Планета Шелезяка. XXII век. Глава 4

Варвара Бекетова
Глава 4

В первые секунды после того, как завыла сирена, Нильссон стоял неподвижно - забыв о перенесенном унижении, его мозг быстро обрабатывал увиденное. Оценив обстановку, он, с трудом удерживая равновесие в трясущемся корабле, кинулся за Смонстедом. "Гончую Столеда" подкинуло, и Нильссон повалился на пол вместе со всеми. Напуганные, пассажиры растерянно перекрикивались, заплакал ребенок. Не тратя время на попытки подняться среди общей суматохи, Нильссон быстро пополз в сторону рубки.

- Третий двигатель на второй скорости, второй двигатель на второй скорости, двигатели A, D и E на сверх-малых скоростях, первый двигатель продолжает работу в режиме полета, готовимся к переходу на атмосферную скорость…
- Атмосфера Шелезяки в тридцати гипо-милях, в верхних слоях наблюдаются завихрения плотных слоев, обшивка может не выдержать…
- Стабилизатор в повышенном режиме, плотность астероидного облака оценивается в 5697 единиц…
Старший помощник капитана Раскин резко развернулся, чтобы принять данные от второго младшего помощника, и увидел в мертвенно-мигающем свете коридора темный силуэт, переползающий порог рубки.
- Марш отсюда! - взревел он. - Корабль вот-вот войдет в атмосферные слои, вы должны быть в капсуле!
Силуэт осторожно встал на ноги, держась за обшивку дверного проема.
- Билл, отведи его и быстро сюда, - бросил Раскин навигационному инженеру, нажимая кнопки охлаждения обшивки. - Клив, подмени Билла, переход на атмосферную через шесть минут. Готовимся. И не угробьте корабль ради святых гончих.
- Где капитан? - спросил силуэт скрипучим голосом. - Корабль может потерпеть крушение, здесь должен быть капитан.
- Какого черта… - Раскин вскочил и вытолкал пассажира за пределы рубки. Теперь он видел его морщинистое в пигментных пятнах лицо и седые ресницы. - Сэр, при всем уважении, вы должны сейчас быть в капсуле. Второй младший помощник капитана вас проводит, это очень серьезно, сэр, вам здесь не место - мы пытаемся посадить корабль, и ваше присутствие мешает нам работать. Пожалуйста, пройдите в свою каюту с мистером Смитом, ради вашей безопасности!
- Я буду говорить только с капитаном, - упрямо сказал пассажир своим скрипучим голосом.
Раскин выругался. Время поджимало, было не до вежливости. Он схватил пассажира за плечо.
- Слушайте, вы, упрямый дурак, никакого капитана здесь нет. Рамамбуи сейчас в запасной каюте наливается джинном, а теперь валите отсюда, иначе мы разобьемся к чертовой матери или нас протаранит астероид!
- Посадите меня за первый навигационный монитор - у вас пустое кресло. Мальчик один не справится.
- Вы самоубийца или джедай? Это космический, мать его, корабль, а не прием у королевы. Валите отсюда. Эй, Билл!
С неожиданной силой пассажир прижал Раскина к стене.
- Я андроид первого поколения с серийным номером 2345i07-OO, 30 лет службы у капитана Нила О'Хары. Я прошел курс пилотирования тремя видами космических судов и регулярно сопровождал мистера О'Хару в полетах. Сажайте меня в кресло, быстрее.
- О'Хара?.. Вы сказали, капитан Нил О'Хара?
Раскин моргал в растерянности, когда "Гончую Столеда" тряхнуло еще сильнее - Нильссона ударило о противоположную стену, Раскин удачно упал на него. Послышался глухой скрежет, что-то загудело внутри корабля, пол завибрировал.

- Ваши мальчики рано заглушили три малых двигателя. Быстрее!
С этими словами Нильссон пополз мимо Раскина прямо в рубку. По его затылку из ободранной о стену раны стекала кровь или что-то очень на нее похожее.

