Кино для размышляющих о жизни

Марина Синиченкова
Фильм "Солярис" (1972) - кино для размышляющих о жизни.
Много раз я смотрела этот замечательный фильм, и каждый раз он вызывал у меня разные эмоции. Есть картины очень сложные, которые при каждом новом просмотре открывают ранее незамеченные или оставшиеся без внимания мысли автора.
У меня критериев оценки было не так уж много: нравится - не нравится, понятно - не понятно. Тут было как-то так: не понятно многое, но нравится!
Предупреждаю, что фильм не для всех т. к. есть тяжелые психологические моменты и идеи, тяжелые для восприятия.
Андрей Тарковский не совсем обычный режиссёр. Здесь гениальная режиссура. Философия и психология одновременно...
"Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень" - это стало кредо Андрея Тарковского при съемках "Соляриса" по фантастической повести Станислава Лема.
Такая концепция самого Лема совершенно не устраивала. Он счел, что на экране слишком много нравственно-этических моментов. Слишком мало рассуждений о технической стороне вопроса - загадочной планете Солярис, науке соляристике, занимающейся ее изучением и проч.
Лем горько сетовал, что хотел увидеть "прорисованными" на экране пейзажи своей фантастически-красивой планеты. И что Тарковский лишил его этой возможности, так как снял довольно камерный фильм, почти все действие которого проходит на борту космической станции.
В общем, автор писал одно, а Тарковский извлек из текста и воплотил совсем иное.
Психолог и астронавт Крис прилетает на планету - океан "Солярис". На космической станции, где остались еще три исследователя, происходят странные вещи. К ним приходят видения и люди из прошлой жизни. К Крису является его умершая жена Хари. Весь сюжет второй части держится на их общении.
Вероятно, Тарковский хотел сказать много, но слишком завуалировано. Подняла в первую очередь тему "мы в ответе за тех, кого приручили". И если мы обидели близких. Бросили, предали, то нет нам покоя ни на том, ни на этом свете.
Но самое страшное, что сила Соляриса оказалась убийственной. Все муки совести и ночные кошмары людей опять становятся реальностью, что проявляется в постоянных визитах различных гостей к ученым. Но на самом деле, эти посетители представляют собой лишь копии людей.
Выдающие актеры в фильме: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук и любимая компания Тарковского (Анатолий Солоницын, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий).
Да, это фильм не о планете. А о людях, которые мучаются неразрешимыми нравственными проблемами. В общем-то земными. Но место действия - все-таки космос.
О загадочной планете Солярис из фильма мы узнаем только одно: это не обитель технократических монстров. Это, скорее Океан Сознания. Причем, изначально - это всего лишь предположение. Подтвердить или опровергнуть которое, на Солярис отправляется психолог Кельвин (Донатас Банионис). Сама планета как бы перестает интересовать Тарковского. Она только декорация, на которой так или иначе проявляют себя персонажи.
Кельвин застает на космической станции трех своих коллег. Один из них уже покончил жизнь самоубийством. Остальные два, судя по всему, близки к этому. Их сознание полностью деморализовано. Что же причиной тому? Визиты странных "гостей".
И к Кельвину тоже приходит такой "гость", точнее, "гостья": его жена Хари (Наталья Бондарчук), погибшая десять лет назад. Точнее, ее копия, что-то типа клона, как бы сейчас сказали.
Такие "визиты" жены отравляют существование Кельвина (ибо у него есть свои, тщательно скрываемые от себя самого - причины бояться Хари).
Кельвин пытается избавиться от непрошеной "гостьи". Бесполезно. Хари возвращается вновь и вновь. И с каждым новым разом ее копия приобретает все более человеческие черты. Не внешне, ибо образ всегда одинаков, а внутренне.
И однажды очередной клон Хари все-таки доходит до понимания того, что причиняет страданию мужу. А поскольку Хари - само воплощение любви и бескорыстия, она идет на все, чтобы освободить Кельвина от себя. И пытается покончить с собой. Как это и было в реальности. десять лет назад. Все попытки Хари умереть тщетны.
Что такое Солярис? Внутренняя подоплека каждого из нас. Не зря ведь Тарковский постоянно подчеркивал мысль о родственности СОЗНАНИЯ Соляриса и Человека. А, может быть, они не просто родственны, а абсолютно тождественны?
Больше вопросов, чем ответов! Впрочем, как и всегда у Тарковского.
