Чужие сны и разговоры...

Алексей Вадимов
     21+
В данном тексте встречается и нецензурная лексика и сцены насилия,  поэтому стоит  подумать,  прежде чем читать. Без наличия здравого цинизма, черного юмора и иронии не стоит и начинать.



Чужие сны и разговоры...
(в сумерках  разума или ода контркультуре).


Вместо предисловия.

Отказала капризная память, имена рассыпаются прахом.
В зеркалах постоянно встречаешь  лик небритый, подёрнутый страхом.
И забыл - кто? когда и откуда? - брёл с мечом   по дороге в Валгаллу.
Только чувство, что где-то видел - эти кадры,  но этого мало.
Всё пытаешься вспомнить имя, а чужое? своё?  - неизвестно.
И опять в тишине засыпаешь, в чужих снах ища своё место...
Попрощался, но ещё не умер, парадокс или шутка вселенной.
Смысла нет, и уже не будет,  лишь ушедшее время - бесценно...


1.
  Звонок телефона нарушил тишину утра… утра  ли?!... понять можно только по стрелкам на циферблате часов,  нет времени, нет  дня и ночи, а по ощущению — нет вообще ничего стоящего, из-за чего стоило бы открыть глаза и выбираться из полусна-полузабытья, покинуть  согретое гнёздышко  под теплым одеялом. Да и какое время может быть в Москве в середине января?!... Вечные морозные сумерки с редкими вкраплениями солнца  - называемые днём, переходящие в такую же холодную  и мутную ночь без звёзд.
На пятом звонке сработал автоответчик и в комнате раздался бодрый голос.
-Игорь, возьми трубку! Я знаю, что ты дома, вставай сонный  дятел! Вставай...- щелчок и короткие гудки.
Блин, бывают же такие бодрячки, что сразу возникает желание, услышав этот, до тошноты,  довольный и энергичный голос, просто пристрелить звонящего. Хотя, задушить руками - чувствуя, как пульсирует кровь в артерии под сдавившими горло пальцами - наверно приятнее... причём медленно, глядя, как расширяются зрачки в стекленеющих глазах,  и появляется пена на губах... эх мечты, мечты... ну нет пока такой физически-контактной телефонной связи, а жаль... но делать нечего, придётся выбираться из постели.
Это звонил Серж.  Интересно -  а когда и откуда взялся этот французский оттенок в имени?... Эх, вспомнить бы...  слишком давно знакомы, столько не живут умные прагматичные люди. Вроде, со студенческих времён  так его звали - то ли за любовь к Сартру и французским экзистенциалистам, то ли за любовь  к бл@дству и  особям женского пола в стиле Чарльза Буковски... А  может и за то и другое, сейчас уже и не скажешь точно...  хотя о Буковски тогда мало кто слышал, соцреализм цвёл  в библиотеках и на страницах журналов,  даже о  «записках старого кобеля» слышали только немногие, а читали так вообще единицы...
  А дам Серж любил,  любил  всех. В его коллекции был полный спектр -  от ночных королев  вокзалов и дешёвых  пивнушек, в драных чулках и синяком под глазом,  до мажорных  дурочек ,  со словарным запасом из пяти слов и ногами от груди.  Были и  учительницы, и работники музеев и библиотек в роговых очках  с вспыхивающим жарким взглядом за толстыми линзами и эльсиноровскими страстями  под вязанной кофточкой.  Каждая видела в нём принца своих снов, для  каждой он был тем единственным  и желанным. Он умудрился совместить  смазливую внешность - похоже, одна из его прабабок согрешила с красавцем цыганом - с острым умом и тонким юмором, плюс начитанность и прекрасная память -  другая похоже совратила  профессора Петербургской академии. Не было у Сержа  только  дам из «комсомольско-партийных»  работников, этих он обходил стороной  с брезгливостью  параноика.  Тут у него был пунктик,  говорил  - не могу осквернить  память репрессированного деда, сгинувшего в 49-ом в бескрайних просторах севера... да, с женщинами, причём почти с любыми, он всегда умел ладить, уж этого у него не отнять... 
   А Серж  же не отстанет, придётся вставать и ответить, уж если кто уродился пионером-горнистом, то горнистом и будет трубить всю жизнь по утрам. Хотя и  не самое плохое занятие... Опять звонок телефона, ещё более противный и мерзкий,
-  Привет, - делать нечего, пришлось отвечать.
- Здорово. Что сотовый не берёшь, еле твой домашний номер нашёл?! Всё дрыхнешь?! - негромкий волевой голос заполняет всё пространство комнаты, даже  телефон не может остановить этот поток энергии — у тебя как со временем на следующей неделе?
- Хрен знает, вроде особо важных дел  нет,  -  а какие вообще дела могут быть зимой?!... Так, иллюзия деятельности и забота о пропитании, то бишь - заработке,  ну и постоянно-неутолённое  чувство зависти к медведям. Своя уютная берлога и спячка — это лучшее, что могла придумать природа или Создатель для зимы на такой широте. Но человеку не дано медвежьего успокоения, человека природа  обделила, или не  учтён был вариант, что тупые одомашненные приматы будут добровольно жить в таких климатических условиях,  презрев решение  предложенное эволюцией...  хотя... -  даже эта мысль потонула без всплеска в  липком  полусумраке дня.
- Короче. Я сейчас еду в турагентство. Знакомый кекс предложил горящие туры в Египет, стоят копейки. А то праздники меня уже задолбали, пить в квартирно-барном варианте надоело, хочется встряхнуться. Давай слетаем на недельку, покупаемся, позагораем, пообщаемся заодно, одиночество вещь неплохая,  когда есть с чем сравнивать… будь на телефоне, через час-два перезвоню, продиктуешь данные загранпаспорта...
- Подожди, дай сообразить то...- короткие гудки в трубке сделали возражения излишними, не выговоренные слова наполнили рот слюной, вкус не отличался изысканностью, пришлось идти умываться и чистить зубы...
   Игорь стоял и тупо рассматривал своё отражение в зеркале, неважно, что будет дальше, но он уже встал, и на том спасибо. 13-40 показывал  будильник, словно насмехаясь над его очередной неудавшейся попыткой наладить режим и начать день с зарядки. Теперь и идиоту ясно - сегодня заснуть раньше 3-4-х часов ночи не судьба. Есть ещё правда способ - алкоголь, но после новогодних праздников сама мысль о спиртном  вызывала испарину. Мда, опять он будет  давать себе обещание встать утром в 10, а может в 9... а сейчас?... сейчас он медленно стал умываться.
    Перспектива уехать к тёплому морю и солнышку радовала и бодрила, хотя вот так сорваться и уехать на неделю... А с Сержем всегда весело, да и поговорить есть о чём.  Общение интересно, когда в процессе узнаёшь что-то новое  или появляется пища для размышлений, как пела Грейс Слик – «накорми свою голову»,  и как пела, эх.  Разговоры также имеют смысл, если в результате появляется незамеченный ранее ракурс или новый взгляд на привычные вещи, ну и сам комфорт процесса немаловажен, с этим проблем с  Сержем точно не будет.  А так, лучше в очередной раз хорошо знакомую  книгу перечитать в одиночестве, или на звёзды посмотреть, чем  болтать ни о чём из вежливости,  убивая скуку и время. Грустно, но чем больше узнаешь, тем меньше тех, с кем это можно обсудить, и чем дальше уходишь по дороге познания, тем меньше попутчиков.  Серж был одним из немногих, с кем Игорю было интересно встречаться и что-то обсуждать. То ли общая молодость, то ли схожее мировоззрение, или любовь к  чтению и музыке, а может всё вместе…
   Всё дело в настрое, ему  сейчас стоило больших усилий  не думать о причинах, по которым он может отказаться... память услужливо, как верная собака, облизала его сонное воображение картинками из весёлого  прошлого...  В студенческие годы он  часто ездил в Питер,  один раз так даже в Одессу уехал на неделю, откуда отправил сам себе телеграмму с приглашением на свадьбу, чтобы  была уважительная причина для пропуска  военной кафедры. Причём, на  решение о поездке и сборы уходило от силы полчаса. Появлялось желание попить пиво и прогуляться по  барам Невского, и это уже было весомой причиной отправиться в путь. Найти компанию в общежитии не составляло труда, эх... забавное было время, середина 80-х... а сейчас он вот  думает — стоит ли?...  мда…
    А может это просто душевная лень?... когда уже замылен взгляд и ничто не производит впечатление, когда заранее знаешь, что ничего сверхъестественного не будет, эх - ничто не ново под  луной. И даже если что-то и произойдёт, то это уже не даст желаемого отклика,  реальность вряд ли вызовет новые чувства,  нельзя зажечь пепел в прогоревшем дотла старом кострище... Но миру за окном было наплевать на его мысли, экая цаца  - венец творения, на улице  было морозно и пасмурно, своеобразная холодная насмешка природы, но даже насмешка - сильно сказано…
   Хотя, мелкие обязательства быта и условностей держат сильнее, чем  паутина мотылька,  угодившего на  завтрак восьминогого хищника. Особенно, когда привыкаешь катиться по жёлобу  из  долга и благоразумности, легко и просто. Сам заботливо оплетаешь себя липкой нитью, как паук свою добычу, всевозможных  «нет» и «не сейчас», в истинности которых  не то, что сомневаешься -  наоборот, в минуты откровенности с самим собой, даже уверен, что эти табу введены социумом уж точно  не для твоего личного блага. Срабатывают обыкновенные поведенческие рефлексы, прививаемые в обществе с пелёнок каждому -  «так правильно», «так надо». Эта  вездесущая пропаганда здравого смысла пропитывает до корней волос и кончиков ногтей, так просто не избавиться.  И потом уже  она делает выбор. И выбирает даже  свои желание и мечты  не сам человек, а его импринты, этакие паучки-вертухаи человеческого сознания ... а вкусное слово  - импринты, даже мысленно произносить приятно, есть что-то в нём тёрпкое и острое, даже першит в горле. Спасибо Тимоти Лири за такое  слово-лакомство. Он импринты и снимать мог, даже методику разрабатывал, но не дали довести дело до конца. Мда, вот ежели каждый освободиться, то как управлять тогда приматами…
   Кстати, а как звали эту греческую деву, в честь коей и назван класс, к которому принадлежат  пауки?  Чёрт,  читал же не так давно... Вроде Афина Паллада научила её  ремеслу, умению создавать тонкие ткани. Но после того, как умелая ученица соткала прекрасное полотно с узором  и возгордилась, да ещё вызвала свою учительницу на соревнование, Афина разорвала в гневе её произведение ткацкого искусства в клочья, после чего ученица с горя или сдуру повесилась. Интересно, это исключительно женский подход к решению проблем?  Феминистки не согласятся, естественно, и будут правы. Он присущ и мужчинам, тот же Иуда Искариот   не даст соврать, мда... Потом, кажется,  Афина смилостивилась и вернула ей жизнь, но уже в теле самки-паука,  этакой черной вдовы-девственницы, хотя... а может и нет... вот и тки из паутины узоры, сколько пожелаешь... ещё та дамочка с Олимпа, да и послушница ей под стать... Вот  же, как специально для Фрейда творили мифы и жизнь свою греки, один Эдип с семейными отношениями  чего стоит… хотя, их можно понять, они московских зим не знали... А имя то у неё какое?!  Ар... Ари-ааа... а, точно, Арахна! И паукообразные называются  - Арахнидами!   
-А можешь же!- Игорь довольно  подмигнул своему отражению в зеркале.
   Он вышел из ванной и заварил крепкий чай с имбирём. То ли аромат восточного  напитка, то ли хорошая память - но настроение улучшалось. Игорь посмотрел в окно, на улице шёл мелкий  снег, взгляд тонул в белесой, вяжущей мгле...  да гори оно синим пламенем - решение было принято, чёрт с ними, с обязанностями и планами, с  новыми впечатлениями и неминуемыми разочарованиями, там точно будет тепло и солнце, и море, и ночное небо в звёздах, да и  вино за обедом и коньяк вечерами  при свежем морском бризе —  это не самое плохое, что можно представить. Уж лучше  предаваться хандре на берегу Красного моря  под шелест прибоя, чем в зимней московской квартире под  хриплоржавые  напевы   «сирот» Тома Уэйтса...   надо ехать, а остальное не важно.
 - А всё таки хорошо, что есть такие как Серж, - улыбаясь подумал Игорь. -  Да и апокалипсис, если что, не даст проспать. Такие к разбору на страшном суде всегда разбудят и помогут успеть к началу, хотя…   
   Приматы с остервенением плодятся, как сговорились, этак  любое грандиозное событие можно превратить в дешёвый фарс. Сколько уже миллиардов особей обоего полу отметилось на этой маленькой планете,  если только в настоящий момент небо коптят уже около семи?  А ежели даже по секунде на душу?!... хех, за целый год с такой скоростью только 31,5 миллиона душ оприходовать удастся… Это  сколько же маяться и ждать вынесения приговора?! Кажется так у Иоанна Богослова в откровении - «…отдало море мёртвых, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них: и судимы были каждый по делам своим».   Похоже, страшный суд - дело не скорое, а пока дойдёт очередь -  будешь уже рад любому приговору. Но ирония хороша, стоять в очереди гораздо дольше, чем жил,  абсурд  и фарс если следовать христианской логике буквально. Вроде сейчас в день на планете Земля умирает более 150 тыс человек, а в сутках всего 86400 секунд,  уже на всех по секунде не хватит, и это если других дел нет... А очередь растёт и растёт, вот же незадача.
    М-да,  будет толпа  и давка, чтобы получить собственный приговор, а значит будут и торопливые,  норовящие без очереди пролезть, а там и скандалы и драки. Всё как всегда, когда приматы собираются в стадо, - хорошего не жди...   Интересно, а  как технически будет организован этот процесс?  Кто будет разбираться с каждым и взвешивать   его дела и поступки, одно и то же и так миллиарды раз, это жуткая скука же для судьи.  А кто возьмет на себя роль прокуроров  и адвокатов? И дадут ли последнее слово  подсудимому?   Каков ответ  в христианстве?  Святой Иоанн точно не предполагал, что человечество  разрастётся до таких размеров...  хех, надо будет покопаться на досуге в богословии, должен же где-то быть  описан технический процесс суда.
  Эх,  а  первым желанием было же отказаться от поездки, молодец Серж, не дал такой возможности, интуит чертов.... Игорь усмехнулся и выпил большими глотками горячий  чай, с удовольствием выкурил сигарету. Потом включил  музыку, альбом   Уэйтса  «Bone machine», сейчас звуки  не казались мрачными,  скорее наоборот, воображение рисовало  клоуна в ярком наряде и, почему-то,  лицом джокера-Николсона с  лукавой улыбкой,  в полумраке исполнявшего причудливый танец с химерами собственного воображения. Вот же парадоксы восприятия и сознания,  почти всё в гораздо большей степени  зависит от слушателя и его настроя, а не исполнителя, как может показаться неискушённому взгляду.  Он даже стал делать зарядку – отжался десять раз и покачал пресс на станке, а жизнь то налаживалась...




