Ох, уж эти гороскопы

Татьяна Юдина
В частной лавочке под прозаическим названием «Компьютерные системы, заправка картриджей» поселилось уныние. Оно совсем не согласовывалось с выполнением плана и поставленных начальством задач, так как имело прямо противоположное значение для жизни женской половины  всех участников этого умственного помешательства, связанного с пришедшими в их жизнь ежедневными гороскопами. Теперь весь их день планировался согласно прочтенному гороскопу  в соответствие с пожеланиями, тщательно отпечатанными на страницах модного журнала.
Ниночка Горохова, сидящая за кассой и лихо отбивающая чеки, вдруг узнала, что она является представителем славной когорты львов и тут же поняла, что просто обязана справляться с должностью царя зверей. Недавно  пришедший к ним  в отдел Мишаня Акулов, на которого Ниночка имела виды, оказался по гороскопу Девой, что, впрочем, ничуть не расстраивало его.  Занятый ремонтом и восстановлением орг. техники, он не обращал внимания ни на досужие вымыслы любителей гороскопов, ни на томные взгляды Ниночки.
Анна Ивановна, зав. складом и по совместительству родственница начальства, тут же принялась наставлять Ниночку.
- Оставь Мишку в покое. Не подходит он тебе, совсем не подходит, - шептала она на ухо Ниночке, тыкая ей в грудь журналом с напечатанным там очередным гороскопом, где было четко обозначено, что эти два знака никак не смогут ужиться вместе.
- Ты только посмотри, - назойливо приставала Анна Ивановна к Ниночке и для большей убедительности, словно приговор, зачитывала строки из статьи. – Лев будет постоянно скандалить с Девой, что в дальнейшем может привести к разрыву отношений.
Ниночка хмурила брови и тайно мучилась. И хотя она искренне верила в гороскопы, все-таки в правдивости именно этого чуть-чуть сомневалась. Одна она была уже давно. Первый муж не выдержал ее царственного хамства и непоколебимого желания управлять им по своему усмотрению и ушел. Она, правда, пыталась поддерживать с ним отношения скорее из-за дочки, но давалось ей это с огромным трудом, и она каждый раз, прощаясь с ним, не забывала открытым текстом намекнуть ему о его несостоятельности и беспредельной глупости. Именно поэтому  он теперь звонил ребенку из машины, дожидаясь ее на улице, и прекратил подниматься наверх. Делал он это скорее из чувства самозащиты, так как ему каждый раз приходилось с трудом сдерживаться от желания отвесить ей оплеуху. В мыслях он не раз представлял себе, как с упоением таскает ее за волосы, швыряет на пол, но претворить в жизнь свои желания не решался, зная вздорный характер Ниночки и ее мгновенную реакцию на содеянное им и незамедлительное возмездие с ее стороны в виде 15 суток в качестве компенсации за оскорбление царственной особы.
Ниночка очень хотела замуж. Как и любой Лев она предпочитала жить в прайде, поэтому упорно искала того, кто поможет ей организовать его, хотя бы в ее двухкомнатной квартире.
- Мишаня, - часто обращалась она к своему избраннику, - чем ты сегодня занимаешься?
Мишаня охотно рассказывал о планах, и она злилась от того, что ей почему-то место там не отводилось, поэтому она упорно читала гороскопы, выискивая для решения своих планов подходящее время. В пятницу в конце рабочего дня Анна Ивановна протянула ей очередной журнал, предварительно открыв его на предпоследней странице. Там словно специально для Ниночки было обозначено время, когда ее долгожданные ожидания будут вознаграждены неожиданным и радостным событием. Она тут же обняла Анну Ивановну, вестника удачи, и успокоенная известием о предстоящем счастье ушла на выходные, уверенная в победе над судьбой.
И действительно, понедельник начался с приятных сюрпризов. Шеф неожиданно  выдал аванс на день раньше. И хотя никто не ожидал его, радость для всех была хотя и непредвиденной, но приятной. К тому же Мишаня постоянно вертелся около нее и, как ей казалось, под любым предлогом старался заговорить с ней. Она отвечала с улыбкой, томно опуская глаза и лениво потягиваясь за кассой по львиному и царственно. Именно так она представлял поведение настоящего льва.
А ближе к обеду неожиданно пришел шеф. За ним шла невысокая худенькая женщина, на которую вначале никто не обратил внимание. Он остановился посреди торгового зала и, протягивая руку в сторону спутницы, проговорил.
- Прошу любить и жаловать. Елена Николаевна – лучший программист области – милостиво согласилась работать у нас. Еле уговорил, - шепотом произнес он. – Сидеть она будет вместе с другими программистами,- снова заговорил он громко, - а приглашать в зал ее для консультации придется вам.
Он кивнул в сторону двух продавцов, и те поспешно кивнули, изображая на своем лице неподдельное изумление, так как давно слышали об этой удивительной особе, но представляли ее себе по – другому. Ниночка же не обратила на нее никакого внимания, так как даже в страшном сне не смогла бы увидеть в этой «серенькой шейке», как она ее окрестила, соперницу. И это было самой большой ее ошибкой.
Мишаня, словно испуганный ребенок, широко открыв глаза, не отрываясь, смотрел на Елену Николаевну. Его взгляд выражал восхищение, и он, наклонившись вперед, сделал два огромных шага в ее сторону и заговорил быстро, словно боялся не успеть, покраснев от смелости и незапланированной решимости.
