9. 1

Тиана Миф
Он был гол и бос. Он шел по улицам, ощущая стыд и страх. Ему постоянно встречались люди. Все они бесцеремонно оглядывали его с головы до ног, поджимали губы. Ему постоянно казалось, что все, кого он встретил, теперь идут следом. Всех их он знал. Вот шлюха, которую он отымел на днях - побитая и изувеченная, она тем не менее, посмела упереться в него взглядом. Вот охранники, целая братия сразу - о чем-то зашептались и заржали вслух. -Да я вас сейчас...! - хотел крикнуть Трик, но рот был как размякший пластилин. Он что-то промямлил и уже услышал смех у себя за спиной.  Вот его друзья... нет, те, кто формально назывались друзьями, а по факту были телохранителями, пушечным мясом, если на него вдруг нападут на улице. Нападут? Они курили его табак и сбивали пепел прямо него. Странно, он никак не мог увернуться. На его теле оставались страшные шрамы прожигающие его тело до кости, а ему было совсем не больно. А вот семейный доктор Бартон, он наблюдает за всем этим. Трик зачем-то попросил у него мазь, чтобы замазать шрамы на прожженной коже, а Бартон серьезно посмотрел на него и сказал, что замазать можно только мозговым веществом.
- а где его купить? - спросил Трик
- хм... его не купить, оно либо есть, либо его нет - ответил Бартон. Давайте-ка проверим, как у вас с этим дела. И тут же взял тоненькую иголку и начал долбить Трику лоб прямо над переносицей. Трик в страхе отпрянул, но в спину ему уже дымила папироса. Со всех сторон его обступили люди. На лицах у них были злобные ухмылки. Он в страхе метался, в надежде найти одобрение. Лишь одно лицо показалось ему свободным от издевки. Он потянулся к нему, но боль в переносице стала невыносимой, в глазах потемнело...

- Ах ты, подонок малолетний,- процедил доктор сквозь зубы, затягивая жгут - папенькин сынок… - он похлопал белую, вялую руку на сгибе локтя - вырубил бы тебя навсегда… - сощурил один глаз, как для прицела и смотрел, как поднимаются вверх по шприцу пузырьки воздуха. Игла всплакнула двумя каплями и плюнула  фонтанчиком в потолок. Он  уже собирался вводить её в вену, как вдруг увидел, что Трик открыл глаза и смотрит на него в упор. Его брови тут же взлетели вверх, а губы растянулись в улыбке.
- Сейчас-сейчас Тристан Львович, маленький укольчик, чтобы вы хорошо отдохнули.
Он коснулся затылка и ощутил прямо посередине большую шишку которая отозвалась гулкой болью.
- ты хотел добыть мои мозги - простонал Трик. Губы не слушались его так же как и во сне.
Доктор хмыкнул, будто хотел рассмеяться, но тут же свел брови и положил свою тяжелую руку на плечо Трика. Теперь уже он скосил глаза в сторону и скороговоркой затараторил:
- Тристан.. Вы.. вы... слегка переборщили с психостимуляторами.. я сейчас вколю Вам успокоительное, Вы немного поспите, а Вашему отцу мы конечно же ничего не скажем..
- да ты гонишь.. я не принимаю никаких пси..хо... сти... - прямо у него перед носом оказалась игла шприца, из которого вместе с воздухом брызнула капля раствора.
- ты врешь!
он резко дернулся, и, навалившись всем свои весом на доктора, свалил его на пол. Ползком, держась за стены, Трик вывалился из комнаты в коридор. Там оказалось пусто, но ему казалось, что вот-вот из всех возможных дверей выйдут те, кто издевался над ним во сне.
- вы все мне врете! - крикнул он что есть силы. За спиной послышался шорох, на этот раз он не стал оглядываться, а просто кинулся что есть силы от преследования. На него обрушивались стены, он отбивался и снова двигался вперед. Он понимал, что далеко так не уйдет, надо срочно искать выход.