2.
  Настя подошла к входной двери и прислушалась, особого шума не было. А может, никого нет, вот было бы чудно. Она тихо открыла дверь и вошла в квартиру.   Прошла к себе в комнату, сняла куртку, бросила портфель с учебниками в угол и села на кровать.
  С плаката на стене на неё понимающе смотрел Курт Кобейн. Он знал всё и, главное, понимал и не осуждал её. Жалко, что уже больше года как он «ушёл» из жизни. Хотя Настя и не всецело верила официальной версии самоубийства, принять смертельную дозу героина и выстрелить из ружья – явный перебор, и одного способа достаточно, но и  в причастность его жены, стервы  Кортни Лав, не особо верилось.  Сомнения в истинных обстоятельствах смерти, да и сама его смерть  не мешали продолжать ей общаться с ним, для неё он оставался живым, он продолжал внимательно слушать её внутренние монологи и грустно смотреть  с плаката, выдувая тонкой струйкой дым из ствола пистолета.
    С кухни послышался неразборчивый мат, загремела посуда. Эх, а сказки в этот вечер не будет, настроение из плохого превратилось в отвратное. Почему-то захотелось выпить сладкий, крепкий кофе, может хоть кофеин поможет   снять остроту восприятия реальности, хотя… да  не важно, пусть идёт в жопу эта реальность, ей просто захотелось кофе.  Несколько раз глубоко вздохнув, она встала и пошла на кухню.  Всё как обычно, снова пьянка… такую картину она видела очень часто последние года три четыре - мать в замызганном халате спала на угловом диване, набок запрокинув голову, из полуоткрытого рта стекала слюна, её толстые ляжки неестественно блестели в тусклом  свете. Отчим только и смог слегка оторвать голову от стола и произнести нечленораздельно булькающее, что-то типа – привет, как дела в школе. На этом его силы иссякли, взгляд потух, и он безвольно уронил голову на стол, обильно устланный  объедками бутербродов и окурками. Две пустые бутылки из-под водки на столе и одна на полу говорили, что праздник начался уже давно и только что подошёл к концу.
    Настя ощутила пульсацию ненависти  и злости  в висках, щёки сразу покрылись румянцем,  в глазах неприятно защипало.
- Только, не плакать, только не плакать,- повторяла она про себя как мантру, засыпая кофе в турку. Она налила воды и зажгла газовую конфорку, руки неприятно дрожали.
   Настя  вышла из кухни и вернулась в свою комнату. Закрыв дверь, она ощутила, как слёзы потекли по щекам. Всё-таки не сдержалась, приторно липкое чувство жалости к себе мешало дышать. Послать в жопу гораздо легче, чем  управлять собственными эмоциями.  Но она точно знала, что научится, она упрямая и сможет собой управлять.  Настя  несколько раз, сильно сжав кулаки и зажмурившись, взмахнула руками, затем задержала дыхание на выдохе, пока перед внутренним взором не поплыли розоватые круги. Физические упражнения помогли справиться со слезами, да и жалость медленно растаяла.
- Прости, - тихо сказала она, глядя на плакат. Курт промолчал, в его взгляде не было осуждения или насмешки, только грусть.
Ей захотелось снова услышать его голос. Настя не настолько знала английский, чтобы полностью понимать его песни на слух, но она чувствовала и верила, что поёт он именно о том важном и неуловимом, что волновало и её.  Две кассеты, которые ей записал знакомый, она слушала практически каждый день. Вот и сейчас она достала старенький плеер и вставила кассету. В наушниках заиграло - Return of the rat. 
   Она задумалась о том времени, когда ещё был жив отец. И хоть особых подробностей в памяти не осталось, так – отдельные, несвязанные  картинки всплывали иногда, но то ощущение радости и веселья, царившее тогда в доме, она отчётливо  помнила и сейчас, да и любовь к крепкому варёному кофе  привил ей он, хоть мать и возражала, мол рано ребёнку. Потом автоавария, похороны, родственники и утешения. Всё стало рушиться, мать изменилась, стала какой-то тенью себя, сидящей молча целыми вечерами на кухне и лечившей свою боль утраты водкой. Хотя нет, водку она тогда не пила, поначалу был коньяк…
  Через год появился Володя, ещё через полгода он стал отчимом. Он был не плохим человеком, бывший военный, работавший сутки через трое  где-то охранником. Он несколько раз попытался наладить контакт с Настей, но встретив холодное молчание и неприязнь, оставил потуги установить хоть какие-то дружеские отношения. Настя помнила и любила по-своему отца,  замена ей была не нужна, да и понять, что нашла мать в новом спутнике, ей было сложно. Мать приучила и его к регулярным ужинам с бутылкой, он и не спорил, да и вообще, всегда соглашался с ней, слова «нет», «не хочу» просто отсутствовали в его речи. Умение подчиняться  и желание иметь начальника у бывшего военного стало вторым «я». Хотя, Настя и о первом имела смутное представление, да и были ли вообще у него какая-то личность, отдельная от воинского устава  - тоже вопрос.
  Постепенно  выпивки стали ежедневными, ужин как таковой уже и не готовился, осталась бутылка и не одна… обыкновенный серые будни алкашей, отвратительные своим унылым постоянством и беспросветностью.
  Настя ненавидела эти прелести алкоголического рая. Она жила с матерью и отчимом в одной квартире, в одном пространстве и не больше. Она не говорила с ними, иногда за неделю и пары фраз не набиралось. Совместное сосуществование, тягостное и тоскливое…
 - Блин, кофе, - Настя сняла наушники и быстро пошла на кухню.
Невезуха, кофе убежал, теперь  вкус будет не тот, да и о пенке можно забыть… Только сейчас она заметила, что кофе залил огонь, и тут же уловила запах газа.  Первый порыв был выключить конфорку, но что-то её остановило. Настя словно провалилась в омут вязкой тишины, мыслей не было, никаких, не было и эмоций, какая-то тягучая пустота, где нет ни эха, ни звуков, ни движения. Нет даже намёков на них.
 Она медленно посмотрела на родителей, они спали: отчим на столе, негромко сопя, а мать сменила позу, она  полулежала, уткнувшись лицом в диванную подушку. Настя развернулась и тихо вышла из кухни, плотно прикрыв дверь. Зашла в комнату, оделась, взяла портфель  и плеер, и также тихо вышла из комнаты и квартиры, заперев входную дверь только на верхний замок.
 Выйдя из подъезда, она неторопливо пошла  прочь. Шёл мелкий моросящий дождь, лавочка у подъезда была пуста. Конец октября не лучшее время для пеших прогулок в Москве, хотя сырость и ветер помогли придти в себя. Пустота в голове отступала, появились мысли, она стала различать слова песни, ненавязчиво звучавших в плеере. «I Hate Myself And Want to Die.» - но сейчас она была не согласна со своим кумиром.
  Да, она ненавидела  существующую жизнь, своих родителей, свою школу, своих одноклассников, но не себя. Ну и ещё бабушку, бабушку она любила. Хотя,  попытки старой женщины  привить ей веру и приучить к хождению в церковь иногда  доставали, в остальном они ладили. Бабушка не учила, а только предлагала свою посильную помощь, ни на чём не настаивая. Она   молилась и верила в чудо, молилась и за внучку и за дочь, и за нового зятя. Верила, что всё наладится и всё будет хорошо. У Насти такой веры  не было. Девочка  просто мечтала изменить свою жизнь, но не знала как.
    Она ощутила, что долгое ожидание момента перемены и чувство горечи от реальности, томившие её постоянно, сейчас медленно исчезают под моросящим дождём, спадают лохмотьями, как старая кожа с линяющей змеи. В ней именно сейчас стала расти уверенность, что она и её жизнь изменились, пока ещё совсем незаметно, но той, прежней,  уже не будет. У неё не было ощущения важности момента, свершилось то, к чему она уже давно была готова, ожидание было слишком долгим и сил на  радость уже не осталось.  Она не знала, какой она станет, какой станет её жизнь, но ясно понимала, что с сегодняшнего дня всё изменится…  А  может просто со дня на день начнутся и у неё месячные, она была единственной среди одноклассниц, кто ни разу ещё не испытал этого. От этой мысли она даже улыбнулась.
  Погружённая в новые ощущения Настя потеряла чувство пространства и времени. Она просто бесцельно шла, не замечая ничего вокруг. Девочка  постояла несколько минут, а может больше, на детской площадке в компании своих одноклассников, как всегда отпускавших похабные шутки под пиво, она даже несколько раз усмехнулась, хотя и не уверенна. Никто не заметил в ней перемен, внешне она всегда была такой же угрюмой и молчаливой, все её считали и так странной, если не больше, её давно оставили в покое, прозвав амёбой.
  Часа через два-три, судя по сгустившимся сумеркам, ноги снова привели её к собственному дому. Теперь там стояло несколько машин – пожарная, милиция и скорая, возле подъезда собралась куча соседей, которые смолкли, когда она подошла ближе. Она прошла в подъезд через молчаливый коридор, расступившихся людей. Перед последним пролётом на свой этаж, она увидела двух милиционеров и незнакомую девушку в белом халате на лестничной клетке, те стояли у открытого окна .
- Туда нельзя, - один из милиционеров лениво преградил ей путь наверх, дверь в её квартиру была выломана, на площадке и ступенях валялись сломанный замок, ошмётки дерматина и куски дерева.
- Я там живу, - тихо сказала Настя, сержант вздрогнул и молча отвёл глаза, уступил дорогу, поняв  где именно это «там».
 Настя медленно подошла к открытой двери и вошла в квартиру, наполненную незнакомыми людьми в форме и без,  она прошла на кухню. За столом сидел пожилой человек в белом халате и очках, он заполнял какие-то бланки. У открытого окна стоял офицер милиции.
- … ну вроде ясно всё, алкаши захотели попить кофе, но перепившись уснули, кофе залило огонь, отравление газом. Обычный  несчастный случай, хорошо соседи быстро учуяли запах и вызвали мосгаз, а так бы рвануло, классный был бы взрывчик…
-Лейтенант, замолчи. - Одернул его доктор, он с усталым любопытством посмотрел на подростка, - и не «залило», а «залил», кофе – «он» -  уже про себя продолжил тираду доктор, угрюмо усмехнувшись одними  губами.
«И где интересно этот дебил видел, чтобы такие  алкаши после 3-х бутылок водки варили в турке кофе?! Хотя бы капля сомнений, эх»  -  эта простая мысль не была произнесена вслух, да и зачем, пусть сами разбираются, что здесь было. Доктору искренне было наплевать на произошедшее.
 Глаза подростка и пожилого мужчины  встретились.
  Настя увидела в глазах доктора пустоту и скуку,  безразличие  и усталость от жизни. Только этим были наполнен взгляд потрёпанного временем  мужчины, ни сочувствия, ни жалости в нём не было, не было в нём и искорки жизни.  Мёртвый взгляд уставшего от жизни человека, в другое время такой взгляд бы вызвал у неё интерес, но не сейчас. Наверно мало радости в работе на скорой, когда тебе уже за 50.  Да и как давно было в этих глазах что-то живое, наверно доктор уже и сам не помнит о том времени.
 Доктор отвёл глаза. «Маленькая девочка с глазами волчицы» - ему вспомнились слова песни, которой его доводила медсестра и водитель по дороге на вызовы, они слушали постоянно эту дурацкую кассету. Что им нравилось в такой музыке, доктор даже не пытался понять, другое поколение, что с них взять.  Но медсестра делала иногда хороший минет,  отрабатывая  пропущенные смены,  доктор её прикрывал, такая благодарность его устраивала.  Водитель  же молча пил с ним спирт иногда после работы, и это молчание доктор высоко ценил. Пить одному ему не нравилось, а пьяные разговоры он не выносил, особенно с коллегами. Славненькая бригада подобралась. Сейчас слова песни  всплыли в памяти сами собой, и неожиданно точно описали глаза подростка.
   Его поразило  выражение глаз  девочки, в них не было страха или детского горя, не было и слёз, только сакральный  холод и  знание сокровенного смысла, знания присущего  хищникам и детям. Знания истины, которую он сам искал последние лет 10-15 в умных книгах и бессонных размышлениях, но тщетно.  А у этой девочки  это  знание просто есть. Хотя,  может ему просто померещилось и это обычный детский шок и оцепенение. Уже пятый выезд за день, с усталости и не то привидится …
  Доктор, вздрогнул и поёжился, он снова ясно ощутил тоскливую пустоту внутри, даже думать не хотелось, а тем более - анализировать.  Как же его достало всё, как надоело ему  эта бессмысленность рабочей рутины, да и сам себе он уже давно опротивел. Да ещё и это общение с людьми, когда нужно что-то делать и говорить, и это называется жизнью, бред. Людей он не любил, да и себя тоже. Надо выпить - простое, но действенное решение. Ему сейчас  захотелось   напиться в хлам и всё забыть. Ему плевать на  этот «дивный, новый мир», где люди постоянно болеют и дохнут, где  подростки без эмоций и чувств, где  тупые менты и бл@ди медсёстры, угрюмые водители и истеричные пациенты.  У этого мира нет цели, нет стоящих идей и нет смысла, ничего нет, впрочем,  как и у него самого.  Он вспомнил своих дочерей и вечно недовольную жену, они тоже не будут особо горевать без него, если с ним что случится. Хотя,  и он без них особо сокрушаться не будет…
  К чёрту всё, осталось совсем чуть-чуть до конца смены, нужно только немного потерпеть.  Мысль о припасённом спирте придала силы. Да, сегодня  он напьётся, уже месяц не было разрядки. Он нашёл цель и смысл, и пусть только на один вечер. Он снова склонился и стал торопливо  заполнять бланки.
    Настя медленно осмотрела кухню. Два человеческих тела прикрытые покрывалами:  одно на полу в луже блевотины, другое на угловом диване - были свидетелями наступившей  паузы – и лейтенант и доктор молчали, молчала и Настя. Похоже, отчим очнулся и пытался  доползти до двери, но сил и воли   что-то доделать без приказа  у него никогда  не было, и он замер на полпути, а мать даже не проснулась, она так и не узнала, что умерла,
 Запах газа ещё чувствовался в воздухе, не смотря на распахнутое окно кухни.  На всю жизнь он теперь будет для Насти символом изменений и начала, начала чего-то нового, хорошего или плохого - неважно. Сейчас  она  уже  точно знала, как пахнет новая жизнь…


3.
   Резкий звонок будильника разрушил вязкий сон с неясным сюжетом и странным  действием, с неизвестными  героями-призраками, мысли и ощущения которых, он непостижимым образом знал. Помутневшие фигуры  сна безропотно и тихо удалились в закоулки подсознания, оставив лишь дымку сожаления от незаконченности акта. Игорь проснулся и долго, не мигая, смотрел в потолок, он попытался понять - откуда мог взяться этот сон-видение. Он слишком ярок и чёток для сна, появилось ощущение, что он наблюдал за неизвестными людьми, увидел отдельный фрагмент чужой жизни, узнал чужие мысли и чувства.  Но как, почему и кто эта девочка подросток, кто этот доктор? Он попытался вспомнить, но тщетно, память откликалась на вопросы лишь неясным шепотом   неразборчивых слов и звуков, этих людей он никогда не встречал и не знал. Странный сон, слишком яркий и реалистичный, Игорь и сейчас ощущал запах газа, но самое странное – что он помнит сон в деталях. За всю свою жизнь он видел всего несколько снов, которые мог рассказать и вспомнить, но  это случалось крайне редко, да и те сны более походили на фантазии, чем реальность. Такого сна он никогда  не видел, точнее – не помнил.
    Кто-то помнит почти все сны, счастливцы.  Вон дедушка киберпанка  Берроуз даже «книгу снов»  написал, каждое утро записывал свои сны, ещё не встав с постели,  мда… хотя, слово «киберпанк»  и звучит красиво и загадочно,  даже во рту хрустит, но слишком  рамочное, всего лишь  ярлык, не отражающий всей сути. Старику Уильяму оно явно не впору, маловата будет такая  одёжка. Впрочем, как и любые другие рамки и определения. Простота штампов и есть их главная беда, нет в них оттенков и глубины. Но и не нужны  эти изыски большинству,  и семи цветов за глаза  хватает, а то и двух -  черный или белый, свой или чужой. Какие полутона, какая насыщенность цвета?!  Наверное, можно выразить сущность его творчества египетскими иероглифами, столь любимыми Берроузом, но кто попробует, где взять сведущего…
   Наверно смог бы Борис Тураев, да умер  ещё в 1918г, под  Петроградом, когда Берроузу было всего 4 года. Не нужны были для светлого будущего  профессора-египтологи, даже с мировым именем. На письме-прошении видных учёных того времени выделить больному Тураеву лекарства и рис Луначарский, строитель новой  кастрированной системы образования и пролетарской культуры,  написал резолюцию: « В настоящее время молодая Советская республика в египтологах не нуждается». Хех,  «пролетарская культура» -  само словосочетание абсурд, но вдолбили в молодости, хрен избавишься, особенно после сна часто всплывают в мыслях ярлыки комсомольского детства.
   Конечно, Тураев сам выбрал свой путь, звали же преподавать   и в университет  Берлина, и  Лондона, и  Парижа,  но остался на родине, что тут сыграло главную роль - то  ли патриотизм, то ли непонимание своего будущего в пролетарской России?!  Хотя, как будто теперь египтологи  кому-то нужны здесь. Чёрт, к стыду своему Игорь не знал, есть ли сейчас вообще египтологи в России, мда...  Но и требовать от современного египтолога, знающего  иероглифы 2-6-ти тысячелетней давности,  прочтения «нарезок» Берроуза – это уже перебор, вот и приходится довольствоваться  штампами, особенно утром, когда встаешь по звонку будильника.
 А вот ему не везёт, очень редко Игорь мог вспомнить то, что снилось, должно же ему хоть что-то сниться по ночам, сегодняшнее утро -  приятное  исключение. Похоже, произойдёт что-то интересное и необычное, надежда появилась, и она радовала. Утро удачное… 
  Привычное жужжание мыслей отодвинуло события сна. Эх, надо вставать. Сейчас приедет Серж на такси,  он живёт в центре, он и будет  меньше спать, есть преимущества и у окраины города, если по пути в аэропорт.  Игорь потянулся и встал.  Душ, завтрак из бутербродов и кофе заняли около 20 минут. Он не успел докурить вторую сигарету, когда зазвонил телефон.
- Через 10 минут буду, выходи ! – голос Сержа  был, как обычно,  бодр и весел, невзирая  на время – 5 часов утра.
- Хорошо, спускаюсь, - Игорь улыбнулся, даже короткие гудки звучали сейчас по-другому, как-то празднично и призывно.
   Он оделся и вышел, сумку Игорь собрал с вечера. На улице был мороз под 20, а может и больше. Если кто с похмелья сейчас посмотрит в окно и увидит идиота в летней бейсболке и лёгкой куртке у подъезда, то может и бросит пить, всё польза. Но тащить с собой пуховик и зимнюю шапку не было никакого желания, лучше налегке. Игорь усмехнулся и поёжился, обматерить про себя  Сержа и замёрзнуть он не успел, из-за угла показалось такси. Открылась задняя дверь.
- Карета подана, Сэр! -  Серж хитро улыбался, - ну что, за начало теплого отдыха, надеюсь, долго не ждал, вроде я точен, – он  налил в маленький металлический стаканчик из такой же фляги, как  только машина тронулась.
-Хех, это что, коньяк? – Игорь взял стаканчик, - ну, за встречу! - он выпил залпом, напиток был покрепче коньяка, с горько терпким вкусом, у него даже выступили слёзы,- что это? – только и смог он вымолвить, взяв конфету.
- Это лучше коньяка, мне родные самогон  передали, тройной очистки, настоян на кедровых орешках, понравился?
- Вещь,- Игорь почувствовал, как внутри вспыхнуло маленькое солнышко, сразу стало тепло и уютно. К большому египетскому солнцу путь только начинался. И начинался он приятно.
 Доехали через спящий город быстро и без приключений, 250 граммовая фляжка опустела ещё в дороге. Приехали рано, без особых проблем прошли контроль и регистрацию. 
  Купили выпивку в дьюти-фри,  Игорь по литру «Джек Дениэлса»  и тёмного «Баккарди», Серж взял 10-летний  «Glengoyne» и всоп «Отард»,  в самолёт взяли  О.5 «Ред лейбл» в пластике, и на кассе продавались 100гр. мерзавчики «Курвуазье», как раз акция - берешь две, третья бесплатно, пришлось взять 6 на двоих.
- А почему «Glengoyne», - удивился Игорь, - ты же вроде всегда коньяк любил, ну  и текилу, - поинтересовался Игорь.
-Да, есть повод, я тут прочитал  кое  что, потом  расскажу, да и самому попробовать захотелось, - отмахнулся Серж, - точно уверен, что нам этого хватит  на неделю!? Ох, терзают мою душу смутные сомнения…
- Забей, всё равно в Хургаде на выходе в дьюти-фри пиво будем брать, если  мало, докупим там, я прошлый раз там родной голландский «гролш»  брал, а местное пиво мне не нравится, вода плохая, даже описать не могу, - Игорь вспомнил вкус и поморщился.
- Ну, ты опытный египтянин, а я в Египте один раз был лет 5-7 назад, и то, пил много и  помню мало, -  рассмеялся Серж.
 Полёт прошёл без приключений, самолёт был заполнен всего на две трети, не сезон, Игорь с Сержем сразу ушли в хвост и сидели вдвоём на 3-х сиденьях, удалось даже поспать. Обошлись мерзавчиками, «лейбл» даже не открыли. После таможни купили ящик «гролша», Серж был приятно удивлён и ценой и тем, что пиво действительно голландское, даже порывался вернуться и взять ещё ящик, но  Игорь удержал.
-Слушай, а как ты уговорил стюардессу принести нам сразу колу, нам же ещё до взлёта дали напитки,  - поинтересовался  Серж в автобусе. За окном рассматривать было нечего, серо-коричневая  пустыня, и практически нет растительности, и ни одного верблюда, - когда ты спал, я ходил по салону, она гоняла ребят за выпивку, даже бутылку у одних забрала, а к нам мило и с улыбкой.
-Хех, Серж, ты меня удивляешь, - рассмеялся Игорь,- Должна же быть реальная польза от чтения книжек Юнга и компании,  тут нет никакого секрета, обычная психология.
-Не, объясни подробнее, чтобы я понял - умного то не корчи, - не унимался Серж.
-Да нет  тут ничего особо умного, - Игорь задумался и продолжил, - женщине под сорок, работа не подарок, летает на юг, а загара нет, кожа белая. Нас, пассажиров, она скорее всего ненавидит, ну или близко к этому, поэтому  ей хочется показать свою значимость, власть показать, это своеобразный  бонус к нелёгкой работе.
- Ну, это понятно, то же мне,  капитан очевидность,- Серж хитро улыбнулся, - суть рассказывай.
- Так просто же всё, свою власть можно показать двумя способами – разрешить или запретить. Вот я и  давил на жалость, мол, боимся летать, а памперсы не взяли, от таблеток тошнит, единственный способ избежать панической атаки, и как следствие тахикардии  и энуреза – алкоголь. Она посмеялась, пожалела убогих и принесла колу. Я обещал вести себя тихо, что светить выпивку не будем и только в медицинских целях. Она показала, кто здесь главный и разрешила, насладилась властью, а мы получили стаканчики, колу и спокойствие, -  Игорь улыбнулся, - кстати, нервный энурез был по легенде у тебя, сказал, что ты даже сидеть не можешь, поэтому ушёл с места. Юмор и ирония лишними не бывают.
- Вот чёрт, а я то думал, что мне стюарды так улыбаются… - рассмеялся Серж, - и что, неужели всегда срабатывает?... хм, нужно будет попробовать.
-Да нет, не всегда,  молодых на жалость развести труднее, они ещё принца ждут, да и настрой самому  надо иметь, убогим просителем прикидываться не так и  легко…
 Автобус остановился, объявили их отель. Они вышли,  воздух уже был крепко солёным, небо ярко голубым, а солнце нежно тёплым. Отдых начался, и это радовало…
 
