О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть6

Ион Жани
Продолжение
Ион Жани
«О русском «китайце», армянине и азербайджанце из СССР»

Начало:
http://www.proza.ru/2018/03/12/1161
http://www.proza.ru/2018/03/13/1784
http://www.proza.ru/2018/03/14/823
http://www.proza.ru/2018/03/14/1111
http://www.proza.ru/2018/03/14/1771


Продолжение

ЧАСТЬ 6



24. ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД САРАТОВ. ПРИДОРОЖНЫЙ РЕСТОРАН НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА, САША (30) - ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА, ОФИЦИАНТ 1, НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ РЕСТОРАНА, НАМИК АЛИЕВ, ДВА ОХРАННИКА НАМИКА АЛИЕВА, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ КОСТЮМЕ- РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТОРАНА 

От воспоминаний прошлых лет Симона Петросяна отвлекает голос сына.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, пап! Прошёл слух, что дядя Намик приехал. Говорят, он у себя в кабинете.

Симон неторопливо отвлекается от воспоминаний, отводит взгляд от стены с фотографией….

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
А, хорошо.

В это время у входа в зал появляется не молодой мужчина с сединой и инвалидной палкой в левой руке с похожим на него молодым парнем, сопровождаемый двумя здоровыми накачанными парнями и, знакомым нам, официантом. Они ближе подходят к столу, у которого сидит Симон, а рядом стоят Мовсес и Саша. Не дойдя метров 2-3 они останавливаются. Симон встаёт с места, несколько прищурившись смотрит на эту процессию. Симон и мужчина с палкой долго смотрят друг другу в глаза. Устанавливается пауза, лишь тихо слышна медленная оркестровая музыка. Симон делает шаг вперёд. Конечно же, товарищи узнают друг друга. На миг они, забыв обо всём, бросаются друг к другу навстречу и обнимаются, как два родных человека, после долгой разлуки.

НАМИК АЛИЕВ
Давно ждёте? Черти, я им всегда говорю, что, если что важное, чтобы непременно звонили мне.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, нет, всё нормально. Не ругай их. Они, всё сделали как положено. Нормальные у тебя работники.

НАМИК АЛИЕВ
Как? Какими судьбами? Сколько мы не виделись, Симон?

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Да, не виделись целую вечность. Как ты? Это, что такое? А это кто?

Указывает на палку. Затем, на молодого человека. Словно, осознав, некоторую неуместность вопросов, за смутился. Окружающие молча наблюдают за происходящим.

НАМИК АЛИЕВ
Да, ерунда. Не обращай внимания. Это Рамиз Намикович. А это кто у нас? Похож, похож, как клон.

Указывает Намик на Мовсеса, в котором сразу же узнал сына Симона. Мовсес делает шаг вперёд и протягивает руку к Намику, который притягивает его к себе, обнимает и целует в лоб. За тем Мовсес подходит к Рамизу, молодые люди словно родные обнимаются по кавказскому обычаю. У них сразу устанавливается контакт. Точно также Симон обнимает Рамиза. Друзья тепло встречают друг друга.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Мовсес. А я Вас хорошо знаю, дядя Намик. Папа мне много рассказывал про Вас. Я даже знаю, как Вы ему жизнь спасли. Спасибо Вам.

НАМИК АЛИЕВ
(несколько повеселев)
Ну, прямо, жизнь спас. У, какой молодец у тебя Симон.

Намик, замечает, что Симон смотрит на фотографию на стене. Подходит к стене.

НАМИК АЛИЕВ
(продолжает, обращается к Симону, смотрит на фотографию)
Вот, сохранилась. Помнишь?

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да, дядь Намик, у папы в кабинете точно такая же висит. Я тоже многое знаю про эту фотографию из Афганистана.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
(со вздохом)
Да, это из прошлой жизни. Жизни, которую не вернёшь. И ребят не вернёшь.