- твою ж мать, не будь она в гробу, - доктор кряхтя встал и, всё еще держа в руке шприц, крикнул:  «Охрана! Держите его!» - его скатившийся в фальцетные ноты голос прорезал тишину коридора.
Трик рванул влево – туда, где жили его корефаны, уж они-то ни разу его не предавали. Бесцеремонно толкнул ногой дверь их в комнату и с порога крикнул:
- эй, Мэл, Першик! Вы жи… - прямо у него под ногами лежали в неестественных позах, скукоженные, с выражением ужаса на лицах его единственные друзья…
- кто-о-о-о-о??!! – проревел Трик – кто посмел поднять руку на моих друзей?!!
Он мельком оглядел комнату, всё было по-прежнему, только окно разбито.. изнутри. Он зачем-то схватил самый крупный осколок и ринулся дальше по коридору. В глазах его плясал ужас.
Трик не знал, куда ему бежать. В одночасье он понял – все вокруг – враги. Они просто актеры, игравшие доброжелательных, участливых и добрых приятелей. Теперь они охотятся за ним, хотят превратить в безмозглую тупую куклу, чтобы он все забыл, чтобы он снова погрузился в эйфорическое говно, в котором он жил столько лет. Чтобы они снова могли обманывать его, притворяясь, что любят…
Он добежал до конца коридора. Топот, гомон и причитание за его спиной все нарастали. Он знал, что там только одна дверь и что это – единственный выход. Он резко остановился, посмотрел безумными глазами на толпу  и выкрикнул:
- еще один шаг, и я перережу себе горло – он задрал подбродок и приставил осколок стекла туда, где, по его мнению, проходила сонная артерия. Толпа резко затормозила.
Вдруг от нее отслоился доктор. Пряча правую руку за спиной, он подбоченившись шел на Трика.
- Вам не стоит так переживать… вы просто..
- заткнись! – рявкнул Трик и крепко сжал осколок стекла ладонью. От запястья до кисти пробежала красная дорожка и уронила каплю на пол. Но он не замечал этого, лихорадочно шаря у себя под одеждой в поисках ключа. О чудо! Ключ оказался на месте! Отстёгивать и снимать его было некогда, поэтому он просто наклонился, вставил ключ в скважину. То что произошло дальше длилось миг, но ему показалось, что это целая вечность. Именно так и бывает, когда тот сиюминутных действий зависит судьба.
Решетка поддалась быстро. Цифровой код .. только бы не ошибиться. Сигнал. Щелчок, он толкает двери и падает на пол, к ногам той, которая единственная никогда ему не лгала.
- закрой… - выдыхает он из последних сил и сквозь шум в ушах слышит, как гул за дверями стихает, заглушенный тройным слоем брони…

***
5-6 утра 9.11.77
Когда они свернули на знакомую улицу, Ян опешил. У дверей аптеки столпилась чуть ли не сотня людей неопределенного возраста. Одни лежали на ступеньках, другие, перешагивая через первых неистово колотили в двери, выкрикивали ругательства и висели на решетках дверей, третьи просто покорно стояли опершись на стену, однако лица их были перекошены в мучении, а тело уже била мелкая дрожь.
Корней проехал крыльцо и завернул в арку. Через черный вход они прошмыгнули в аптеку.  Здесь стоял приглушенный гам колотивших в окна "посетителей". Фармацевт стал быстро доставать из шкафчиков шприцы и ампулы, а Яну протянул пистолет:
- Иди пока ребят приструни.
Помня, как его самого только что "приструнили", Ян почувствовал, как от металлического дула пистолета у него по всему телу пробежал холодок. Преодолевая дрожь, он открыл двери и нацелился в толпу.
- а ну быстро отошли все назад! Первыми обслуживаем самых критических. - он бросил взгляд на пол, где у решетки валялись не подающие признаков жизни и потому самые безобидные для него "посетители".
- да мы тут уже полчаса стоим, чувак.... - они начали обсыпать его ругательствами, плевались густой желтой слизью на пол, а один, самый борзый, расстегнул ширинку и вознамерился испражниться прямо на белый халат Яна.
