Необычное приключение Тишки

Татьяна Самань
   Сколько помню, в нашем доме всегда жили кошки, во времена моей юности запомнился кот Васька. На его белой мордочке, под носом, красовалось заметное черное пятно в виде усиков. Когда он важно сидел на крыльце, еще издали очень был похож на Гитлера. И чем ближе мы с подружкой подходили к дому, тем сильней смеялись, так это было забавно. А Васька таращил на нас свои круглые глаза и не мог понять, что нас так веселило. Наблюдать за жизнью братьев наших меньших, это такое незабываемое удовольствие, что остается в памяти навсегда.

Будто вчера, помню,  как работала на птицефабрике. Кошкам там жилось вольготно, еды завались: дохлые цыплята, рыба на кормоцехе, битое яйцо, ешь не хочу. Кошка Люся, раздобревшая на дармовых харчах, была плодовита и очень умна. Чрезвычайно заботливая мать, потомство свое прятала от людских глаз в таких местах, где найти было невозможно. Пока могла, она кормила котят, тем, что в силах была утащить. Большая и сильная, она волокла мертвую курицу целиком, до самого укрытия, зрелище просто потрясающее!
Когда детки подрастали, и мать не в силах была их прокормить, Люська отправляла свой выводок в «свет», чтобы выживать дальше им помогали люди. Это было как в кино! Впереди кошка, а следом гуськом пять, шесть разномастных пугливых котят. Пройдут несколько метров и обратно в щель удирают, так могло продолжаться от нескольких часов, до пару дней. Показав дорогу детям, туда, где есть еда, мать исчезала из жизни «подростков» навсегда. Ей пора было думать о новом потомстве. Благодаря плодовитости Люси, кошки жили во всех цехах, расселились по всей территории птичника. Они уничтожали крыс и мышей, за это к ним относились благосклонно.

Мало того, все желающие, разбирали прирученных котят по домам. Так и в нашей семье появился любимец Тишка. Иногда шутя, мы звали его Тихон Хренников, за нежное мурлыканье в «детстве». Своенравный, сильный, и очень боевой, во всем походил на свою мать. Не любил, чтобы его много гладили, а детей за приставание мог и покусать. Но, в то, же время, кот обожал спать на груди у хозяев, доставляя удовольствие себе и нам. Тишка не раздражал нас мяуканьем, бесконечно выпрашивая еду, а всегда молча, ждал, когда его накормят. Ел все подряд, специальных кормов в то время не было.
       Когда вдруг ночью, надумает выйти на улицу, дверь в комнату царапал лапами, но чаще открывал ее лбом. Если не проснемся от шума, наш молчун, садился напротив кровати и гипнотизировал взглядом, при этом ни разу не мяукнув, до тех пор, пока я не поднималась. Удивительно, но гипноз действовал!
  Тишка, как и все коты, не любил мыться, но в марте, без «бани» было не обойтись, особенно когда белые пятна на спине превращались в черные, а специфический кошачий запах  становился не выносимым. Сан - обработка  животного,  и  для нас и для него, была настоящей экзекуцией. Тишку помещали в темную наволочку с головой, чтобы не видел куда кусать. Одевали,  брезентовые рукавицы и старались быстро мыть. Вот где мы могли услышать его голос!!! Бесконечное мяууу, холодило душу. Работать приходилось вдвоем, а лучше втроем, т.к через несколько минут из клочков наволочки уже торчала взбешенная голова «неизвестного» чудовища, которое пыталось вцепиться в нас, всеми своими клыками и когтями. Ненавидя всех, выпрыгивал из ванны, и, оставляя за собой лужи, усаживался в уголке сушиться языком.

   Чтобы там ни было, но своего любимца мы обожали! Чего нельзя сказать о наших соседях. Дело в том, что Тишку, боялись все коты в округе, если загуляет какая то Мурка, они на запах собираются со всех улиц. Множество котов и одна кошка, естественно драка, вой на разные лады. А теперь картина маслом! Появляется наш Тихон, важно и не спеша, подходит к компании и садиться поближе к Мурке, а все его бывшие «дружки» начинают задом пятиться в разные стороны. И скоро со своей «любимой» он остается наедине.

    Особенно Тишку боялся Барсик со второго этажа, не знал, как пройти мимо нашей двери, если они встречались в подъезде, бой был не на шутку. Летели клочки по закоулочкам, приходилось вмешиваться, спасать Барсика и успокаивать соседку. Если наша семья считала, что коты сами «разберутся», то соседи решили проблему по- своему.