Подходит молодой человек в чёрном костюме, видимо один из руководителей ресторана.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ КОСТЮМЕ - РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТОРАНА
Намик Миллатович, у нас всё готово. Можете пройти.

НАМИК АЛИЕВ
(руководителю ресторана)
Хорошо!

НАМИК АЛИЕВ
(Симону и его спутникам, продолжает)
Давайте пройдём в соседнее помещение.

25. ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД САРАТОВ. ПРИГОРОДНЫЙ РЕСТОРАН. VIP ЗАЛ НА ОДИН СТОЛ. ВЕЧЕР

НАМИК АЛИЕВ, РАМИЗ (22 ГОДА)-СЫН НАМИКА АЛИЕВА, СИМОН ПЕТРОСЯН, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА

За столом в отдельном помещении ресторана сидят за накрытым столом Симон, Намик, Мовсес и Рамиз. Саша, понимая ситуацию, ушёл с помощниками Намика Алиева. У них есть тема общения об автомобилях. Очень тихо играет музыка. Освещение не сильное. Горят свечи. Стол накрыт по всем канонам кавказского гостеприимства с элементами европейской сервировки. На столе разные бутылки с разными напитками. Но, все пьют лимонад.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(Намику)
Я смотрю, ты так и не пьёшь спиртное. К чему тогда такой натюрморт?

Указывает на красивые бутылки из дорогих коньяка, виски и вина.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
К твоему сведению, я тоже не пью.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да, дядя Намик, папа тоже не пьёт.

НАМИК АЛИЕВ
Да, я не пью. Но сегодня мы обязаны выпить. Мы обязаны помянуть тех, кого с нами нет. Мы непременно обязаны помянуть нашу прошлую жизнь.

Говорит и разливает в рюмки армянский коньяк. Стоя поминают добрым словом всех ушедших близких и друзей. После пары рюмок коньяка, у друзей начинается разговор, который можно назвать откровенным и даже историческим. Мовсес и Рамиз всё время молча наблюдают за разговором отцов.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, может нам уйти?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Нет, ребята. Посидите. Вам будет полезно слушать наш разговор.

НАМИК АЛИЕВ
Да, сынок! Папа прав. Лучше если вы останетесь. Нам нечего скрывать от вас, наших детей. Хватит, понаскрывали.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да столько лжи и грязи повылили на историю, на самих себя, что боюсь и Вам, ребята, не удастся очиститься от всей этой мерзости. Всё равно кому-то всё это придётся рано или поздно разгрести. Похоже нам уже не дадут такой возможности. Скорее у нас времени не хватит.
В нашем возрасте только и приходит осознание скоротечности жизни. Так, что вся надежда на ваше поколение.

НАМИК АЛИЕВ
(обращается к Симону)
Слушай, брат! Говорят армяне мудрый народ, да и у нас азербайджанцев мудрецов не меньше! Как так случилось, что смогли сделать с нами такое? Кому это было нужно? Как мы поддались такому? Не представляешь, как много у меня вопросов к себе, друзьям, своим, чужим, людям, человечеству, чёрт возьми, в конце концов?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, брат! Я так и предполагал.

НАМИК АЛИЕВ
(несколько недоумённо)
В смысле?

СИМОН ПЕТРОСЯН
(с грустью)
В смысле, поиска смысла происходящего. Думаешь меня не мучают вопросы? Ещё как мучают? И скажу тебе, брат, меня ещё много чего мучает.

НАМИК АЛИЕВ
Ты не представляешь, как я боялся встречи с тобой там? Сколькими ночами я просыпался от кошмарного видения, будто встречаемся мы с глазу на глаз с автоматами и пальцем на спусковом крючке? А мучал меня вопрос. Смог бы когда-либо я нажать первым на этот чёртов спусковой крючок?