Ян отошел подальше и боковым зрением увидел, как аптекарь уже стоит со шприцом и лицо его выражало крайнее негодование.
"Пистолет должен выстрелить" -почему-то пронеслось у Яна в голове и он решительно дрожащими пальцами снял предохранитель и объявил: я стреляю! Но этот окрик потонул в гаме толпы. Тогда он нашел просвет между головами тех, кто взобрался под самый верх дверного проема, и, прикрыв один глаз надавил на курок. Раздался визг, крики, звон битого стекла вдалеке. Двое сверху рухнули на нижних, комок из тел скалился по ступеньками. Ян опустил пистолет и так и застыл в оцепенении. Корней одобряюще положил ему руку на плечо и увлек вперед - к решетке.
- колоть еще не разучился? - спросил он сквозь зубы, затягивая ртом жгут на руке одного из "спокойных" посетителей. - только смотри - он показал на шприц - этим половину, а тем - он указал носом на публику, еще недавно висевшую на решетке - не более трети дозы. - мы тут благотворительностью не занимаемся, когда заплатит - он стал хлопать "пациента" по худым щекам, - тогда получит остальное. - тот пришел в себя и начал что-то бормотать. - и никогда не ведись на "честное слово", понял?
Ян кивнул.
- Вон там шприцы и жгут. И перчатки надень обязательно.
Ян послушался. Увидел на маску и решил одеть её тоже. Когда он прикатил манипуляцинный столик с инструментами. Корней уже взял смятую купюру из скрюченной руки клиента снова набрал в шприц раствор.
- Помни одно - он говорил, громко перекрикивая вновь нарастающий гомон и маты.  - Между тобой и им - он кивнул на наркомана, ожидающего дозы. - уже глубокая пропасть, но расщелина не толще этой иглы - он брызнул в воздух струйку рыжего раствора. - один неверный шаг - и ты снова по ту сторону решетки.
Ян набрал минимальную дозу в шприц и крутя в руках жгут посмотрел на десятки изуродованных инъекциями рук. Они прорывались сквозь прутья решетки как ползучие змеи из дырявой корзины. Доктор, тем временем, уже активно вводил им "спасительные" дозы.  Вдруг Ян увидел в толпе девушку. Она была скорее похожа на исхудавшего подростка лет четырнадцати. Как и все, она продела руку сквозь прутья, но смотрела в никуда и ничего не выкрикивала.  Яну показалось, что собратья по несчастью вот-вот выломают ей хлипкое плечо. Он взял её за руку. Она подняла на него абсолютно ясные полные надежды глаза. Ян затянул жгут, она поморщилась и попыталась улыбнуться. Её рука непроизвольно вцепилась в полу его халата, будто она боялась, что он сейчас передумает. Ян посмотрел на её вены, они были в свежих синяках от неумелого введения инъекций, но ещё не испещрены "системой". Он молча ввёл раствор и чувствовал, как она разжимает кисть, отпуская его халат. На лице её появилась блаженная улыбка, она кивнула ему в знак благодарности и,  не теряя с ним зрительного контакта рассеялась в толпе. Я понял, что его облапошили, но тут же простил странной клиенте её шалости, более того, ему стало её жаль.   
- Док, наручники есть?
Корней был увлечён очередным пациентом, поэтому, казалось даже не услышал вопроса. Тогда Ян что-то вспомнил и метнулся в боковую комнату. Там, на спинке кровати со сломанной ножкой болтались наручники. Он оглянулся вокруг, но так и не нашёл ключи. Вернулся в манипуляционную и поспешно обшарил все ящики компьютерного стола. Там нашел ещё одну пару наручников поменьше на длинной цепочке и ключи. Он зацепил один из браслетов пары без ключей за прутья решетки, а второй продел в другие наручники.  Открытым браслетом помахал в воздухе.
- кто хочет быть следующим? Прошу! - и стал молча набирать раствор в шприц.
