Поединок генерала с колдуном

Светлана Кириллова 2
В 1999-м году экстрасенс Алан Чумак стал  соперником генерала Альберта Макашова на выборах в Госдуму. Если кто-нибудь забыл ту историю, слушайте.

…Когда-то вожди революции увлеченно читали в романе Чернышевского «Что делать?» о сновидениях Веры Павловны. Наверное, иногда им тоже снилось далекое будущее. Впрочем, вряд ли кому-нибудь из них мог присниться 152-й Промышленный  избирательный округ города Самары, каким он был в самый канун третьего тысячелетия… 

ПОЛЕ БИТВЫ

В этот избирательный округ входили три окраинных городских района Самары и два сельских района. Самый значительный из районов округа - Промышленный. Там находятся 19 крупнейших предприятий советских времен.

Вокруг сгрудились дома, в которых при советской власти бесплатно -  если кто-то подзабыл - давали квартиры рабочим и жителям деревень, входившим в черту района. 
В 1999 году, когда проходили исторические выборы в Госдуму, предприятия работали с перебоями. Не говорю уже о том, что некоторые жилые кварталы района выглядели так, как будто российские летчики, отлетая бомбить  Чечню, по ошибке уронили пару бомб на окрестности.

«Да, - неловко соглашался заместитель главы администрации Промышленного района Юрий Подольницкий. - Жилой фонд у нас всякий. Есть очень ветхий».

Обледеневший троллейбус целый час ползет из Промышленного района до центра Самары. За это время окна, поручни и даже сиденья успевают покрыться инеем. Кондуктор кашляет. Экзистенциальное чувство, что тебя забыли, присутствует здесь в каждой детали.

Жители окраинных сельских районов голосуют вместе с горожанами. Возможно, раньше это делалось для того, чтобы продемонстрировать смычку пролетариата и трудового крестьянства.
Впрочем, кто пролетарий, а кто крестьянин здесь уже  неясно.
Хотя бы потому, что после закрытия предприятий рабочие ушли выращивать помидоры на своих огородах.
Ботинки сменились валенками, шапки – пуховыми платками, кожаные перчатки - рукавицами.

В 13.30 по местному времени обитатели Промышленного района, в поеденных молью шапках-ушанках, с ушами, завязанными на макушке веревочкой, робко топчутся у муниципальных учреждений округа.

Электорат зябнет, дышит на стекло, чтобы посмотреть, скоро ли его запустят внутрь. В половине второго во всех государственный учреждениях Самары заканчивается обеденный перерыв.
До этого времени просителей не впускают. Народ должен понять, что начальство обедает. 

Таков округ, которые однажды уже избрал генерала Альберта Макашова в Государственную Думу.


ГЕНЕРАЛ И СОБАЧКА


Выбором своим избиратели, в общем, остались довольны.  Иначе они снова не отдали бы свои подписи за выдвижение своего любимого депутата.

Чем запомнился жителям Самары Альберт Макашов? Электорат генерала в собачьих шапках-ушанках, ожидающий своей очереди в жилотдел администрации Промышленного района, был по-мужски краток.

На вопрос, что сделал генерал для своих избирателей, следовал ответ: «Не знаю. Но Макашов - хороший мужик».
На вопрос, будут ли голосовать за него на выборах в Госдуму, следовал ответ: «Не знаю. Но мужик он хороший».

С началом избирательной кампании лицо генерала вновь замелькало в местных газетах: Макашов с девочкой на руках (на фоне - карта России, внизу напечатан календарь на 2000 год),
Макашов - бравый генералиссимус в фуражке с красным околышем - на демонстрации трудящихся (не хватает только знаменитой шинели нараспашку).
Макашов с песиком на скамеечке возле милой одноэтажной дачи.

Про эту (или про другую) собачку самарцы рассказывают трогательную историю: народный избранник гулял по лесу и нашел бездомного песика...
Трудовой электорат твердо убежден: генерал с седыми усами и кроткими проникновенными глазами...нет, он, конечно, не ангел.
Зато - свой.

«Вы не представляете, сколько СМИ лгали про Макашова, - машет рукой Александр Муратов, главный редактор коммунистических газет «Волжская заря» и «Вечерняя Самара». - Мне ли не знать Макашова, он у нас печатается. И на даче у него я был не раз. Дача - вовсе не та, которую как-то показали по телевидению. У него самая простая дача, одноэтажная. А жена до последнего времени сама снимала телефонную трубку - пока не посыпались угрозы. Теперь трубку берет помощник. Макашову каждый день угрожают. Кто? Естественно, евреи».