 Поселение не заняло много времени. Отель был заполнен лишь на одну четверть, а может и меньше, обслуживающий персонал страдал от скуки и отсутствия  чаевых. Чрезмерная внимательность  и забота переходили в навязчивость. Поначалу было даже забавно, вещей то практически не было, две спортивных сумки, два пакета с выпивкой и ящик пива, но вещи в номер доставили три носильщика,  двое получили по доллару, а  тот, кто  нёс ящик пива, самый молодой, деньги не взял, а банку пива - с радостью.
- Хоть пиво и тёплое, но всё равно в кайф. - Заняв кровать ближе к входу и открыв банку пива, Серж блаженно улыбался, - Странно, вроде вера запрещает   им спиртное.
- Да он продаст его, и получит больше, чем доллар, - Игорь осмотрелся.
Номер  был достаточно просторный, с видом на море, две полуторных кровати, диван, два стула и низкий стол,  просторный балкон  с плетёными креслами и журнальным столиком, большой санузел с биде и душевой кабиной.
-Слушай. А неплохой отель, и за такие деньги, даже странно, - Игорь тоже открыл пиво и улегся на кровать.
- Ну, нормальные 5 звёзд, знакомый  же путёвки делал,  горящие  туры всегда дешевле, у него своя турфирма, не обманул, хотя и не должен был.  Я ему кое-какие услуги делал, свёл кое с кем, так мелочь, вот он и отблагодарил, - Серж допил пиво, - давай быстро распакуемся и на пляж, окунемся, да и поесть не мешало бы, осмотримся. Ты как?
-Да я «за», только думаю поспать после обеда часика два, а то до вечера не дотяну, - Игорь громко зевнул,  встал с кровати и потянулся, - блин как же хорошо, +28, конец января, сказка…
  Отель был достаточно старый и с большой территорией. Получив полотенца, они заняли два лежака недалеко от пляжного бара, пляж был практически пустой, кроме них ещё было человек десять отдыхающих, не больше.
  Вода была около 20 градусов, но достаточно сильный, порывистый  ветер придавал приятную свежесть. Только окунувшись и проплыв с десяток метров, Игорь понял, что достаточно вымотан, усталость перелёта и спиртное давали о себе знать, вода расслабляла и  бодрила одновременно, он с удовольствием поплыл неторопливым брасом от берега.
   Серж просто зашел в воду и окунулся, недолго посидел в ленивом прибое, затем вышел, вытерся и закурил.
Когда Игорь вернулся минут через 20, Серж уже принёс из бара кофе и виски с колой, свой кофе он уже выпил и потягивал колу.
-Блин, а ты морж, вода же холодная, - Серж сидел по-турецки на шезлонге, черные очки – авиатор и потертая шляпа-панама, сигарета во рту, ну просто а-ля Хантер Томпсон. Сейчас  он был  похож на  весёлого хипстера раздолбая, никакой  серьёзности и респектабельности, даже намёка. Он всегда был самим собой и не парился по этому поводу, но сейчас его поза и прикид  полностью соответствовали его внутреннему мироощущению. Полная гармония со вселенной - в нужном месте, в нужное время, в нужном настроении…
-Холодная – это когда меньше 18 градусов, я вот  не люблю купаться, если больше 24, - Игорь вытерся, - а ветерок неприятный, когда мокрый даже мерзнуть начинаешь.
-Короче, я выяснил тут у барменов. Сейчас уже почти 3 часа, постоянно тут работают два ресторана, один обычный в главном корпусе, второй итальянский, тот на берегу. Остальные работают  с перерывами, некоторые только вечером.  С пяти вечера по местному откроется  грильбар, и есть ещё рыбный ресторан, тоже вечером. Ну и два бара которые постоянно работают, но там есть особо нечего. Так куда пойдём. Я уже есть хочу.
-  Ну, что-то пасту мне не хочется, давай начнём с более привычных блюд. Мне вот острого томатного супа пюре захотелось,  с горячей лепёшкой,  - Игорь выпил кофе и попробовал виски с колой, - мда, вкус не ахти, но холодный и градус есть, ну и ладушки…
- Обычный так обычный, начнём с супа - Серж засмотрелся на двух чаек, зависших над ними. Благодаря ветру, они просто висели в воздухе, невозмутимо парили,  то ли высматривая еду на пляже, то ли удивляясь суетности людей, большие и белые, красивые и свободные…
 После обеда они вернулись в номер, Игорь разделся и сразу упал в кровать, сытость и усталость сковали тело, он закурил и стал пускать колечки дыма, те лениво подымались вверх  к потолку, причудливо переплетаясь, теряя форму и растекаясь, покрывая белую штукатурку тонкой пеленой.  Серж стал разбирать вещи, достал компактный динамик, вставил смартфон и включил негромко музыку.
- Как тебе «Морфин», не против  концертного  альбома «Бутлег Детройт»?  Я, кстати, не так давно открыл для себя эту группу,  блюзрок  приятный, а саксофон  и 2-х струнная бас гитара просто улёт.  – Серж пританцовывал в такт музыке, раскладывая одежду на полки во встроенный шкаф, - Скачал себе всё,  что смог найти, и в машине слушаю и дома. Не поверишь, но фанатею,  как новообращённый адепт секты.
- Да неплохая группа, - Игорь  глубоко затянулся и выпустил плотное кольцо дыма, -  я их впервые в начале 2000-х услышал.  Мне Марк Сэндмен понравился, я его всё творчество прослушал, ну точнее, всё - что смог тогда откопать, у них всего пять или шесть студийных альбомов вышло.  Мрачноват  немного, но  умер красиво, на фестивале во время выступления, сердечный приступ и никакого старческого маразма, воплотил в жизнь завет - «жить ярко и умереть молодым», хотя на момент смерти  ему далеко  за сорок было.
- Да, я читал, - Серж уселся в кресло и тоже закурил, - а «Бутлег…» уже после его смерти выпущен, в 2000-м кажется, это первый альбом с которого я начал знакомство с группой. Наверно поэтому и самый любимый, да и концертники мне всегда  больше нравятся, в студийных альбомах есть какая-то сухость и чопорность, слишком чисто они вылизаны.  Ну и  у Марка нет этого молодого задора и оптимизма в музыке, в этом они чем-то схожи с твоим любимым Уэйтсом. А под соответствующее настроение слушать  альбомы «Морфин»  э… просто ши-кар-но,  вот заодно  снял шляпу перед «Южным парком», кстати, смотрю  этот мультфильм  с удовольствием, поначалу коробило, а сейчас в кайф даже, жесткий юмор нравится.   –  Серж рассмеялся, что-то вспомнив, но уточнять не стал.
  Игорь  не смог дослушать фразу до конца, он отдался мелодии.  Голос Сержа отдалился, его слова потеряли звуковую форму и смысл, как и колечки дыма, никаких мыслей, даже обрывков, в голове уже не было, были только ощущения покоя и расслабленности, неторопливый ритм  саксофона медленно затягивал его в воронку сна, он не сопротивлялся и растворился в музыке.
  Последнее, что вдруг пришло в  голову, этакий всплеск в равномерном погружении,  вот так и попадают в царство   сна Гипноса  и сновидений Морфея, под музыку группы  «Морфин».  Случайное совпадение – возможно, но символичное…  хотя, это же греческие боги, интересно,  а кто в египетском пантеоне отвечает за сон? – ответить самому себе  сил не осталось. Игорь  так и заснул с вопросительной полуулыбкой на губах…


4.
  Тихим вечером 16 Джумада II 298 года  (или 19 февраля 911 года после рождества Христова), неподалёку от славного города Раккада, двенадцатилетний вольноотпущенный слуга Илий    готовил чай своему наставнику и учителю. Сегодня и последние несколько дней тот был немногословен и задумчив, таким Илий не видел его  ещё ни разу. Напрасно ученик  пытался  поймать взгляд    тёмных глаз Абу Абдуллы, тот смотрел сегодня сквозь предметы и людей, он  был далёк от мирской суеты.  Абу  ещё вчера отправил всех слуг и отряд воинов охраны, только повар и старая служанка остались. Сегодня  утром он о чём-то долго разговаривал с Муссой, своим личным телохранителем и помощником в ратных делах. Остаток дня он  молчал. Какие картины представали перед его внутренним взором, и что порождало грустную улыбку на немолодом лице  исмаилита и проповедника? - оставалось вне понимания  Илия. 
 Абу Абдулла, уважаемый и известный дайи, получивший от берберов племени Китама уважительное прозвище аш-Шиий, или шиит, пришедший   из Мекки ещё в 893(РХ) году с двумя известными людьми племени после паломничества, возглавивший  восстание берберов против аглабидов  и приведший их к победе, был грустен и тих.
  Абдулла предавался воспоминаниям  и  ждал. Сегодня был последний день,  это должно произойти вечером, он исполнил всё, он заканчивал свой земной путь, который ему, ещё молодому и полному сил,  предложил пройти  его учитель - ибн Хаушеб. Абу сам согласился на этот путь, по своей воле, и сейчас Абдулле была понятна грусть в глазах своего наставника во время прощания, как давно это было... а  он  уже тогда всё знал. Осталось и ему  недолго ждать...
  Илий тихо вошёл в комнату, поставил поднос с чаем и сладостями на стол и хотел удалиться, но учитель остановил его жестом.
- Запри дверь на ключ и послушай, - тихим голосом начал Абу беседу, лишь слегка пригубив чай.
-Что-то случилось, учитель? - Илий  не решился посмотреть в глаза наставнику.
-Нет. Не случилось,  но случится — задумчиво промолвил Абдулла, - ты должен мне обещать выполнить мою  последнюю просьбу...
-Конечно, господин, с радостью, разве я хоть раз подводил вас? - Илий не совсем понимал происходящее, слишком много  было потаённого смысла в интонациях и жестах  наставника, в паузах между словами, да  и самом воздухе комнаты.  Он не понимал, что происходит, но чувствовал пугающую  значимость  момента.
-Помнишь, я рассказывал тебе о двух сторонах сущего, буквальном и сокрытом? - Видя заминку в ответе Илия, Абу улыбнулся и продолжил. -  Напомню, захир это то, что ты видишь, чувствуешь, это реальность доступная каждому, это буквальный смысл, это буква закона и религиозных предписаний, события и  действия людей, но это не всё. Есть и другая сторона у всего, это батин  - сокровенный смысл тех же вещей и событий, который виден и открывается далеко не всем и не всегда, батин и захир не всегда совпадают полностью и не  всегда одинаковы.  Жаль  конечно, нужно много времени,  чтобы объяснить и  открыть все  тонкости, а времени как раз и нет у меня,  зато оно есть у тебя... ну, теперь вспомнил? - учитель снова вопросительно взглянул на мальчика и отпил несколько глотков чая.
- Помню учитель, но к моему стыду, я очень много не понял, простите, - Илий стыдливо опустил глаза.
- Это не важно, и это естественно. Я сам понимал смысл этого много лет, главное - не забудь мои слова, а понимание придёт потом, -  учитель встал и подошёл к мальчику, -   ты просто сейчас запомни  сегодняшние события, не пытайся понять и разобраться во всём сразу. Понимание придёт позже,  когда ты будешь готов к нему, батин сегодняшнего сам откроется тебе, я верю в тебя, тебе ещё предстоит долгий путь познания, пройти его придётся тебе уже без меня, с другими учителями и наставниками.  Я  знаю — ты справишься и не собьешься с верного пути... Так вот, что бы ни случилось сегодня, что бы ты не услышал или увидел - не вмешивайся, сиди тихо, запоминай и не вмешивайся! — Абу Абдулла сделал   большой  глоток чая и улыбнулся,  — а чай ты прекрасно готовишь, наверно это одна из самых вкусных пиал напитка, который  пробовали мои уста — учитель улыбнулся и прислушался к шуму, донесшемуся снаружи.
 Похоже, к дому приближалась группа всадников.
- Спрячься, и не вмешивайся, главное - останься сегодня  живым, вот моя просьба!- Абдулла допил чай одним глотком и отошёл в угол комнаты, - запоминай, что произойдёт, но тебя не должны увидеть и обнаружить, сиди тихо, что бы ни случилось. Останься живым!   А потом исполни то, что сам посчитаешь должным!
- Но, учитель? - Илий растерянно смотрел на Абдуллу, он понял, что совершенно запутался и не понимал происходящего.
-В своё время и  в нужном месте ты поймёшь мои слова, не бойся,  сам всё поймёшь и поступишь согласно своей воле, это будет уже твое решение, воля  дарована каждому Аллахом, да и я не хочу и не вправе на неё влиять...  А теперь спрячься и сиди тихо, время слов закончилось, удачи и терпения, мой голубоглазый ученик, - Абу с улыбкой и нежностью посмотрел последний раз  в синие глаза Илии, которые так поразили его ещё пять  лет назад, когда он увидел мальчишку посаженного на цепь, как собаку, за то, что тот укусил руку своего тогдашнего хозяина.
  Шум стал громче, ржание взмыленных лошадей, крики людей, звон металла, шум схватки во дворе сразу заполнили комнату.
  Учитель откинул угол ковра и открыл потаённую крышку подпола. Мальчик  даже не подозревал о существовании этого  люка, хотя вроде знал дом досконально, точнее, так он думал прежде. Он спустился вниз по ветхой лестнице в маленькое затхлое помещение уже под громкий стук в дверь комнаты. Абдулла  закрыл крышку и накрыл её ковром, в сырой комнатке подвала  стало темно, только  сквозь редкие  щели  сверху пробивался тусклый свет.
   Послышался грохот выломанной двери, в комнату ворвалось несколько вооруженных копьями и саблями человек, с клинков и наконечников капала кровь,  лица  вошедших закрывали чёрные  платки. Глава группы поднял руку, все замерли,  наступила вязкая тишина, казалось сам воздух в комнате  застыл  и стал липким студнем, остановившем время.
-  О, Саид, я ждал тебя — голос Абдуллы был спокоен, он улыбнулся и слегка поклонился в приветствии.
- Вы узнали меня, учитель?- высокий воин нервно  снял платок с лица, - кто сообщил вам о моём приезде?... никто не мог знать, я сам  узнал о поручении несколько часов назад, - Саид угрюмо и настороженно смотрел в глаза хозяина дома.
- Я знал о этой встрече, ещё когда ты был моим учеником , - усмехнулся Абу, - делай то,  зачем пришёл, и в своё время получишь награду.
- Мой повелитель, Убейдаллах,  повиноваться которому вы меня  научили, приказывает умертвить тебя, Абу Абдулла аш Шиий — Саид громко произнёс заученную фразу и вытащил из ножен кинжал.
- К сожалению, но я не успел научить тебя главному - самому  выбирать приказы, которые стоит исполнять...- рассмеялся Абдулла,  удар кинжала в живот оборвал его речь.
 Абу упал на колени,  тут же два копья помощников Саида пронзили его грудь и горло. Тело Абдуллы с тихим стуком распласталось на полу, но на его губах  так и осталась насмешливая улыбка,  от хлынувшей из ран крови по ковру расползлось темное пятно, просочившись через щель между досками, одна капля крови упала на щёку окаменевшего от ужаса  Илии, вторая попала ему на лоб ...
   Мальчик  долго  сидел  в укрытии. Страха  не было, но увиденное и услышанное связало волю и чресла крепче веревок, тело сотрясала противная мелкая дрожь. Он слышал шум бойни, слышал, как убийцы обыскивали дом,  как рылись в бумагах и письмах его  господина, в его вещах... потом всё стихло.  Часа через два три  нестерпимо звенящая в темноте  тишина заставила Илия  выбраться из укрытия. Тела Абу Абдуллы в комнате не было, не было его и снаружи, похоже убийцы забрали его с собой. На ковре осталось только пятно крови, напоминавшее летящую ввысь  птицу с причудливыми крыльями, Абдулла всегда восхищался птицами …
  Дом был разграблен, всё перевёрнуто,  убили всех, трупы повара и пожилой служанки в неуклюжих  позах лежали там, где их застигла смерть, они не оказали сопротивления. Только старый бербер  Мусса  дорого отдал свою жизнь. Он погиб  с копьём и кинжалом в руках недалеко от входа в дом, рядом валялось четыре трупа  нападавших, да и наверняка были ещё те,  кто  успеет умереть до утренней молитвы  от ран, нанесённых старым бойцом, а выжившие в схватке ещё долго будут вспоминать  боевой клич  Муссы. Красивая  смерть достойная настоящего воина,  такой он себе и желал и это был его  выбор, именно к  такому концу своего пути он  готовился, готовился  долгие годы. Его желание исполнилось, а что может быть важнее?!... мир его праху... 
   Илий накрыл покрывалом окровавленный труп  телохранителя  Абдуллы. Он вспомнил долгие  занятия и тяжелые подзатыльники, когда молчаливый  Мусса открывал ему премудрости метания ножей  и секреты приготовления чая, известные только  бедуинам.  Слёзы сами скатились по  щекам мальчика...
   Илий  пошёл к своей постели,  где под тюфяком хранил свои ценности - метательный нож, подаренный Абу Абдуллой, с монограммой  «Дар  Абу» на лезвии из дамасской стали и серебряное кольцо, с красным камнем, единственная вещь, оставшаяся на память о матери.  Ему повезло, что убийцы не нашли его маленького тайника. Илий собрал свои немногочисленные вещи, взял пригоршню изюма и пару лепешек, потом подошёл к очагу и вымазал свои светлые волосы, лицо и одежду сажей и пылью, теперь он  стал больше похож на  обыкновенного оборванца-феллаха, чем на ученика знатного учителя.
 Мальчик ещё раз оглянулся на уже чужой и угрюмый дом, здесь ему больше нечего делать и некому служить, не у кого учиться, два  его наставника  - Мусса и Абу, единственные  за его недолгую жизнь,  кроме матери -  отца он не помнил,  покинули этот мир. Под  холодным светом  всё  знающих и безразличных к людским трагедиям  звёзд он пошел в сторону Раккады. Города, который завоевал с берберами Абу Абдулла  1 Раджеба 296 года ( 26 марта 909 года после рождества Христова), исполняя волю гроссмейстера ордена исмаилитов Убейдаллаха.
 Неожиданно уныло и как-то обречённо завыли  оставшиеся в одиночестве собаки, по-своему оплакивая погибших,  в темноте пустыни откликнулся насмешливым тявканьем  шакал... 


