Начала Колумба Росского

Вячеслав Прытков
                Н А Ч А Л А      К О Л У М Б А      Р О С С К О Г О.

«Ивана  Рыльского  гора  с  вершины  провожала  многих,
Подобно  матери  с  утра  взгляд  устремляла  на  дороги.
Один  душою  поостыл, другой  сорвался  с  яра  риска…
Григорий  Шелехов  приплыл  Почётным  гражданином  Рыльска!» 


"Колумбы Росские,презрев угрюмый рок,
меж льдами новый путь отворят на Восток,
И наша досягнет в Америку держава,
и что во все концы достигнет Россов слава!"   

 
Небольшой  городок  Рыльск  в  Курской  губернии  выделялся  среди  многих  малых  российских  поселений, тем, что  был  он  древнейшим, сохранившимся  ещё  со  времён  домонгольского  нашествия. Проживавшие  в  нём  тогда  почти  пять  тысяч  душ  имели  собственное  домашнее  хозяйство, занимались  огородничеством  и  садоводством, а  купечество  Рыльска, насчитывающее  около  четырёхсот  купцов, принесло  ему  славу  торгового  города – поставщика  продуктов  и  товаров  для  губернской  столицы – Курска. Окаймлённый  речными  долинами  и  окружённый  холмами, стоял  Рыльск  на  возвышенности  Ивана  Рыльского. Когда – то  городок  был  столицей  одного  из  последних  русских  удельных  княжеств. На  той  горе  построили  кремль, а  с  городских  оборонительных  стен, внутри  которых  стояли  дома  и  церкви, и  начинался  город, не  раз  сдерживающий  осаду  врагов: половцев, татаро – монголов, поляков.

Гришка  с  рождения  считал  себя  продолжателем  рода  купцов  Шелеховых, издревле  занимавшихся  в  городе  торговыми  делами. Шелеховых  знали  в  Малороссии, Крыму, Москве  и  других  городах, покупали у  них  пеньку, мёд, холсты, косы  и  другие  нужные  товары.
Дом, где  жил  Григорий, располагался  в  Воскресенском  приходе  и  не  отличался  особым  богатством. Мальчик  с  малолетства  был  любознательным  и  сообразительным, с  охотой  постигал  азы  домашнего  обучения – умения  читать  и  писать. Легко  давались  ему  первые  основы  арифметики – адиции  (сложения), субстракции  (вычитания), мультипликации  (умножения)  и  дивизии  (деления). Позднее,  с  интересом  знакомился  он  с  «Грамматикой»  Мелетия  Смотрицкого  и  «Арифметикой»  Леонтия  Магницкого. А  так  как, помимо  многих  домашних  дел  и  присмотра  за  младшими – братьями  и  сестрой, отец  Иван  Афанасьевич  часто  доверял  Гришке  прилавок, юный  отрок  учился  решать  разные  задачи  по  расчёту  прибыли  и  издержек.
Григорий  постоянно  находился  в  окружении  образованных  торговых  людей – своих  родственников, видел, как  они  заключают  договорные  обязательства  и  торговые  сделки. Всё  это  пригодилось  ему  в  дальнейшем  на  практике, когда  он  мог  полностью  заменить  отца  в  лавке. Шелеховский  товар, предлагаемый  отцом  и  сыном, в  основном, был  мелким – нитки, пуговицы, иголки. Недаром  их  прозвали  «мелочными  торгашами», торгующими  на  шелехи – на  всё, до  последней  безделицы.

За  добрые  дела  отец  часто  хвалил  Гришку, а, однажды,  рассказал  ему  о  примечательном  случае, услышанном  от  деда  Афанасия  Тимофеевича:
«Знай, Гриша, гордимся  мы, Шелеховы, тем, что  царь  наш, Пётр  I  за  заслуги  перед  Россией  одарил  одного  нашего  родственника  дорогим  серебряным  ковшом. Город  Рыльск  во  время  Полтавской  баталии  играл  роль  важного  подспорья  для  армии  Петровой, снабжая  её  продовольствием, фуражом  и  одеждой. Сам  государь  посетил  наш  город  по  сему  случаю.»

«Запомню  я  это, батюшка, и  впредь  предкам  своим  стараться  подражать  буду!»

