Женщина на корабле

Александр Атрошенко
 

  С глубокой древности во многих местах считалось, что женщина - слабый пол, море  - не их призвание, не их стихия, что быть моряком - чисто мужское призвание.
   Считалось даже, что, если женщина на корабле - знать быть беде! Если на корабле юбка, непременно будет либо штиль, либо встречный ветер, что во время парусного флота было крайне нежелательно. Даже  морским Богам Нептуну и Посейдону именно женщины  доставляли наибольшие неприятности!
   Эти поверья были настолько сильны, что король Дании в 1562-м году своим указом требовал: " Для свиней и женщин доступ на корабли Его Величества запрещён. А ежели подобные будут обнаружены, незамедлительно выбрасывать их за борт!"
   Безусловно, по нынешним нормам - это грубая дискриминация прав женщин, можно сказать даже жестокость!
   Однако, если проанализировать известные случаи пребывания женщин на кораблях,  то следует признать, что определённый здравый смысл здесь, всё-таки, имеется!
   Вспоминаю год 1960-й. В этом году учебное судно Батайск пришвартовался к причалу Мурманского Морского Рыбного порта. Построенный в 1950-м году на Гданьской судоверфи в Польше как углерудовоз водоизмещением 7000 тонн, длиной в 100 метров, с паровой машиной с котлами, работающими на угле. Но, сделав лишь несколько рейсов  на Шпицберген, уже в 1956-м году признан технически устаревшим.
   По заказу Министерства Высшего Образования СССР его поставили на переоборудование для использования в учебных целях. На верфях в Таллине угольное отопление котлов было заменено на мазутное, грузовые трюма переоборудовали, сделали кубрики для курсантов на 217 койко - мест, здесь же были оборудованы две учебные аудитории на 100 мест, на второй палубе оборудованы на 40 мест шесть учебных штурманских рубок, для практических занятий будущих судомехаников по монтажу, ремонту и эксплуатации установлены современные дизельные силовые и вспомогательные механизмы, компрессионное, рефрижераторное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Для нормальной жизни - баня, спортзал и пункт питания.
   Здесь должны были проходить производственную практику студенты океанографы и курсанты мореходных училищ из Москвы, Ленинграда, Одессы, Мурманска и других городов.
 Закончив в 1960-м году второй курс судомеханического факультета Мурманского Высшего Мореходного училища, я со своими однокурсниками был направлен для прохождения учебной практики на Батайск.
 Это было в первых числах мая, стояла тихая и солнечная погода, к причалу, где стоял Батайск то и дело подъезжали автобусы со студентами и курсантами.
 Распаковав в каютах свои узлы и чемоданы, почти все курсанты и студенты толпились на верхней палубе, взорами прощаясь с Мурманском. Но почему-то отход всё задерживался. И вот, на причал перед Батайском подкатило такси из которого вышли четыре нарядно одетые девушки и, как по подиуму, не торопясь и явно любуясь собой, по трапу поднялись на палубу Батайска. Оказывается, это были четыре студентки Ленинградского Метеорологического института, которым, как и нам, надлежало проходить здесь свою практику, четырём среди почти двух сотен парней.
   Казалось бы, даже и хорошо, ведь парни в присутствии молодых красавиц старались быть более опрятными, более достойными, даже меньше ругались.
   Каюта девчат оказалась почти рядом с той, в которой разместился я с тремя своими товарищами.
   Руководителем производственной практики для всех студентов и курсантов бул назначен начальник Мурманского Высшего Мореходного училища Портнов Евгений Иванович.
   Всё было готово, чтобы отчалить. Нам предстояло идти вокруг Скандинавского полуострова в Атлантику. И мы отчалили. Но, лишь только вышли из Кольского пролива и миновали остров Кильдин, сразу же оказались в шторме около семи баллов.
Батайск раскачивало всё сильнее и сильнее, высота волн достигала шести и более метров. На гребнях волн появились белые барашки. Это уже кое что!
   У некоторых ребят побледнели и позеленели лица, как богомольцы перед образами, некоторые сидели перед унитазами, выливая туда содержание своих желудков и кишечников.
   О девчатах все забыли, их каюта была закрыта и они не подавали никаких звуков.
И тут мой сосед по каюте Назаров Евгений заглянул к ним. Там творилось нечто невероятное. С ужасом на лице он позвал курсантов. Все четверо валялись на полу,все постели и пол были в блевотине, невероятно дурно воняло. Девочки задыхались от рвоты и были почти без сознания. Они - полуживые даже не замечали,
что их нагота лишь частично прикрыта ночными сорочками, что их женские прелести на виду у парней , заполнивших их каюту.
   Однако, наша помощь была оказана немедленно. Кое-как одев их, мы вытащили их на свежий воздух на палубу, кто-то побежал на камбуз, чтобы принести им пожевать сухариков и глотнуть кисленького компота. Нам было чуть ли не до слёз жаль этих девочек, мы были готовы сделать всё, что угодно, лишь бы облегчить их страдания!
   Оказывается, такие сильные чувства жалости впоследствии могут  перерасти  и в другие чувства. Один из тех курсантов впоследствии стал мужем одной из тех студенток.
   Оказавшись на свежем воздухе девчата несколько пришли в себя. Одна из них слабым голосом попросила, чтобы мы пригласили капитана Батайска, что они хотят обратиться к нему с просьбой. Когда тот явился, все они , со слезами на глазах, умоляли его, чтобы он сделал всё возможное для скорейшей высадки их на землю.
   Капитан, связавшись с руководством метеорологического института и с руководителем производственной практики, сообщил о состоянии практиканток и их просьбе.
   К этому времени Батайск всего лишь около двух часов, как миновал остров Рыбачий. Было получено разрешение высадить девушек в Лиинахамари, посёлок Вайда Губа находился несколько ближе, но из Лиинахамари легче добраться хоть до Мурманска, хоть до Ленинграда. Из Лиинахамари имеется автобусное сообщение с Мурманском, а в 15 километрах - горд Печенга с железнодорожной станцией.
   Таким образом просьба студенток была исполнена. Часа через три Батайск прибыл в Лиинахамари, девчата высадились на берег, помахали нам ручками а мы двинулись к Шпицбергену.
   Интересно, но, возвратясь в Баренцево море, шторм стал всё затихать и слабеть. Как будто в действительности бог моря Нептун был недоволен присутствием женщин на корабле и поэтому разыграл тот шторм!
   Отсюда и напрашивается простой и гуманный вывод: море - это стихия для сильных мужчин, а женщинам туда лучше не соваться! Мы - мужчины должны их любить и оберегать от таких испытаний!