ИСКУССТВО БЫТЬ ИИСУСОМ

Часть самарской интеллигенции тоже уверена, что генерала ненавидят евреи.
Мне довелось поговорить с писателем Алексеем Солоницыным, ведущим православной передачи на Самарском телевидении.
Незадолго до этого из рук Патриарха Алексия он получил орден святого благоверного князя Даниила Московского.
В день, когда мы беседовали, у Солоницына состоялась презентация новой книги (проходившая по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия).
Повесть называлась «Небесные врата». Она рассказывала о монахинях Иверского женского монастыря, которых, по бытующему в Самаре преданию, большевики загнали на баржу и потопили на середине Волги.
Алексей Солоницын написал на такой мрачный сюжет нежную и добрую книгу.

Я спросила, что он думает о политических предпочтениях своих телезрителей.
«Православные проголосуют за Макашова», -  ответил писатель. - «А вас самого не смущают публичные антисемитские высказывания генерала?» - спросила я.
Солоницын ответил мягко: «Не вижу у Макашова никаких антисемитских высказываний».

«Слушайте, да не волнует избирателей Макашова в Самаре его антисемитизм! – возразил зав. главы администрации Промышленного района Юрий Подольницкий. - У нас же не Москва. Промышленный район, сами понимаете. Оглянитесь вокруг: заводы, комбинаты, рабочий класс. Откуда у нас здесь евреи?» 

Но евреи в Самаре, естественно, есть.

Накануне нашей беседы в окружной избирательной комиссии Еврейское общество в Самаре устроило ярмарку «Израиль-2000».

Да не где-нибудь, а в бывшем музее Владимира Ильича Ленина, ныне носящем имя градоначальника Самары Петра Алабина - здании размером с оперный театр.

Под огромным мозаичным портретом вождя революции ансамбль «Алия» наигрывал мелодии еврейских местечек.

«Если явятся ребята генерала Макашова - что делать будете?» - спросила я у маленького и тощего работника охранного предприятия «Вячеслав», который дежурил на мероприятии. 

«Веселитесь: никто не явится», - проницательно отозвался охранник, отплевываясь от метели, летящей в  двери самарского музея Ленина.

Действительно, люди генерала Макашова не буянят дома. Для этой цели у нормального офицера есть офицерский клуб.

В случае с генералом - это Государственная Дума. Избиратели уверены: генерал  будет очень расстроен, если ему запретят туда вход.

Тогда он точно начнет ломать стулья дома. И, конечно, с этой точки зрения лучше его поскорее снова избрать в Госдуму.

ЭКСТРАСЕНС ПРОТИВ ГЕНЕРАЛА

Но не все так считали в Москве. В 1999-м году многие дальновидно предположили, что враги генерала  захотят  навсегда оставить Макашова сидеть с собачкой на даче в Самаре.

В этом месте сюжета неизбежно должен появиться новый персонаж. И он появляется.

Последний раз, по воспоминаниям современников, экстрасенса Алана Чумака видели в Самаре год или полтора назад.
Тогда он выступал  в клубе «Звезда» вместе с петербургским магом Рушелем Блаво.

Все же некоторой неожиданностью стало, когда одиннадцатым (и последним кандидатом) в знаменитый избирком Промышленного округа явился Алан Владимирович Чумак.

Свои удивительные способности он ощутил, когда работал в Агентстве печати «Новости» и готовил статью, разоблачающую целителей-экстрасенсов.
В конце 80-начале 90-х годов прошлого века Алан Владимирович стал первым и самым знаменитым теле-целителем СССР.
Он  собирал у телевизоров фантастическую аудиторию, заряжая прямо из телестудии воду, которые зрители доверчиво подносили поближе к голубому экрану.
Потом его деятельность попала под запрет Минздрава.
Так экстрасенс решил баллотироваться в Государственную Думу.
 
Собрать подписи избирателей Алан Чумак просто не успел.
Он внес денежный залог.

Предварительно одна знаменитость в 152-й округ уже залетала. По Промышленному округу предполагала баллотироваться в Думу Александра Буратаева.

Однако к началу регистрации кандидатов результаты социологического опроса были неутешительны: у телезвезды нет шансов в Промышленном округе.
Ну просто никаких.

Ехидные самарцы прокомментировали исчезновение любезной калмычки с их политического небосклона частушкой:
«Ты, возможно, не дурная: я тебя совсем не знаю. Но зачем тебе притом политический притон?» 

