Мерцалов Константин Гаврилович

Олег Каминский
Родился  в  1911  году  в  Астраханской  области  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.
В  Красной  Армии  (ВМФ)  с  30  сентября  1932  года.
Окончил  учебный  отряд  Черноморского  флота  (учился  с  30  сентября  1932  года  по  30  апреля  1933  года). 
Присвоено  звание  младшего  командира.
С  30  апреля  1933  года  был  комендором,  а  с  20  июля  1935  года  -  командиром  группы  на  крейсере  «Профинтерн»  Черноморского  флота.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  составе  республиканского  флота.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-морском  флоте.
До  1  января  1938  года  был  командиром  группы  на  крейсере  «Профинтерн»  Черноморского  флота.
Окончил  Специальные  курсы  усовершенствования  комсостава  Разведывательного  управления  Красной  Армии  (учился  с  1  января  по  23  июля  1938  года).
Служил  в  составе  Тихоокеанского  флота:  с  15  октября  1938  года  был  помощником  начальника  Морского  приграничного  разведывательного  пункта  №  2,  с  7  октября  1940  года  по  13  июля  1944  года  -  старшим  командиром  по  оперативной  части  Морского  пункта  связи  №  2  Разведывательного  отдела.         
Присвоено  звание  капитан-лейтенанта.
С  13  июля  по  сентябрь  1944  года  состоял  в  распоряжении  Разведывательного  отдела  Штаба  Тихоокеанского  флота. 

Награждён  орденом  Красной  Звезды  (21.06.1937),  медалью  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944).