Чего не понимают мальчики

Елена Шувалова 2
 

  В «Детстве Никиты» А.Н. Толстого об этом сказано два раза, говорит это девочка Лиля, в которую влюблён мальчик Никита.

 «Вы – мальчик, вы этого не понимаете», - говорит Лиля.

В первый раз – в связи с коробочкой со звездой, которую Лиля клеит на ёлку.

 — Вам для чего эта коробочка? — вполголоса спросил Никита.

— Это коробочка для кукольных перчаток, — ответила Лиля серьёзно, — вы мальчик, вы этого не поймёте. — Она подняла голову и поглядела на Никиту синими строгими глазами.

Во второй раз, - в связи с рассказанным Никитой сном.

  Никита начал рассказывать сон про кота, про ожившие портреты и про то, как он летал и что видел, летая под потолком. Лиля внимательно слушала, держа на коленях куклу, у которой был сделан компресс.

Когда он кончил рассказывать, она повернулась к нему, глаза её были раскрыты от страха и любопытства. Она спросила шёпотом:

— Что же было в вазочке?

— Не знаю.

— Наверное, там было что-нибудь интересное.

— Но ведь это я во сне видел.

— Ах, всё равно, — надо было посмотреть. Вы — мальчик, вы ничего не понимаете.

Так чего не понимают мальчики?
  Они не понимают  Т А Й Н Ы. Мальчики задуманы как дневные деятели, их знак – солнце.  Таинственное (ночное, лунное)  им, - зачастую, - недоступно.  (Кроме поэтов). Таинственное – область женская, область девочек.

    Девочка Лиля в повести А.Н. Толстого посвящает мальчика Никиту в Т А Й Н У. Без неё он бы в неё не проник и никогда не узнал бы, что лежит в вазочке. Так бы и думал, что это – просто чудесный сон.

    Все атрибуты Лили - коробочка со звездой для кукольных перчаток, фартук, - напоминают масонские символы. Она - хозяйка тайного мира. Никита, соприкоснувшись с ней, получил доступ в этот мир.