Вечность Стивена Хокинга

Николай Старорусский
Мир стал беднее. Ушел в вечность самый яркий представитель науки нашего времени , физик-теоретик Стивен Хокинг. Вероятно, единственный современный ученый, имя которого известно почти всем – так удивительно было в нем сочетание выдающихся способностей, тяжелой болезни и воли к жизни.

Мне довелось быть участником первых конференций, на которые приезжал и Хокинг -   еще на излете Советского Союза.  Помещался он в маленьком кресле, на котором была клавиатура с экраном, по которому непрерывно пробегали буквы. Единственным действующим пальцем Хокинг выделял нужную букву (занимавшую определенное место в тот момент), потом следующую, и электронный  синтезатор воспроизводил речь металлическим голосом.  По необходимости его фразы или его ответы на вопросы были краткими и потому не всегда позволяли точное толкование. Бывало и так, что ответ на вопрос был: Yes.  Слушатели старались вникнуть в глубину смысла, перешептывались… Вот, кажется, смысл осознан.  Но оказывалось, что техника подвела, и через минуту звучало:  No… 

Вообще, присутствие Хокинга привносило тогда некоторый мистический оттенок: как будто дельфийский оракул среди нас. Потом, наверно, стало привычнее…

В перерывах выстраивалась очередь желающих пообщаться с ним. Едва ли можно было рассчитывать на содержательный диалог: устный вопрос он понимал, соображал глубже и скорее, чем мы - но канал обратной связи для ответа работал , понятно, очень небыстро. Думаю, многим хотелось просто включить то событие в свою историю.  Мне удалось удержаться от соблазна, хотя и было что рассказать – некоторые его результаты мы получили совсем другим путем…

Обычно его сопровождали две женщины – медсестра и жена.  До того, как он заболел тяжелой формой рассеянного склероза, у него родилось трое детей. История семейной жизни и  расставания отражена в книгах – и его, и жены.

Но, конечно, основное – и большое – количество книг – посвящено науке: собственным результатам автора и его учеников, а также размышлениям об очень широком круге вопросов устройства мира.  Сейчас книги такого вида можно увидеть в любом крупном книжном магазине; в них автор позволяет себе выходить за границы строгих доказательств в область гипотез и почти фантазии.

Строго же научные результаты относятся к области общей теории относительности (в частности, теоремы о сингулярностях), космологии, сочетанию той теории с квантовыми закономерностями (испарение черных дыр) итп.

Трудно себе представить, как при такой затрудненности общения Хокингу удалось собрать вокруг себя учеников,   получить и высказать столько результатов. Ведь теорфизика мыслит не только идеями, но и сложными формулами…

Особый интерес Хокинг проявлял к возможности путешествия во времени. Первоначальный оптимизм постепенно сменился почти критическим отношением.  Здесь , правда, есть две стороны вопроса: он исходил из свойств решений уравнений; но , ка я считаю, в природе не обязано реализоваться все, что дает математика. Есть и более общие, скажем так, мировоззренческие ограничения.  Да и  свойства макрообъекта, скажем, человека, несравненно сложнее, чем у микрочастиц.

Хотя кто знает? Может быть, именно сегодня Стивен узнал что-то такое,  что выше нашего разумения…