Дорога в Исландию или приключения чемодана

Юрий Игнатюгин
             

             Трудная дорога в Исландию.
                И обратно.
                Или
          Летайте самолётами Люфтганзы!
                Или
           Приключения чемоданчика.
 


   Костя любопытный человек, и, поскольку мы с ним одной крови, он мне рассказал о своих приключениях почти самому первому после возвращения из этой красивой и необычной страны. А о дорожных приключениях он не забудет до конца дней. Другой бы при первых признаках неудач свернул это мероприятие, но Костя не таков.


1. Все заболели!

   Костя живёт в Германии и до Исландии не так уж далеко – всего четыре часа лёта. И неделя там. Работа позволяет сделать иногда недельный перерыв. Инна, любимая жена, и других он не держит, подарила мужу эту поездку с «нагрузкой» себя. Заказала билеты, отель, джип…. И заболела! Не так чтобы сразу, а вначале заболела Полька, потом Санька. Пусть никого не покоробит, но называя так детей, Костя всегда так улыбается, что ни у кого не возникает даже мысли что он детей не любит. И не было ни одной нашей встречи, чтобы не была рассказана история о Поле и Сане. И вот киндеры поймали простуду. Но в доме живет и бабушка, поэтому поездка не отменяется. 12 +16 + бабушкины несчитанные лета + немалый опыт по истреблению детских недугов, не предполагали волнения, и в понедельник можно лететь. Но утром заболела и Инна! И пришлось ехать самому.
   До франкфуртского аэропорта километров триста и досталось постоять в пробке на автобане. По себе знает каждый как неприятно стоять в пробке по дороге в аэропорт! Но приехал за полтора часа и зарегистрировался вовремя. Пошел погулять, перекусывать. Глядь, уже пора на посадку. У турникета останавливает красотка:


                Пролетел

- Мы, вас, уважаемый господин, уже пять раз по радио вызывали. Вызывали, чтобы отправить. Вы не явились и сами виноваты. Ваш самолёт улетел!
- Да Вы, ох…! Не может быть! Еще же ж пятнадцать минут! И что мне теперь делать?
- Я не знаю, отвечает кукла, идите куда подальше.
   И махнула рукой в направлении на …. И пошёл Костя на ..., и нашёл следующий рейс через два часа.
   И был полёт! И в темноте аэропорт Рейкьявика. И, конечно же, встречающие его люди с джипом наперевес, уже уехали…. А по-исландски Костя ни в зуб ногой! И нужно искать чемодан, улетевший ещё первым рейсом. Но вот дозвонился до прокатной фирмы, и прикатили они ему его джип. А чемодан с тёплой курткой, набитой евриками, пообещали прислать завтра. Холодновато, конечно в лёгкой курточке, но в машине печка грела нормально – не «Москвич», чай. До отеля навигатор довёл исправно, а какие-то сомнения у Кости появились, когда увидел громаду из стекла и бетона. Подумалось, что на Иннин выбор это как-то не похоже – она любит маленькое и уютное. Прояснилось всё, когда розовое созданьице на рецепционе еще больше зарумянилось:


                Очередной облом

   - Эскюзми, Мистер!
   Дальше была абракадабра на английском, и пришлось включать переводчика в телефоне. И выяснилось – не тот город вбил Костя навигатору в мозги. Пришлось горемыке ехать ещё сто пятьдесят километров до искомого отеля. И доехал, и чемодан утром получил, и куртку, и деньги не украли. Жизнь наладилась и била натурально ключом и даже гайзерами-гейзерами с паром и кипятком!
   Море фотографий было сделано, видео отснято, если мерить киноплёнкой, с километр. Выпито кофе и чая в придорожных самообслуживаемых кофейнях не меряно! Исхожены десятки километров по горам и скалам. Глаза так и остались выпученными от боязни пропустить и не осмотреть ледники и водопады, пороги и необозримые дали, китайских и японских туристов, невиданных конструкций вездеходы ….Видели бы вы фото и видео сделанные им на острове! Ради таких кадров не пожалели бы и вы последнего чемодана!

    
Последнее «прости» от Айснланда.


   Завёл Костя будильник на три часа и в два проснулся. Смутные чувства не оставляли даже в туалете…. Собрал манатки и поехал сдавать джип. С вечера договорился, что примут его немытым и доставят в порт их машиной. Ехал, ехал по автобану и вдруг попал в снежный заряд! Всю неделю погода было специально для фото и киносъемок, а тут разверзлась небесная перина! Да так, что пришлось красться наощупку. До самого съезда с автобана. Тут лежал сугроб. Ни встречных машин, ни попутных тракторов! Джип, хотя и паркетный, но зато японский, и, в отличие от самих жителей страны восходящей, симпатичный. Пробил жипяра, всё-таки, снежный занос и Костя прибыл в аэропорт, слегка расслабившись после удачной сдачи арендованного авто. Но рановато это он сделал.
   Очередная фря, то есть фру по-исландски, стоящая у регистрационной стойки, сделала вид что обрадовалась клиенту, и оформила быстренько билет, а на чемодан поставленный Костей на весы, воззрилась вопросительно
 
- Вас ист дас?
- Чумадан, блин.
- Это видно. С вас пятьдесят четыре евро.
- Это мой чемодан! Я с ним прилетел!
- У Вас в билете стоит, что вы прилетели без чемодана. Значит, и улететь должны тоже «без».
- Понимаете, дело в том, что самолет улетел раньше…. Тьфу! Возьмите пятьдесят четыре евро и отправляйте МОЙ чемодан!
- Спасибо!
- Подави… Не стоит!

   Натянул Костя улыбку до ушей на личность и вот уже второй день не убирает – впечатлений от взлётов и посадок на всю жизнь хватил.