***
Может быть, команда корабля и хотела бы удивиться неожиданному появлению пассажира, тотчас же принявшегося командовать, но у них совсем не было времени - до входа в верхние слои атмосферы оставалась одна минута, а астероиды, как назло, появлялись и появлялись. Мелкие тарабанили по обшивке (этого не было слышно, но приборы показывали места касаний), а от особо крупных приходилось уворачиваться, меняя курс, но хуже всего было то, что, попадая в атмосферу, астероиды принимались испаряться, от чего точка входа превратилась в бурлящее море вскипевшего воздуха.
Пассажир немедленно занял кресло первого навигационного инженера и надел наушники.
- Команде пристегнуться. Всем надеть наушники, - голос Нильссона больше не был ни скрипучим, ни медлительным. Он не думал о том, что после концентрации сил наступит их длительный упадок, сейчас это не имело никакого значения.
- Что за… Первый помощник Раскин, сэр?! - возмутился было Билл, второй навигационный инженер.
- Выполнять приказы. Слушаться во всем. Сэр… - как вас называть? - обратился Раскин к Нильссону.
- Нильссон, слуга-андроид капитана Нила О'Хары. 30 лет безупречной службы, - быстро отрекомендовал себя Нильссон, вбирая информацию с трех мониторов сразу. - Господа, у нас нет времени спорить. Всем надеть наушники и пристегнуться. НЕМЕДЛЕННО.
В рубке установилась почти полная тишина - теперь команда переговаривалась через микрофоны. Каждый глядел на свой монитор и только Нильссон контролировал сразу все происходящее. Даже опытный Раскин не имел такой скорости реакции.

"…Слишком рано погасили скорость. Обшивка не охлаждена в достаточной степени. Верхние слои атмосферы раскалены сгорающими астероидами…" - мозг Нильссона быстро фиксировал переменные.
Корабль профессионально довели до текущей точки, но сейчас он находился между двумя одинаково реальными возможностями - упасть, полностью потеряв скорость, или сгореть. Впрочем, падая они тоже сгорят, и с еще большей помпой. Никогда за 30 лет службы Нильссон не оказывался в такой сложной ситуации: оптимальное решение уже сформировалось, но гарантий не было.
- Активировать тормозную подушку. Уровень гравитации повысить на 2 единицы. Курс горизонтальный вдоль северного меридиана. Двигатель А и Е на третий режим скорости. Выполнять в строгой последовательности с интервалом в две земных минуты.
Пальцы полетели по кнопкам. Корабль задрожал и выпустил поле анти-частиц, на которые присел, как на воздушное кресло - скорость снизилась еще больше, гравитация уменьшилась, и если бы не ремни безопасности, команда взлетела бы под потолок. Через 2 минуты заработали гравитационные механизмы - и все снова почувствовали привычную тяжесть.
- Справа по борту крупный астероид, сэр - пробормотал в наушники Нильссону второй навигационный инженер.
- Траектория пологая, пройдет под нами, обогнет подушку, - откомментировал Нильссон, - по полученной текущей статистике появления крупных астероидов, опасных для корабля, следующий появится через 6-8 земных минут. Закладывайте курс вдоль северного меридиана и включайте третий режим для малых двигателей А и Е.
Еще через 4 минуты "Гончая Столеда" медленно попятилась боком, скользя вдоль верхних слоев атмосферы.
- Мы отклоняемся от курса на ближайший космопорт, сэр! - встревоженно предупредил юный Клив.
- Уверен, что это не так критично, как сгореть, - пробормотал Раскин.
- Приготовиться к отключению тормозной подушки. Нарастить скорость основного двигателя до первого стоп-фактора.
- О господи… - выдохнул Билл, утирая пот со лба.
Где-то под ногами людей загудел основной двигатель - "Гончая Столеда" готовилась войти в верхние слои атмосферы в точке, на 20 градусов левее раскаленного вихря, где все еще продолжался астероидный дождь. Однако обшивка не была достаточно охлажденной.
- На первом стоп-факторе отключить тормозную подушку, курс вниз, резкий скачок до второй скорости всех двигателей. ОДНОВРЕМЕННО включить выброс технических отходов - приказал Нильссон.
- Выброс технических отходов? - удивленно пискнул Клив.
- Вода. Это вода из туалетов и кухни - прорычал Раскин, - Нильссон, вы гений! Если мы приземлимся успешно, я рапортую капитану О'Харе о вашем участии!
- Следите за приборами, - строго сказал Нильссон, - технических отходов хватит на 1,5 минуты - за это время мы должны войти в верхние слои и дойти до средних. Всем приготовиться!!! - в рубке повисла мертвая тишина - Пять. Четыре. Три. Два. Один. ВПЕРЕД.