Один из добровольцев дёрнул его за халат. Ян надел на него наручники и стал затягивать жгут. Наручники были достаточно широкими, поэтому они соскользнули по худому запястью "клиента" вверх до середины предплечья. Вторая пара давала зазор, благодаря которому он мог просунуть руку сквозь прутья решетки почти до плеча. Ян сделал инъекцию и набрал вторую дозу.
- Деньги давай
- но как я...
- у тебя вторая рука есть - строго отрезал Ян. Тот скривился, порылся в карманах и пропел
- слышь ну брат, ну щас нету. Я тебе потом принесу, чесслово.
Ян молча смотрел на него.
Наркоман несколько секунд вглядывался в его глаза.
- слышь, а ты случайно не.. как там тебя? Янык...
Ян вздрогнул. Взъерошенные тёмные волосы, чёрные, как угольки глаза, которые, казалось, ещё больше впали. Конечно это был Михей.  Михей, похоже, тоже его узнал.
 - о, точно ты же вылитый Янык. Был у меня дружбан такой классный, Янык звали. Я у него на вписке бывал, а потом он квартиру в ОЗМ сдал и ушёл на золотой. Ты, док, так на Яныка похооож.
Картинки в памяти Яна всплыли очень быстро. Михей пришёл жить к Яну без приглашения. Вернее, пригласил его не хозяин квартиры, а Инга, с которой Ян тогда встречался. Девушка заявила, что гость пару дней переночует в соседней комнате и в первую же ночь осталась у Михея. Ян пытался что-то сделать, даже завалился однажды к ним в самый ответственный момент. Инга взвизгнула, Михей хотел было замахнуться, но получил отпор.
- слушай, ну давай поговорим, как мужчина с мужчиной - сказал он, корчась на полу. Ян вывел его за шкирку на балкон.
- ты ничего не добьешься этим. - сказал Михей, потирая ушибленный бок. - косяк будешь? - он достал из кармана забитую пипетку.  Ян затянулся. - она больше не хочет тебя - продолжил Михей, кивая в сторону комнаты.
- так убирайтесь отсюда - процедил сквозь зубы Ян.
- понимаешь друг - Идти-то мне некуда, и ей тоже. Если ты любишь её ещё, мы побудем какое-то время. Со своей стороны обещаю дурь тебе доставать, чтобы ты не светился - у тебя отец в медучреждении - нафиг тебе такая репутация. А Инга? Ну, а чё она может...
- Ииииннн.! - крикнул Михей
- Дааа - отозвалась она.
- а ты будешь нам готовить, детка?
- буду - буркнула Инга.
- вот, а она будет готовить тебе, как мама... Будешь жить в комфорте и благополучии. Музицировать. Развиваться. Писать.
Ян молча вышел из комнаты. Свои обещания квартиранты сдерживали через раз. Когда он ушёл на вечеринку "Последний день" Инга и Михей радостно присвоили его кровать, а на следующий день он во всей квартире не нашел ни грамма дури. Даже его личная заначка, припрятанная в матрасе кровати была вскрыта.
Он стряхнул с себя воспоминания. Ян очень хотел спросить Михея, как там Инга, жива ли она, но это означало позволить себя идентифицировать. Вместо этого он отрезал:
- ты ошибся. Я - не твой дружбан. Вот твои дружбаны, которых ты очень задерживаешь - он обвёл взглядом негодующее стадо вытянутых рук. - сейчас быстро с тобой разберутся.
Михей молчал. Ян понял, что у него действительно нет денег, поэтому, собственно, он и пошёл к "новому доктору" в надежде облапошить его. И все эти люди, которые в ожидании смотрят на него тоже пришли сюда на халяву. Ян понял, что если он не поступит сейчас жестоко, то больше ни от кого не добьется выручки.
- пока он не даст денег, я никого не обслуживаю. - громко заявил Ян, держа наготове шприц.
Случилось то, что он ожидал.
