О телеге и мозгах

Конст Иванов
Жизнь устроена так, что общественно-государственная телега может ехать вперед или назад, но не может стоять на месте, как бы этого ни хотелось иным хранителям ценностей. Когда смотришь на дебаты претендентов в возницы, то расклад предельно ясен: Бабурин, Зюганов, Жириновский, Сурайкин, то есть большинство, – это назад. Увы, и уважаемые Титов и Явлинский – тоже в итоге назад, ибо телега, как я сказал, стоять не может, и экономические проекты, традиционно присутствующие в любой политической программе, – всего лишь косметические подмазки там, где требуется капитальный ремонт главного: мозгов*. А мозги-то и их свобода как первостепенное условие раскрепощенной и, значит, максимально творческой и эффективной жизни у нас на Руси как раз традиционно недооцениваются. О них вспоминают "по остаточному принципу", на досуге. Если бы достойнейшие из претендентов это понимали и больше думали "о деле, а не о своем наделе", то не выдвигали бы себя, а помогали бы Ксении Собчак мостить дорогу в будущее. Иначе у нас, того гляди, снова всё окончательно потонет в неуважении к человеку и ксенофобии.
12 марта 2018.

*ПРИМЕЧАНИЕ: мозги и есть собственно человек, а не просто биопопуляция, именуемая «народом», исключительно о которой традиционно пекутся политики и правители, разжигающие войны именем «народа» и якобы ради его «национальных интересов». Давно пора понять, что «народ» есть пустое слово, смысл которого многократно выжжен историей. Сама «демократия», если она не пустой ярлык, должна ежеминутно пополняться человеческим смыслом, иначе она будет читаться зловеще буквально – как власть популяции над человеком. Говорить надо о человеке и только о человеке. 
17 марта 2018.