Большим  событием  в  жизни  купеческой, да  и  не  только  оной, являлась  Курская  ярмарка, на  которую  стекался  люд  со  всей  губернии. Как – то  раз  попал  на  неё  Гришка  Шелехов  вместе  со  своим  отцом. Путь  был  неблизкий, только  от  Курска  почти  30  вёрст. Минуя  заставу, они  въехали  на  огромную  торговую  площадь  с  несметным  количеством  народа. Гришкиному  взору  представилось  доселе  невиданное  зрелище: сначала  Крестного  хода  и  благословления  Иконой  Божьей  Матери  «Знамение»  великого  множества  собравшихся, а  затем, начавшегося  торга.
Всюду  были  повозки  и  телеги  с  товарами, балаганы, шалаши, навесы, сараи. Глаза  Гришки  разбегались: направо – в  клетках  пели  знаменитые  курские  соловьи, налево – лежали  рассыпанные  во  множестве  горки  сладостей – пряников, изюма, сушёных  абрикосов. Разные  голоса  и  звуки  неслись  отовсюду: песенники, гусляры, гармонисты. Из  трактиров  раздавались  цыганские  мелодии. Пока  отец  разговаривал  со  знакомым  купцом  из  Москвы, Гришка  зашёл, не разбирая, в  одну  из  лавок. Вывески  на  ней  не  было, с  виду  она  показалась  ему  обычной. Зашёл  и  обомлел: с  потолка  свисали  дорогие  шкуры  ценных  пушных  зверей – песца, соболя, горностая, куницы. Увидев  оробевшего  парня, торговец  пушниной  воскликнул:
«Заходи, паря, чего  застыл? Товар  отличный, выбирай!».» 

«Да я, дядя, так, посмотреть», - несмело  ответил  Гришка.

«А! Чего, заходи, смотри. Хочешь, я  тебе  покажу  самый  дорогой  мех, можешь  даже  пощупать».  Порывшись  под  прилавком, купец  вытащил  откуда – то снизу, отдающую  серебром, шкуру.
Гришка  провёл  по  ней  рукой, пощупал:
«Мех  хорош, дядя, очень  хорош!»

«А! Ещё  бы! Он  из  краёв  далёких, далече, чем  Сибирь, а  зверь, там  обитающий, морским  котиком  прозывается. Водится  он  там  в  больших  количествах. Идёт  молва  оттуда, будто  всяк  туда  приезжающий, находит  свою  долю  и  немалую.»

Визит  в  пушную  лавку  на  ярмарке  надолго  запал  в  душу  Гришки  Шелехова.
«Вот  бы, чем  заняться  надо. Пушнина – товар  ходовой  и  дорогой, это  не  иголки  с  нитками. Да  и  разузнать  не  мешает, что  за  края  далёкие, за  Сибирью – то?»

Со  временем  дела  у  купца  Ивана  Афанасьевича  совсем  плохи  стали, «обмишурился»  он  на  одной  сделке, а  тут  ещё  горе  какое – супруга, мать  Гриши, умерла, а  за  ней – младший  брат  его, Степан. Грозой  надвигалась  на  городок  страшная  зараза – чума. Нужно  было  что – то  делать, вот  тут – то  и  состоялся  важный  разговор  между  отцом  и  сыном:

«Батюшка, видать  пора  мне  выручать  купеческий  род  Шелеховых, да  и  есть  у  меня  одна  хорошая  мыслишка, податься  приказчиком  сибирских  купцов – богатеев. Поеду  в  Сибирь  к  родственнику  Ивану  Голикову. Дело  там  своё  налажу, не  горюй, батюшка.»

«Вижу, Гриша, всё  ты  задумал  правильно. Поезжай, а  я  за  тебя  молиться  буду. Выдюжим.»

В  жизни  Григория  Ивановича  Шелехова, которому  было  всего  25  лет, открывалась  новая  страница  и  вехи  большого  пути.
В  Сибири  он  стал  заниматься  скупкой  пушнины, разбогател. Основывал  различные  торговые  компании  и  предприятия. Строил  корабли  и  начал  путешествия  к  Американскому  континенту, создавал  поселения, одно  из  которых  на  острове  Кадьяк  стало  центром  Русской  Америки, присоединил  к  владениям  России  Алеутские  острова  и  Аляску, мечтал  о  закреплении  русских  земель  в  Калифорнии.
За  усердие  в  открытии  неизвестных  земель  и  народов  был  награждён  серебряной  шпагой  и  золотой  медалью. Стал  он  человеком  известным  во  всей  империи, государственным  мужем, Колумбом  Росским.  Великому  русскому  промышленнику, мореплавателю и  первооткрывателю Георгию  Ивановичу  Шелехову  виват!   

12  марта  2018  г.                Вячеслав  Прытков.