СИМОН ПЕТРОСЯН
(с грустью, виновато)
Да, брат, я тебя понимаю. Ты даже не представляешь, насколько я тебя понимаю. Мне, так много, надо сказать.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Да, поведали мы с Намиком друг другу о наших мытарствах после расставания. Особенное место в нашем общении естественно заняли наши, в смысле, армяно-азербайджанские, не простые отношения. К тому же, мне необходимо было непременно рассказать о героической гибели Гара-киши, их деда, Намику и его сыну Рамизу. Сказать о том, что фактически, это я убил их славного предка....

 СИМОН ПЕТРОСЯН
Слушай, брат! Не знаю, помнишь ли ты фильм такой, "Братья Сарояны" называется?

НАМИК АЛИЕВ
Да, брат! Я хорошо помню этот фильм. Он снят на студии Арменфильм. Я хорошо его помню. В этом фильме рассказывается о двух братьях, которых революция 1917 года развела по разные стороны баррикад. Один брат — убежденный большевик — проник в стан дашнаков, а другой был начальником дашнакской контрразведки. В конце, они оба погибают.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, там ещё один из них, который дашнак, ещё и убивает своего родного деда.

НАМИК АЛИЕВ
Верно, помню. Его группе удаётся осадить мельницу деда, где проходила тайная встреча большевиков, которым дед помогал. В перестрелке дед и погибает. А, ещё с этого момента, у этого брата дашнака и начинается процесс прозрения в абсолютной бессмысленности деятельности его правительства. Гибель брата большевика, после провала в стане дашнаков, убийство родного деда, практически, им самим, делают бессмысленным саму его жизнь. И ему ничего не остаётся, как для освобождения от угрызения совести, провоцировать своё же начальство на расстрел себя самого. Достаточно тяжёлый фильм. Он на меня произвёл большое впечатление ещё в моей молодости. Я его запомнил на всю жизнь. А ещё я частенько вспоминал эту историю там, в Карабахе.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Конечно, мы тогда воспитывались на таких фильмах. Там всё чётко расставлено. Что есть хорошо, а что - плохо. Как же всё было просто. Кто свои, кто чужие. А, что сегодня?

НАМИК АЛИЕВ
Ну, да! К великому сожалению, для нашего поколения с годами вопросов меньше не стало.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Так вот, к чему я? Вы знаете, как погиб дед Гара-киши?

НАМИК АЛИЕВ
(со вздохом, с тоской)
Я пробовал узнать подробности. Разное говорят. Ребята рассказывали, как он настоял, чтобы не оставить дом свой. А ты зачем заговорил об этом? Ты же не будешь просто так говорить. Значит, что-то знаешь?

СИМОН ПЕТРОСЯН
(трагично)
Да, брат. Я знаю. Прежде, знайте, что Гара-киши был настоящий герой, и погиб он геройски, как настоящий воин, с оружием в руках. А самое страшное заключается в том, что, подобно тому брату дашнаку из фильма, это я убил Гара-киши.

После этих слов устанавливается достаточно напряжённая тишина.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
Тогда я руководил операцией по расчистке Гереванда от артиллерийской батареи, которая неустанно стреляла из крупнокалиберных пушек по соседним сёлам, в том, числе по нашему селу Атерк. Я интересовался. Тогда ты был в Баку. Я даже через знакомых передал деду, чтобы он уехал. Основное мирное население задолго до этого уже оставило село. Туда даже прилетали вертолёты, видимо, для родни тех, кто мог себе такое позволить. Всякий раз, когда наши осведомители сообщали, что дед, несмотря ни на какие уговоры, никак не хочет оставить родное село, я себе место не находил. Ругал себя, тебя, весь мир. А приказ был уже получен мною.
Несмотря на все мои предупреждения моих ребят о безопасности деда, у меня ничего не получилось.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(обращается к Рамизу, продолжает)
Гара-киши, твой прадед, Рамиз, погиб как герой. он отстреливался до последнего патрона из своего дробовика 16 калибра, с которым мы не раз ходили на охоту вместе с ним и твоим отцом. А погиб он в другом доме, на окраине селения. Собственно, это и стало причиной трагедии. Дом деда знали все и по нему никто не выстрелил бы, даже если дед отстреливался бы пушкой.

