Дураки и дороги

Александр Захваткин
Испокон веков Россию преследуют две неизбывные проблемы: дураки и дороги. Но если с дорогами более или менее понятно: огромные расстояния, воровство, лень и халатность, то проблема дураков это уже что-то мистическое.

Сегодня уже понятно, как решить проблему дорог, надо полностью от них отказаться. Но вот когда эта идея была предложена Правительству России, то мистицизм дураков закрыл эту тему раз и навсегда: нет дорог нет золотой жилы, через которую утекают миллиарды бюджетных средств по карманам государственных прилипал.

В статье «Основы теории безопорного движения» я указывал на теоретические возможности создания бесколёсного транспорта, который придёт на смену автомобилям и поездам, что позволит полностью закрыть вопрос дорожной инфраструктуры современного колёсного транспорта. Но высокое мнение Академии наук, которая является официальным консультантом правительства, не распространяется далее справочников по физики прошлого века, где чёрным по белому написано, что безопорное движение невозможно. В результате пока дураки от науки не научатся читать более серьёзные книги, проблема российских дорог так и останется её извечной проблемой.

Обидно, то, что её решение как и прежде в подобных случаях будет решено где-то за границами России, а она уже после этого будет покупать готовые технологии, вместо того чтобы самой ими торговать.