5.
   Игорь открыл глаза, в комнате было темно и тихо, только из-за приоткрытой двери балкона доносилось дыхание моря, смешанное с негромкой музыкой  из открытых баров.
   Он отчётливо помнил сон, помнил слова и даты, помнил все ощущения мальчика,  помнил выражения лиц и двор дома с убитыми, он даже помнил зябкую прохладу пустынной дороги. Он помнил слова, значения которых не знал, помнил события, о которых не читал  в книгах, не видел и фильмов с таким содержанием. Но это был его сон, он снился именно ему, только даты его подсознание услужливо приводило  в  двух вариантах,  но откуда эти знания?
   Дату начала летосчисления по исламскому календарю он ещё мог  знать и вспомнить, 16 июля 622 г. - дата  переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, она  встречалась  ему во многих книгах.  Откуда в памяти взялись остальные даты, оставалось для него неразрешимой загадкой.
   Это уже второй сон за сутки, который он отчетливо помнил. А за предыдущие лет пять и вспомнить то нечего, так отрывки  сексуальных фантазий, да обрывки абсурдных ситуаций. Откуда эти сны, и почему такие яркие и реалистичные?  Ответов не было, и сейчас не было даже представления, где искать эти ответы.
    Он встал с кровати и принял контрастный душ,  телесные ощущения от сильного напора  воды  и смены температур  отодвинули вопросы.  Да, он немного помятый, но похмелья не было.  Игорь вытерся, затем   побрился и почистил зубы. 
- А может это просто белочка приходила?...  пока во сне, просто осматривалась, а потом и наяву пожалует … - отражение  только улыбнулось в ответ, Игорь плеснул водой  на зеркало и вышел.
  Он посмотрел на часы, было около 8 вечера по местному, он проспал около трёх часов, и если бы  не  этот  яркий сон, то чувствовал бы себя вполне неплохо.
   Эх, надо идти,  пора ужинать, потом о снах буду думать,  в Москве делать нечего, вот и буду  Фрейда привязывать к Морфею. А вдруг это запоздалая сексуальная самоидентификация, хотя  что-то поздновато она нагрянула,  вроде уже давно определился.  Лет до 16-ти  ещё  можно понять метания  между мальчиком и девочкой, теоретически можно представить,  но не когда тебе за сорок.  Хотя… нет, стоп,  лучше не развивать эту тему.  Уж  лучше  Юнга  с его архетипами приплести, будем считать, что резкий переход из зимы в лето так  подействовал на подсознание, вызвав столь редкую реакцию и столь причудливое  воплощение, последнее спишем на усталость и алкоголь...  всё более  приятное объяснение. 
 Ладно, потом разберёмся, можно ещё «Метаморфозы» Овидия пролистать, уж  у греков всегда можно найти подходящую историю,  тот же  Морфей был ещё тем выдумщиком и притворой.  Интересно,  а  что первично, его умение перевоплощаться породило любовь к маковым венкам, или любовь к цветкам мака, да и только ли к цветкам, разбудило в нём  актёрское мастерство и страсть к импровизациям?! Да, интересный вопрос, стоит подумать…  Но это потом, в Москве и холоде, а  сейчас нужно Сержа найти, да и поесть не мешало бы.
 Игорь вышел  из корпуса и  пошел по дорожке к морю и барам. Уже  стемнело, пальмы, кусты с цветами переливались в искусственной подсветке,  ветерок из смеси пряностей и соленого моря приятно освежал. На электронном табло перед входом в бар загорелись цифры  -  +22с.
-  Мда,  даже сходить с ума приятней на берегу Красного моря,  чем в промозглой Москве,- рассмеялся про себя Игорь.
 Он вошел в бар и осмотрелся, народу было мало и  Сержа среди них не было.  Хоть особой надежды сразу найти  его Игорь  и не питал, но маленькая змейка недовольства скользнула между лопаток. Он взял у бармена виски со льдом и выпил стопку за пару-тройку глотков. Змейка исчезла,  а бармен услужливо предложил повторить,   Игорь не без колебаний отказался.  Взяв несколько солёных  орешков из вазы на стойке,  он вышел из бара.
    Только сейчас до него дошло, что можно было просто позвонить Сержу и договориться о месте, но телефон остался в номере.  Бытовой  идиотизм приносит гораздо больше неудобств, чем любая изощренная шизофрения. Этот  глубокий вывод Игорь констатировал с мрачным  флегматизмом самоубийцы,  пожалевшего мыла на верёвку.  Реальность всегда расставляет свои приоритеты,  он усмехнулся  и закурил.
 Во втором баре Сержа тоже не было, впрочем,  как и в третьем. Игорь, решил приостановить поиски  в четвёртом и поесть, благо   шведский стол выглядел аппетитно, а может просто он проголодался.  Он взял себе мясное рагу из говядины и немного овощей, на десерт сделал себе тарелку ассорти из  разных сортов сыра, в качестве напитка выбор остановился на кофе. Он вышел на практически безлюдную веранду с видом на море, возможность курить сыграла свою роль в выборе места, занял столик в самом углу.  Если бы не официанты, досаждавшие поначалу  вопросами – «а ещё что-нибудь нужно?», и  отсутствие остроты и солёности в блюдах, то была бы полная идиллия. Но  вопросы  были без излишней навязчивости и рвения, официанты  задавали их по  долгу службы  и слабой надежде на чаевые,  а вкус - обычная  дань шведскому столу, далеко не все любят острый кайенский перец.  Когда Игорь приступил к кофе и сыру, он  уже лениво мурлыкал себе под нос блюзовый мотив, настроение было под стать  лунной дорожке, на которую открывался отличный вид с веранды. Спокойная ироничность и задумчивость моря завораживали.
- О, ну наконец-то! – Серж стоял между  столиками и довольно улыбался, -

«Наполовину в тени,
наполовину в мутном лунном свете,
и наполовину безумный…»

  - нараспев продекламировал он, - я уже по второму кругу иду, сначала в номер пошёл тебя будить, а хренушки...  и  след простыл, хоть бы записку оставил, ну  а то, что мобильник придумали  для связи – а ты  не в курсе!  - я давно подозревал.
 - А тебя  где носит? Это уже четвёртое заведение,  вот с устатку перекусить сел, - Игорь виновато улыбнулся.
  - Минуту, - Серж  прервал его извинения, он вышел с веранды и почти сразу вернулся с двумя бокалами в руках, - даблвиски с колой, и никакого льда, - он поставил один бокал перед Сержем и чокнулся, - а классный вид,  - он закурил и уселся напротив.
- А ты кого процитировал? - Игорь  сделал большой глоток.
- Хех, это  Морфин, песня Empty Box, пустая коробка или посылка…   с предпоследнего студийного альбома  -  Like Swimming,  1997г.,  у них неплохая поэзия, буквально перед отъездом прочёл.  Те нормальные переводы песен, а не гугловский подстрочник  конечно, что читал, мне понравились…  У тебя есть настроение  сегодня покуролесить?...  я тут с двумя дамами познакомился,  заодно с ними поужинал, пока ты спал, вот меня с ними и носило…  У них последний вечер, завтра уезжают, я предложил отметить это событие и пригласил их к нам в номер. Они пошли  вещи собирать, чтоб утром не париться, а в 11 вечера договорились  созвониться, ты как, не против? -  Серж посмотрел на часы. – О,  уже 10-20, пора в номер идти.
- Эх, и всего-то часа на три  оставил одного, ты неисправим - Игорь улыбнулся, и допил свой бокал, -  ладно, но ты же знаешь, что охмуритель из меня ещё тот… да, и это уже пятый вискарь за вечер, я в каждом баре по стопке выпивал, оплакивая  твоё отсутствие, предупреждаю.
- Да мне пофиг, а дамам за тридцать, вроде 40 ещё нет, хотя…  не важно, зато весёлые и не замужем,  - Серж встал из-за стола, - ну это так они сказали… мне черненькая приглянулась, да и я вроде ей симпатичен, как мне показалось, они здесь неделю пробыли и совсем заскучали, народу почти нет, мёртвый сезон…  а значит,  тебе за рыженькой ухаживать, ты не против?  Они  из Челябинска, или из Уфы, чёрт забыл…
  Серж  не умолкал всю дорогу до номера, Игорь не успевал за потоком информации, и даже не пытался что-то запомнить. Ему просто было очень хорошо: тёплый  ветерок, запахи моря и цветов, яркие звёзды с низкой луной – давно он не ощущал такого комфортного состояния.
   В номере, пока Игорь убирал свои вещи  и сумки в шкаф, Серж накрыл стол. Бутылки «Баккарди» и  «Отарда»  неплохо смотрелись на столике, обещая весёлый вечер.  Пара  шоколадок и пакетик фисташек привезённых с собой из Москвы, четыре бокала и стопки дополняли натюрморт.
- А вот колы может и не хватить, - Игорь осматривал содержимое холодильника, -  тут всего две по 0,5, ну не пивом же ром разбавлять… ладно, на рецепшене сейчас куплю, там вроде ларёк есть круглосуточный. Ну, ты готов?
- Как пионер, - рассмеялся в ответ Игорь,  он сделал приготовления для кофе,  пачку молотого он привёз с собой, осталось только вскипятить чайник и заварить, затем  вышел на балкон и закурил.
 Он слышал неразборчивые отрывки из разговора  Сержа по телефону, судя по тону и смеху все складывалось удачно.
- Так, я за колой и дамами, скоро буду, -  Серж остановился в дверях и придирчиво ещё раз осмотрел комнату.
- Блин,  как у тебя всё просто получается, - Игорь стоял, облокотившись на косяк балконной двери,  к уверенности друга  в таких ситуациях он так и не смог привыкнуть, он искренне восхищался  такими моментами в исполнении Сержа, он так не умел.
- Ну, ещё ничего не получилось, не сглазь. Дамы приличные,  даже сейчас пришлось уговаривать,  хотя,  может, и ломались больше для виду,  -  Серж усмехнулся, -   но начало хорошее, спорить не буду. Хотя, как показывает мой опыт, только в трети  случаев, а то и меньше, хорошее начало приводит к хорошему концу… о каламбурчик вышел…  ну всё, я пошёл.
  Не прошло и четверти часа, как Серж вернулся с дамами и колой.  Игорю девчонки понравились. Брюнетку звали Ингой,  стройная  и миниатюрная,  с  открытой улыбкой и тёмными глазами, в  шортах и футболке. Игорь не удивился,  в  наличие вкуса у Сержа  сомнений  никогда  не было.
  Её подругу  звали Ольгой. Сказать, что она была рыжая, это не сказать ничего. Она ещё была и конопатая, причём вся, и руки и лицо. Игорь потратил немало усилий, чтобы скрыть своё  удивление. Огромным трудов стоило, чтобы  первый позыв и  искренне - восторженное  восклицание – «охуеть, класс!» – осталось не  озвученным. Огненно-рыжие волосы  были собраны в конский хвост, блузка с коротким рукавом и юбка чуть выше колен, очень симпатичная и приятная улыбка,   от пристально насмешливого взгляда её зеленоватых глаз Игорь смутился. Ей бы две  косички и длинные полосатые гольфы и  получилась бы вылитая Пеппи - длинный чулок. Именно так и представлял себе в детстве  он книжную героиню.
  Ольга ему очень понравилась, но  чего-то не хватало, что-то было не так. Игорь прислушался к себе, но щелчка так и не услышал, не судьба.  Механизм, который толкает к женщине и пробуждает страсть, не сработал.  Игорь даже слегка расстроился,  хоть это и глупо,  а чего он ждал то, любви с первого взгляда, самому не смешно… эх.
   Сели за стол,  Серж  взял беседу в свои руки, он как прекрасный  дирижер тонко чувствовал ритм, ни разу не позволив даже намёка на неловкое молчание, балагурить он умел, впрочем, как   и разговорить собеседника, чувство такта и меры  у него не отнять.  Через полчаса напряжение  и натянутость, если они и были, полностью исчезли. За столом шла весёлая беседа, все чувствовали себя комфортно и расслаблено.
  Игорь  не особо участвовал в беседе, нет, он присутствовал, чокался со всеми и смеялся. Но делал это машинально, не особо вникая в смысл слов.  Он  сам говорил мало,  больше следил за количеством выпитого, хотя уже смаковал третью стопку коньяка.  Девчонки пили ром с колой, и Ольга  каждый раз, чокаясь с ним,  следила, чтобы он отпил из своей стопки.
  Они рассказали о своём отдыхе, говорила больше Инга,  Ольга ограничивалась короткими, но достаточно едкими замечаниями. Рассказали, что они впервые в Египте, раньше отдыхали в Турции и Тунисе, но компаниями,  что  их достала обслуга  с приставаниями и скабрёзными намёками, и больше вдвоём они в мусульманскую  страну точно не поедут, что кухня им не особо понравилась,  как и  напитки, пили только белое местное вино за обедом.
  Зашёл разговор о виски, Серж стал рассказывать о своих предпочтениях и  байки о том, что добавляют ирландские монахи для придания вкуса напитку.
- А вообще, вам  виски нравится,  про местное не будем говорить.  Вот как напиток?  И если да, то какое?– Серж  налил в бокалы девчонкам ещё рома, а себе и Игорю коньяка, как то незаметно, но обе бутылки были уже наполовину пусты.
- А мне японское виски понравилось, нас друг угощал перед отъездом, Хибики или как то так называется.  Со вкусом вишни, как мне показалось, хотели купить, но в дьютифри не нашли, пришлось купить  то,  что  раньше  пробовали. Так что,  здесь вечерами  пили японское  сливовое вино и бейлис, -  Инга подтверждающее кивнула головой,  Ольга  улыбнулась и посмотрела на Игоря,  - а Игорь какой-то грустный.  Молчит всё время…
 - Да нет, я не грустный. Наоборот. -  Игорь улыбнулся, алкоголь неумолимо  действовал, и хотя щелчка так и не прозвучало, но появилась более чувственная симпатия и интерес, а рыжие веснушки только подзадоривали,  -  кстати,   о японцах,   у них есть, ну или была, традиция -  каждый день заканчивать написанием хайку или танка, то есть подводить таким образом  итог дня, и каждое хайку этакая  бусинка на поэтическом ожерелье жизни.
- Ну и какую строфу ты бы сегодня написал или  выбрал,  просто любопытно, -  Ольга с  весёлым вызовом посмотрела Игорю в глаза.
- Ну… день то ещё не закончился, - Игорь отвел взгляд и вздохнул, Серж тоже заинтересованно подвинулся к столу,  – но вот когда искал Сергея, замечу - похищенного вами,  и бродил по пляжу, то для итога  на тот момент подошли бы такие строфы, сразу  извиняюсь за не форматную лексику:

 Далёкие звёзды с хитрым прищуром взирают на землю.
Во  мраке ночном океан лижет берег брезгливо.
Шершавый язык прибоя щекочет путнику ноги.
- Зачем это всё? Кому это нужно? - кричит одиночество в бездну.
- Иди ка  ты в жопу! - тихо откликнулась вечность…

 Все рассмеялись.
- Да ты спал как убитый, когда я ушёл, тоже мне – бедный сиротка,  -  сквозь смех  еле выговорил Серж, -  классная танка, снимаю шляпу, давайте выпьем, чтобы никто не задавал глупых вопросов мирозданию! 
 Все чокнулись и выпили.
 - А теперь, как пел кумир моей юности Кузмин,  «Сегодня в нашем клубе будут танцы…»  - Серж встал и пошёл настраивать музыку, -  Ольга, Инга, а есть пожелания по репертуару? Да,  русского  практически нет, а как насчёт блюза, точнее  блюзрока,  нет возражений? -  Ольга согласно кивнула,  Инга, продолжая хихикать, тоже не возражала, -  Ну тогда, мой сборник старой голландской группы  «Левин блюз»,  надеюсь, понравится. -  Серж включил музыку и  пригласил Ингу на танец.
Игорь тоже пригласил Ольгу,  ситуация обязывала, хотя танцевать он и не особо любил. После второго  танца, под предлогом непреодолимого желания курить, он вышел на балкон. Ольга присоединилась чуть позже, она принесла два бокала рома с колой.
- Кстати, у хайку и танка есть определённое количество  слогов, 5-7-5 и 5-7-5-7-7 если не ошибаюсь, а в твоём  танка слишком вольное обращение с этим правилом. - Она внимательно посмотрела Игорю в глаза и улыбнулась, -  но белые стихи мне понравились, честно, прикольные.
 - Опа, - только и смог выговорить Игорь, от удивления он  застыл на несколько секунд,  внимательно посмотрел на Ольгу, та только улыбнулась, но взгляда не отвела, Игорь  смутился, выпив медленно пол бокала,  собрался с мыслями. –  Фух, ну скажем так. Это была японская танка на египетский манер, с добавлением арабской вязи, но ты права насчёт слогов, я  восхищен.
- Ну, я же рыжая, значит лисичка, а значит умная, - рассмеялась Ольга, -  у меня и ник в сети и на форумах Лиса-Алиса75,  или тебя  напрягают умные?
 - Да нет, наоборот, - Игорь усмехнулся, -  а вот маленькая просьба-вопрос,  а что сейчас соответствует моменту, ну  что-то типа хайку,  на твой вкус.
- Не-а, увы,  сейчас не получится, сама не придумаю и чужое не вспомню,  не тот настрой.  -  Она сделала небольшой глоток из бокала и пристально посмотрела на Игоря.
 Хотя он и не был ловеласом, но сейчас даже он  понял, что будет последним идиотом, если не поцелует её.  Ольга не отстранилась, но и сама  инициативы не проявила, позволила себя целовать и только  отвечала на  его движения, не более.  У неё были приятные губы, в меру мягкие и в меру упругие. Игорь вдруг понял, что его пробуют на вкус, как шоколад или конфету, откусив небольшой кусочек, тщательно   и не торопясь разжевывают, оценивают. Он  физически почувствовал, что это сравнение себя с конфетой  и сам поцелуй его заводят.
   И тут Игорь услышал в голове щелчок. Засада, но это не был щелчок страсти, тот звучал совсем по-другому. Этот щелчок говорил  совершенно  о ином процессе. Он понял, что напился и сейчас его накроет, Игорь себя знал и ничего уже сделать не мог, настало время его демонов подсознания и альтерэго, они дождались своего праздника.  Да и  как не называй этот процесс, а хорошего мало, ему отведена только роль наблюдателя на ближайшие несколько часов, мало радости, но факт.  И как же не вовремя…
   Он медленно отстранился от Ольги и посмотрел на небо, сейчас ему показалось, что звёзды ехидно хихикают, а луна издевательски ухмыляется, мда,  нет в мире сочувствия.
- Пошли в комнату, у меня есть тост, - Игорь заметил, что в слегка снисходительной улыбке Ольги, которой она улыбалась ему весь вечер, появились  нотки растерянности и недоумения, но и любопытство усилилось.
Он увлёк Ольгу в комнату, включил верхний свет и стал наполнять всем бокалы, себе налил стопку чистого рома.  Игорь  с  Ингой  прервали поцелуй  и недовольно щурились.
- Давайте выпьем за хорошую поэзию. За  тех, кто её пишет и тех, кто её читает и ценит!-  Игорь поднял рюмку  и выпил залпом, он прочитал в глазах Сержа полу вопрос, полу просьбу -  «а может не стоит?».  Серж  сразу заметил  перемену  в Игоре, он догадывался  и представлял, что будет дальше.  Но это Игоря не остановило, он продолжил,  -  без ценителей поэзии этот мир был бы  до зевоты скучен, а он и так не  ахти какой весёлый…
-  И да, небольшой отрывок из классики, хе-хе, такой же чёрный и вкусный, как и этот ром, итак:

- «Пришла пора ночного колдовства.
Скрипят гроба, и дышит ад заразой.
Сейчас я мог бы пить живую кровь
И на дела способен, от которых
Я утром отшатнусь…»

