Козырек бейсболки Рубана

Ник Пичугин
    По версии СБУ, генерал Рубан был задержан на межзональном пункте пропуска вблизи Горловки при попытке провезти большую  (очень большую) партию оружия из ОРДЛО. Видеозапись ареста, предъявленная на брифинге руководителем СБУ Василием Грыцаком, смонтирована из фрагментов, отснятых в разное время – и, вероятно, с разными людьми.
    Читатель может в этом убедиться самостоятельно, найдя в Ютубе ролик Грыцака  и обратив внимание на козырек бейсболки Рубана в момент задержания – и непосредственно после этого... Следует уточнить: в момент задержания человека, снятого со спины против яркого света. Что, впрочем, не мешает видеть: козырек его бейсболки прикрывает лоб. Когда на Владимира Рубана надевали наручники, его козырек был направлен за спину. Согласно версии СБУ, эти эпизоды разделяют всего несколько секунд. Единственным связующим звеном между генералом и оружием остается, таким образом, автомобиль, видеозапись в салоне которого велась в различных эпизодах, по крайней мере, с осени прошлого года.
    В. Рубан активно занимался посреднической работой при неофициальном обмене военнопленными с самого начала Донбасского конфликта. Эту деятельность он продолжил и после того, как ему был официально запрещен въезд в зону ОРДЛО. Надо полагать, он пользовался нелегальным каналом, великодушно предоставленным спецслужбами Киева. И, разумеется, выполнял все инструкции проводников; что и дало ему повод на суде обозвать себя «доверчивым бараном».
    Кроме «незаконного владения оружием», Рубану вменяется ни много ни мало подготовка покушения на «первых лиц государства» и массовых (с применением минометов) терактов в городах Украины. Но если версия о фальсификации «дела Рубана» подтвердится, его арест не положит конец этой подготовке; напротив – оказывается составной частью плана. Это будет означать, что медийная версия такого «информационного повода» уже составляется. Волна последующей за ним милитарной истерии, как минимум, сорвет план введения миротворческих сил на Донбасс. Никто, впрочем, и не надеялся, что «альянс Бущей – Клинтонов» откажется от своих намерений из-за такого пустяка, как проигрыш выборов.
    Разумеется, о цене речь не идет.

9 марта 2018