Двойники

Владимир Ганьжин
В старину было поверье, будто абсолютно похожие друг на друга люди появляются из-за проделок дьявола, который назло Богу создает точную копию Его творения. Поэтому злодеи и тираны старались найти своего двойника, чтобы отвести от себя кару небесную за свои грехи. Президенты и премьер-министры. Диктаторы и деспоты. Большинство из тех, кто у власти, пойдет на что угодно, чтобы ее удержать, поэтому неудивительно, что они используют двойников, чтобы обмануть как врагов, так и союзников.

Поскольку интернет заполнен информацией что Путин, давно не Путин, настоящий погиб в автокатастрофе, а нам периодически демонстрируют разных личностей представляющий интересы силовиков, а у двойников разный рост, черты лица и  голос. Меркель и остальные сильные мира сего шарахаются от манекена.
 
Поинтересовался о подмене и двойниках правителей за историю человечества.
.... История Римской империи знает немало подобных персонажей. Достаточно назвать целую «плеяду» лже-Неронов. Эта тема послужила сюжетом романа Л.Фейхтвангера «Лже-Нерон».
…..Римские легионы нанесли тяжелое поражение Македонии. Страна лежала в развалинах, царь Персей был убит. Его наследник и сын, Филипп, погиб еще раньше. Народ был обезглавлен, и не было человека, который мог бы поднять его на борьбу против Рима. Тогда-то появляется в Македонии Андрикс.
Тит Ливии утверждал, что Андрикс был человеком низкого происхождения, сыном суконщика.
СЫНОВЬЯ ИВАНА ГРОЗНОГО. Весть о странной смерти (или убийстве?) царевича Димитрия породила целую волну слухов. Говорили, что на самом деле царевич остался жив и прячется у верных людей от козней Бориса Годунова. Под охраной польских сабель человек, который называл себя «царевичем Димитрием», вошел в Москву. В истории он известен под именем Лжедмитрия. Но легенда не умерла вместе с его смертью. После него появляется Лжедмитрий III . Причем каждый из них выдавал себя за одно и то же лицо, за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия.
По прошествии какого-то времени начинается полоса лжесыновей Лжедмитриев. Так, в 1644 году в Константинополе появляется вдруг «царевич Иван Димитриевич». Другой мнимый сын Лжедмитрия объявился в Польше.
Впоследствии, уже при Василии Шуйском, в Астрахани объявился царевич Август, якобы сын Ивана Грозного. С ним конкурирует в тех же краях царевич Лаврентий, уже не сын, а внук Ивана Грозного. А в это время в степных юртах Поволжья, как грибы, появляются другие царевичи — сыновья бездетного Федора Иоанновича: царевич Федор, царевич Клементий, царевич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошка, царевич Гаврила и царевич Мартын.
Не удивительно, что, когда началось крестьянское восстание под руководством Степана Разина, при самом Разине находились и мнимый сын царя Алексея Михайловича, и поддельный патриарх Никон.
XVIII век. В стране неспокойно. Войны, засухи, недород. По деревням ходят странники, пророчествуя близкий конец света. Из Петербурга прибыли фельдъегеря и привезли приказ о том, чтобы все присягали новому царю. Прежнего царя Петра III, говорят, убили. А другие рассказывают, будто сам помер. Но уже ползет из посада в посад, из кабака в кабак тайный слух. Слух о том, что царь-де батюшка не умер вовсе, а скрывается в народе и ждет только своего часа, чтобы объявиться и пойти с народом на господ.
В 1765 году «царь» объявился народу. Правда, когда его схватили, он оказался всего лишь беглым солдатом Гаврилой Кремневым.
В том же году снова появляется человек, выдающий себя за Петра III. В качестве такового в течение двенадцати лет объезжает он ряд европейских городов и столиц. Он вступает в переписку с монархами, ему пишут даже Вольтер и Руссо. Судьба этого самозванца оказалась не лучше других, принявших на себя роковое имя Петра III. Все они, как и их прообраз, погибли насильственной смертью. Последний «император» был арестован в Амстердаме и вскрыл себе вены.
СИБИРСКИЙ СТАРЕЦ. Официальные документы сообщают, что император Александр I умер в 1825 году в Таганроге.
 Другая версия утверждала, однако, будто бы он отказался от власти, скрылся от придворных и прожил еще сорок лет в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.
Есть различные версии, где скрывался Наполеон, когда кончил он свои дни. Нам не известно, из каких соображений французский император держал в своей свите собственного двойника. Это был некий Франсуа Эжен Робо, прозванный за свое удивительное сходство «императором».

