Московские пруды. Общий файл

Любовь Кирсанова
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
(А.С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин»)

Приглашаю всех желающих на экскурсию вдоль самых известных и красивых прудов моего родного города Москвы.
Пруды неотделимы от городского пейзажа и добавляют ему красоту, колоритность, радость общения с живой природой.

1. Чистые пруды

Много веков назад на месте, где сейчас находятся Чистые пруды, протекала речка Рачка - приток реки Яузы. В конце 16-го века Москва сильно застраивались. Строения перерезали Рачку, часть реки пересохла. Заболоченная часть местности, оставленная бывшей речкой, подпитывалась многочисленными ручьями, постепенно образовался пруд. В те времена он назывался Поганым потому что неподалеку от него располагалась Мясницкая улицa. Жившие на ней мясники, занимались убоем и разделкой туш домашнего скота и сбрасывали в пруд отходы. Всё изменилось, когда Александр Данилович Меншиков приобрел неподалеку от Поганого пруда роскошный особняк. Естественно, Меншиков приказал расчистить пруд и запретил использовать его для сброса отходов с Мясницкой улицы. Пруд был переименован в Чистые пруды.

Неподалёку от Чистых прудов жил и часто прогуливался по бульвару писатель и поэт Александр Сергеевич Грибоедов.
Теперь здесь стоит памятник автору знаменитой комедии "Горе от ума".

Интересна история одного из зданий. В 1912-ом году купец Александр Павлович Гуськов решил построить кинотеатр. 15-го августа 1914-го года «Колизей» открылся для зрителей. В 1974-ом году здание было передано театру «Современник».

На Чистых прудах в разное время снимались отдельные кадры известных советских фильмов: «Подкидыш», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя», «Белорусский вокзал». В наши дни Чистые пруды располагаются посреди широкого Чистопрудного бульвара, вокруг аккуратные газоны, растут липы и каштаны. На спокойной глади пруда плавают лебеди и утки.

На Чистых прудах любит собираться молодежь, потусоваться, спеть под гитару новые и старые песни, в том числе известную песню Александра Городницкого:

  "А на Чистых прудах лебедь белый плывет,
   Отвлекая вагоновожатых."

Или задушевную песню "Чистые пруды", которую исполнял Игорь Тальков:

"Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон..."
(Автор текста Фадеев, Композитор Тухманов )

О Чистых прудах интересно и много рассказывал писатель Юрий Нагибин:

"Чистые пруды… Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня – средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство..."
( Ю. М. Нагибин "Чистые пруды").

Всегда любила Чистые пруды. Я жила совсем рядом, на Рождественском бульваре. Много зелени, вода. Хорошо погулять вокруг пруда, посидеть на лавочке, поговорить, подумать, помечтать...  На Чистых прудах душа отдыхает и зимой, и весной, и летом, и осенью.

2. Патриаршие пруды

Московское метро. Станция "Маяковская", последний вагон из центра, после эскалатора направо, на улице налево, пройти вдоль Большой Садовой улицы, свернуть на Малую Бронную. И вот они - Патриаршие пруды. Я всегда любила приходить в этот уголок старой Москвы...

В древности на месте нынешних Патриарших прудов находилось Козье болото. В 17-ом веке в этих местах появилась Патриаршая слобода. В 1683-1684 годах по приказу патриарха осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Во времена Петра I отменили патриаршество, слобода стала приходить в упадок, за прудами никто не ухаживал, они снова превратились в болота. В начале 19-го века два пруда из трёх зарыли, а один сделали декоративным, рядом разбили сквер.

Здесь жил Иван Иванович Дмитриев - русский поэт, баснописец, государственный деятель, член Российской академии. У него в гостях бывали Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Иван Андреевич Крылов.

Зимой на Патриарших прудах открывался один из самых популярных в Москве катков. Сюда любил приезжать Лев Николаевич Толстой. Неподалеку от Патриарших прудов жил Владимир Владимирович Маяковский. Рядом с прудами находились мастерские художников Василия Ивановича Сурикова и Василия Дмитриевича Поленова. В Трёхпрудном переулке родилась Марина Ивановна Цветаева.

В этом районе жил Михаил Афанасьевич Булгаков.
Действие романа «Мастер и Маргарита» начинается на Патриарших прудах. Помните?
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина....".

В 2003-ем году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки, рядом с памятником Ивану Андреевичу Крылову построили детскую площадку. Вокруг много ресторанов и кафе. Пруд декоративный, купаться в нем запрещено.

Патриаршие пруды - красивый район! Здесь приятно прогуляться и отдохнуть в любое время года - и весной, и летом, и осенью, и зимой, когда на месте пруда появляется каток с огромной, нарядной ёлкой в центре.

Всегда любила бывать в этом замечательном уголке старой Москвы, где много москвичей и гостей столицы, где еще можно увидеть жителей окрестных домов, вышедших сыграть партию в шахматы в тапочках или посидеть, почитать книгу. Очень уютное, тихое место с положительной энергетикой, даже не верится, что ты в центре огромного, шумного, многомиллионного города.

3. Лизин пруд

Хочется рассказать ещё об одном московском пруде. Назывался он "Лизин пруд" и находился недалеко от Симонова монастыря, в том районе Москвы, где сейчас располагается станция метро «Автозаводская». В наши дни этот пруд нельзя найти. Его больше нет.

Предание рассказывает, что пруд вырыл сам Сергий Радонежский и монахи, которые жили в Симоновом монастыре. Долгие годы пруд так и назывался - Сергиевским. В народе говорили, что его воды обладают целебной силой. Рассказывали, что Симоновские монахи разводили в пруду крупную, вкусную рыбу.

Неожиданно, в конце 18-го века этот пруд стал одним из самых популярных мест Москвы. Сюда приходили толпы людей. Такое паломничество началось вскоре после выхода в свет повести известного русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Героиня повести утопилась в этом пруду из-за несчастной любви. Постепенно люди всё чаще и чаще стали называть этот небольшой, живописный пруд по-новому - "Лизин пруд".

В 30-х годах 20-го века большинство построек Симонова монастыря были уничтожены. Тогда же решили засыпать Лизин пруд. Однако сделать это было трудно - пруд был проточный, питался подземными ключами. Пруд старательно засыпали три года. И засыпали.