Письмо шестое. часть первая

Александр Георгия Сын Николаев
  1               
                Письмо  шестое.    14 марта 2018.   часть первая.



Здравствуй, Д. !    Вновь обращаюсь к тебе  «с напоминанием» о реальной  просьбе просветить и меня  относительно  «конкретной даты» обретения  всеми желающими возможности  быть  в одном измерении, в одном  земном  времени  со своими --- приходящими или  создаваемыми ? ---    мыслями, запись которых  современными имеющимися техническими средствами всё же не соответствует  скорости появления этих самых  «несвоевременных» или очень даже кстати  идущих реальных по сути  «материальных» мыслей человеческих.

Ты сам пользуешься, при  необходимости, диктофоном, но и он вынуждает тебя «тормозить» в проявлении через голос всего того, что существует и выражается твоим личным  мозгом.

Сегодня вот по радио сообщили о кончине  физического тела  и мозга  выдающегося учёного Стивена  Хокинга … да будет его Душе вольно в иных измерениях …

Всё то уважительное внимание к его научной деятельности, к его  поразительному когда научному, когда человеческому чутью к тем процессам,  от которых  так  зависим и которые мы, люди, не способны контролировать, при  всём  нравственно  нормальными людьми проявляемому  к нему не унижающему состраданию, он  вызывал и продолжит вызывать искренние  изумления  доступными ему прорывами в такие  горизонты …

Убедительный пример того, что человеку , в желании познания Мира, в желании  саморазвития и самовоспитания  только одно препятствие, только одно  существо против : он сам.

Многим дано, но лишь «единицы»  способны , пересиливая  обстоятельства, совершать и творить именно то, именно так, именно в том, чтО  и в чём  они понимают, чувствуют, принимают обязательствами своей личной жизни.

Д., ты  спрашиваешь, с чего это  я, так неожиданно, не ожидаемо  практически никем из  пространств  знакомых нам с тобой  личностей,   достаточно  ощутимо, особенно в передаче в  наш, современный Мир,  стихо-со-творений  своих --- и прежних, аж с   семидесятых годов прошедшего века  и  всех идущих по сию пору новых, \ никак не привыкну к тому, что  теперь мы  помним и себя и события аж  «двух веков», \ и столь интенсивно  в эту «зимовку» : осенне-зимний,  да теперь и условно весенний,  период времени  моей  жизни …

А теперь вот и в попытках  «овладеть»  прозой,  стал проявлять и старание и даже некоторую избыточность --- гляжу на себя, на свои  со-творения  осмысленно со стороны, ---  откуда ? появление если и не зависимости , болезни графоманства, то , по-меньшей мере,  от  «кого-то, от чего-то»  обретённой  свободы  и раскрепощённости, проявляемых  в данных  через труд и творчество  строках поэтических и прозаических …

На данный момент  имею лишь одно  ---  внутреннее,  логическое  --- объяснение :
неизбежный переход количества информации, приобретённой  и  от внешних источников, книг прежде всего, и  от общения с достаточно большим количеством  самых  своеобразных людей во времена  многочисленных поездок , тогда по Советскому Союзу, затем по так  намеренно  странно  и  опасно  блуждающей  стране России,  от размышлений и опыта , от
   2

упущенных и реализованных  возможностей, от  памяти о стольких и таких людях, действительно  до сих пор  добротою своею  влияющих и на мой внутренний мир и на почти все мои теперешние поступки  :  действия …  результаты… стремления …  надежды ...
   
И, не итог объяснения, но одна из предпосылок  моего активного нажатия на клавиши ноутбука :  все мы --- смертны, всем нам назначена будет та  или  память от всех и всего, что было.

