Смеющиеся лица

Хиджран Гусейнова
Открыв дверь, она сразу почувствовала, что сожалеет, что пришла. В то же мгновение ей пришла мысль, что, даже если бы она не пришла, она все равно бы пожалела. Она осталась стоять рядом с креслом и немного задумалась, следует ли ей взять еду или нет. Лица в комнате обратились в её сторону, и все они смеялись. "Может быть, я просто присяду и тоже попытаюсь развлечься," – подумала она, сев в кресло.

На самом деле, она не могла понять, что это за мероприятие: "маски-шоу" или "бал-маскарад". Она знала только, что такие вещи сейчас очень популярны, даже более чем серьёзные произведения и моноспектакли.

Лица снова повернулись в её сторону. И как странно, что она привлекла внимание в этой разноцветной суете. Все вокруг были так радостны и беззаботны, словно младенцы, попивающие молоко и играющие с пустой бутылкой. Мир принадлежал этим беззаботным лицам.

Почему этот мир не принадлежал ей? Разве она не часть этого мира? Этот мир был настолько ярким и разноцветным, счастливыми лицами и яркими глазами. Они смеялись от всей души, губы достигали ушей. Но, ведь говорят, что нет счастливых людей, а что же такое счастье? И внезапно она поняла, что губы смеющихся лиц даже не двигались. Она внимательно посмотрела и увидела, что лица были накрашены яркими красками, и губы натянуты до ушей. Этот бесконечный смех был создан таким образом. Но в конечном итоге она оценила эту картину, которая была более приятной и яркой, чем её серое платье и невыразительное лицо.

И тогда она захотела стать такой же "смеявшейся". Почему бы и нет? Разве она не дитя этого мира? И вспомнила пословицу: "В улыбающееся лицо стрелы не пускают." Но неужели она...

Она взяла зеркальце и косметичку и направилась в другую комнату. Когда она вернулась, она больше не отличалась от других радостных лиц: её глаза смеялись, а губы были розового цвета и вытянуты до ушей. Разноцветные ленты и конфетти на волосах добавили ей радости и веселья. Её шаги стали воздушными, и каждый шаг казался более радостным под звуки вальса.

И внезапно в комнате все потемнело. Смеющиеся лица стали толкать друг друга, пытаясь добраться до чего-то. Некоторые падали, а другие просто топтались. Хотя смех лиц оставался таким же, но он стал гораздо тяжелее. И в этот момент у неё проснулись грустные чувства.

Она попыталась управлять своими глазами, но в этот раз это не сработало. Слёзы размыли её лицо и смешали все цвета в одно. Розовая улыбка, достигавшая ушей, исчезла...

Но лица всё равно смеялись...