    Тут Игоря накрыло окончательно, всё дальнейшее  он воспринимал уже  смутно, не всегда понимая и разбирая собственные слова, временами впадая в ступор, в эти моменты  в голове гудел рой  из обрывков мыслей и желаний, а его тело двигалось, жило собственной жизнью. Он что-то говорил, смеялся над  шутками и сам шутил, иногда всплывая на короткое время на поверхность реальности, и снова погружался. Он снова целовался на балконе, снова читал стихи, снова танцевал и  иногда выпивал …
   Потом он очнулся в тишине, музыка стихла, он стоял посреди комнаты и мучительно пытался вспомнить хайку Басё, даже испарина появилась на лбу, но слова ускользали, было только восхищение  необычайно красивой  и печальной  до слёз  строфой,  но вспомнить  текст он так и не смог.
   Серж с Ингой  ушли, когда и при каких обстоятельствах - Игорь не помнил. Ольга спала поверх покрывала на его кровати, свернувшись клубком и тихо посапывая, огненные  волосы разметались  по  белой подушке в причудливом танце. Так вот как спит настоящая лисичка,  тут  Игорь испытал приступ нежности, он осторожно поцеловал её  в плечо и укрыл, затем побрел в ванную. Отражение в зеркале его не обрадовало. Он умылся холодной водой, стало легче. Ему пришла в голову мысль, что если искупаться в море, то он протрезвеет. Он взял полотенце и тихо вышел из комнаты, его пошатывало, но не сильно, идти он мог.
 Следующее «всплытие» произошло уже на пляже. Он лежал на шезлонге, укрыв ноги полотенцем, курил и смотрел на звёзды, такие далёкие и холодные. Лежал сухой, значит - купаться он передумал,  уже легче.
   Игорь в этот момент вдруг ощутил приступ вселенской грусти, он сейчас отчетливо понимал, что испытывал  Атум, первый бог во вселенной, когда он в образе птицы -  Великого Гоготуна  парил над бескрайней гладью океана хаоса   Наун,  перед  началом сотворения мира.  В абсолютной тишине и темноте, бездонный океан и абсолютный покой, нет ни времени,  ни движения.
   Он потом увидел величественного и невозмутимого Гора, стоящего у рулевого весла  ладьи  Ра, с богиней Маат,  богиней двух истин. Истины, в виде  причудливых и величественных птиц, стояли чуть позади с двух сторон от бога неба и солнца. Ладья медленно и торжественно проплыла мимо Игоря  по небесной глади.
    Он увидел, как  Тот, бог мудрости, и  Анубис, бог загробного мира, взвешивали на весах истины сердце-душу Эб умерших. И если  умерший вел праведный образ жизни, то его Эб на одной чаше весов уравновешивалось пером богини  Маат  на другой чаше. Душу праведника  отправляли в Долину Тростника.  А если Эб  перевешивало перо, то умерший грешил в своей жизни, и его пожирало чудовище Амми,  передняя часть которого подобна телу крокодила, средняя часть  подобна телу льва, а задняя – телу гиппопотама. Игорь отчетливо видел, как с клыков Амми капала кровь грешников…
   Если Лири, в своих психоделических путешествиях,  испытал на себе то, что чувствовали первые земноводные, выйдя из океана на сушу. То Игорь на берегу ясно увидел картинки-образы или видения древних богов, хотя и не все он запомнил, не все смог понять, но он прочувствовал всем своим сердцем -Эб,  каждой клеточкой   своего сознания красоту и утончённость египетской мифологии.  У  кого-то эволюционная биология, у кого-то книга мёртвых, у каждого свой  трип. Но почти  каждый  алкогольный  трип  заканчивается сном, заснул и Игорь… 


6.
- Как деля? Всё карашо?
Приторно липкий голос с корявым акцентом  заставил Игоря открыть глаза. Он увидел склонившегося над собой улыбающегося молодого араба в униформе отеля.
- Ол райт, Ол райт, всё окей, - на этом его английские фразы закончились, а что-то ещё вспоминать мозг просто отказывался. Игорь сел и протёр глаза, осмотрелся.
  Уже наступило  утро, полшестого утра показывали часы, низкое солнце уже приятно согревало. Работники отеля готовили пляж к новому дню – расставляли лежаки и столики, убирали мусор. Похоже, спящий на пляже отдыхающий  не был для них в диковинку, и вызывал только пренебрежительную улыбку и смех.
   Игорь понемногу приходил в себя,  он встал  с лежака, подобрал полотенце  и  побрёл обратно в номер, изображать уверенную походку даже не пытался. Голова  гудела,  всё тело ныло и болело,  он и сейчас спиной чувствовал каждую дощечку лежака.
   Он осторожно открыл дверь номера и зашёл. Эх, надежда растаяла, Ольга  спала на его кровати.  Игорь с грустью вздохнул, ему только не хватало ещё с собственной неловкостью бороться,  а в своей неправоте у него и сомнений не было. Игорь осмотрелся, беспорядок был приемлемым, могло быть и хуже.
   С балкона донёсся  какой то шум. Достаточно крупная птица уселась на перила, она наклонила голову набок,  внимательно, и долго осматривала  Игоря, затем  покачала длинным клювом,  издала  скрипучий клёкот, взмахнула крыльями и улетела.
   Точно не чайка, чем-то напоминает журавля или цаплю, но ноги  и шея у неё были  короче, а может это был ибис? Ладно, чёрт с ней,  пусть даже сам Тот  в образе своей птицы-символа  прилетал, главное, что никаких действий и решений это посещение  сейчас не требовало,  а  думать  о символизме  и сакральных смыслах в данный момент он точно не будет,  да и не сможет.  Игорь усмехнулся и поморщился, даже этот  внутренний монолог  ему давался с трудом.
    Он  включил чайник и вышел на балкон, закурил.  Птицы нигде не было видно. На бледно голубом небе  не было ни облачка, обычное  тихое  утро  для этих мест, только весёлый птичий щебет  нарушал тишину утра.  Он не помнил концовку вчерашнего  вечера,  не помнил,  как оказался на пляже, всплывали  какие-то обрывки воспоминаний, мутные  образы и несвязанные картинки.  Он не стал даже пытаться восстановить картину вечера,  сейчас сил  и желания  на это просто  не было,  одно радовало  -  сегодня не было  этих  странных снов в стиле неореализма. Потерю памяти он переживёт, не в первый раз напился, бывало и хуже…
    Игорь тихо вернулся в комнату, добавил ещё пару ложек молотого кофе  и пару ложек сахара в приготовленный им же вчера френч-пресс,  залил кипятком. Сейчас ему поможет только  очень крепкий, сладкий  напиток,  если что-то может вообще помочь… о, значит вчера до кофе так и не дошли, ну  хоть что-то проясняется. 
  Игорь зашёл в ванную и  принял  душ.  Он  с удовольствием отмокал бы ещё долго  под горячей водой, о холодной ему  даже подумать было зябко,   но громкий и противный звонок  телефона прервал водные процедуры, он быстро вытерся, надел  футболку и шорты, и  на пятом звонке снял трубку.
- Салют, буди Ольгу, я минут через 20 буду, - Серж был как всегда краток и лаконичен, мда,  можно только позавидовать,  его бодрый голос  сейчас  вызвал искреннее восхищение  у Игоря.
 Звонок разбудил и Ольгу,  она сидела взъерошенная на кровати, по её виду было заметно,  что утро  ей тоже не в радость, такая растрёпанная и помятая лисичка нравилась Игорю ещё больше.
- Доброе  утро лиса-Алиса, - Игорь с интересом наблюдал за Ольгой, -  я кофе заварил, будешь?
-  Привет, - Ольга встала с кровати и зевая потянулась,-  а вчера у нас что-то было? – она посмотрела на Игоря одним глазом, затем поправила на себе одежду  и взъерошила и так растрёпанные волосы,  -  хотя, понятно…  забей.
- Да нет, ты так сладко спала, - рассмеялся Игорь, он понял, что она не знает о его пляжной ночёвке, ему стало легче, - я просто не решился тебя будить.
- Всё нормально, -  Ольга виновато улыбнулась, -  я в душ, не против…  -   она медленно пошла в ванную, мысленно произнося какие то фразы, но непослушные губы  зачем-то проартикулировали слова.
   «Ты просто старый дятел» - эту фразу Игорь прочёл по её губам, он улыбнулся с облегчением, одинаковая трактовка происшедшего сняла нервозное напряжение от ожидания, хоть не козёл и то радость. Он ожидал, а точнее боялся, чего-то худшего, ничего конкретного, но точно – более неприятной сцены,  чего-то из пошлых сериалов. Он ошибся и его это обрадовало.  Если оба оценивают ситуацию одинаково, то и дискутировать не о чем. 
   Он налил две чашки кофе, себе добавил коньяка, на сухую пережить похмелье  он  бы наверно физически не смог,  даже если бы захотел.  Затем  вышел на балкон и закурил.  Он продолжал улыбаться,  лисичка ему нравилась всё больше и больше. Игорь  пил маленькими глотками кофе, потихоньку оживая, чувствовал себя он уже получше, чем утром на пляже.   
    Минут через десять Ольга вышла с чашкой кофе на балкон, чуть влажные волосы опять были собраны в конский хвост. Задумчиво глядя на раннее и ещё не обжигающее солнце, она продекламировала ровным голосом:

- С вином и смехом
запах моря смешали,
под песни цикад.

- Не понял,  - Игорь с любопытством посмотрел на Ольгу.
- Ну, ты вчера спрашивал, какое хайку опишет вечер, -  Она хитро улыбнулась,  затем  допила  чашку, -  вот эти строчки  подошли  бы  в тот момент, сейчас уже не то,  я ещё вчера хотела сказать, но заснула,  -  она сердито нахмурила брови, -  как ни печально,  но мне уже пора… да, спасибо за вкусный  кофе.
   Игорь проводил её до порога номера и открыл дверь, Ольга придирчиво осмотрела себя в зеркало и скорчила недовольную рожицу, показав самой себе язык.
-  А вчерашний  вечер запомнится, лучший за время  отдыха, было весело, честно, хотя Осириса и очень жалко, -  она посмотрела в глаза Игорю,  и рассмеялась, потом  нежно поцеловала его в губы.
 - Удачного полёта, лисичка. Надеюсь, ещё свидимся, - Игорь  улыбнулся, на этот раз конфету не пробовали на вкус, её просто проглотили целиком.
Первый  поцелуй он помнил хорошо, а вот после… мда.
   Ольга выдохнула,  решительно развернулась и пошла к лестнице. Она шла босиком,  держа босоножки в левой  руке, подняла правую  руку и  в прощальном жесте помахала ладонью.  Игорь провожал её взглядом,  прислонившись  головой  к косяку двери.  Ольга  скрылась за поворотом коридора, она так и не обернулась.

 Игорь закрыл дверь и вернулся в комнату,  пока он обдумывал  -  убрать со стола и помыть бокалы  или сразу лечь спать, пришёл Серж.
-  Привет поэтической натуре, - он издевательски улыбался и подмигнул, хоть и был помятым, но  хорошее настроение в нём невозможно истребить одной бессонной ночью, - встретил Ольгу по дороге, что-то она показалась мне грустной, что тут у вас случилось? Надеюсь,  без истерик обошлось.
-  Да нет, нормально расстались.  Кстати, тут кофе ещё остался, полчаса назад заваривал, уже поостыл слегка, будешь?  Коньяк есть, ну и ром  – Игорь налил чашку кофе, - ну а грустная, так именно потому, что  ничего не случилось.
- Не, я пиво буду,  о баночке гролша   ещё ночью мечтал,  -  Серж достал  банку из холодильника, открыл и выпил залпом больше половины, -  ох, кайф, -  он уселся в кресло и закурил, - в смысле «не случилось»?...  не понял.  Давай рассказывай, не темни.
- Да рассказывать то нечего, - Игорь мрачно усмехнулся  и добавил в кофе коньяк, -  я мало, что помню. Ольга заснула  под мои поэтические чтения, мда…  а ночью пошел купаться,  думаю, протрезветь хотел, проснулся в полшестого на пляже, аборигены разбудили. Вернулся, она ещё спала,  и тут как раз ты позвонил. А кстати,  во сколько вы с Ингой ушли?...  этот момент вообще не помню.
- Ну ты и дятел, - только и смог вымолвить Серж,  он расхохотался и пролил пиво,  - красавчик, просто нет слов.
 - Да нет, дятел умная и гордая птица, а я просто долб@ёб, - Игорь выпил залпом кофе и грустно улыбнулся, - надеюсь, хоть тебе вечер не испортил…
-  Брось, всё нормально,  -  Серж открыл  ещё банку пива, - я уже после «Гамлета» понял, что тебя понесло  и  часа два три  ты будешь исторические байки травить,  тут или выслушать или пристрелить, третьего не дано…  но девчонкам было весело и интересно, -  он рассмеялся,  - я еле Ингу  увёл, она порывалась дослушать историю  брата и сестры, полюбивших друг друга ещё в утробе  своей матери, богини Тефнут…  мда,  вот с утра  и  рассказывал, чем кончилось у Исиды и Осириса, обещал же…  и тут уже  вспоминал тебя и Плутарха нежными словами, каюсь.
- Так во сколько вы ушли? - Игорь расслабился, после второй чашки с коньяком и рассказов Сержа  картинка прошлого вечера  виделась в более светлых тонах.
- Ну, точно  не помню, но можно посчитать, - Серж разделся и лёг в кровать, -  пришли они в одиннадцать, где-то  полчаса за столом, потом Левин блюз, это 50 минут, потом я  поставил  «Пульс»  Флойда, там  двойник, после первого  в начале второго диска мы и ушли, пусть ещё 50 минут. То есть где-то  в начале, половине третьего ночи.
- Понятно, когда я уходил к морю, музыки уже не было, ну  хоть что-то помню, значит где-то после трёх, - Игорь усмехнулся и тоже лёг в свою постель.
- Всё, теперь спать, вставать через три часа, я  Инге обещал придти и проводить, а  у них автобус в одиннадцать, эх, и кто меня за язык тянул, -  Серж тяжело вздохнул и замолк, через пару минут он уже крепко спал.
   Игорь лёг в свою кровать, обнял подушку и уловил тонкий сладковатый  аромат,  постель  ещё хранила запах рыжей лисички.  Сейчас он понял, что  будет позже вспоминать именно этот приятный запах и сожалеть о том, что даже не попытался переспать с Ольгой.   Воспоминания о запахе  будут вызывать сожаления, а сожаления напоминать о приятном аромате.  Осталось только расплакаться в подушку… цирк.  Сентиментальность родная сестра похмелья, ибо  «так говорит Осирис, писарь Ани, чьё слово – истина».
   Игорь  ещё некоторое время  ворочался, но усталость взяла своё, минут через десять  он  тоже заснул.

 Игоря разбудили звуки музыки, он прислушался к собственным ощущениям, чувствовал он себя сейчас гораздо лучше,  и только потом открыл глаза.  Серж разливал кофе в чашки.
-  Вставай, труба горниста уже обед играет. Вот ZZtop–чик для бодрости поставил, пора обедать, я есть хочу.
- А сколько сейчас времени, - Игорь уселся на кровати и зевнул
- Уже полвторого, - Серж  улыбаясь подал чашку кофе, – или коньяка добавить?
- Не искушай, точно не сейчас,  - Игорь осторожно пригубил горячий кофе, -А девчонки?...  блин, я тоже хотел же проводить, мда, надо было и меня разбудить.
- Хотеть  то хотел,  кто б спорил, но не сильно, - Серж усмехнулся, - я тебя будил, но ты даже не мычал в ответ. Я и  и сам чуть не проспал, еле успел.  А ждать, когда ты в себя придёшь, времени не было.  Да и не особо много ты потерял, они тоже сонные, а точнее - никакие, несколькими фразами перекинулись и  телефонами обменялись, вот  и всё прощание.  Да, Ольга просила тебе свой скайповский ник передать, я  записал на листочек, он  в сейфе.
- Ну  и ладушки, зато выспался, - Игорь встал с кровати и пошёл в ванную.
   Умывшись и почистив зубы,  он  внимательно рассмотрел своё отражение -   помятый,  но вполне бодрый вид, его устроил, бриться не стал, лень взяла своё. Игорь почувствовал голод, захотелось горячего острого супа и мяса…