- А я тут по железу. Миша, - представился он, и когда она с улыбкой кивнула в ответ, он, не ожидавший от себя ничего подобного, протянул ей руку.
Ниночка опешила. Она словно окаменела от увиденного. Ей вдруг захотелось зарычать и в прыжке львиной лапой ударить по встретившимся в пожатии рукам Мишани и Елены Николаевны. Но то ли царственное положение, то ли страх перед шефом оставили ее на месте за кассовым аппаратом, и только взгляд выдавал холодную животную ярость зверя.
Через час она уже рыдала на складе у Анны Ивановны, пристроившись на неудобном стульчике.
- Подожди, - успокаивала ее та, - узнаю, какой она зверь по гороскопу. Ты же Лев – царь зверей, а она, наверное, судя по ее внешнему виду, какая-нибудь собака или, хуже того, лошадь. Так что слопаешь ее в два счета.
Этот день вопреки гороскопу не принес ей радости, хотя, с другой стороны,  насчет неожиданности не обманул.
После рабочего дня Мишаня пошел провожать Елену Николаеву, что окончательно выбило Ниночку из колеи, и она, как всегда, одна уехала на троллейбусе в противоположную сторону.
Через два дня вездесущая Анна Ивановна доложила. всегда метит в цари
- Родилась твоя соперница в год тигра. Вдова, двое детей. Так что ты в любом случае в более выгодном положении.
В этот день обедали в подсобке. Ниночка и Анна Ивановна устроились за небольшим столиком в углу, а Мишаня и Елена Николаевна – напротив них на двух ящиках. Ниночка поняла, что молчать она больше не может. Ее уязвленное самолюбие должно было найти выход в очередном скандале, и она, не удержавшись, заговорила.
- А вы, Елена Николаевна, верите в гороскопы?
Та пожала плечами и с улыбкой ответила.
- В хорошие – да!
_ А я верю! – твердым голосом, нетерпящим возражения тоном, произнесла она, боясь сорваться на крик. – Вот я Лев. Царь зверей.
- А я вообще-то среди людей живу, - все еще улыбаясь проговорила Елена Николаевна.
- Ну это по гороскопу Лев, - несколько сконфуженно произнесла Ниночка и с гордостью пояснила, – мне все звери подчиняются.
- И слоны, и бегемоты, и носороги? – поинтересовалась Елена Николаевна.
Ниночка растерялась.  Она вдруг поняла, что не знает, что возразить.
- Я могу съесть любого, догоню, перегрызу горло глотку любому, когда захочу
заполучить добычу.
- На здоровье, - сухо ответила Елена Николаевна  и добавила. – Только вот слон, который, по-моему мнению, действительно, является царем саваны, имеет совершенный мозг. Он умеет думать, анализировать, делать выводы. Что-то я ничего подобного не слышала про львов. Может быть они сами себя из-за своей  несостоятельности выдвинули  на место царя, вот и живут в царском окружении и пытаются доказать, что кто-то из них более царь, чем другой. Пытаются всем доказать свою значимость, хотят самоутвердиться. Но тот, кто ничем больше не может удивить всегда метит в цари. Только настоящая царственная особа определяется совсем не желанием и умением сожрать кого-либо, а скорее – заботой о тех, кто ее окружает и не стремится никого обижать.
Ниночка оторопела. Она никак не могла взять в толк, как эта дрянь может так ловко все разложить по полочкам да еще при Мишане, который, раскрыв рот, с восторгом слушал ее.
- Но вы же тоже зверь. По гороскопу. Тигр, если не ошибаюсь, - съязвила Ниночка.
- Да, - согласилась Елена Николаевна, - по гороскопу тигр, а в жизни – человек. И еще. Это львы  живут в прайде, а тигры в стае не живу. Все могут решить самостоятельно и берут ответственность за себя. Это львы нападают стаей, а тигры сражаются и побеждают один на один с врагом.
- И что бы вы делали, если бы вдруг встретились со львом? – гордо тряхнув гривой волос, с вызовом произнесла Ниночка.
- Льву бы не повезло, - вдруг вмешался Мишаня, поднимаясь со своего места. – Может тебя это удивит, - обратился он к Ниночке, - но один тигр легко справится даже с тремя львами. Это умный, сильный  и бесстрашный зверь, способный постоять за себя. Идем, - он протянул руку Елене Николаевне, и она легко и грациозно поднявшись, словно королева, не вынимая своей ладони из Мишаниной руки, направилась к выходу из подсобки.
- Так мы и живем, - уже в дверях обернулась Елена Николаевна, - не понимая, что все, что с нами происходит – дело наших рук и мыслей.  Поэтому либо  понимаем, что сами создали проблему, значит, и сами должны решить ее, либо ищем виновных во вне, во всем оправдывая и жалея себя. Либо в стае, где так легко переложить вину на другого, либо сражаемся один на один со своим внутренним врагом. А уж способ нашего существования зависит от нашего выбора, от человеческого умения не боясь заглянуть в самые потаенные уголки своей души, а не от звериной принадлежности к тому или иному знаку гороскопа. Знаки и даны нам для того, чтобы улучшить себя, заранее зная, какие мы. Трудно принять бой  с самим собой, но победа многого стоит.
Но Ниночка не слушала ее. Она, забыв о своей принадлежности к царственной особе рыдала в углу за столиком, придумывая козни для своей соперницы, не понимая, что в животном мире все решает сила, а в человеческом обществе побеждает любовь, доброта, спокойствие. Как раз то, что у львицы Нины полностью отсутствовало.