       Однажды, в феврале месяце, Тишка пропал. Сначала мы решили, что это очередной загул, так бывало не раз. Ради одной из «подруг», он был готов, не есть и не спать сутками, дожидаясь ее благосклонности. Прошло три дня, у нас появилось беспокойство. Начались расспросы, может кто- то его видел, но все соседи пожимали плечами. Искали по улицам, облазили  подвалы в округе, все безрезультатно. Февраль был очень морозный, картина одна страшнее другой, вставала перед глазами. Представилось, как он коченеет где-то в холоде и голоде. Но о том, что к пропаже Тишки, приложил руку хозяин Барсика, верить не хотелось. Склонялись к тому, что замерз в холодном подвале или собаки разорвали. Такое иногда случалось зимой, когда глубокий снег не давал возможности кошкам убежать от «бешеных» псов.
        Долго не могли смириться с утратой, все вспоминали его причуды, мысленно прощали  проделки, и даже то, что он съел попугая Кешу, считая, виноваты сами, потеряли бдительность, когда разрешали птице летать по квартире. Все ждали, может еще вернется наш любимец. Но время шло, надежды не осталось. В доме появился новый жилец, маленький пушистый комочек, котенок Кузя. Веселый, красивый, но не хотел ходить в кошачий туалет, гадил, где попало. Все наши усилия научить его чистоплотности, результата не дали, оказалось это наследственность,  его мать, тоже «портила» углы в доме. Котенка увезли на ферму, там ему жилось вольготно и сытно, на парном молоке. Как бы это не звучало печально, но без Кузи мы не скучали. Другой живности пока решили не заводить.
 
       Прошло пять месяцев, лето в разгаре, мы всей семьей поехали на огород окучивать картошку, дачный поселок находится на восемнадцатом километре от города. Погода прекрасная, настроение отличное, сын и дочка, напевая веселую песенку, разглядывают с машины окрестности. Я тоже с удовольствием любуюсь дорожным пейзажем, кругом зеленый лиственный лес.
         Как же красива наша Карелия! Высоченные сосны и ели, а кругом многочисленные голубые озера, как в песне! Мы все любители активного отдыха на природе, рыбалка, грибы, ягоды, прогулки на велосипедах. Уха  или картошка с грибами и тушенкой на костре, что может быть вкуснее!!! Меня до сих пор всегда тянет в лес, просто погулять, подышать свежим воздухом, один недостаток,  комары.

       Вернемся к нашей истории. Не доезжая до поселка двух километров, дорогу нашему старенькому жигуленку  перебежал какой-то задрипанный кот. Муж сказал: «Похож на нашего Тишку». Я среагировала мгновенно, машину остановили. С криками: «Тишка, Тишка», дети помчались в обратную сторону, а из кустов уже выбирался наш кот. Тощий, малость облезлый, с покусанными в кровь от комаров, ушами, страшненький, но без сомнения наш любимец. Мы не могли успокоиться, эмоции били через край. Гладили, тискали и говорили ласковые слова, а уже в машине, ребята кормили его печеньем. А наш «молчун» без конца жалобно мяукал, заглядывая влюблено в глаза, «рассказывая» о том, что ему пришлось пережить за долгие месяцы разлуки. Да трудный стал у Тишки путь домой, и неизвестен  конец, если- бы не эта случайная встреча.

       На огороде он бегал от одного к другому, терпеливо ждал, когда мы закончим работу. Перекусив вместе с нами бутербродами, первым запрыгнул в машину, дальше наш путь лежал к реке Шуя. Рыбалка была не очень удачная, но несколько салак и окуней для своего любимца поймали. Рыбешек Тишка хватал прямо с крючка и сразу «глотал», видно о такой еде уже и не мечтал. Утолив голод, улегся ко мне на руки и спал до самого дома. Но только машина остановилась, сразу навострил уши, домой позволил занести себя на руках. Обнюхал все углы в комнатах, попил молочка и спокойно уселся на свое обычное место, на подоконнике. Стал внимательно смотреть в окно, как – будто и не было этих пяти месяцев скитаний.

   Вот такая непростая история произошла с  Тишкой. Быстро привыкнув к прежней жизни, он опять стал королем улицы. С этим видно не смирился хозяин Барсика. И уже осенью наш кот опять пропал, при беседе сосед, от обвинений в свой адрес, конечно отказался. Как бы ни было прискорбно, но своего любимца живым мы уже больше не увидели. А весной, гуляя в лесочке, недалеко от дома, сын нашел мертвого кота, в останках которого опознал Тишку. Стресс, который мы пережили, во время захоронения, не передать словами. Поражает жестокость не которых людей к братьям нашим меньшим, говорят, кто способен уничтожить животное,  может убить и человека. Так и случилось с Виктором, сейчас он находится в колонии, сидит за убийство деревенской бабушки, у которой похитил продукты и две тысячи рублей. Страшно жить рядом с нелюдями, которые могут задушить за кусок хлеба соседку и разбить голову животному, которое им просто мешает.

     Не хотелось бы на такой грустной нотке закончить свой рассказ, время как говорят, лечит. Больше котов в том доме мы не заводили, но жила замечательна собачка Ксюша, но это уже совсем другая история.
      Дети давно взрослые, живут своими семьями, я перебралась поближе к природе, в поселок. А чтоб не скучать одной, завела кота, возможно когда- то я напишу историю о нем, а рассказать есть о чем. Не бойтесь брать животных из приютов в дом, их благодарность и любовь не имеет границ, они никогда не предадут, в отличие от людей, которые их запросто бросают.
         

    
 
фото из архива.