На смерть Стивена Хокинга

Вячеслав Вячеславов
                Умер Стивен Хокинг в 76 лет. Не хило, тем более в таком положении: полностью парализованного инвалида в коляске. Но находящего в себе силы, жить полнокровной жизнью учёного.

Если не ошибаюсь, именно с его подачи у нас заговорили о чёрных дырах, имеющих таинственное положение в науке: вроде бы, они есть, и, как бы, не потрогать, то есть всё очень сомнительно.

Какое-то время учёные, вдруг, решили, что чёрные дыры окружают нас повсюду, и имеют разные величины, до микроскопической — этим можно объяснить различные полтергейсты, провалы людей в прошлое, появление из будущего.

Потом, кто-то из седоголовых сказал, что чёрных дыр, вообще, нет — учёные пересмотрели свои взгляды.

Вроде бы, все люди, интересующиеся наукой, должны его знать, но, как-то, встретил одного автора, пишущего фантастику, который представления не имел о нём, и когда я упомянул его имя, то потребовалось и разъяснить, кто он и чем знаменит.

Да и на телевидении не проходило и недели, чтобы его ни показали. Даже фильм  о нём сняли.

Недавно журналисты опубликовали его совет всем нам, мол, человечество должно срочно сбежать с Земли, если хочет себя сохранить, осталось совсем немного, и жизнь на Земле превратится в Армагеддон.

Странный совет, подумал я, наша наука ещё в зачаточном состоянии, нам ли думать о переселении на Луну или Марс, когда мы не можем её наладить у себя под боком.

Крахом закончился эксперимент по выживанию группы людей, четырёх пар, в США, в полностью закрытом куполе с экологически восстанавливаемой системой.

Скоро выяснилось, что у них не хватает кислорода. У некоторых пар наступила психологическая несовместимость, вплоть до ненависти.

Эксперимент полностью провалился. И о нём старались особенно не распространяться. Учёные не любят сообщать народу правду, по разным причинам. И их понять можно. В следующий раз будут против выделения денег на злободневный эксперимент.

Полнейшей авантюрой был выход человека в открытый космос! Леонов сильно рисковал. И обо всех рисках нам умолчали.

Космонавты гибли по вине политиков, которым хотелось застолбить первенство.

А тут, ещё такой совет, срочно убегать с Земли. Вполне возможно, лет через 30 небольшая группа и сможет сбежать, может быть, даже в глубокие пещеры.

Но, что за радость будет в такой жизни?

Да и то, не сумели жить в мире, не будет вам жизни и в войне.

Но этот его совет мне очень не понравился.

Ущербный человек часто советует здоровому, совершить какой-то поступок, выходящий за рамки здравого смысла, и когда всё завершается плачевно, ему говорят: у тебя же есть голова на плечах, о чём ты думал до этого?

Так было в детстве: шустрый малый брал на слабО заведомо сильного, совершить какой-нибудь безрассудный поступок, иногда даже — подлость, дворовую шалость.

Так оно или нет, это всё на совести Стивена, не нам его судить.

Человек всю жизнь страдал — не по своей вине, не из-за своих пороков. Так уж случилось — судьба, вообще, штука очень злая, и не ко всем справедливая. 

Пусть земля ему будет пухом.

                Ставрополь-на-Волге