Устанавливается очень напряжённая пауза. Тихо играет грустная музыка. 

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
Да, мы его похоронили с почестями, как настоящего героя.

Вновь устанавливается пауза.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
Я знаю, что у тебя сейчас на душе. Уверяю, у меня ещё хуже. Гару-киши я принимал как родного. И с этим я жил столько лет? Собственно, вот почему я вспомнил тот фильм "Братья Сарояны". Да, я армянин, ты-азербайджанец. Но, разве это мешало быть нам братьями, родными братьями? К сожалению, не знаю за какие прегрешения, нашим предкам пришлось пожертвовать собой.
Дело в том, что у меня случилось ещё горе. Тогда же я потерял двух родных бабушек, которые, точно также, не захотели ни за что оставить свои дома. Они были убиты прямо у себя дома. Одну зарезали, а вторую в упор расстреляли из автомата. Я их нашёл в таком виде через неделю, кагда вновь освободили село.

Глубоко вздыхает и опускает глаза. Мовсес и Рамиз тревожно смотрят на отцов, словно в ожидании чего-то нехорошего. Намик, молчит. Вновь устанавливается пауза. Тихо играет грустная музыка.......

28. ИНТ. ФЕВРАЛЬ 1986 ГОДА. МОСКВА. ИНСТИТУТ ЛАЗАРЕВА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (АРМССР) В МОСКВЕ. БУФЕТ. ВЕЧЕР

РАБОТНИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, СТУДЕНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ , ПРОСТО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ -ЧЕЛОВЕК 30,СИМОН ПЕТРОСЯН-АСПИРАНТ ОДНОГО НИИ ГОРОДА МОСКВА, ИГОРЬ МУРАДЯН-АКТИВИСТ ИЗ АРМЕНИИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗ АРМЕНИИ-5 ЧЕЛОВЕК

В коридорах и буфете здания Лазаревского института в Армянском переулке г. Москва необычное оживление. Несмотря на конец рабочего дня в, обычно тихом и немноголюдном знаменитом здании-дома Лазаревых в Армянском переулке г. Москва, в этот февральский день чиновники пошли на необычный шаг, пустили, практически, всех желающих в само здание, человек 25-30. В основном молодые парни и девушки, с нетерпением ждут делегацию из Еревана, которая ещё с утра находилась на приёме, у какого-то функционера, в здании ЦК КПСС на Старой площади в Москве, с петицией по Карабахскому вопросу. Студенты, молодые учёные, аспиранты и просто армяне из Москвы последние три-четыре дня ожидают решения властей о дальнейшей судьбе небольшой автономной области АзССР – Нагорно-Карабахской Автономной Области, доминирующее армянское население которой, почему-то решило, что пора поднимать вопрос о выходе из состава АзССР, и, если позволят власти, присоединиться к АрмССР, и всё это в составе СССР.

К 18 часам наконец прибыла эта делегация, возглавляемая русскоговорящим молодым экономистом из Еревана, уроженцем города Баку, Игорем Мурадяном.

29. ИНТ. ФЕВРАЛЬ 1986 ГОДА. МОСКВА. ИНСТИТУТ ЛАЗАРЕВА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (АРМССР) В МОСКВЕ. АКТОВЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР

РАБОТНИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, СТУДЕНТЫ, МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ, ПРОСТО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ -ЧЕЛОВЕК 30,СИМОН ПЕТРОСЯН-АСПИРАНТ ОДНОГО НИИ ГОРОДА МОСКВА, ИГОРЬ МУРАДЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗ АРМЕНИИ-5 ЧЕЛОВЕК, ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ

После традиционных формальностей по открытию мероприятий в актовых залах, где в президиуме сидят 8-10 человек, а в самом зале человек 50-60, слово предоставляется Игорю Мурадяну. Игорь Мурадян, молодой человек, хорошо говорящий на русском языке, правда, с не слабым заиканием (что было достаточно непривычно), вводит присутствующих в суть постановки вопроса. Достаточно долго рассказывает, как плохо жить в НКАО в составе Азербайджана СССР, и, каким хорошим будет жизнь всех армян в составе Армянской ССР, и всё это в составе СССР. Всем не терпится узнать решение властей. И вот, Игорь Мурадян говорит...