      После обеда и купания Игорь  вернулся в номер, разлёгся на кровати.
Вскоре вернулся Серж,  в руках  пластиковый стакан со  льдом, он  что-то довольно мурлыкал себе под нос.
-  Ты как,  готов послушать небольшую историю  и узнать причину выбора мною такого виски? - Серж улыбнулся и достал бутылку.
- А может не надо, я только человеком стал себя чувствовать, может перерыв? - Игорь тяжело вздохнул и застонал, - а твоему вкусу я всегда доверял, чесслово.
- Надо, Игорь, надо.  Да  мы только посмакуем, по сто грамм, не больше.  Я, кстати, тоже утром мучился, да и спал меньше тебя, - Серж открыл виски, налил на три пальца в бокалы, бросил по три кубика льда, дал один бокал Игорю, прошёлся по комнате и остановился.  Задумчиво посмотрел на бокал в руке, понюхал, пригубил и усмехнулся.
- Сейчас я расскажу одну историю,  полубыль-полудомысел. Точнее опишу вечер одного необычного человека. Нет, не так. -  Серж, подощёл к шкафу и достал блокнот, затем  сделал большой глоток и сел, - а неплохой вискарь, мягкий… не опишу, а сделаю реконструкцию, то есть каков был этот вечер в действительности - точно утверждать не берусь, свечку не держал.  Но обладая фактами и определённой информацией,  можно постараться  представить - что и как, уж очень любопытный чел. Жаль лично не довелось знать, хотя… итак, - он открыл блокнот:
   - Аркадий Львович сидел в кресле, мягкий и ненавязчивый звук саксофона John Coltrane из «Slowtrane» , карамельный вкус десятилетнего виски Glengoyne со льдом и нарезкой разных сортов сыра  на блюдечке дополняли ощущения сытости и грусти после  вкусного ужина.  Сегодня он себя баловал, плюнув на диету, калории  и запреты врачей.  Сегодня последний вечер и Аркаше было одновременно и грустно и радостно. Грустно, что наверно ещё чего-то он не успел, что-то мог сделать и попробовать. И радостно, что он наконец принял решение, давящее последние полгода  чувство необходимости  выбора исчезло, появилась приятная пустота и спокойствие, этакая умиротворённость святого. Сейчас он просто наслаждался моментом, смакуя вкус напитка и мелодию саксофона, перебирая странички из записной книжки памяти, не сожалея и не печалясь, впрочем, и особо не радуясь, многие вещи он бы сделал сейчас по-другому, изящней и ажурней,  хотя сути это не меняло бы,  но чувство прекрасного требовало совершенства во всём…
- Я прочитал большие отрывки  из его достаточно подробного дневника, который он вёл последние лет пять, а может больше. Не весь,  мне только две общие тетради довелось прочесть. Там нет ни имён, ни дат, просто описаны некие события и его отношения к ним, много воспоминаний, -  Серж налил себе в бокал ещё виски, -  вёл дневник он  для себя и достаточно откровенно, не доверять -  смысла нет. Думаю, я достаточно точно представляю себе этого человека. Стиль изложения копирую с его дневника, стараюсь.  Ладно, продолжим:
-Аркадий Львович был умной и конченной циничной сволочью. То есть он был подлецом и мизантропом до кончиков ухоженных ногтей на пухлых пальчиках и полным отсутствием совести как таковой.  Причём, стал он таким осознанно, с детства вытравливая в себе любые  чувства и мысли, хоть отдалённо напоминавшие о порядочности и благородстве.
     Наверное, у каждого великого человека, оставившего след в истории,  впрочем, как и у  настоящего великого мерзавца, прошедшего свой путь незаметно и без следов,  есть своя речка. Это Гай Юлий перешёл Рубикон за пять лет до смерти, Аркадий Львович перешёл свой ручеек  в пятом классе начальной школы. Хотя, сколько он себя помнил, ему всегда нравились отрицательные герои и злодеи, подлость и предательство. Но именно  в пятом классе  он принял решение, каким человеком  он  будет, и уже не отступал от него. В тот  определяющий момент, 12 летний Аркаша  искренне расплакался,  его собаку сбил  автобус, и она, хрипя и  пуская кровавые пузыри, с бесконечной вселенской тоской и ужасом смерти, смотрела на него. Постепенно взгляд её больших тёмных глаз погас, зрачки покрылись белесоватой поволокой, и она умерла у  него на руках.
 Но расплакался он тогда не от любви и жалости, а от бессилия и злости. Он ничего не смог с собой поделать, ему действительно было её жалко. И именно это бессилие над собственными чувствами увлажнило его глаза, он ненавидел себя в тот момент.  Причём, уже тогда он прекрасно понимал, что так и надо себя вести, но это должна быть роль, он должен изображать чувства, правдиво и достоверно, но  не больше,  а он их испытывал.  Потом уже, в институте, он даже год ходил в драмкружок, постигая актёрское мастерство и умение владеть лицом и жестом,  всем телом. А тогда, это чувство жалости и слёзы, не поддающееся рациональному объяснению, были последними эмоциями, которыми он не управлял.
  Сейчас Аркадий Львович уже не помнил ни клички собаки, ни породы, он вытравил эти воспоминания, а вот глаза оставил.   Просто как закладку в книге, этакий ярлычок, по которому можно вытащить событие из архива памяти. Никаких эмоций, исключительно для удобства. Он не помнил имён многих людей, которых обманул и подставил, а зачем?! Он не помнил имени одноклассника, которого обвинили в воровстве денег из раздевалки, Аркаша даже публично сочувствовал ему, а украденную небольшую даже по тем временам сумму потратил на мороженное в кафе. Вкус пломбира с малиновым джемом он мог вспомнить и сейчас.
  Он оставлял только ярлычки. Потное и долгое рукопожатие,  он слушал искренние слова благодарности сокурсника при прощании, которого выгнали из комсомола и  института, благодаря его интригам, а сам незаметно вытирал руку. Дрожащая рюмка  в руке его первого начальника  при пьяной  исповеди, снятого с должности  не без Аркашиной помощи, и запах армянского коньяка из пролитых на стол капель. Запах резкий и сладкий одновременно. Имени не вспомнить, а запах и сейчас с ним. Он не помнил имён соседей по блоку в общежитии, тогда он украл впервые достаточно крупную сумму, у каждого по полтинничку-соточке, а на круг  - уже пятихатка. Он принял активное участие в безуспешных поисках вора, и понял на будущее, что всегда нужно оставлять ложный след, а лучше  - несколько. И с точки зрения эстетики – красиво, да и безопасности - лишний след не повредит.  На эти деньги он неплохо отдохнул зимой в Риге, хотя  и несколько расстроился. Не особо, но рестораны и доступные феи из баров - так называемая красивая жизнь – ему совершенно не понравились. Кайфа не было.  А вот этот железнодорожный стук колёс, когда его охватило состояние оторопи и некоторой брезгливости в поезде уже на обратной дороге от правоты затёртой банальности – не в деньгах счастье, он запомнил, а имён и названия мест нет… За 50 с гаком лет таких ярлычков накопилось много, за один вечер все и не вспомнить.
  Подлость, настоящая, впрочем, как и благотворительность,  – должна быть анонимной. Этот принцип, если таковые вообще присутствовали в его мировоззрении, Аркадий Львович  исполнял неукоснительно. Ещё в школе он понял, что подлость хороша и закончена только тогда, когда  кинутый им человек никогда не подумает на него. И даже если кто-то укажет, что к  неприятностям причастен Аркаша,  то скорее он будет грубо послан, чем  пострадавший рассмотрит серьёзно такой вариант событий. Да, бывали проколы по молодости и неопытности и у Аркадия Львовича, но он всегда учился на своих ошибках, старался делать выводы и исправлял в дальнейшем недочёты.
  В этом и состоит искусство мерзавца и подлеца. Истинный ход и подоплёку событий знать должен только он, остальные видят совершенно иную версию.  Идиоты гонятся за славой, а настоящие мерзавцы ценят красоту и утончённость.
  Не всегда  он преследовал выгоду или  корысть, и уж точно никогда не ставил её главным приоритетом. Иногда, как настоящий художник и творец, он делал подлость из-за  красоты самой подлости.  Творил ради красоты и изящности самого процесса. Сибаритство не чуждо мизантропии, эту простую мысль Аркаша вычитал у древних греков. А вот Макиавелли Аркашу не впечатлил, а может просто слишком поздно он его прочёл, почти ничего нового для себя в том же »государе»  он не нашёл, хотя читал много и любил это дело. Особенно исторические первоисточники, что-то типа  Рай Дзё  Сисэй «Нихон Гайси»,  Джувейни  «История завоевателя мира» и особенно Сыма Цянь «Исторические записки», причём сейчас ему уже нравился сам процесс погружения в ту или иную эпоху,  а возможность найти новые идеи или способы приложения в современное время его уже не особо волновали. К работам по психологии и философии в последнее время он остыл. С возрастом вкусы меняются, время берёт своё.
  -Это всё из дневника. Он, кстати, достаточно интересно писал, хоть и нудноват. Но начитан был прилично. Я о некоторых книжках узнал из его дневника, стал любопытствовать и не пожалел, стоящие вещи читал Аркаша, вкус у него был, не поспоришь. Итак:
-Вот и старость, прихватив в попутчицы  пресыщенность,  пришла в гости к Аркаше. Увы, этого избежать Аркадий Львович не смог, и хотя ему недавно исполнилось всего 57, молодость прошла, с этим он смирился. Не удалось избежать и болезни. Хотя это банальное  событие – болезнь, всего лишь дело случая, вселенная бросила кости, и заболеть выпало ему. Никакого глубинного смыла или провидения, просто так получилось, бывает. Может, через какое-то время наука и выяснит, что является спусковым крючком заболевания, естественно он есть, но в данный момент неизвестен. Глупый вопрос – но почему это случилось именно со мной? – ему и в голову  не пришёл. И даже если есть хоть какой-нибудь разумный ответ, то какая разница?! В карму, расплату, вину и наказание, как и раскаяние - во всю эту религиозно моралистическую чушь Аркаша просто не верил.
    Рак третей стадии, месяц назад он получил окончательный диагноз, вероятность выздоровления 30% и это не считая затрат  и мучения в процессе лечения. Нет, на таких условиях Аркадий Львович участвовать в собственном  исцелении не собирался. Мало того, что сам процесс лечения  ему совершенно не нравился, так и при успехе  приз был сомнителен. Старую жизнь ему уже вести не получится, да и поднадоела она  уже порядком, почти все деньги на лечение придётся потратить, а начинать всё по новой – да пошли вы все… бред. Отсутствие мотивации и появившиеся болевые ощущения, усиливавшиеся последнее время, облегчило выбор, единственное, что нужно решить -  как? Вот  этому вопросу и посвятил Аркадий Львович размышления последних недель. Придя наконец к решению, он даже обрадовался и успокоился.
    Колтрейн и Glengoyne прекрасно соответствовали его настроению.  Он слушал песню «Lover» с третьего диска, причём уже не столько слушал,  сколько воспринимал вибрации кожей, всем телом, купаясь в мелодии саксофона, когда в дверь настойчиво позвонили. Аркаша вздрогнул, и даже  расплескал виски. Он никого не ждал. И уж, тем более, - не приглашал. Опять настойчиво позвонили.
- Аркадий Львович. Откройте, - в дверь уже требовательно стучали, - я знаю. что вы дома, музыку слышно,- голос соседки  показался сосредоточием всей человеческой мерзости, этакий концентрат навязчивой глупости.
   Аркадий Львович тяжело вздохнул и встал,  выключил музыку, нехотя пошёл открывать,  эта надоедливая дура не отстанет, и хотя она, по большому счёту, неплохая женщина, но нудна и предсказуема до зевоты, плюс полное отсутствие такта. Да и момент умела выбирать, вот сейчас только её не хватало.
- Аркадий Львович, завтра собрание собственников жилья, нашего ТСЖ. Будет решаться очень важный вопрос… - Аркаша выключил в голове звук, он смотрел в лицо соседке, серые чуть на выкате глаза, не накрашенные тонкие губы, с пробивающимися усиками, слегка растрёпанная причёска, с выбившейся прядью крашеных волос. Ничего особенного, женщина за сорок, а может под сорок, не столь важно. Он впервые за многие годы рассмотрел лицо соседки, раньше просто не обращал внимания, -   но почему именно сейчас она припёрлась, блин, как же не вовремя,  -  про себя подумал он.
- Хорошо, я приду, до свидания, - Аркаша устало опустил глаза и закрыл дверь, оборвав нескончаемый поток словоизлияния соседки на полуслове.
Он вернулся в комнату, включил музыку, но что-то неуловимое было потеряно, настроение изменилось, уже стало не так комфортно и душевно. Аркадий Львович налил себе полный стакан виски и почти залпом выпил, попытался снова настроиться на мелодию саксофона.
- Аркадий Львович – снова раздался голос из-за двери, снова настойчиво постучали.
- Минуту – он выругался про себя и улыбнулся. Пришедшая в голову мысль ему понравилась. Он подошёл к шкафу и достал, с утра почищенный и подготовленный, макаров, взвёл курок. Эх, а тоже ярлычок, он украл его лет пять семь назад у полковника милиции в бане, куда тот пригласил  его отмечать свой  юбилей, Аркаша подставил  бедных таджиков,  их сильно избили и они признались, но вернуть пистолет, естественно, не смогли. И хотя он оставил и второй, более тонкий  след, ведший к сослуживцу полковника, жаль, но  Холмса среди приглашённых не было, и расследование должной интриги не получило.
  Он открыл дверь, убрав руку с пистолетом за спину.
-Да, ещё, Аркадий Львович. – соседка перебирала в руках какие то листы с текстом, глаза были опущены.
- Закрой пасть, сука – громко и внятно сказал Аркаша, он мило и по-доброму улыбался, как говаривал его преподаватель из драмкружка – у него была самая добрая улыбка в стране, а может и мире.
-Что…- соседка подняла глаза, смысл и, главное, набор слов реплики от всегда вежливого, пусть и несколько сторонящегося общения, соседа и его улыбка никак не соответствовали друг другу, она пыталась понять и осмыслить противоречие, но просто застыла в оцепенении. Соседка смотрела на него, не мигая, рот оставался удивлённо открытым.
-  Ну, как знаешь, - Аркадий Львович усмехнулся, вставил пистолет ей  в открытый рот и нажал на курок.
 Громкий хлопок выстрела заглушил звук падающего тела. Соседка лежала на полу лицом вверх, полы халата распахнулись, обнажив довольно стройные, но совершенно не сексуальные ножки. «Ты не бл@дь, ты крановщица» - почему то всплыла фраза известного стихотворения в памяти, хоть и слегка подправленная. Глаза соседки были открыты, она также удивлённо смотрела в потолок на плафон,  как несколько секунда назад на Аркашу. Её волосы разметались этаким солнечным ореолом, сквозь который проступала кровь. Из её ноздрей и открытого рта поднимались струйки дыма, потом  пошла кровь.  «Прямо как дракончик из мультика» - подумал он. Лужа крови вокруг головы быстро увеличивалась, Аркаша поднял взгляд на стену, та тоже была заляпана кровью и мозгами. Эстетическая картина была не из приятных, похоже  на полотно Джеймса Поллока,  но утончённости явно не хватало.
 Аркадий Львович вернулся в квартиру, закрыв дверь на оба замка. Больше никому открывать он не собирался. То, что произошло, казалось уже сейчас каким-то абсурдом и отдавало дешёвой театральностью, этакий  импровизированный китч - нелепый и глупый по исполнению, но со свежей  идеей в основе. Невозможность переделать, подправить  реплики и жесты в произошедшем вызвало  раздражение у  педанта перфекциониста, которым Аркадий Львович и был по своей сути.
  Аркаша прислушался к себе, приятная дрожь в руках и адреналин в крови – забавное  ощущение жизни как таковой.  Он  всё же  вынужден был признать, что в спонтанных поступках есть своя прелесть, зря он маниакально избегал их всю жизнь, Ну да ладно, и хоть не так он представлял концовку своего последнего вечера, но есть своя изюминка и в таком развитии событий. Он совершил  убийство и стал классическим  злодеем, детские мечты сбываются.
 Он выпил ещё прямо из горлышка и задумчиво осмотрел комнату. Несколько секунд простоял без движения. В голове была каша из сомнений и сожалений, всплывали несвязные обрывки воспоминаний и фраз, образы визуальные и вкусовые… похоже  с алкоголем перебор вышел, а может стресс, хотя… уже не важно. Он поставил звук на максимум громкости, саксофон заполнил комнату, вытеснив все сомнения и нерешительность. Аркаша улыбнулся,  взял  бутылку и ушёл в ванную.
 Подмигнув своему отражению в зеркале, он сделал последний  глоток, затем вставил  в рот пистолет и застыл. Блин, только сейчас Аркаша понял, что дракончиком он быть категорически не согласен. Ну не его образ это, выругавшись и недобрым словом помянув соседку, он улегся в ванную.  Долго вертелся и устраивался, находя удобное положение. Наконец застыл, тщательно приставил ствол  прямо к сердцу. Ему только ещё промахнуться не хватало, стать калекой и, будучи больным раком, сесть в тюрьму, а может ещё хуже – в дурку, мда…  Аркадий Львович усмехнулся и заставил себя сосредоточиться, он глубоко вздохнул, закрыл глаза и спустил курок.
-Бл@дь, как больно то! – это были последняя внятная мысль Аркаши перед смертью, он не промахнулся…   

-Вот такой вечерок в стиле постмодерн, - закрыв блокнот, подытожил после долгой паузы Серж, он усмехнулся и налил себе ещё виски.
- Ну... это уже неонуар  скорее, но круто, - Игорь задумчиво  закурил, - интересная история, а главное – рассказана просто великолепно, спасибо. А как ты дневник получил, откуда вся информация?
-  Ну, не буду скромничать,  я его последний вечер жизни часто обдумывал, читая дневник, так что особого экспромта сейчас не было, да и наброски делал, записывал некоторые отрывки,  даже блокнот прикупил для этой цели, сделал конспект будущего доклада, хе-хе,  но я старался. - Серж довольно рассмеялся и помахал блокнотом, - А узнал… Так просто случай,  с полковником шапочно знаком,  у которого Аркаша этот макаров увёл, знакомые просили передать кое-что ему, – Серж усмехнулся, -  пришёл, а он  как раз икру мечет. Ствол то табельный, за ним числился, да и мадам имела двоих детей и мужа чиновника, младший в первый класс только пошёл. Так что полковник мой попотел, чтоб шуму особого не было, негоже уважаемому человеку быть причастным к такому. Вот он мне и дал флешку с его дневником, и некоторые материалы дела посмотреть – протокол осмотра и т.д., сочувствия ждал наверно. Так, что детали  в описании вечера не с потолка брал. Оказался в нужном месте в нужное время, тупая случайность и никакого умысла.
- То есть, даже собственной смертью подставил, красава, - Игорь рассмеялся.
- Не, тут скорее стечение обстоятельств. Соседки в планах точно не было, он и в дневнике некоторые детали обдумывал, да и короткое предсмертное письмо оставил, педант, мол не могу больше терпеть боль и страх, рак и все дела, всё обыденно и заурядно. Без соседки и  дневник бы не нашли, просто не шерстили бы так квартиру. Но вискарь мне понравился, вкус у Аркаши  был.
-  Мда… неплохой, мягкий. А интересно, знал его кто-нибудь настоящим, то есть тем - кем он был. К примеру,  семья или  дети, близкие… -  Игорь задумчиво смотрел в бокал на янтарный напиток.
- Да нет, похоже, для всех он был обычным человеком, немного скрытным, но надёжным и порядочным, этакий Декстер, но без излишних угрызений совести по поводу близких.  Вроде развёлся он давно, дети взрослые, жил один, бывшая второй раз замуж вышла, но могу ошибаться. Это просто у меня такое впечатление сложилось после дневника, но  точно  не знаю, не уточнял,  -  Серж встал и потянулся, - ладно пошли на пляж, там чайки, море и девочки, что-то номер меня уже достал... А там и вечера дождёмся,  время порока, пьянства и звёзд.
- Декстер не испытывал человеческих  чувств, а хотел. Аркадий чувства испытывал, но их вытравил, и оба были заняты любимым делом, счастливые люди.  - Игорь рассмеялся. – Кстати,  не так давно,   убедился  в правоте посыла  Жене,  да и твой рассказ подтверждает. Всеми любимый герой чаще бывает полным мудаком  по  жизни,  причём, заурядно тупым  и  скучным. А всеми осуждаемый   изгой и преступник  оказывается достаточно интересным и весёлым  персонажем.  Всё зависит от того, кто оценивает, от выбранной шкалы критериев, чем-то напоминает эффект наблюдателя в квантовой  механике. Несколько вульгарно,  но по сути верно, на мой взгляд, естественно...   К примеру,  для Жене,  тот же  отщепенец трансвестит Дивина был святым, ну или святой, а для подавляющего большинства – маргинал и извращенец.  Хотя, у Жана все герои такие.  – Он тоже встал. -   Но это всего лишь мой взгляд,  взгляд   наблюдателя со стороны.  А  роль спасённого героем, как и роль обманутого подлецом, на себе испытывать нет желания,  да минует меня чаша сия.  И вообще, мне   роль наблюдателя всегда  нравилась.
-  Ну, оценка поступков и оценка самого человека не всегда совпадают, да и разовый героизм совершить гораздо легче и проще,  чем быть  просто весёлым и интересным всю жизнь, но всерьез  не задумывался на эту тему. Положительные  герои не особо интересны, спору нет,  хотя  быть  в одном ряду  с  Жене приятно, -  Серж рассмеялся, -  вот зараза же ты, Игорь,  манипулятор хренов.
- Да нет, я без умысла, просто мысли вслух, а рассказ очень понравился, честно. -  Игорь достал новую пачку сигарет и надел свежую футболку, - но предупреждаю, сегодня без фанатизма, никаких дам, только звёзды.
- Как скажешь, неволить не буду, - Серж, смеясь, вышел из номера.
- Я серьёзно, даже не искушай. Начали с вискаря, им и продолжим, и умеренность -  мой девиз на сегодняшний вечер,  я еле отошёл после вчерашнего, – Игорь закрыл дверь и  догнал Сержа.
- Конечно, конечно, только вискарь с колой, хотя там суррогат какой то, Glengoyne  нам не нальют, но не смешивать, так не смешивать,  и только для аппетита, ну и Аркашу с  Жене помянем, а дальше как пойдёт… - Серж хитро улыбнулся и подмигнул.

