Темная сила

Станислава Мурашова
   Одним из важных этапов в жизни человека это выбор профессии,которой он возможно посвятит свою жизнь.Для того ,чтобы освоить достойную  и любимую профессию,конечно нужно  получить соответствующее образование.

    Для Татьяны это было очень важно,поскольку она решила посвятить свою жизнь обучению детей любимому предмету-литературе.Она всегда была примерной ученицей,хорошо училась по всем предметам .Но именно литература и русский язык были ее настоящей любовью.

    Росла в интеллигентной семье,где была огромная библиотека с собраниями сочинений русских и зарубежных писателей.Именно они и сформировали ее внутренний духовный мир.

    Ну и конечно родители,которые были культурными и образованными людьми.

    Ее мама,с раннего детства занималась воспитанием дочери,несмотря на свою загруженность по работе.Она работала детским педиатром и часто приходила домой уставшей .Однако всегда находила время почитать маленькой Танечке хорошую сказку или стихи Корнея Чуковского.

     Впрочем,Танечка и сама быстро освоила буквы и начала самостоятельно читать задолго до того,как пошла в первый класс.
     Ну вот и подошли к концу чудесные школьные годы.Такие прекрасные и беззаботные .
     У Татьяны не было даже сомнений куда поступать после окончания школы.Конечно в университет на языкознание и литературоведение.У нее всегда были отличные оценки по русскому языку и литературе.

    Однако она сама да и мама ,Ирина Александровна,решили еще и подстраховаться и решили провести несколько занятий с репетитором.

    Им порекомендовали заслуженную учительницу Алевтину Сергеевну.С ней Татьяна сразу нашла общий язык.Они разобрали несколько сочинений и в свободное время Татьяна с упоением слушала стихи любимых поэтов,которые ее наставница прекрасно помнила наизусть и прекрасно читала.Они беседовали о любимых писателях, поэтах,о любимых книжных героях.

    Татьяна буквально влюбилась в эту пожилую интеллигентную даму.Ученики часто звонили и навещали ее.Видимо она и среди них пользовалась любовью и уважением.А ее муж,суровый седой полковник в отставке всегда смотрел на нее с немым обожанием и нескрываемым восторгом.

   Всегда после таких занятий Татьяна чувствовала прилив сил и энергии .Она хотела стать таким же прекрасным и уважаемым человеком,который интересен и нужен окружающим.
   Поэтому после окончания школы она подала заявление в Педагогический университет.
   Все устные экзамены были сданы успешно ,оставалось написать только сочинение.

    Как раз за него Татьяна почти и не волновалась Мало того,что почти всегда в школе за свои работы по русскому языку и литературе она всегда получала отличные оценки ,еще и все предполагаемые темы были досконально разобраны и обсуждены с Алевтиной Сергеевной.

    Из предложенных на экзамене тем Татьяна выбрала одну из самых интересных для себя:"Женские образы в романе Л.Толстого "Война и мир"

    Сочинение писала легко ,с увлечением,раскрывая заданную тему и выражая свое мнение о любимых персонажах.

    Она даже не очень волновалась,считая что хорошая оценка ей почти гарантирована.

    Каково же было ее изумление и даже шок,когда она увидела в списка тех,кто получил неудовлетворительную оценку за сочинение свою фамилию.

    Ирина Александровны тоже была потрясена такой оценкой.

     -Мама,я уверена,что это какая то ошибка и в ней надо разобраться,-сказала Татьяна .

    На другой день они вместе отправились в Вуз,чтобы написать апелляцию.

    Председателем приемной комиссии была пожилая женщина со строгой гладкой прической темных волос и тяжелым и недобрым взглядом.

     Она встретила их враждебно,но в конце -концов им все же выдали сочинение Татьяны. Больше всего их удивила оценка хорошо,вместо заявленной двойки.В работе была всего одна маленькая ошибка,не поставлена запятая в одном предложении.

     Несмотря на все это, фамилия Татьяны продолжала висеть среди тех,кто не прошел поступление в вуз.
       
     С написанной апелляцией и сочинением ,Татьяна с мамой записались на прием к зам.ректора этого вуза.

     Вся эта история стала их угнетать и изматывать .Председатель комиссии ,Галина Сергеевна,даже не хотела их слушать и избегала общения.   

     Наконец они попали на прием к зам ректора Владимиру Александровичу.

     Усталый мужчина,лет сорока,выслушал их внимательно и доброжелательно.
 
     Затем он вызвал в кабинет председателя приемной комиссии .

      -Галина Сергеевна ,в чем дело ?Почему такие нарушения в документах?Оценка в сочинении не соответствует поставленной в экзаменационном листе.


     Галина Сергеевна злобно посмотрела на Татьяну .

     -Да эта девочка разговаривала за экзамене ,плохо себя вела.

     Это была наглая ложь.Ничего подобного не было.

    -Если она себя плохо вела,тогда почему ее не удали с экзамена ,-спросила Ирина Александровна.

     -Ладно ,мы разберемся в вашем вопросе,а сейчас оставьте нас вдвоем.А потом зайдите попозже ,-сказал Владимир Александрович.


      Татьяна и Ирина Александровна вышли из кабинет.Они  устало сели недалеко,чтобы опомниться от всей этой ситуации.

      Из кабинета раздавались громкие диалоги на повышенных тонах.Вскоре из него выскочила Галина Сергеевна.Она злобно посмотрела на Татьяну и ее мать и в ее глазах они прочитали такую страшную ненависть,что обеим стало не по себе.

      Владимир Александрович встретил их спокойно и сказал:

     - Девочку мы скорее всего зачислим а обучение в нашем вузе .Сам  посмотрел сочинение,написано очень хорошо.А с недоразумением мы покончим.

      Татьяна и Ирина Александровна поблагодарили его и немного успокоенные пошли домой.

      Чтобы убедиться в том,что Татьяна зачислена надо было еще несколько раз придти в вуз и проверить списки у декана.

      Однако с мамой Татьяны стало твориться что то неладное.Она впала в страшную депрессию и не могла даже подойти к вузу.Поэтому оставалась ждать ее на улице.

      В конце концов ,Татьяна убедилась что ее зачислили .Но с изумлением на собрании первокурсников узнала,что зам ректора,Владимир Александрович,внезапно скончался от сердечного приступа.

     Это сильно огорчило и Татьяну и Ирину Александровну.Ведь именно он помог им справиться с этой  тяжелой и несправедливой ситуацией.
    
     Но все это не прошло даром для Ирины Александровны С нею стали твориться нехорошие вещи .

     Время от времени на нее нападали психические атаки,когда она чувствовала страшное беспокойство и страх.Это состояние было очень тяжелым и только сильные антидепрессанты могли немного снять его на время.Она почти не спала ночью или просыпалась в холодном поту .
      

    Однако через пол года все это прошло и больше никогда не повторялось.

    Татьяна успешно училась в вузе.Он узнала,что Галина Сергеевна больна онкологическим заболеванием. Семейная жизнь у нее не сложилась и все зло она срывала на студентах. В вузе ее все боялись .По ее вине некоторые студенты даже на последних курсах были отчислены из университета .

   Будучи председателем приемной комиссии,она пользовалась огромной властью и видимо вместо Татьяны собиралась зачислить кого то из тех,кто был хорошо с ней знаком.

    Прожила она недолго и скончалась ,когда Татьяна училась на пятом курсе.

    Мечта Татьяны сбылась,Она стала учителем литературы и русского языка .Любимая профессия была основным делом ее жизни .Дети любили ее и не только из-за того,что она давала им прекрасные знания,но и за справедливое и доброжелательное отношением ко всем.