Странные сказки

Ирина Маркова 4
Она определенно не могла сохранять спокойствие в этом предпраздничном  водовороте: утомленные лица женщин,  с  глазами искрящимися  надеждой на чудесную и неизменно добрую сказку. Сказками  из детства, первыми  глубокими  отзвуками   Мечты о лучшей доле, определенно,  были  цветы. И эти  «отзвуки»  воплощал сегодня Восьмой день Марта!

Цветы?
- Да цветы! Хотя наша жизнь, жизнь цветов, короткая, чистая и тихая, но всегда неожиданная… Мы, именно мы, делаем мир ярче!

Она вновь влюбилась, и жизнь цветов стала ее жизнью! «Маленькие – никто - на земле» привлекали ее щемящим чувством одиночества, которое было знакомо и ей.

В любви  «…не нужна страховка, - считала она, - здесь или вдребезги, или не стоит начинать»!..  Когда она влюблялась, то растворялась  в детях, в мужчине  (мужчина этого не перенес), работе («работа»  использовала ее), в своих домашних питомцах и, и, и…

Вокруг  было всегда столько протянутых рук, ждущих сердец... Ошибалась. Училась. Всю жизнь...любить?.. Любить! Любить – это трудная работа? Работа! Но, тем не менее,   Любить!

Полевые цветы!  Их  буйное многоцветье  будоражило ее воображение своей необычной формой и самыми разными свойствами: ромашка – самый  светлый   цветок. Там, где растут  ромашки, будто лежит отпечаток света, даже в непогоду, когда солнышко за тучами. ... Василек был похож на гвоздичку, только поменьше и – синий -  Василек луговой. Трогательное обаяние его цвета, василькового, не имеющего  аналогов среди других цветов – завораживало. Такого цветка  больше нигде не найдешь. Голубая  красавица  незабудка  освещала  все вокруг нежным радостным светом и, глядя на нее, хотелось улыбаться. Очень скромные  на вид, маленькие и неказистые  цветы  душицы обладали  неповторимым ароматом. Желтые, белые, фиолетовые, малиновые, ярко – голубые краски  своим разнообразием   вдохновляли, дарили  романтическое настроение.

А стоило ей  только представить себе беспредельное поле, усыпанное ее любимцами, как отступали  усталость, проблемы и обиды. Любой, кто хоть раз видел цветущее поле, не сможет забыть этого чудесного зрелища: сплошной ковер из цветов и трав, который колышется от малейшего ветерка, а его  запах  не  передать словами.

Но сегодня было 8 Марта, и  на улице мела метель, и зима  не разрешала появиться первым весенним цветам -  подснежникам, даже на проталинках. Подснежники с прозрачно-воздушными, удивительной красоты  лепестками,  подобными  небесно - бело-зеленым облакам,   чуть – чуть пушистыми,  ну  не отвести глаз – их тоже  рядом с ней не было.

Не было совсем ничего, ничего, ничего?.. Ничего, если не считать  сухого букета  желтых  мимоз…

У нее пересыхало в горле, а в желудке  перекатывалась  тупая, ноющая боль, по  лицу прокатывалась волной тень  предубеждения к этим сухим  посланцам, «стоящих вдалеке…», напоминавшим ей, почему – то, траурный, погребальный ритуал. 

Мимозы  запечатлели  мгновение жизни, свой  единственный   звездный миг -  воплощение  скромности, когда от мимолетного прикосновения человека  листочки растения свернулись, будто  спрятались, продолжая источать  нотки аромата, символизирующего пробуждение (кстати, мимозы входят в состав известного парфюма «Шанель № 5»). Веточки хоть и  сухие, но попробуй согнуть  их - измочалятся все, пока  разломятся, крошечные желтые помпоны  цветков, символизирующие  постоянство,  осыпятся, пожалеешь, что трудился и красоту испортил. Шаровидные  гомфрены,  с единственно красными  соцветиями в букете, приковывали внимание этакой – эдакой  усмешкой  во взоре. Не выделяя частностей, несколькими словами, - живое в этом букете, как говорят,  находилось в смешанном браке с мертвым.

На лицах – ныньки…

- И - ффффсе!!!
- Цветы отцветаемы. Культурные девочки, за цветы обычно благодарят.
- «Маленький баррикадный боец»,  ну к чему эта патетика?..
- Не скажите, не скажите, милейший,  букет из сухих цветов красноречивее слов, своего рода откровение дарящего: в цветке – душа человека…

Действительно, история о цветке и душе -  очень древняя, но менее актуальной она быть от этого не перестала. Но надо  заметить, что «сноп, который так сильно и неустанно молотили»,  неотвратимо начал рассыпаться в 21 веке. Женщины, часть их, перестали  вдруг восхищаться цветком, этим полных юношеских сил старцем, и стали слагаться странные сказки.

Замерла с поднятой рукой (школьная привычка)…
- Какие, женщины?
- Эмансипированные
- Это проблема, эмансипированная – значит ненужная, или решение?..

Киев. Из коридоров власти.

 Накануне гендерного праздника раздавались раздраженные голоса. Первый протест против Женского дня высказала единственная женщина-министр — Ульяна Супрун. Она заметила — «ей начали дарить букеты, и это раздражает».
Отдадим должное киевлянам-мужчинам, которые в праздничный день, как обычно, покупали цветы, поздравляли своих дам, игнорируя  жернова переоценки  ценностей  (праздник «родом из СССР»).

Вздохнула… А русская народная пословица гласит «если вздохнуть всем народом, ветер будет»!  (В  рукопожатой публицистике  эту тему старательно обходят)

- На пустом месте найти врагов и войну за непонятно что, это ж надо ещё суметь!

Рен-ТВ сообщает.

Русские  мужчины просто потрясли мир акцией «Из России с любовью». В городах Западной Европы проходила акция "Make Her Smile", приуроченная к празднованию Международного женского дня. Букеты дарили  молодые россияне-волонтеры, проживающие в этих городах. Европейские женщины были удивлены и польщены – в этот день им никто и никогда не дарил цветы.

О, как нам, женщинам,  много – мало надо!

Веды говорят.

Женщина - это пальцы мира, самая чувствительная  ее часть. Она глубока в своих чувствах и переживаниях. Женщина переживает все эмоции в  девять  раз глубже, чем мужчина.

По ее лицу скользнуло дуновением ветерка, осторожным прикосновением звенящее Откровение.

Однажды отдав свое сердце цветам – невозможно забрать его  обратно. Женщина  - Цветы – Любовь -  Вечным словом в летящие Века и  в Настоящее  время, с лицом перекошенным.

Мужчины, дарите  женщинам  цветы, как можно чаще. Пусть  ваши букеты станут откровениями!