   Время до ужина пролетело незаметно. Игорь подолгу купался,  рассматривал в воде рыбок и прочую живность,  пил только колу и кофе. Спиртного просто не хотелось, хотя  неприятные ощущения  вчерашнего уже выветрились после сна и обеда, но последние остатки были смыты водой сейчас.  Он наслаждался морем, солнцем и собственной пустой головой. Ни мыслей, ни желаний, приятная вязкая тишина и расслабленность, сейчас что-то обдумывать и уточнять  просто не было сил.
 Серж купался не так много, он просто заходил в воду и окунался, максимум,  на что его хватало – посидеть в  прибое у берега, и то недолго. Он куда-то  постоянно отходил, о чём-то говорил с барменами и официантами, работниками пляжа.
- Похоже,  мы вчера съели единственную вишенку на торте, чёрт,  а я даже не смаковал, эх, - грустно подытожил он,   после возвращения с очередного променада по пляжу, - есть интересные дамы, не без этого, но в компаниях или с мужьями, а одиноких женщин без мужчин вообще нет.
- А мне нравится безлюдность,  - Игорь смотрел на чаек, которые деловито расхаживали по пирсу, - ещё бы обслуги поменьше, достали, уже рази три подходили, интересовались  «как деля».
- Ну, так им тоже скучно, - Серж закурил, -  они говорят, что где-то с марта сезон  начинается, а конец января и февраль – глухо, и  так каждый год.  Зато, вроде договорился, блин,  барыг больше чем  дам. Вечером должны принести гаш, если муслимы не обманут конечно, мутные черти, но обещали хороший и не дорого.
-А как ты их находишь, как определяешь, что именно он торгует? - Игорь тоже закурил.
- Ну,  ты понимаешь психологию стюардесс, а я барыг, -  Игорь допил свой стакан с колой,  -  хрен его знает, просто опыт общения, они во всём мире одинаковые, что в Москве, что в  Праге, что в Берлине. Да и они сами подходят,  они так же подвержены профессиональной деформации,  как и менты,  шалавы  и врачи, у каждой профессии свои  особенности и свой уникальный отпечаток, его просто знать надо. - Серж  рассмеялся, - И  не даром «Пушер»   был моим утренним гимном в общаге, кстати,  я перевод  слов  песни узнал только после окончания института, смешно и грустно. А  «Steppenwolf»  я и сейчас люблю слушать.  Вот  под  гаш и  поставлю, у меня есть, кажется, на плеере  их  сборник.
-Понятно, не скажу, что это моя любимая группа,  но послушаю с удовольствием, у них неплохие  блюзроковые  вещи есть, включая «Пушер». Эх, уже почти шесть, - Игорь встал и  потянулся, стал одеваться, –  пора в номер, а потом на ужин, ты как?
Серж не возражал, они собрали вещи и пошли в номер.
   Ужин и весь вечер прошел спокойно.  Игорь не пил, только уже перед сном Серж соблазнил его на 50 грамм  Glengoyne.  И  хотя он предлагал снять пробу,  барыга не обманул и Серж остался доволен и запахом, и внешним видом гаша, но Игорь  уговорил его перенести процесс дегустации  на завтра.
   Он смаковал виски на балконе и смотрел на звёзды, а Серж воевал с вайфаем на планшете,  пытаясь выполнить просьбу  Игоря -  найти фотографию ибиса и ореол  его обитания. Потом Игорь лёг и заснул, так и не узнав, что за птица прилетала на балкон сегодня утром,  а Серж ещё  долго слушал музыку и возился с планшетом…





7.
    Игорь проснулся около восьми утра  бодрым и отдохнувшим,  никаких снов, всё как обычно,  он даже немного расстроился.  Всё-таки демоны безумия имеют свою притягательность,  они по-своему милы и обаятельны, особенно в дождливую ночь, когда луна лишь изредка выглядывает из-за туч, но не сейчас, не  этим солнечным утром.
    Он вышел на балкон и сделал несколько упражнений на растяжку.  И  хотя, тело  и мышцы подчинялись с явной неохотой, ответив хрустом и болевыми ощущениями, Игорь всё равно чувствовал себя молодым, и плевать на реальность. Он принял душ, и даже тщательно побрился,  с приятным удивлением  отметив, что тело приобрело красноватый оттенок, хотя он специально не загорал.  Стать  вождём аппачей было бы неплохо.
   Он разбудил Сержа, сумев перебороть желание облить его холодной водой. Победила бытовая логика, тот бы не обиделся,  обматерил бы конечно, но  обычно он  вставал первым,  и  как бы  потом он будил  его, Игорь даже не стал представлять.
    Серж встал достаточно бодрым.  Допив одним глотком остатки холодного  вчерашнего кофе, он включил планшет и открыл папку с фото.
- Смотри  на своих ибисов, вроде основные виды собрал, а всего около 30. Кстати, интересная птица, а алый  ибис просто  красава, -  он открыл фото с  ярко-красной птицей и дал планшет Игорю,  -  но  инет здесь отстой, на такой скорости  только фото смотреть, по  пять минут грузятся, я волком вчера выл под твоё сладкое посапывание.  Ладно,  я в душ,  надеюсь,  благодарность в виде крепкого кофе заработал.
  Серж, помыл чашки и  френч-пресс, засыпал кофе и включил чайник. Стал рассматривать фото. Точную копию  пернатого гостя он не нашёл,  такой птицы на фото просто не было. Больше всего подходил священный ибис, но у птицы на балконе был несколько другой окрас, это если дальтоник, то похожа.  Вскипел чайник, Игорь заварил кофе.
- Ну как, опознал утреннего посетителя, -  Серж вернулся из душа.
 - Да нет, с натяжкой наиболее подходит – священный ибис, но прилетавшая птица  была светло серого цвета с тёмной шеей и головой, но никак не белого и чёрного,  хотя клюв такой же, так же изогнутый, - Игорь вздохнул, - я её мельком видел,  недолго.
- Ну, может в полёте запылилась, - рассмеялся Серж, - хотя,  ибисы  живут у пресных водоёмов  и рек с густой растительностью,  есть ещё лесной вид, но те в южной Америке обитают.  А  священных ибисов недалеко от Нила можно встретить, если их ещё не перебили. Я вчера много о них прочёл, подкован ай да ну. Но что ибису делать на берегу Красного моря, откуда здесь то ему взяться?  А  может это баклан был?
- Сам ты баклан, говорю же – клюв такой же, как на фото, - Игорь рассмеялся,  -  ладно, пей свой кофе и пошли завтракать, но потом искупаемся, это не обсуждается.
-  Ну не баклан и ладно, значит бог Тот прилетал, посмотреть на дятла из России, - Серж пил кофе и улыбался, -  а вот твой спортивный настрой меня пугает,  эх.
  Они оделись и пошли на завтрак, начался очередной день отдыха.

Вернулись с купания около 11,  Серж сразу достал две банки пива.
-  Возражения не принимаются, - он открыл банку и дал Игорю,  включил музыку, - А теперь наступило время  «рождённых  дикими», - из динамиков зазвучали первые аккорды  «Born To Be Wild», - Серж с удовольствием сделал большой глоток пива. 
   Он достал завёрнутый в фольгу гашиш, достал сигареты и  лист бумаги, приступил  к «таинству». Серж неторопливо скрутил самокрутку, смешав сигаретный табак  и  накрошенный гаш.  Делал он это достаточно профессионально, чувствовался опыт, никаких лишних движений,  только блеск глаз  и кончик языка, блуждающий по сухим губам, выдавали его трепетное отношение к самому процессу. Ему нравилось. Он уже сейчас получал удовольствие от незамысловатого действа.
- Вот и ладушки. – Серж осмотрел самокрутку и остался доволен,   допил пиво, первые две затяжки он сделал осторожно, как бы пробуя на вкус, выпустив колечки дыма, он улыбнулся и передал самокрутку Игорю, - а крепкая дурь, муслим  не обманул, похоже вставит не по детски.
 Игорь тоже сделал пару глубоких затяжек и закашлялся. Он сел поудобней в кресле и откинул голову, расслабился, сосредоточился на своих ощущениях. Вот  появились  мурашки где-то в районе лопаток, вот они медленно поднялись по шее к затылку, собрались на макушке и опали, легкое покалывание охватило всё тело.
- Да, хороший гаш, - он улыбнулся, и посмотрел на часы,  он запомнил время, 11-20. Ему  не оставили выбора,  а соответственно и не было метаний, хочу или не хочу, стоит или нет, и он был благодарен за это, – слушай,  а почему «дикими», всегда переводят «рожденный свободным», или это игра слов?
- Да, чёрт его знает, просто мне  эпитет «дикий» больше нравится, а правильно или нет, я не задумывался, -  Серж уселся глубоко в кресло.
   Они замолчали, просто  слушали  песни,  по очереди делая затяжки, каждый задумался  о своём.
    Серж  мысленно смотрел картинки из «Беспечного ездока»,  с этого фильма и началось его знакомство с группой. Он и сейчас  иногда дома под настроение пересматривал фильм, хотя помнил его почти наизусть. У него было не так много  любимых фильмов, «ездок» входил в их число. Слушая музыку, он в очередной раз  ощутил себя свободным: он на байке, длинная  пыльная дорога, уходящая вдаль, и тёплый сухой ветер в лицо…
    Игорь вспоминал романы Гессе,  точнее, всплывали картинки  и образы из них.  Он  послушал группу, когда где-то узнал, что своё название они взяли в честь романа «Степной волк». Игорь тогда  считал роман одним из лучших у автора, поэтому и заинтересовался группой. Сейчас, он увидел  яркую картинку:  центральная площадь в небольшом городишке,  с ржавым  скрипом  раскачивающаяся на ветру обшарпанная  вывеска над  входом в балаган  с надписью – «только для сумасшедших».
 - Блин, что-то ностальгия  накатила, эх, молодость вспомнилась, я же больше двадцать лет назад эти песни впервые услышал, - Серж грустно вздохнул.
- Да,  я тоже в воспоминания ударился, - Игорь усмехнулся, - и не кокетничай, больше 30 лет  прошло, если не сорок.
- Бе-бе-бе… уточнил и утешил, - Серж скорчил гримасу и показал язык, - «беспечный ездок»  я посмотрел по абонементу на показе  киноклуба  в начале  80-х… блин, а правда  30,  -  он грустно улыбнулся.
 - Ладно, давай без сентиментальности… во,  я  тут последнее время подсел на мемуарную литературу, воспоминания и тому подобное, и заметил одну особенность. Могу поделиться, как раз волну поймал, -  Игорь передал самокрутку Сержу .
- Давай, ты же знаешь, я люблю слушать байки. – Серж  достал из холодильника  ещё две банки пива и одну открыл, затем затянулся и передал косяк Игорю.
- Тексты, хорошие естественно, написаны  разным языком – бывает живой, а бывает мёртвый, сейчас не говорю про макулатуру, хотя и там встречаются исключения. Попробую объяснить, - Игорь затянулся и сделал небольшой глоток, горьковатый вкус пива приятно холодил горло.
  - Вот, к примеру, мемуарная публицистика, ну там сборник интервью или эссе. Читаешь такой текст, как ворошишь кучу прелой листвы под поднятым старым фанерным щитом на свалке… Фразы, как экзотические насекомые, на мгновение  распятые пунктуацией на листе.
    Дотрагиваешься до них взглядом, а они живые. Слышишь, как шипят и стрекочут, видишь, как клацают челюстями, как царапают судорожно ножками по странице. Даже чувствуешь  запах  выделяемой слюны и яда. Вот ядовитая сороконожка с пульсирующим сердцем под прозрачным панцирем, вот самка богомола, неторопливо поедающая своего сексуального партнёра, вот паук, медленно подтягивающий к себе стреноженную в паутине муху…  И когда  встречаешься взглядом с глазами насекомого,  полными боли или ненависти, сарказма или иронии, похоти  или презрения – даже передёргивает .
 Игорь глубоко затянулся и задержал дыхание, передал самокрутку Сержу,  продолжил монолог, слова и дым смешались в причудливом медленном вальсе.
 -  То есть, фразы живут своей жизнью. Кажется – закроешь страницу,  и все насекомые  разбегутся, заживут дальше, как ни в чём не бывало. Вот такие тексты я и называю живыми, читать их можно много раз и  каждый - увидишь новую картинку.
 - Хм, а тебя прёт. - Серж улыбнулся и задумался,  -  Хотя,  я с таким подходом никогда не  читал,  надо  будет  попробовать.  Я  больше зациклен на смысле, содержании, и хотя ценю хороший стиль и форму, но  не до такой степени… -  опа, а меня тоже накрывает, -  сейчас представил паука с мухой на странице,  просто реально увидел  в деталях... бррр…
  - А ты прикинь, вот так  читаешь книжку о философе, а потом кошмары с членистоногими тварями  мучают, - рассмеялся Игорь, - а есть другая литература, пусть те же мемуары. Но там все строго, академично, этакий гербарий,  каждая фраза-бабочка или диковинный цветок приколот аккуратно в нужном месте, крылья, лепестки  расправлены, видны все детали строения и окраса. Но там уже мёртвая форма, аккуратно засушенная, не более, смотри и любуйся красотой линий и цветом, мрачными отблесками в  потухших неподвижных бусинках-глазах. В них время не остановилось, в них вообще нет времени. Да и  чуть пристальнее, тяжелее взгляд и бабочка или цветок рассыпается в мелкий прах, оседая мутным контуром на бумаге.  Такие тексты можно читать один раз, во второй  уже всё знакомо, ничего нового, красиво и аккуратно, но не более… или, что чаще, когда читаешь повторно,  уже всё тронуто  тленом, линии размыты и цвета померкли. Это мёртвые тексты, от них веет кисловатым  запахом склепа. Запах  или вкус неяркий, но въедливый, то есть он даёт привкус,  вроде всего лишь добавляет ещё один  оттенок, пусть то будет мрачная терпкость киберпанка  или  горьковатая  чопорность нуара, или изящная сладость неоромантизма. Этот привкус тлена и смерти  явно проступает, от него невозможно избавиться в послевкусии,  и уже не столь важен вкус самого произведения, - Игорь отчётливо ощутил привкус горечи на пересохшем языке. - Много исторической научной литературы написано таким мёртвым языком, много и мемуаров воспоминаний в таком стиле. Естественно из того, что читал я сам. В них тоже есть своё очарование и загадочность, своя красота… но в таких текстах нет жизни… сейчас, почему-то подумал, что готы и Эдгар По такое должны ценить.
- Ну, певцу смерти и нужно восторгаться тленом. –  улыбнулся Серж, он задумчиво затушил в пепельнице остатки самокрутки - а можешь привести примеры,  хотелось бы конкретики. Не уверен, что точно понимаю.
  - Примеры, сейчас, - Игорь встал и потянулся, и тут он вдруг понял, что начисто забыл, о чём он сейчас говорил, то есть ощущение горечи на языке и сейчас ощущал, а о чём рассказывал – не помнил. Просто белый лист, и никаких зацепок, тишина и стопор в мыслях.  Он минуты три стоял в задумчивости,  -  а о чём я сейчас говорил?.. зараза, потерял нить, - Игорь растерянно рассмеялся.
-А вас вставило, батенька, - Серж тоже захихикал, - ты говорил о мёртвых и живых текстах, я попросил примеры, ну так как?
- А, точно, - Игорь облегчённо вздохнул, чистый лист бумаги исчез, мысль вернулась. -  Итак,  к  примеру, «Прошу, убей меня!»  Маннила,  «Электропрохладительный кислотный тест»  Вульфа  написаны живым языком, хоть это и публицистика.  А  вот «Наполеон» Тарле, -  мёртвым. Ну, или взять из более привычных жанров, та же «Смерть в кредит»  Селина,  хотя это уже роман и литература с большой буквы, тоже мёртвым языком написана. И хотя  книга интересная,  но  дочитывал на силе воли, ну  не пошло и всё.  А сейчас вот вспоминаю с удовольствием, к примеру,  там несколько иной  взгляд  на научно технологический прорыв  начала  прошлого века. Да,  и вот что  забавно,   в «Путешествии на край ночи»,  у того же Селина, хороший живой язык, прочитал  залпом, но это его первая работа, потом язык изменился, он остался таким же хорошим, но появился  легкий привкус тлена…  Хотя и структура, и стиль  у всех названных мною  книг совершенно разные, но речь не о том, я о самом тексте, как то так… хе –хе, - покачал головой Игорь,  улыбка не сходила с его губ, - А вот, совсем грубо и наглядно, Кафка яркий представитель мёртвого языка, хотя его мрачные  утопии  мне нравятся, а вот язык, отнюдь… а вот Венечка – это живой язык, хотя и его герои  оптимизмом не страдают,  да и  хепиэнд в «петушках»  такой же как и  в «процессе» …
 - Битники мне тоже  нравятся, жаль мало переведено поэзии, а в оригинале читать, к стыду своему, не силён. Вульф  хорошо передал дух весёлых проказников и атмосферу 60-х.  Эх, если бы была возможность выбора, то свою жизнь я прожил бы  в Сан-Франциско в то время, мне  сам стиль и мироощущение того периода  близки, -  Серж улыбнулся и на минуту задумался. - А Венечку я просто люблю, в отличии от Кафки, но  разница  в текстах и стилях есть, тут не спорю.  Хотя и не всегда успевал за извивами  твоей мысли, но суть уловил, как мне кажется.
- Ну, это скорее мои  ощущения, оттенки и полутона,  которые возникают при чтении и после, словами точно передать сложно, - Игорь прошёлся по комнате, - изложил  несколько сумбурно, примеры на ходу подбирал. Тарле даже вспомнил, хм, а классная дурь, мягко накрывает… Но надеюсь, идею смог донести.
 Они замолчали, каждый сосредоточился на своих мыслях и образах.
   Серж снова увидел паука, точнее какое-то механистическое чудище, тот сидел в углу листа, лист был покрыт паутиной, в которой запуталось множество мелких насекомообразных,  спеленатых липкой нитью. Восьминогий хищник шевелил лапками и придирчиво осматривал своё владение, две пары бусинок глаз педантично осматривали  каждую жертву, выбирая себе трапезу. Настоящий  ресторанный гурман и деликатесы, а-ля картина в стиле Гигера.
   Игорь увидел лист бумаги, покрытый разноцветными сороконожками. Каждая топталась на своём месте, шевеля усиками и перебирая лапками. Все вместе они образовывали строчки текста, который он сейчас не в силах был прочесть. Но присмотревшись,  он заметил, что  все движения подчиняются определённому строгому ритму. Как будто он смотрел  на хор или балет,  но без звука, в полной тишине.
 «You know I've smoked a lot of grass» -  слова песни и неторопливый ритм  вторглись в видения обоих, картинки рассыпались.
- Чёрт побери, пушер! Как же мне  нравится  эта музыка, эх, - Серж улыбнулся и изобразил игру на воображаемой гитаре под финальные аккорды песни, - Да!  Но мне сейчас нравится и тот бар на берегу, где подают классные острые куриные крылышки, что-то мне есть захотелось, ты как? - Серж открыл балконную дверь, - А вот панк я никогда не понимал, да и не любил особо. Хотя нужно отдать должное, ребята веселились от души. Макнила я пролистал, читал частями, книжка весёлая, но не мои герои, как то так. Хотя и когнитивного диссонанса при чтении не возникало, это факт.
-  Панки  по настоящему свободные люди, с комсомолом знакомы не были, счастливые, - Игорь  улыбнулся, и посмотрел на часы,  было 13-10, два часа пролетели незаметно, -  пойду в бар,  но с условием, что потом на пляж, водные и солнечные процедуры.  До вечера в баре мне не хочется  зависать. -  Игорь собрал в пакет полотенца.
- Ну, ЗОЖ так ЗОЖ,  блин, а сильно вставило, жесть…- рассмеялся Серж, он убрал табачный мусор со стола  и вытряхнул пепельницу в унитаз, смыл воду, - но сначала крылышки и холодное белое вино. На креветки после твоего рассказа о текстах  я смотреть не смогу. Эх, вот же что умные произведения  и расширенные синапсовые связи с человеком делают…  любопытно,  а есть в природе пауки с четырьмя глазами, не в курсе? И да, а почему ты на часы так часто смотришь, торопишься куда-то…
- Хех, про пауков не знаю, а часы…  да это торчковая  заморочка, прочитал давно у Кизи, то ли в письмах,  то ли воспоминаниях.  Он часы использовал, когда подопытным кроликом в больнице подрабатывал, этакая связь с реальностью,  есть за что зацепиться, главное засечь время в начале,  мне помогает, точнее, успокаивает, - Игорь допил своё пиво и придирчиво осмотрел комнату,  не то чтобы  идеал порядка,  но сойдёт.
Они вышли из номера и неторопливо пошли  на пляж.
   Горничный, придя убираться в номер,  сразу почувствовала запах гашиша, такой трудно с  чем-то спутать. Оставленные под блюдцем чаевые, смягчили его осуждение кяфиров.  Но и особого беспорядка не было, а это он ценил в отдыхающих больше всего, остальное   его не касалось и особо не волновало.  Он даже представить не мог, что в данном случае так пахнут разговоры о прочитанных  книгах  и хорошей литературе…