Двигатели взревели. Тормозная подушка исчезла. Открылись технические шлюзы - и "Гончая Столеда" ринулась вниз, омываемая вонючей ледяной водой с ошметками пищевых отходов.
До входа в средние слои оставалось только ждать, успевая фиксировать данные приборов под давлением четырехкратной перегрузки.
- СЭР!!! СЭР!!!! АСТЕРОИД!!!! - наушники Нильссона взорвались от крика, - АСТЕРОИД ЗА НАМИ!!!! НАГОНЯЕТ!!!!!
Второй навигационный инженер Билл Монтек расширившимися глазами смотрел на свой монитор, едва тыча в него пальцем - от ужаса он забыл всякую субординацию.
Едва взглянув на данные, Нильссон понял свою оглушительную, невероятную ошибку! Искривление меридианных магнитных полей. Достаточно было заложить курс по южной параллели - и все было бы в порядке, но он ЗАБЫЛ про закон, по которому более крупные части астероидов, содержащие железные частицы, едут по линии этих полей, как по рельсам - а астероиды в этой части космоса всегда содержали железные частицы, не зря планета называлась Шелезякой. Нильссон похолодевшими пальцами затарабанил по кнопкам, наращивая скорость - обогнать астероид, привлеченный магнитным полем? Задача нереальная, но надо было пробовать. Огромный астероид грозил размозжить корабль в щепы.

***

Гости и жители города Да Винчи, главного реставрационного курорта планеты Шелезяка, с удивлением и любопытством наблюдали за стремительно падающим по округлой пологой траектории объектом, за которым, нагоняя его, несся сгусток сияющего огня. Мистер и миссис Коган стояли посреди улицы, забыв о назначенных им процедурах. Миссис Коган выставила вперед ладонь, снимая необычное зрелище с помощью прозрачной пленки iPrizme, которая сразу транслировала происходящее на канал You-tube NeoGalactic.
Когда странные объекты скрылись за верхушками деревьев, миссис Коган постояла еще минуточку, завершила трансляцию и, со вздохом поправив жгучий черный локон, повернулась к мужу.
- Кстати, а где Ребекка? - спохватилась она.

***
Билл повис в кресле без сознания, что и к лучшему для человека с ожогами второй степени. Раскин стонал - кажется, у него сломалось несколько ребер. Клив был мертв - ему пробило голову. Нильссон сидел в кресле, откинув голову назад, и смотрел на зеленый полог раскинувшегося над кораблем леса, сквозь который мелькало голубое небо Шелезяки. Сейчас оно выглядело очень мирным.
Если не считать того, что всю верхнюю часть корабля под конец снесло остатками пламенеющего метеорита, они сели вполне удачно - думал Нильссон.
Постепенно до него стали доходить сигналы его собственного тела. Нильссон кряхтя, отстегнул ремни безопасности, и осторожно вылез из кресла. Левая рука повисла, как чужая - видимо была сломана. После полной концентрации наступал закономерный откат - Нильссон чувствовал себя совсем плохо. Он хотел было посмотреть, как дела у Раскина и Билла, но дурнота накатывала волнами, нужен был свежий воздух. Нильссон с усилием подошел к обплавленному краю дыры. "Какое счастье, что пожар все-таки не случился" - мелькнуло у него в голове. Однако всякие мысли покинули его, когда он бросил взгляд вниз.
Прямо перед разодранным носом корабля, среди зеленой травы и кустов стояла маленькая человеческая девочка с копной жгуче-черных волос, держа на руках железного котенка. Девочка подняла на Нильссона ярко-голубые любопытные глаза и удивленно сказала.
- Какой ты старый!