ИГОРЬ МУРАДЯН
...Скажу Вам, мои соотечественники. Нам неоднозначно дали понять, что и здесь, в Москве, считают совершенно своевременным поднятие проблемы НКАО. Они также считают, что будет лучше для всех, если Автономная область будет выведена из состава Азербайджанской ССР и передана Армянской ССР. Тем самым восстановится историческая несправедливость, которую допустили большевики, на заре образования СССР, возглавляемые кровавыми тиранами Лениным, Сталиным и Берией. Так, вот, соотечественники, нам сегодня сказали на самом высоком уровне, что мы вовремя подняли вопрос, и, что наше дело правое и, победа непременно будет за нами.

В актовом зале заметное оживление, которое медленно переходит в бурные аплодисменты и овации. Всеобщая эйфория охватывает всех. Все целуются, обнимаются, поздравляют друг друга.

ИГОРЬ МУРАДЯН
(старается успокоить зал, продолжает)
Но это не значит, что нам более делать нечего. Нам необходимо и дальше сплотиться для окончательного решения вопроса. Будут люди во власти, кто будет нам мешать. Кроме доброжелателей в центре есть много чиновников, кто не любит армян, а симпатизирует азербайджанцам. Так, что нам рано успокаиваться. Нам сказали, что необходимо в Карабахе на уровне каждого села, района, города провести митинги, собрания, чтобы на бумаге оформить желание народа. Нам так и сказали, что "Ваше дело правильное, давайте мнение народа". Так, что звоните домой в Карабах кто оттуда, пусть наши активисты начнут действовать. Знайте, нас поддерживает всё прогрессивное человечество. Вот, копия письма, подписанная 9-ю самыми уважаемыми армянами СССР, возглавляемые академиком Абелем Аганбегяном, советником Горбачева по экономическим реформам. Так, что знайте- Карабах наш!

Все кричат "Карабах наш". Все продолжают ликовать и радоваться. Мало кто далее вникает в суть сказанного Мурадяном.

ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ
(обращается к присутствующим с объявлением)
Соотечественники, прошу всех пройти в буфет.
Там вас ждут бутерброды и бокал шампанского. Наши доброжелатели, просто хорошие люди, решили дать нам возможность справить нашу победу. "Карабах наш"….

30. ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД САРАТОВ. ПРИГОРОДНЫЙ РЕСТОРАН. VIP ЗАЛ НА ОДИН СТОЛ. ВЕЧЕР
НАМИК АЛИЕВ (58), РАМИЗ (22 ГОДА)-СЫН НАМИКА АЛИЕВА, СИМОН ПЕТРОСЯН (58), МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА

За столом в отдельном помещении ресторана сидят за накрытым столом Симон, Намик, Мовсес и Рамиз. Саша, понимая ситуацию, ушёл с помощниками Намика Алиева. Очень тихо играет музыка. Освещение не сильное. Горят свечи. Стол накрыт по всем канонам кавказского гостеприимства с элементами европейской сервировки. На столе разные бутылки с разными напитками.

Присутствующие напряжённо молча слушают Симона.

СИМОН ПЕТРОСЯН
…Так в феврале ещё 1986 года началось Карабахское движение, которое должно было положить начало распада Великого СССР. Это потом придёт понимание того, что в сущности это было начало первой цветной революции в СССР, которая и должна была развалить её. Конечно, тем кто давал добро на начало Карабахского движения была глубоко безразлична судьба как армян, так и азербайджанцев. Главное- надо было вывести народы на улицы, под любым предлогом.
По истечение стольких лет, когда СССР развален, когда, чуть было не развалили саму Россию, когда Грузия уже не имеет даже дипломатических отношений с Россией. Грузия, которую с такими усилиями, ценой жизни не одного русского солдата удалось сохранить от окончательной гибели, ещё 200 лет назад.
Когда, так искусно рассорили одну часть великого народа -великороссов, с другой его органической частью-малороссами. Когда случилась Чечня, и многое, многое другое. Когда, уже те кто "заварили эту кашу" сегодня не скрывают, что их основная цель-это расчленение и уничтожение России, к нам начинает приходить некоторое понимание истинной сути, происходящих тогда в СССР, событий….

