Морской волк из Соликамска

Александр Дед
Дон и Волга с их шлюзами позади. По Каме пришли мы в г. Соликамск. За бумагой на завод встали. Лето, тепло, грузят нас неторопливо. 1994 год шел, лето жаркое было. Вечерами видим лодки, возвращающиеся  с реки. Они доверху наполнены сеном.   Команда ходит в город только днем. Денег нет и делать там нечего, да и стоим мы на отшибе.

 Со вторым механиком гуляем по причалу. Обращаем внимание на стоящие лагом (бортами)друг к другу суда. Их два и они без признаков жизни. Двери открыты, имею ввиду, что не заперты ,и мы проникаем во внутрь. В машинное отделение не попасть, оно на замке. С наступлением темноты наши скручивают в каютах бронзовые задрайки на иллюминаторах.  Сдадим в Турции на цветмет. Меня интересуют запчасти в машинном отделении. На одном из судов, световые люки-капы не задраены изнутри,  и мы спускаем  туда на веревке  моториста и электромеханика. Дело происходит ночью и в руках у них фонари. Разведчики сообщают о том, что там  внутри есть из интересного.  Я командую сверху, что брать и ребята грузят запчасти в мешки. Мы вытягиваем их наверх. На моем судне запчастей мало и я беру с запасом. Наверх поднимаем мотылевые и рамовые подшипники, топливные насосы, плунжерные пары и инструмент. Человек я запасливый, ЗИП никогда лишним не бывает. Награбленное нами, грузим в подошедшую шлюпку. Она садится в воду почти полностью и в ней остается только боцман, который отгоняет ее назад. Звук старенького Дагдизеля далеко разносится над водой. Мы возвращаемся на борт берегом. Наши действия никого не тревожат. Девяностые годы, рушится все. Суда, скорее всего, будут сданы в металлолом. Денег на их ремонт просто нет.


 Погрузка бумагой  заканчивается, а уровень реки Камы тоже спадает из-за жары. До двух метров с лихом на выходе глубины, а мы - в полном грузу. И сидим на 2,5 в воде.
Капитан в шоке.  С хозяином связывается, как выходить не знает. Мечется, паникует. В первый раз он капитаном пошел, да и то случайно. Старпомом он был, а тут Капитан запил, и запил  Капитан здорово.  Слил он его Хозяину. Тот  в Пермь приехал, и билет в обратный путь, выпивохе  и вручил.  Новый Капитан молодым был. Восторгался  другим «Капитаном», который молодую буфетчицу посреди Волги-матушки на бакен высадил. За то, что к телу не допустила.  Долго бедняга звала на помощь, пока кто-то из проходящих судов не снял ее.  «Вот это Капитан был!»-восторгался наш бывший старпом героем.  Такой значит, пример у него для подражания был.
Когда Кама прибавит, никто ответить не может. Может завтра, а может и через месяц. Хозяин тоже на нервах. Турок- грузополучатель напрягает со сроками доставки груза до Турции.
И тут провидение смилостивилось, как в старых книгах пишут. Пришла нам помощь извне.


Это оказался капитан с плавкрана соседнего. Фигура колоритная.  Ростом он был среднего. На донельзя заношенной фуражке-позеленевший «краб» Капитана дальнего плавания. Китель, с рукавами в бахроме, тоже изрядно битый жизнью. Но с капитанскими погонами. Рваные треники и сланцы на босу ногу. Такой вот ,Морской волк с лицом, говорящем о том, что владелец имеет  некоторую склонность к употреблению крепких и простых спиртных напитков. От него исходил свежий запах легкого перегара и лука.
-«Я выведу тебя, капитан! Я все мели тут знаю!»-Сказал Морской волк. Потом добавил: «За 500 американских долларов».
С этого начался торг. Но наш капитан был из «Ростова-Папы». Сошлись на 100 баксах, ящике водки «Кайзер» в случае благополучного выхода, а в случае неудачи(посадки на мель)-битьем по лицу нашего лоцмана.


Тронулись. Непередаваемые ощущения в машинном отделении от шуршания днищем по дну.
Недаром речников( не в обиду им сказано), «Жабодавами» зовут. Днищем ,дно речное задевают и жаб донных давят. Машинная команда немного нервничала и постоянно прислушивалась к посторонним звукам.
Выход был достаточно извилист и сложен. Команды нашего лоцмана были простыми и понятными.
-На ту корягу держи!
-Теперь влево руль!
-Бляяяя! На березу, на березу рули!
За нами следовала лодка «Казанка», с группой поддержки Морского волка, в лице двух его друзей с такими же «свежими» лицами. Иногда она заезжала вперед ,и человек в ней, проверяла глубины шестом. О результатах сообщал нашему Морскому волку.
Наконец вышли на Большую воду. «Казанка» пристала к борту, Капитану переданы баксы и в лодку перегружен ящик водки. Капитан торжественно и неторопливо спустился в лодку. Три бутылки были открыты почти одновременно. Троица жадно приложилась к ним и сделала по глубокому глотку прямо из горлышка. «Казанка» сделала разворот на большой скорости и умчалась в родной порт, а мы продолжили свой путь в Турцию, к басурманам.