Алан Владимирович Чумак объяснил свое внезапное горячее желание баллотироваться в Думу очень просто. То есть никак не объяснил.

«Я был очень занят, - поспешил сообщить экстрасенс избирателям причину своего исчезновения с экранов телевизоров. - Много ездил по миру, выступал на конгрессах, но и лечебные сеансы проводил. А, главное, последние два года были временем очень напряженной исследовательской работы. Надо было многое осмыслить, сформулировать, сделать обобщения. Основным предметом исследований, которые я проводил и провожу вместе с учеными Санкт-петербургского технического университета - природа творческих способностей человека. Мы создаем приборы, которые могут уловить на расстоянии, зафиксировать посылы человеческой мысли».

Слова про фиксирование посыла человеческой мысли, впрочем, близко к сердцу никто не принял.
Это же говорил кандидат в Государственную Думу. 

Впрочем, в Самаре, а особенно в Промышленном районе, и не такое слыхали. 

В кабинете главного редактора развешаны свеженабранные газетные полосы.
«Магия-защита! Потомств. знахарка от Бога в Жигулевске. Тел...» «Ведунья снимет порчу, избавит от измен, энуреза, ожирения и др., вернет и приворожит любимого, накажет врага...» «Голубая целительная глина. Организация реализует: 1 кг - 50 рублей».

Все это публикуется и печатается в тех же типографиях, где набираются коммунистические газеты «Волжская заря» и «Вечерняя Самара».

Подписываются на листки с объявлениями про голубую целительную глину жители рабочей окраины: потенциальный электорат генерала Макашова.

Главный редактор обеих газет Александр Муратов успел изучить вкусы своих читателей.

«Я первым в Самаре догадался издавать «Газету о необычайных явлениях в нашей жизни», - жаловался он мне. - И теперь сам себе не рад.  «Волжская заря» - дешевая газета для серьезного чтения. Ее может выписать любой пенсионер. А «Водолей» - для любителей аномальных явлений. И она дорогая!

Но пенсионеры отрывают от сердца пятьдесят рублей и подписываются на «Водолей». У нее тираж уже выше, чем у «Волжской зари».

Вы спросили, почему именно Чумак вдруг решил баллотироваться в Думу по Промышленному избирательному округу? Вот вам ответ!»

КОЛДУНАМИ НАС НЕ УДИВИШЬ

Безработный электорат, потерявший вместе с закрывшимися предприятиями опору в жизни, верил в те годы в инопланетян-насильников или  целебную голубую глину так же свято, как в обещания генерала Макашова вернуть рабочим приватизированные предприятия.

Впрочем, сообщение информационного агентства «Ритм-М» о том, что из 500 опрошенных самарцев 30% готовы немедленно проголосовать за экстрасенса Алана Чумака, самарские журналисты разных политических направлений отвергли без размышлений.

«Мы даже можем предположить, откуда взялась такая цифра, - сказали мне в пресс-службе губернатора Самарской области. - На прошлых выборах в Госдуму 30% голосов набрал генерал Макашов - все остальные голоса распылились между несколькими кандидатами. Сейчас нам дают понять, что Чумак может набрать столько же. Пока это невероятно: в Самаре он идет в самых последних строчках рейтинга кандидатов».

Однако, по сообщениям журналистов избирательного штаба экстрасенса, газетной площади под предвыборную кампанию Алана Владимировича было закуплено на десятки тысяч рублей.

Тем временем встреча двух популярных личностей в Промышленном избирательном округе обрастала новыми толкованиями.

«Обратите внимание: оба - и Чумак, и Макашов родились под знаком близнецов. Но Чумак родился под знаком Быка, а Макашов - под знаком Тигра. Противостояние Тигра и Быка неизбежно, - разъяснил ситуацию руководитель Самарского круга колдунов Алексей Борисов. - Я бы свою кандидатуру против Макашова не выставил.
Хотя... за дело добра стоило бы побороться», - задумчиво прибавил  главный колдун Самары.

Может быть, пожалел, что сам не попытал счастья в 152-м избирательном округе?

…В 1999 году генерал Макашов был снят с предвыборной кампании за нарушения.
В 2003 году он снова был избран в Госдуму от любящего его Промышленного округа города Самары.
Алан Чумак в 1999 году набрал на выборах в том же округе не более 3%. И – отказался от мысли когда-либо баллотироваться в Государственную Думу. 

В России больше любят генералов, чем колдунов.
Такая у нас страна.