Вновь устанавливается гнетущая тишина. Наконец прерывает паузу Намик.

НАМИК АЛИЕВ
Да. По всем законам наших предков, после того, что ты сказал, Симон, мы должны стать непримиримыми кровными врагами. Вряд ли кто из моих предков одобрил бы, допущение самой мысли нашего дальнейшего общения. Однако, скажу, наверное, больше всего для наших детей, брат, я не буду с тобой враждовать. А не буду с тобой враждовать по той причине, что я просто не считаю тебя своим врагом. Ты привёл очень удачный пример с историей двух братьев из фильма "Братья Сароян". У этих двух родных братьев один отец, одна мать, которые их родили, вырастили, одинаково воспитали. У них благородный дед, который всю жизнь в поте лица молол муку для людей. Но, вот выросли эти братья. Каждый, в силу сложившихся обстоятельств, стал воспринимать мир по-своему. Но, самое главное, у каждого из родных братьев сложилось своё понимание и восприятие добра и зла.
Конечно же, во-многом, это произошло вследствие их общения с определёнными людьми и впитывания в себя определённых ценностей и идеологических установок. Но, чтобы сильно не умничать, скажу тебе брат, что я не могу тебя воспринимать как врага, потому что сам чувствую большую вину перед тобой. Такое же, если не больше, как у тебя, угрызение совести. Вряд ли существует мера угрызения совести? Мне также не дают покоя вопросы. Но самый главный из них, это-как так случается, что люди превращаются во врагов, родные люди превращаются в непримиримых врагов, родные братья превращаются в непримиримых врагов?

После этих слов на лицах Мовсеса и Рамиза заметно спадает напряжение. Симон сосредоточенно смотрит и слушает Намика.

НАМИК АЛИЕВ
(продолжает не спеша)
И знаете? Я почти нашёл ответ на этот вопрос. Ты даже мне помог в этом, напомнив про братьев Сароян. Думаешь среди других народов в истории было мало подобных историй? Историй, когда враждовали сыновья с отцами, сами братья меж собой. Что говорить о людях, которых, почему-то Создатель разделил на разные национальности?

Вновь устанавливается пауза. Играет грустная музыка.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Брат! Я тебе благодарю за твои благородные мысли и слова. Честно говоря, давно я не испытывал такого волнения.
Живу со своим угрызением совести, со своими грехами, вот воспитываю детей, кое-что им говорю, стараюсь оградить от плохого влияния. Но, чем дольше живу, чем больше познаю, тем вопросов меньше не становится.

НАМИК АЛИЕВ
(с досадной усмешкой)
Да, не даром говорят, что-"век живи, век учись, а дураком помрёшь".

