Старый Дом хранит пушкинскую рукопись

Елена Шувалова 2
 

Есть Дом в Москве. Обычный Дом восемнадцатого столетия, пощажённый пожаром 12-го года.

В тихом переулке, на Ивановской горке.
Когда-то здесь селились царские бояре.

  Когда-то здесь жил постельничий царя Ивана Алексеевича боярин Татищев ( А.М. Татищев, старший родственник историка Василия Татищева).
Видимо, в остатках его, - Татищева, -  палат и был замурован к л а д, о котором рассказывали нам наши бабушки и дедушка.

 Палаты эти были надстроены домом восемнадцатого столетия, в котором жил врач, специалист по мочекаменным болезням; один из тех юношей, которых после смерти от этого недуга императора Петра Великого, отправили за границу изучать сию хворь.

 А потом здесь жил другой врач, уже немец по происхождению.

 У потомков этого немца и снимали часть дома наши прадед и прабабушка, - в конце девятнадцатого – начале двадцатого столетия.

 Прадед наш – Иван Дмитриевич, - был внуком декабриста Павла Ивановича Калошина (Колошина).

Годы его жизни, приблизительно – 1865 – 1955.

  Судя по той семейной легенде, которую рассказывал мне наш дедушка, Александр Иванович Калошин (1900-1981), в их семье хранилась пушкинская рукопись сказки «Конёк-Горбунок». Хранилась она в сундуке Александры Григорьевны Калошиной (ур. Салтыковой), жены декабриста. На титульном листе стояло: А.С. Пушкинъ. Конекъ-Горбунокъ.  Под этим шло посвящение: «Милостивой государыне Александре Григорьевне Калошиной…». (До нас дошло только это начало посвящения).  Над первой буквой «к» была нарисована красивая царская корона с драгоценным камнем в середине (заполненный ромбик; остальные ромбики – пустые вырезы), под последней буквой «к» был нарисован смятый шутовской колпак.
 Эту картинку и дедушка, и бабушка рисовали мне в детстве.  (Бабушка (Екатерина Гордеевна Седякина, 1905-1980) с семи лет воспитывалась в семье дедушки и была посвящена в их тайны).

  В 1918 году, когда семья временно (как думали) оставляла Дом, решено было замуровать подпол с сундуком.  Впрочем, совсем оставила этот дом семья дедушки только в 1977 году, когда расселили коммуналку, в которую была превращена квартира потомков врача-немца. Сначала в ней осталась семья дедушкиного старшего брата, - Григория Ивановича Калошина, а с 1923 года в ней жила младшая сестра дедушки – Лидия Ивановна Калошина (Никольская (1909-1987)).  Я ещё успела побывать в этом Доме; узнать все его заветные уголки. И мне показывали место, под которым находится заветный сундук с  рукописью.

  Я могу показать это место. В этом году – сто лет как замурован подвал (остатки палат Татищева). Может быть, пора размуровать его?..