Наркоманы набросились на Михея, стали потрошить его карманы, стягивать одежду в поисках хоть чего-нибудь ценного.
- отпусти, отпусти уже брат, мне не нужна вторая доза, мне этой хватит - взмолился Михей.
Ян покачал головой.
Внутри у него шла борьба. Он ещё недавно был на месте этих людей и вполне мог оказаться на месте Михея. Облапошить аптекаря, на шару получив дозу - за это был особый респект. Он стоял, скрестив руки на груди и смотрел, как толпа терзает того, кто когда-то забрал его радость. Он понимал, что это, возможно, очень жесткие меры, но других у него не было.   Наконец в сторону Яна полетела золотая цепочка с изображением скрипичного ключа и пара вырванных с мясом серёжек для пирсинга. 
Он молча подобрал это добро, ввёл Михею щедрую дозу, отстегнул его обмякшую руку и приказал - уберите его!
Толпа тут же проглотила ватное тело.
Корней одобряюще смотрел на него.
- а ты быстро учишься!
Лица и руки мелькали один за другим. Неплательщиков заметно поубавилось, но если таковые бывали, Ян применял к ним ту же тактику, что и к Михею.
Наконец, всё утихло. Большая часть клиентов разошлась, те, что плотно сидели на системе завалились прямо у дверей аптеки.
- а ну-ка давай немного на улице приберём - сказал Корней, когда Ян уже чувствовал себя полностью измождённым.
Корней протянул Яну войлочный жилёт, а сам набросил пальто. Он стали стаскивать со ступенек и уносить подальше тела клиентов.
Борясь с усталостью он начал оттаскивать тела подальше. Ему казалось, что некоторые из них уже мертвы, но он старался не думать об этом и не всматриваться в лица, чтобы не определять, он ли вводил в это бездыханное тело дозу.
Тут же лежал и Михей. Когда Ян потащил его за руки, он начал что-то невнятно бормотать. Ян остановился, посмотрел в его лицо и, прислонив его к стене здания, накинул на него жилет.
Михей начал приходить в себя.
- что с Ингой?
- ааа?
- где Инга, что с ней?
- ааа, ушла - грустно улыбнулся Михей. - ушла. - повторил он и выключился.
Ян так и понял, куда она ушла. Михей медленно сполз на землю, а Ян зашагал в сторону аптеки. Корней заваривал кофе.
- ну что, ощущаешь себя Богом? - поинтересовался он.
- нисколько... - проговорил Ян. - перед глазами его ещё мелькали лица, руки, иглы...
Корней казался спокойным и бодрым. Ян внимательно посмотрел на него. На зеркальной глади манипуляционного столика валялся скрученный в трубочку обрывок бумажки.
Корней поймал его взгляд и бросил бумажку в мусорное ведро.
- Пей кофе. У тебя карантин. - Он налил в чашку темно-коричневый напиток и достал из холодильника сморщенный трёхдневный круасан.
Пока Ян жевал резиновое тесто, Корней запустил руки в карманы его халата.
-что тут у нас? Ого, да ты натурой брал - у него с ладони свисала золотая цепочка.
- это моё - он выдёрнул цепочку из пальцев доктора и надел себе на шею.
- ладно, не переживай, я тебе ещё дам, ты мне здорово помог. Сейчас, только посчитаю...
Он сел за расчёты, а Ян водил пальцем по скрипичному ключу. Он не мог ошибиться. Эту цепочку подарила ему мама на первом концерте. Сказала, что она принесёт удачу в творчестве.  Потом, когда мама умерла, он подарил цепочку Инге, потому что ему больше нечего было дарить. А потом она оказалась у Михея. Она отдала ему, или он сам с неё снял... какая разница сейчас?
- Нормально мы с тобой потрудились. - подытожил Корней. - Надо чего-то поесть купить, я пожалуй...
Ян уснул прямо да столом. Корней попытался расшевелить его и положить на кушетку, но ничего не вышло. Плюнув, он взял ключи и деньги и вышел на улицу.

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/14/2077