СИМОН ПЕТРОСЯН
Может быть я жил бы, так и не поняв многое, если бы не встреча с одним благородным русским человеком, во-многом, благодаря кому, я могу признаться вслух в угрызении совести. Как-то, так сложилось, что нашему брату не принято говорить о совести. Всё больше говорим о мужестве, героизме, свободе и равенстве. Но, с недавних пор я понял, что сущность совести присуще абсолютному большинству людей. Как выяснилось, лишь небольшой её части, предопределено Создателем, то ли в наказание, то ли в качестве всеобщего примера, жить, в отрицании в суе, существования совести.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, разве есть кто отрицает совесть? Как так?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, сынок. Есть такие. И об этом мне поведал тот самый благородный русский, о котором я тебе рассказывал- Поляков Александр Сергеевич.
А ещё, он мне поведал о том, что, все те, кто так искусно, с одной стороны поддерживал нас - армян, а с другой стороны вас- азербайджанцев, с таким же рвением потом вместе поддерживали чеченцев в их борьбе за ту же свободу. Чеченцев, в чьих рядах против русских воевали всякие головорезы и сброд со всего мира. Потом, эти же люди стали поддерживать грузин, которые пошли против России. А затем они стали поддерживать тех, кто сетовал за пропаганду пидарастии, тех, кто не скрывает свою ненависть к России, к сегодняшней России. И особенно -к Путину. Сегодня, анализируя многое из самой подноготной развала СССР, а также, последующие события, я пришёл к мнению, что пора нам всем остановиться и научиться честно смотреть и признаваться в глаза друг другу о некой нашей марионеточной функции. Да, как ни прискорбно признать, нами управляли, искусно управляли, подобно, марионеток. "Мои братья" Сарояны тогда не смогли избежать трагической участи. Скорее я полагаю у них не хватило мудрости преодолеть самих себя и посмотреть на происходящие процессы со стороны, свысока, с высоты птичьего полёта, как говорится.

Устанавливается пауза.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Не знаю, имеем ли право осуждать тех, кого уже нет? Но, одно знаю точно. Если есть, хоть какая-то, возможность предотвратить братоубийство, каждый обязан содействовать этому.
У каждого народа в истории есть подобные случаи, когда ради идеи человек лишает жизни своего родного человека. В нашем случае меня всё больше интересует, как могло такое случится, что вот так просто смогли нас рассорить до такой степени, что мы стали убивать друг друга? Мы советские люди, воспитанные на принципах гуманизма и дружбы народов.

Все с вниманием слушают Симона.

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
И, знаете, мне в этом моём поиске очень помог всё тот же русский мудрец-Александр Сергеевич. Дело в том, что все значимые человеческие явления, всякие революции и дворцовые перевороты, ровно как, сценарии по уничтожению СССР, или натравливанию народов друг на друга, братоубийственные гражданские или мировые войны, имеют вполне определённых авторов, которые руководствуются вполне определёнными установками. Установками, которые предопределяют разрушение значимых стран и уничтожение их народов, превращение людей, обладающих совестью в бессловесную и покорную скотину. Именно против этого и были направлены сначала жертвенные усилия сына Создателя Иисуса Христа, а затем и благодеяния пророка Магомеда. Я уж не знаю по какой причине, Богу надо было направить нам, человечеству, этих праведников?
Могу предположить, что Он, в какой-то момент, сожалел об обещании библейскому Аврааму стать родоначальником небольшого народа. Народа, который должен был, руководствуясь строго определёнными идеологическими установками, приходить на новые земли, уничтожать там целые страны, покорять и превращать их наивные народы в бессловесную скотину, с безжалостным уничтожением их непокорных представителей. И, конечно, всё это безобразие непременно должно происходить при отрицании, в суе, существование понятия Совесть.

Присутствующие с некоторым недоумением смотрят на Симона.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(искренне с недоумением)
Пап, а разве Бог может жалеть о чём-то?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Признаться, до некоторых пор, пока не познакомился с Александром Сергеевичем Поляковым, я также задавался подобными вопросами. Дело в том, что согласно Священным Писаниям, Бог как минимум два раза сожалел о своих деяниях. Результатом первого сожаления стал Всемирный Потоп, а второго – недостроенная Вавилонская Башня. Разве это не должно быть объяснено следствием Его Сожаления. А иначе, какое может быть объяснение этим жестоким и разрушительным фактам истории человечества.
Так уж сложилось, что обо всём этом, чёрным по белому написано в Священных Писаниях, с которыми живёт человечество на протяжение многих и многих веков. Так вот, приход таких праведников, как Иисус и Магомед, несомненно можно объяснить сожалением Всевышнего и Его попытками помочь совестливой части человечества.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
(как бы раздумывая вслух)
Кажется, я начинаю понимать, о чём, пап, ты говоришь? Выходит, что сначала Бог ошибся в принуждении некоторых жить среди людей без совести, а затем, направил праведников, в лице Иисуса Христа и Пророка Могомеда, во спасение основного, совестливого человечества от этих.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Совершенно верно, сынок! Понимаете, конечно всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но и не скажу, что всё так сложно, чтобы нельзя было понять нормальному здравомыслящему человеку. Ладно, извините, особенно, молодые люди,

