Мысли вслух

Николай Шустиков
 В очередной раз мы стали свидетелями пресс-конференции нашего президента с журналистами. Не знаю, как Вы, но я не услышал для себя ничего нового. Одни и те же вопросы и такие же в общих чертах ответы. Ни слова о восстановлении градообразующих предприятий малых городов и общественных хозяйств на селе. Хотя давно известно, что ни банки и не города-миллионщики, а именно деревня и малые города являются локомотивом экономики государства, не инновациями, конечно, а старым  проверенными дедовским способом рожают больше детей, которые в свою очередь и двигают в дальнейшем экономику страны. А пока, при действующей власти, они обречены на длительное, безропотное и безработное вымирание.
 Но самое главное, мне понравился ответ Владимира Владимировича не системной оппозиции, насчёт сменяемости власти и где взять перспективного конкурента нашему президенту на выборах: «Не самому же мне его растить» - прозвучал ответ. И «чем выходить на площади, нужно предлагать полезные для страны программы».
 Себя я не отношу к не системной аппозиции, но коль президент меня спрашивает, отвечу:
 - А почему бы и нет, но в первую очередь, чтобы дело с достойными кандидатами в ближайшее время сдвинулось с мёртвой точки, нужно отказаться от западной модели выборов, а вернуть прекрасный советский опыт, где действительно каждый мог избирать и быть избранным.
 Во-вторых, отменить самовыдвиженцев, партийные списки и сбор подписей, убрать всю денежную составляющую выборов, включая и огромные зарплаты, а перейти на выдвижение кандидатов в любые органы власти от предприятий. Другими словами, только трудовой коллектив может выдвинуть своего кандидата в органы власти, от сельского депутата до губернатора и президента, а там уже голосование покажет, кто достоин. Вот это будет самая справедливая демократия, когда трудовой народ будет сам выбирать себе власть. Вот тогда и только тогда появятся в регионах не замки и дворцы чиновников, а заводы и фабрики, а в деревнях не слабые единоличники, а мощные народные предприятия. Следовательно, и наполняемость местных бюджетов увеличится, что напрямую отобразится на социальных выплатах и пенсиях. А суть таких выборов будет в том, что если хочешь быть избранным, пойди на любое предприятие и поработай, заработай себе уважение и доверие трудового коллектива. Нет предприятий, построй, коль некуда деньги девать, а во власть хочется, и выведи его в передовые с достойными зарплатами и социальной ответственностью. Только тогда появятся рабочие места и во власть придут любящие родину люди. Вот вам, в двух словах и рост экономики, ликвидация коррупции и повышение жизненного уровня населения. Но на это нужна политическая воля и сильная рука и мне кажется, что сегодня президент может, если захочет изменить ситуацию коренным образом.
Ведь, как говорил великий Ленин: «Россия способна давать сотни, тысячи героев, готовых во благо родины, повести за собой народ». А все эти ваши усилия вырастить лидеров искусственно из молодёжи, ни к чему не приведут, вы снова будете иметь на выходе, под руководством ваших министров, молодых бездушных, вороватых чиновников.
15.12.2017