Многое из происходящего на экране понять с первого (а то и второго, третьего и т. д.) раза не всегда удаётся. Тарковский не раскрывает всех тайн. Зритель должен размышлять сам, представить себя обитателем загадочного космического корабля, исследующего неведомую материю. Судя по всему, служащую зеркалом мыслительной активности человека, ибо ей подвластно воплощение самых сокровенных человеческих мечтаний.
Фильм "Солярис" это глубоко философское произведение. Все это только декорация - а во главе всего человек и его взамоотношения с самим собой. Часть личности просто вынесена вовне. Надо научиться принимать ее, взаимодействовать с ней, то есть с собой.
А можем ли мы откровенно себе сказать, что мы сами с собой в хороших отношениях? Что мы откровенны с собой? Что вы доверяем сами себе? Именно эти вопросы ставит перед зрителем фильм Тарковского.
Дошла до понимания только 10% того, что хотел сказать автор, но и этого уже достаточно, чтобы увидеть, насколько эти ленты отличаются
Читая историю создания этого фильма, я узнала, что автор романа, по которому Тарковский снял свой фильм, Станислав Лем негативно отнесся к этой экранизации. Он заявил, что режиссер абсолютно не понял его авторские мысли, которые лежат в основе романа.
Каждый человек - это индивидуальность, а гениальный режиссер - это такая редкость, что требовать от него простой визуализации авторского текста бессмысленно! Он в каждой своей работе выражает только себя, свои мысли и чувства, а уже наше дело, как зрителя, принимать или не принимать его гениальную работу.
С годами я пересмотрел его и много нового нашла для себя. Суть фильма, на мой взгляд, это несколько тем. Но прежде всего, он про отношение к окружающему нас миру. 
И как этот мир относится к нам. Душевные переживания главного героя с легкостью передают нам ( мне ) всю их глубину как стороннего наблюдателя и в то же время участника происходящего.
Андрей Тарковский- гениальный режиссер. Признанный, но непонятый многими. Его фильмы скорее философские притчи.
У главного героя есть свои скелеты в шкафу. Он загнал свою боль очень глубоко и спрятал от себя. Так же часто происходит и в жизни многих. Для него становиться главным покаяние и прощение.
Фильм очень философски насыщенный и эмоционально надрывный. Как и все другие фильмы Андрея Тарковского "Солярис" полон мистики и попытки философского познания жизни и места человека в этой жизни.
Сюжет картины довольно сложен. Ученые мира столкнулись с инопланетной непонятной жизнью, с живым океаном Солярисом, и попытались, разными способами, установить с ним контакт.
Этот фильм о загадочной планете Солярис, к которой послана экспедиция с Земли. По какой-то причине экспедиция не может вернуться на Землю, для выяснения обстоятельств туда отправляют психолога Криса Кельвина. На космической станции он застает двух членов экспедиции, сознание которых явно нарушено. Ещё один покончил жизнь самоубийством. Как позже выясняется причиной этого стали «гости», которые приходят к каждому из них и являются порождением их сознания. К Кельвину тоже приходит такая гостья...
Фильм "Солярис" о наших желаниям и тайных мыслях.
Нечего человечеству искать в космосе прекрасное. Оно все уже есть на Земле.
Со временем стала понимать, что совсем не этот смысл фильма, который я принимала, будучи моложе. Загадку фильма я раскрыла позже, тогда, когда начал приходить к Кельвину гость. Весь фильм Не разумный океан Солярис навязывал моральные муки сотрудникам станции. Станционные работники стали итоговым результатом своего эксперимента, пытаясь понять другую форму жизни и примеряя на неё свои нормы морали и принципы, они не поняли главного, что разнообразие не предполагает похожести. Не Солярис навязывал моральные муки людям, он лишь давал им то, что они хотели – а это привело людей к мукам совести. И вот он главный вопрос фильма – что ищет человек в космосе?
Каждый режиссер имеет право на самоутверждение. Поэтому принимать его точку зрения, или нет, зависит от схожести нашего восприятия действительности.
Режиссер А. Тарковский самовольно воплотил эти идеи в кино, совершенно иначе "увидев" произведение Лема. Тарковский пошел против задумки автора, чем усилил восприятие этого романа.
Режиссер прекрасно понял суть человека и лишь вскопнул какой-то неведомый пласт его подсознания. Нашего подсознания.