Аккреция 1

Александр Гринёв
Солнце повисло  за занавеской   и греет затылок мягко.  Ушам от того приятно,  и глаза открывать не желается. 
Но вот-вот уйдёт оно, спрячется за  серыми кирпичами и лишь огромное небо голубизной  смотреться в окно будет.

Там, в старом доме, за краснооким до заката  ходил.
Так, порой весь двор  от двери и до соседского забора.
 Где у яблони прилягу, а где под навесом. К вечерней зорьке заберусь на сарай и, прищурившись, провожу  солнышко, ведая наперед;  утром рано ласковые лучи разбудят меня на подоконнике.
Здесь же  и утро не знаю  когда восходится.

 Недавно  меня  привезли, запустили в открытую дверь, дух незнакомый голову вскружил, по углам сыростью веет, усы затопорщились и так, до темноты, покуда жильцы не угомонились.
И к чему я им, зачем в душном мешке тащили  полдня?

И э-эх, пойду на кухню  со стола гляну, как солнышко блеснет перед уходом. На подоконнике в этом жилище не умоститься, узкий он, как жердь в курятнике."

И лишь Васька вскочил на стол,  солнце блеснуло  последним лучом и забежало  за каменную стену. Тут же дверной замок клацнул.

- Проходи, - раздался голос хозяйки.

Кот метнулся со стола на пол за тумбочку.

- Вот кухня, - худая, крупнозадая женщина кивнула головой, - почитай самое дорогое место в квартире. Сколько денег в неё вложила…
Небольшого росточка, стройная гостья окинула взором помещение и удивленно спросила:
- А к чему  барная стойка? Чай не ресторан какой, - и тронула пальцем никелированную трубу.

- Сын говорит, модно нынче, -  и,  указав на дверь,  пригласила в другую комнату.

- Зала, - гордо промолвила хозяйка.

- А отчего обои-то на одной стене? - удивилась гостья.

- Нынче у молодёжи положено так, - занервничала крупнозадая.

- Ох, боже ж мой, - развела руками стройная, - а к чему люстры так  низко, - она стояла под матовым шаром, заглядывая в его нутро, едва не касаясь  головой светильника.

- Говорю же – мо-ода, - лицо хозяйки недовольно  вытянулось, - пойдем чайку попьем.

- А балкон-то есть? – поинтересовалась симпатичная, присаживаясь у барной стойки.

-Лоджия, - гордо ответила хозяйка, - в ней три балкона поместится, - и нажала кнопку на плите.

- Электрическая? – гостья завистливо глядела на светящийся  дисплей.

- Да, электронная. Программы в ней сидят  разные, только успевай выбирать. Скажем,  захочешь борща  или  картошки жареной - наберешь  и нате вам.

- А че ж стиралку здесь поставили, ужель в ванной места мало? – гостья удивленно смотрела на круглые окна стиральной машинки,- и зачем маленькая дверца?

- Маленькая – носки стирать, - глянула сверху на гостью хозяйка.

- А говорят, в  посудомойке химией  пропитывается посуда, - симпатичная приоткрыла дверцу, - вот, верно, химией и пахнет.

- Эт, Валентина, так говорят кто руками посуду моет.  Бельё-то  стираем той же химией.

- Ну не скажи Ленк, - возмутилась гостья, - одно дело,   с химией  чего  на себя надеть, а другое, когда в рот взять.

 Уши у кота вздрогнули, повел носом мурлыка, прислушиваясь.
 На пороге возник молодой  рыжебородый. Недовольно глянул на женщин.


Пр.    http://www.proza.ru/2018/03/15/1143