головы клише и штампам: вот это хорошо, а вот это плохо, потому, что то хорошо , а вот это плохо и ты в этом уверен. Не верь своим глазам и ушам - верь только в соответствие вставленного в тебя шаблона и тому, что воспринимаешь. Всё остальное - ложь! Пропаганда врагов. Фильтруй базар...
      Они полностью лишены способности к критическому восприятию новой действительности и логическому анализу изменений. Для них думать - это болезненный процесс. Мышление для них так же чуждо, как купание в ледяной воде.
      Зачем испытывать негативные эмоции? Проще всё "понимать" так, как заложено у них в голове и только то, что укладывается во вставленную матрицу понимания.
      У них в сознании есть набор интеллектуальных клише, отмычек и шаблонов, - у кого маленький, а у кого и большой - для "восприятия" и "понимания" любой информации извне и объяснения любых проблем.
      Люди всегда будут видеть и слышать только то, что доступно для их понималок и воспринималок. Нет проблем...
      Им их вложили с детства и продолжают вкладывать в голову всю их жизнь. Как фаст-фуд... Они не понимают и не замечают, что не думают. Как рыбы не замечают воды, в которой плавают. Точнее, как роботы, живущие по заложенным в них программам.
      Телевизор и интернет, всё перетрёт...
      Главное, "чтобы костюмчик сидел..."
      Каждый видит то, что входит в круг его понимания. И понимает то, что ему выгодно или необходимо. Принцип минимизации информации.
      Вот позавчера (27.10.22) Путин сказал много правильных, мудрых, точных, адекватных, объективных, обоснованных, реалистичных слов о состоянии современного мира. И что? Все вдруг всё поняли и бросились друг к другу в объятия?
      Как же!!??
      Каждый человек видит и слышит лишь то, что может или хочет.  Стремиться к пониманию или только к отстаиванию уже давно сложившихся у него  представлений.
      Искренне или за интерес…
Фактор "хочет" реализуется только для мыслящего человека. Животные всё слышат и видят в рамках выработанной эволюционно способности это делать. Для выживания!
Человек же, наделённый способностью думать, мыслить,  осознавать может выборочно относиться к объективно  доставляемых  ему внешних  сигналов – источников информации.
       Ну не нравится данному человеку – по тем или иным причинам  - увиденное и услышанное, так он вполне может себе позволить "не увидеть и "не услышать" то, что ему не выгодно.  Человек, наделённый самосознанием, может манипулировать реальностью…  И манипулировать, соответственно, людьми не очень способными к адекватному критическому  осознанию воспринимаемой информации. Исходя из этого Закона человеческой сущности: "Человек видит и слышит только то, что понимает! А это "понимание" возникает у человека из веры в услышанное и увиденное. А на "веру"  человека из народа и народа, состоящего из человеков влиять относительно легко!
       История давно это показала!!! И доказала. 
       Из умных немцев сделали нацистов и фашистов…
       Из обычных "украинцев" тем более легко и элементарно сделать нацистов и фашистов.
       Только скажи им об этом из всех источников информаци, что это хорошо и замечательно и только так они станут  настоящими "украинцами" .
       Возможно и наоборот! Посрердством  слов и информации из всех возможных источников,  можно сделать из людей (большинства людей) хороших, благородных, патриотических граждан!
       Все религии на этом основаны! И идеологии тоже!!!