Преодоление. Новая жизнь!

Елена Бондарь-Мартынова
«Живи как все, не высовывайся!» Кто не слышал таких расхожих фраз?! И хочется добавить - логичный вывод «умри, как все!» ( немного черного юмора, надеюсь читатель простит автора за такое). Но человек в своей жизни Вдруг, это только ему так кажется, сталкивается с такой проблемой, как проблема среднего возраста.
    Пока ты мал и юн, радостен и беззаботен, ты не сталкиваешься с этой проблемой, ты о ней ничего не знаешь. А некоторые считают, что их «минует  чаша сия», но этот момент обязательно наступит, а знаете почему? Да, потому что,  человек, хоть и животное, в лучшем смысле этого слова, на половину или на 70 процентов, но он ко всему прочему ещё и социальное существо, и именно длительное пребывание в социальной атмосфере общества ( например, родовая община первобытные стадо людей) и сформировало его как существо отличное от других представителей животного и всего органического мира. Человеку недостаточно как оказалось, несмотря на продвижение именно этой «идеи потребительства»,так сказать, великой «американской идеи о счастье» - о  наполнении желудка, взращивания потомства и блаженства от мало-мальского нажитого скарба вокруг. Человеку  нужен, просто необходим Полёт мыслей, вершина достижений, созерцание действительности, размышления о мирском и своей душе! Человеку надо творить!! в полном смысле этого слова. Не только картины, музыку или стихи! Человеку необходимо творить прекрасное вокруг, наполняя пространство добром, благом и любовью к окружающему миру!
        Так вот, столкнувшись с этой проблемой «Среднего возраста»,  у человека возникает в глубине души безрадостные вопросы: «Зачем я живу? зачем я мучаюсь на белом свете? зачем я родился?» Я точно знаю, потому что я сама и мой муж «не миновали сией чаши»…  Некоторые  из нас начинают критично оценивать свою жизнь. Начинают понимать, что ничего в жизни замечательного не сделали и, что их жизнь настолько же бесполезна, как и бесперспективна. ( Даже существует такая  фраза, когда человек умирает, и оглянувшись назад на свою жизнь, а ничего там у него за спиной нет, и тогда произносят сакральную фразу «как будто и не жил…») Я так не хочу!
Многие видят безысходность своего существования, не понимая, почему вообще их мучают эти вопросы?
          Просто срок биологического буйства жизни вышел, и  человек к 45 годам уже родил ребенка, который мог уже сам родить ребенка, и не одного, так сказать, воспроизвел себе подобных, выполнил биологическую миссию, возложенную на него природой! А природе только этого и надо: «родился, вырос, размножился и помер»! Как бы жестоко не звучит данный алгоритм существования, но мир природы таков! Лишних в природе не надо!  И в природе многие живые существа вскоре после воспроизведения себе подобных погибают, например, горбуша, самцы членистоногих и другие.
И вот  он -  средний возраст, перед тобой вырастает стена, состоящая из вопросов мучительных, терзающих душу. Через неё уже нет сил перебраться, много сил было потрачено за прошедшие годы  (многие спиваются, превращаются в мало похожее на человека существо, некоторые даже кончают жизнь самоубийством, не находя выхода).
 Эту стену ни пробить лбом и наскоком, ни перепрыгнуть, ни перелететь! Крыльев-то нет! И остается только одно:  расти в ментальном плане, расти своей душой, развернуть Крылья, сложенные за спиной и перелететь - перебраться через стену. Если нет крыльев, можно выстроить лестницу, которая ступенька за ступенькой,  поможет преодолеть преграду на пути и попасть  на ту сторону от стены и продолжить свою жизнь с уже новыми установками, желаниями и мировоззрением. Ступеньки это работа для души – новый взгляд на мир, новые увлечения, самосовершенствование, познание мира, путешествия, и самое важное – это Свершение дел полезных не только тебе самому, но и обществу, в котором ты существуешь!