Обращается к Рамизу и Мовсесу

СИМОН ПЕТРОСЯН
(продолжает)
Я знаю, что сегодня, в век клипового мышления, не очень приятно выслушивать столь долгие лекции, как мои. Постараюсь завершить свою мысль.
Я хочу, чтобы мы поняли одну важную вещь. Наши народы в основной своей массе не подпали в выбор Всевышнего, руководствоваться в своих действиях с учётом фактора существования Совести. Следовательно, мы в своей основе имеем совершенно идентичный смысловой код, предполагающий нам житие согласно основным традиционным, общепринятым человеческим ценностям. Всевышний создал нас с одинаковым восприятием и отношением к тому, что есть хорошо, а, что есть плохо. Мы одинаково рождаемся, живём. Нас одинаково воспитывают наши родители. Одинаково учат добру и благодетели, жить по совести, соблюдать основные заповеди, без деления людей по расам, на братьев и не братьев. Мы одинаково добываем праведным трудом хлеб насущный и одинаково относимся к человеческим радостям и горю. Наше совместное благородное сосуществование в согласии и гармонии в семье многочисленных народов в СССР тому свидетельство, которое уже не сотрёшь из памяти человечества.

После некоторой паузы.

НАМИК АЛИЕВ
Да, брат Симон, ты прав. Меня также не перестают мучать вопросы. Как так получилось, что мы вот так быстро стали врагами? Я понимаю, что по опыту человечества, самыми непримиримыми врагами обычно становились совершенно близкие и родные люди. И соседи часто становились врагами.
А причиной такой вражды может стать самая неприметная мелочь. С понимания сегодняшнего дня, уже мало у кого может оставаться сомнений в том, что, нас просто тупо развели, как глупцов. Извините за прямоту. А как иначе назвать сложившуюся ситуацию, когда азербайджанцы должны радоваться несчастьям и даже гибели армян, а армяне - азербайджанцев. Более того, мы ещё и должны тратить львиную часть нашего труда на приобретение смертоносного оружия для более массового нашего взаимного уничтожения.

РАМИЗ (22 ГОДА)-СЫН НАМИКА АЛИЕВА
Пап, а как же патриотизм, национальная гордость, любовь к родине?

Вновь устанавливается пауза.

НАМИК АЛИЕВ
Мудрость человеческая, мудрость народов, для которых на протяжение веков совесть не была лишённым смысла слова, и заключается в том, чтобы гармонично сочетать эти понятия с нормами доброго отношения с иными народами, которые также обладают подобными ценностями. А, то что, в сущностном коде наших народов сидят одни и те же ценности, могут сомневаться только глупцы и слепцы. Подумать только, сколько жизней и, как водится, в братоубийственной войне, жизней молодых людей, мы лишили друг у друга?
Раз, мы сегодня, после стольких лет разлуки, способны на подобное откровение, друг мой Симон, я бы хотел для наших детей рассказать одну историю, которая, возможно, поможет нашим детям очиститься от бациллы той взаимной недоброжелательности, а, возможно, и вражды, которой удалось, кому-то, заразить наши народы. А берёт свое начало эта история, не поверите, из общей части Священного Писания, которую принимают оба наши народа. Скорее, то, о чём я хочу сказать, является притчей.

Все с особым вниманием слушают Намика.

НАМИК АЛИЕВ
Так, вот слушайте....

КОНЕЦ ЧАСТИ 6


Продолжение следует…