Имя ее- МАТЬ! Часть 22

Незабудка 2
   Попрощалась Мария с подругами. Те устроили небольшие посиделки, с пирогами, с отменным чаем с малиновыми листьями!
   "Машенька, - заговорила Елена, - может и уезжать-то не надобно тебе? Ну, Ваня поработает в городе... Все одно на родную землю вернется!"
   "Нет, - покачала головой Мария, - поеду к сыну. Рядом с ним буду. И мне спокойнее, и ему - благо."
   "Не смущай ее, Елена! - Подала голос и Вера. - Верно решила. Материнское сердце не ошибается! Пусть едет. Мы-то скучать будем... А пусть в гости наведывается!"
   Мария, прослезившись, бросилась Вере на грудь : "Подруженька ты моя сердешная! Ты как мать мне и помощница, и советчица!"
   "Ну завела прежнюю песню..." - Усмехнулась Татьяна, незаметно смахивая слезу.

   В городе нашли небольшую комнатку. Недорогую, и от церкви не так далеко, три остановки автобусом... Мария ловко навела уют в маленьком жилище! Села на кровать, оглядела комнатку и вдруг тяжко вздохнула...
   "Мам, ты чего? - С тревогой спросил Ваня. - Сердце?" "Нет, нет, сынок! - Встрепенулась мать. - Все хорошо. Просто дух перевела..."

   Так и потекли как весенний ручеек дни : утром в церковь. Вечером домой. Ужин. И сон. И так день за днем...
   Ваня увлекся работой всерьез и сам стал намного серьезнее. Сердце Марии все меньше тревожилось и, казалось, всем переживаниям пришел конец. Но не все так просто случается и судьба готовит новые испытания...

   Как-то Мария осталась дома, отдохнуть и в комнате прибраться. Да что-то сон сморил средь бела дня. Прилегла на минутку и крепко уснула...
   Колыхнулась от ветра занавеска на входной двери и Мария удивилась : "Откуда ветер? Дверь-то заперта..." Тихой поступью вошла все та же женщина, из прежних снов : "Не спи. Не спи. Мать! Не спи!!!"
   Мария резко соскочила и невольно крикнула : "Ну что? Что еще???" В комнате было тихо. Над входной дверью не было занавески... Ее там и не могло быть! Ее там просто не повесили. Мария потерла виски и тихо рассмеялась : "Пугана ворона! Это все нервы. Надо отдохнуть... Так отдыхаю же! Ох, и распоясалась я! Наверное старею..."

   В храме трудилась Людмила, реставрировала иконы и фрески. Часто Мария остановится и смотрит, смотрит : как же чудно она работает! И иконы светлеют, словно росою омытые!
   Заметила Мария что Ваня и Людмила общаются и подолгу о чем-то говорят... Мария стала присматриваться к девушке.
   "Хорошенькая, скромная. Может Ванечка ей по-сердцу пришелся? Вон как на него смотрит! Даст Бог и снохою мне станет, а там и внучат мне нарожают! Все к тому идет... Ване уже и жениться пора. Пора... Да вон ведь как ладненько с ним рядышком стоит! Хорошей парой будут. И не баловница какая, верующая." - Такие думки грела мать и не ведала как оно будет.

   Ваня загружен был работой особенно! Работы в храме было много и времени на досуг не оставалось. И дома вечерком : поужинает, помолится и спать. Особо и поговорить им было некогда...
   Как-то Мария уронила швабру, а Людмила быстро наклонилась, подняла и с улыбкой подала Марии. "Спасибо! - Мария не скрываясь, с интересом смотрела на девушку. - Закончила уж. Пойду воду выплесну." "Позвольте я помогу вам! - Поднимая ведро весело сказала Людмила. - Мне не трудно."
   Мария не торопливо шла за девушкой и, когда ведро было выплеснутым, осторожно предложила : "Посидим чуток на скамеечке? Солнышко вон как светит, да греет славно."

   Людмила присела рядышком и, нарушая неловкое молчание, сказала : "Молодец ваш сын! Как хорошо все и быстро ремонтирует!"
   "Так с детства обучен плотницкому мастерству! - С радостью отозвалась Мария. - И как-то все само у него ладилось."
   Немного еще помолчали и Мария неожиданно заговорила о том, что у нее на сердце было : "А Ванечка... по-сердцу тебе?"
   Людмила удивленно взглянула на женщину и переспросила : "Не совсем вас поняла... Вы о чем?"
   "Ну... о том... - Немного смутилась Мария. - Сын мой тебе понравился?"

   Наступило неловкое молчание... Людмила слегка покраснела и тихо сказала : "Вы не совсем так понимаете... Мы с вашим сыном общаемся по долгу работы... Да, парень он видный и многим девушкам нравится! Но... У нас иные отношения..."
   "Иные? - Удивилась Мария. - Как иные? Ты замужем?"
   Людмила рассмеялась : "Нет, еще пока не замужем. Но парень есть. А Ваня... У Вани другой путь. Простите, я пойду! Работы много."
   Мария недоуменно пожала плечами.