Кроме памяти, в общем-то, ничего нет важнее. А всё материальное, вещественное, зримое и ощутимое … и оно имеет физический предел. И потому используется  --- наследниками ли по крОви,   по  Духу,  другими  близкими при жизни --- нам --- людьми, тоже  до поры до времени …

Д. !  Это вот письмо начинает походить на предыдущее, «Пятое», но позавчера  излишне увлёкся воспоминаниями, аллюзиями и прочими  далёкими от  « высокой философии»  приближениями  личными …

Может быть, «спасло» положение, так понимаю, появление части моих стихов из одного из циклов, которые заместили  своими  значениями  подготовленные для иных мыслей пространства  на этой  «электронной бумаге»   формата   «текстового редактора» --- тогда, почти весь день, весь вечер и часть ночи --- реально утомился, даже не убрал нумерацию страниц, коих оказалось  «слишком много» …
 
Вчера практически  взял «выходной», разве что позволил себе, в который раз, «проверить» свой архив --- и не безполезно :  бывает так, что  хороший, умный, по делу, юмор  значительнее  и влиятельнее  слишком  обыкновенных, всем известных фактов.

Надеюсь, читатели оценили --- может, и  впервые сопоставив  --- мгновенно ---  тот, 2006 год, и   все   более чем  познаваемые  всеми  нами  «прелести», произошедшие за  ещё  почти  12 !  лет  правления  «единых и неразделимых»  со всеми  постами, должностями, местами …

Продолжим  умствования ?  Итак,  к  причинам  вполне  обыденным  для  многих  необходимого  творческого выражения ,  самовыражения   или самого того состояния « не могу иначе !»   всё  тех же  внешне привычных  людей, при всех  безусловных  особенностях  цвета  кожи, характеров,  стран и материков проживания и  происхождения ...

Первая ?  ---  поделиться с Миром  познанным,  осознанным, выраженным во всех  доступных ныне формах и видах материальных запечатлений  для обзора, считывания информации, допуска ---  или отрицания  --- в свои «хранилища» … и в самой малой мере  заинтересованные  в оплате  «идеалисты» … но, вернее всего, именно они --- надёжные корни Будущего.

Вторая ? ---  быть замеченным, отмеченным, изданным, растиражированным  … материальная, непосредственная , часто заслуженная, выгода …

Третья ? --- отрицая все условности и даже необходимости  в минимальной обеспеченности --- для физического человеческого, своего --- тела,  известные и неизвестные Творцы полностью отдаются  созиданию … во всём и навсегда.  Из-за этого «опасные» и не подконтрольные  практически никому и ничему  в своей свободной воле  существования …

   3

Четвёртая ? ---  истинные «халтурщики»,  прагматики извлечения выгоды изо всего и повсюду : статейку --- любую ! --- «пожалуйста !», изобразить на заказ , исполнить из любого материала «фундаментальное и незыблемое в отношении «героя»  «чувство»» … сколько ..?

Пятая ? ---  пишущие, рисующие, лепящие … и т. д. --- « в стол», без желания  и без  каких-либо намерений «когда-нибудь» проявиться для остальных,  «выйти в свет » --- ибо нет надежды  ни быть понятым, ни быть принятым,  ни  массово воспроизведённым …
и творят эти ,  иногда  великие,  затворники ---  для своей Души, для мировой Души, для  поддержания  всеобщей Энергии, так или иначе  существующей и воспринимаемой везде и всюду.

Прошу прощения перед поющими, танцующими, музицирующими … и теми, кто в кино.

Впечатления и особенные мысли  неизбежно возникают, и всё же  состоящее в представлении эта часть искусства  вне моего  письма в данный день. Задумано отдельное.

\\\ надо было эти начальные страницы ещё днём  отправить по адресу, к читателям, да не подумал об идущей длительности  этого письма и о том, что  отдых, особенно глазами,  точно не бывает лишним. \\\ 

Во время очередной дневной прогулки  «проговорил»  намеченные к продолжению «тезисы»,
остальное привычный экспромт, пользующийся знакомством с  мозгом по имени …

до встречи вечером, примерно после  22 часов по московскому времени.  Засим ...