 Многие руководители фашистской Германии, скрываясь от ответственности за преступления, постарались сменить имена, внешность, биографию и начать новую жизнь под видом частных лиц.
Начиная еще с 1933 года Гитлер приступил к тренировке «двойников». «Двойники» эти, очень похожие на Гитлера внешне, учились имитировать его манеру держаться, говорить, с тем чтобы заменять самого Гитлера на различных публичных церемониях. 29 сентября 1938 года Гитлер был якобы отравлен. С тех пор его место занимал один из «двойников», некто Максимилиан Бауэр.(Источник. Кандидат исторических наук Александр ГОРБОВСКИЙ).

В США практика существования президентов-самозванцев уходит корнями еще к периоду зарождения республики.
Некоторые историки убеждены, что во время первого президентского срока Джорджа Вашингтона заменял основатель "Баварских иллюминатов" Адам Вейсгаупт.
По этой невероятной версии, Вейсгаупт убил и заменил президента Джорджа Вашингтона во время его первой каденции на высшем государственном посту.
Один из наиболее известной истории двойников-долгожителей – Евсей  Лубицкий. Человек, которому довелось быть самим Сталиным.
Говорят, мысль о двойнике закралась в голову вождя народов после убийства Кирова. Именно тогда он обратился к наркому Ягоде с недвусмысленным поручением найти человека, очень похожего на него.
Премьерным «выходом» Лубицкого-Сталина стало его участие во встрече с шотландскими шахтерами (благо, регламент встречи выступления вождя не предусматривал). Все прошло замечательно, и вот Евсей уже наслаждается бешеными овациями себе в Большом театре. Настоящий Сталин предпочитал нечасто включать в игру двойника. Сегодня ничего неизвестно о роли Лубицкого в годы войны. Но фактом остается использование его в качестве двойника до 52-го года. Именно тогда «Лжесталина» арестовали, и от смерти в лагере его спасла только весть о смерти вождя народов. Скончался Евсей Лубицкий в 1981-м году, дав перед этим интервью журналисту из Канады. Публикации о сталинском двойнике появились в прессе уже после смерти Евсея. Как он и просил.

Президент России Борис Ельцин умер не в 2007-м, а в июне 96-го (после очередного инфаркта), либо в том же 96-м, но осенью – на операционном столе во время операции на сердце. А это, на минутку, означает то, что до 99-го года Россией правил ельцинский двойник.
На одном из тогдашних «свежих» снимков красуется весь из себя такой Борис Николаевич, а на левой руке красуются…5 пальцев. И все бы ничего, да слыхали россияне не раз, что двух пальцев их Президент лишился еще в юности. Как позднее был устранен прокол, точных сведений нет: говорят, два «лишних» пальца двойнику таки ампутировали.

О существовании двойника Назарбаева выдвинули на основании…прически и ушей. В 2010-м наблюдательные граждане заметили, что у Президента Казахстана стало хуже с дикцией. Ну, этому-то объяснение было – Назарбаев перенес инсульт. Год спустя, когда из окружения Президента вышла информация о его болезни, люди начали судачить: все, мол, уехал Нурсултан Абишевич куда-то в теплые края, а вместо себя двойника оставил.

Держа- вю, держа- вю…сатира Булгакова «Иван Васильевич»» почти через 100 лет и кинокомедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вновь повторяется в виде фарса.