Субботний день

Людмила Гнатюк-Данильчук
                СУББОТНИЙ ДЕНЬ
    Промозглая  Ленинградская  поздняя осень восьмидесятых. Утреннее  солнце  играло   с кем-то невидимым в прятки, то и дело укрываясь за  быстро бегущие облака, когда Люда с сыном  на площадке  у стены здания бывшего Думского Собрания  на Невском, среди толпы художественного люда, стали выставлять  работы. Их было немного: две детские, два пейзажа  маслом и два графических. День был субботний и обещал  быть удачным. Народ действительно не проходил мимо, торговался, покупал, а кто и просто прогуливался с удовольствием  в этом «саду  человеческих душ». В третьем  часу дня у нее одну из детских миниатюр купила какая-то приезжая женщина, обрадованная, что не дорогое  удовольствие это сможет украсить детскую комнату ее ребенка. Сын Шурик  повеселел сразу, ведь на эти скромные деньги можно было купить, и хлеб и даже масло .
    Соседу справа, маленького роста, полноватому, рыжеусому  «моржу», очень везло: он то и дело доставал из баула  новые, в простых деревянных рамах малюсенькие пейзажи, как солдатики похожие друг на друга, яркие, написанные маслом, и с удовольствием пополнял свой кошелек, очередной, дающей жизненную  свободу, купюрой. Распродав весь свой  «багаж», довольный сосед  пошел «Вдарить по пивку», как он выразился, разговаривая сам с собой.
- Господи, да это же халтура, хотя кому-то нравится, пусть мы будем голодать, но не уроню своей чести, я не буду писать ради денег кое-как -  объяснила  Люда сыну -  не обижайся, хорошо?
Сын молча кивнул, налил ей горячего  чаю из термоса, поделился   половиной  последнего пирожка.
- Мам, я закончу  школу, буду работать  и куплю тебе море красок и всего, что скажешь, а сейчас переживем. Прошел еще час. Холод пронизывал до костей, поднялся ветер и стал накрапывать дождь, кроме ангины или простуды, погода не обещала ничего. Торговые ряды редели с каждой минутой. Вдруг  подошел мужчина в  промокшей старомодной одежке и в  очках, лет сорока  пяти, постоял, глядя , затем, подойдя ближе, присев на корточки и указав на графику, произнес:
- Продается? Сколько?
- Двадцать пять рублей.
- Да, для меня дорого, к сожалению, таких денег у меня нет. А зачем Вы продаете выставочные работы?
- Какие, такие выставочные, не понимаю?- переспросила Люда.
-  Вам  надо такие работы не продавать, а собирать, потом устроить выставку- продажу. Здесь торгуют  в основном незрелыми работами и правду никто не скажет. А я скажу!
Лицо Люды, раскраснелось, стало так жарко, что она уже не замечала ни ветра, ни дождя, ни снежных градинок, больно бьющих по щекам. Такие слова ей были дороже денег!
- Не стоит размениваться по мелочам, уходите, пожалуйста. Прощайте, успехов!- произнес он  и исчез также в никуда, как и появился.
    Начавшийся ливень с градом,  заставил их  поторопиться на автобус  и спрятаться за его, залитой дождем, дверью. Только забытый ими термос одиноко  остался стоять у гранитной стены.
- Не будем жалеть, другой купим, а этот, может согреть еще кого-нибудь, там ведь есть еще чай.
- Да Мам, я тоже так думаю. - ответил сын.
15.02.2016.