   Крылышки были острыми и  в меру  прожаренными. Может  действительно повар знал особый рецепт, а может трава добавила остроту восприятия, но  первую порцию  съели молча.  Серж встал и принёс ещё  одну тарелку добавки.
- Вот теперь действительно хорошо, можно и смаковать, - Игорь сделал большой глоток вина и закурил, на холодном стекле бокала конденсатные капли образовали причудливый узор.
  Он посмотрел на часы, было начало третьего. Он любил такое состояние, когда первый приход и острота восприятия спадали, но оставалось легкое томление и расслабленность, наступала спокойная созерцательность.  Он неторопливо осмотрелся, посетителей было мало.
   На веранде бара было две  пары в возрасте и одна достаточно шумная компания, московский говор  не узнать было трудно. Судя по долетавшим обрывкам разговора и смеху,  трое мужчин и три женщины что-то отмечали.
Неуловимое чувство чего-то знакомого заставило его вернуться взглядом к компании.  Он внимательно всмотрелся в лица,  трое мужчин в возрасте, полтинник плюс минус, и три женщины помоложе, обычные отдыхающие в хорошем настроении. Но внешность одной женщины, худощавой брюнетки за тридцать, ему показалось знакомой, Игорь был уверен, что уже видел это лицо. Но  где и когда?- на эти вопросы он не мог себе ответить.
- Да,  она мне тоже понравилась,  -  Серж проследил за взглядом Игоря и тоже закурил, - Эх, а она с мужем и в компании. Так что любуйся чайками.
- Чёрт, у меня ощущение, что я её знаю, - Игорь улыбнулся, - но ничего конкретного вспомнить не могу. Точно не по работе и не из старых знакомых, но где то встречались, в этом почти уверен.
- Ну, я точно не знаком, - Серж смаковал вино и доедал крылышки, - хотя дама интересная, но не мой типаж. Она слишком холодная, а штурмовать снежные вершины мне не хочется.
- Это ты сейчас один взгляд бросил и всё это понял? – Игорь удивлённо посмотрел на Сержа.
-  Нет конечно, просто я уже пытался удочку закинуть, - рассмеялся Серж, -  вчера она одна сидела,  я и подошёл.
- Зараза, и когда ты всё успеваешь, -  удивился Игорь.
-  Да там парой фраз перекинулись,  не более. Но я почувствовал себя Каем у ног Снежной королевы, вежливо и очень доходчиво меня отшили, даже удовольствие  получил. Но в своё оправдание могу заметить, о кольце, когда подходил, я ещё не знал, - Серж покачал головой и состроил грустную гримасу, -  да, кстати, она сидела у бассейна, где вода с подогревом, я попробовал.  Давай  сегодня там искупаемся, ну чесслово, холодновато море для меня, ещё когда жара  под сорок  смирился бы, ты как?
- Можно и в бассейне, но в море я всё равно окунусь, - Игорь  потянулся и встал из-за стола, - ладно, давай доедим и  на водные процедуры, я только ещё вина принесу, надеюсь, ты не против.
- Согласен, вино неплохое, холодное и с кислинкой,  ещё бокальчик не помешает, - Серж допил своё вино и улыбнулся.
 Когда они выходили из бара, Игорь  украдкой ещё раз внимательно осмотрел незнакомку, уверённость, что он уже её где-то видел, только окрепла.

   Они провели время до ужина у бассейна.  В маленьком баре  на три столика, неподалёку, варили неплохой кофе по-арабски. Игорь даже почувствовал привкус  меди в напитке, или это турка действительно давала такой привкус, или  его сознание в измёнённом состоянии так воспринимало сигналы от  вкусовых рецепторов, а может и то и другое. Ему вспомнилось древнекитайское утверждение, что мастер может просто залить кипяток в старый заварочный чайник, чтобы получился хороший чай.  Он не стал анализировать свои ощущения, вкус  кофе ему нравился,  он с удовольствием выпил несколько чашек.
   Серж либо подолгу лениво плескался в бассейне, вода была под тридцать, либо дремал в шезлонге. Он чувствовал себя эдаким сытым тюленем, полное отсутствие каких либо желаний и действий, сейчас  ему такое состояние нравилось.  Говорили мало, каждый погрузился в свои неспешные мысли и ощущения, наслаждаясь спокойствием и комфортом.
   Уже почти вечером, хотя и поднялся приличный ветер, Игорь всё же
окунулся  в море.  Серж даже не раздевался на пляже, он  кутался в полотенце и смотрел на чаек, белых и свободных. Затем они полюбовались красивым закатом  и прошлись вдоль пляжа. Потом  пошли на ужин,  выпили по бокалу вина,  да и ели мало, около девяти вечера вернулись в номер.
- Какую музыку хочешь послушать? – Серж  просматривал свои записи на плеере, – предупреждаю ни Дэвиса, ни Колтрейна у меня нет. Хотя сейчас бы сам с удовольствием их послушал.
- Жаль, - Игорь разлёгся на кровати и закурил, -  во, может старый неспешный блюз, а есть Джон Ли Хукер?
- Вроде был. – Серж погрузился в поиски. – Нашёл, есть  сборник. Точнее, он с друзьями, это подборка  с  его последних дисков, The Best Of Friends, тут его песни исполняют вместе с ним и Клептон и Кудер, ставить?
-  Давай.  Хотя, мне нравятся больше его сольные вещи из  60-70-х, да и голос у него просто чума, его баритон и простенькие гитарные рифы на меня просто гипнотически действуют, волшебство минимализма.  Раз в месяц – два, я целый вечер его слушаю.
- Эх, завидую,  ладно послушаем, как звучит блюз уроженца Миссисипи  на берегу Красного моря,  - Серж включил музыку и  сел на кровать, -  блин, глубокое погружение у меня редко выходит, слушаю или в машине или вечером дома перед сном. А так, чтобы 5-7 дисков и всю ночь, мда, даже слюнки потекли… суета и работа.
- А где ты работаешь, -  Игорь внимательно посмотрел на Сержа, – вот сейчас задумался и понял, что вообще не представляю, чем ты занимаешься, если не секрет конечно.
 - Да не секрет, как бы попроще… - Серж рассмеялся, - короче, официально – консультант в частной юридической конторе, а так - суть проста, у людей возникают проблемы, я помогаю найти тех, кто может их решить, и организую встречу, вот и всё.
- Не совсем понял, можешь пояснить…
- Ну, есть знакомства среди фискалов, товарищей при погонах. У человека возникли проблемы, а он не знает к корму обратиться. Я просто организую встречу с теми, кто может решить проблему, вот и всё.
 - Блин, то есть ты как Винсент Вульф у Тарантино, - Игорь улыбнулся.
- Нет, не совсем.  Скорее обычный сводник, ну или сваха. Я знакомлю и организую первую встречу, а случится или нет у них любовь, уже не моё дело, сами проблемы я не решаю, - Серж грустно усмехнулся, - в основном финансовые и налоговые вопросы, короче, забей…  о,  «Dont Look Back»,  хотя это исполнение в паре с Ван Моррисоном, но песня душевная.
Он встал и включил чайник, взял в руки полупустые бутылки коньяка и виски и вопросительно посмотрел на Игоря, невинная улыбка играла на его губах.
- Искуситель ты, а не сводник. – Игорь рассмеялся и задумался, - давай сегодня коньяк  добьём, настроение лирическое, буду смаковать солнечный напиток.
-  Отард,  а мне нравится ваш выбор, - Серж улыбнулся, - тут и осталось всего грамм по сто, исключительно для расширения сосудов, - он разлил по бокалам напиток, пустую бутылку опустил в мусорное ведро, - так давай тогда и гаш докурим, его осталось на косячок.
 - Не, курить не буду, он крепкий зараза, до сих пор в горле першит, - Игорь задумался, - о, идея,  я его в чай добавлю и выпью, там и приход помягче, и не кашляешь.
- В чай так в чай, тоже хороший напиток, - Серж рассмеялся,  он сел за стол и с помощью ножа и чайной ложки стал мелко крошить остатки гаша на листке бумаги, - я тоже траву предпочитаю, просто вчера особого выбора не было.
 - Ну, думаю тут всё привозное, здесь же вообще ничего не растёт без полива, хотя море рядом, только  опреснители нужны - Игорь пригубил бокал, коньяк приятно обжёг губы.
- Долбанные  хлопководы, пролоббировали в своё время,  вот траву и внесли в список наркотиков, цирк, хотя её уже легализуют во многих странах, от тех же сигарет и водки на порядок вреда больше, -  Серж рассыпал образовавшийся порошок по чашкам и залил кипятком, добавив по второму пакетику чая в чашку, - будем пить крепкий напиток.
- А ты в Москве часто куришь? - поинтересовался Игорь.
- Не смеши, - Серж усмехнулся и тоже пригубил коньяк, -  если раз в полгода-год  выходит, то и ладушки.  Я  и выпиваю не чаще раза  в месяц. Ну, может два, но это руль сдерживает, машина из меня трезвенника делает. Да и свобода больно мне мила, а быть зависимым от алкоголя или чего-то другого нет никакого желания, стать добровольным рабом, пусть и собственных привычек, никогда  не хотелось.  Про внутривенную дрянь и химию  я вообще молчу, эту заразу нет желания пробовать, физическая зависимость слишком быстро возникает, поверю на слово Уэлшу и Берроузу.
 - Понятно, согласен по всем пунктам.- Игорь улыбнулся, встал и прошёлся по комнате, - я, кстати, последний раз курил именно  с тобой, помнишь, ездили  на дачу ранней весной?
 - Да, помню.  Классно отдохнули, луна и мягко падающий последний снег, эх, такую картинку грех забывать… -  Серж улыбнулся, - Вот после этого один раз летом  курил с подругой, но это другое. Да,  мне особо и не с кем, мой круг общения по работе, это из тех, кого более менее знаю, состоит из пафосной гопоты, если откровенно. Хотя люди приличные, особого свинства себе не позволяют, но там понты во всём, иногда выть хочется, - он тяжело вздохнул и закурил, -  люди живут в мире, где нет ни Жене, ни Селина, там и Бонамассы  с  Хукером  нет, и алые ибисы там не летают. –  Серж рассмеялся, -  Ирония в том, что  эти люди абсолютно довольны таким положением вещей, это их право, но мне с ними скучно. А курить нужно в знакомой  компании, под интересный и вдумчивый разговор, хорошую музыку,  ну или иногда перед сексом, впрочем,  как и выпивать, но не часто, иначе просто приедается, а по-другому и смысла нет.
- И на этой позитивной ноте поступило предложение-вопрос, а не испить ли нам чайку на балконе под звёздами? – Игорь вопросительно посмотрел на Сержа, музыка стихла, он на секунду задумался и добавил,  - да, поставь что-нибудь восточное, желательно без слов, Хукер как-то не пошёл, прискорбно, но  сейчас не блюзовое настроение, был не прав.
-Как насчёт Пети Габриэля? У меня тут должен быть саундтрек  к «Последнему искушению Христа», хотя сам фильм мне не очень понравился, эх, а уже двадцать лет прошло, -  Серж, покопавшись в плеере, нашёл нужную запись и включил музыку, -  а  какой  здесь дудук, он же просто плачет, а не играет…
 Они вышли на балкон и уселись в плетёные кресла. Ветер стих, полная луна и звёзды, горячий чай и коньяк, приятная душевная музыка, хороший вечер  у моря…
   Игорь почти сразу выпил свой чай, особого вкуса он не почувствовал, обычный чай из пакетиков, немного неяркой  горчинки, но не более, горячий и поэтому вкусный. Он закурил и стал потягивать коньяк, слушать музыку и смотреть на звёзды.
   Серж запивал чаем каждый маленький глоток коньяка, смесь алкоголя и горячего чая давали немного странное, но приятное послевкусие. Он тоже закурил, встал и подошел к перилам, стал внимательно осматривать небо.
- А ты знаешь, где Сириус, что-то  найти не могу.
- Ну, я его по поясу Ориона нахожу, - Игорь поднялся, -  если провести прямую линию, то  вот та яркая звезда он и есть,  - он указал на яркую точку в  небе.
- О, вижу, спасибо.  Забавно, вроде отсутствием воображения не страдаю, но увидеть в созвездиях животных никогда не удавалось, - Серж грустно вздохнул, - Вот Сириус в созвездии Большого Пса, а пса, хоть убей, но не могу увидеть.  То же самое с Большой Медведицей, ковш ещё куда ни шло, но медведя не вижу и всё.
- Ну, я тоже с трудом вижу созвездия в виде животных, хрен знает, что астрономы курили в те времена, - рассмеялся Игорь, - Кстати, Сириус двойная звезда, маленькая размером с землю и массой солнца, белый карлик, его невооружённым глазом не видно, а большая – обычная бело-голубая звезда массой в два солнца. Вот на Сириус А мы и смотрим сейчас.
- Да, я в курсе, - Серж обернулся и прислушался, -  а что дальше слушать будем, Петя закончился.
- Да мне без разницы, что-нибудь спокойное на твой вкус, - Игорь допил коньяк и вошёл в комнату, - хех, а меня чай накрывает, даже мурашки по коже, - он улыбнулся, -  мне созвездия сейчас  в виде шевелящихся картинок фрактальной геометрии видятся, блин,  спасибо старику Мандельброту.
- Да, я тоже поплыл,- Серж усмехнулся, -  а математики известные торчки, один Кэрролл со своей Алисой чего стоят, не сказка, а учебное пособие по психоделике, - он тоже допил свой чай и коньяк. – Чёрт, я на новый год картин  Гигера насмотрелся, дорвался лапоть до искусства. У  меня сейчас все видения и образы в стиле  биомеханики,  так что боюсь в ночных сновидениях  «чужой» в гости пожалует. 
    Игорь рассмеялся, затем лег на постель лицом в подушку, перед внутренним взором проплыла звёздная бабочка, похожая на изображение аттрактора Лоренца. Картинки причудливых фракталов неторопливо сменялись, плавно перетекая одна в другую. Игорь ещё слышал, как  Серж включил спокойную музыку, что-то очень знакомое, но что конкретно? – он вспомнить не смог. Потом музыка и мысли растворились в видениях. Игорь погрузился в цветной полусон полузабытье…

 
8.
 Подходил к концу месяц Шавваль 302 года.   Шестнадцатилетний  Илий  чувствовал непонятное томление и зов, ему вот уже месяц почти каждую ночь снился двор родного дома, который он смутно помнил днём, но  ясно видел его в своих снах, похожих на сказку. Он вспоминал мать, как она  ласково называла его Илюшей, вспоминал  песни, которые она пела вечерами на почти забытом и непонятном  языке. Она  рассказывала, что это имя ему дал отец, пришедший откуда-то с северо-востока и погибший во время нападения на их селение, ему тогда было только два года. Его и мать продали в рабство муслимам-каперам,  которые и привезли их в Сицилию с побережья Балкан.  Там их снова продали, а когда ему исполнилось шесть лет, его разлучили с матерью и продали одного богатому купцу, с  ним он и попал в Африку. На караван купца напали зинджи, и он снова поменял  хозяина, новый вскоре посадил его на цепь, в наказание за прокушенную ладонь, Илий так и не научился покорно целовать руку в благодарность за подачки и оплеухи.  Мальчик был близок к  голодной смерти, когда отряд Абу Абдуллы настиг разбойников.
    Абу тогда долго смотрел в глаза измождённого мальчика, то ли синий цвет глаз так поразил его, а может что-то ещё, что мог увидеть только Абдулла, но он приказал забрать его с собой. Его лечили и  хорошо кормили, и когда он полностью оправился от побоев и истощения, Абу как-то вызвал его к себе. Он сказал, что Илий — он так стал звать его - теперь свободен и предложил служить ему, взамен обещая  обучение и кров, но это будет уже его выбор, его воля. Илий согласился, впервые ему довелось принимать решение в собственной  судьбе и позже он  ни разу не пожалел о своём выборе.  Абдулла научил его читать и писать, раскрыл  азы математики и показал таинственный мир чисел, научил ориентироваться по звёздам. Но это хорошее время закончилось  четыре года тому назад...
   А сейчас   месяц странствий, Шавваль — начало кочевий, он всегда чувствовал себя неспокойно в это время, но в этом году  его беспокойство усилилось,  добавилось  непонятное сильное томление  и ожидание  грядущих перемен.
  В первое время в Раккаде Илий прислушивался ко всему, что говорили о гибели его учителя. Местный мулла просто зачитал после вечерней молитвы короткое послание  правителя Убейдаллаха ал- Махди: «Вы знаете, какое место занимали  в исламе  Абу Абдулла и брат его, Абуль Аббас. Но шайтан совратил их, а я искупил их грехи мечом. Мир с вами.»  Дайи никак не комментировали известие и пресекали пустые пересуды.
  И хотя поначалу тихо шептались  в чайханах и на рынке о заговоре, предательстве и коварстве, но так продолжалось недолго и вскоре о гибели  братьев почти перестали судачить. Хотя нет нет да и всплывал безумный домысел или  причудливая сплетня о происшедшем, но это происходило всё реже и реже. Илий только слушал, никак не выдавая своего интереса. О своей причастности к событиям, непосредственным свидетелем коих ему довелось быть,  он никому и никогда не говорил. Он так и не смог понять, зачем Абдулла отослал своих воинов и почти всех слуг  и почему остался сам, если предвидел происшедшее?  Найти понятное логическое объяснение ему так и не удалось.
  По прибытии в город, он через некоторое время прибился к слепому старцу Ахмеду, который зарабатывал подаяния и милостыню игрой на лютне. Тот жил в лачуге на окраине города с безумной  и  горбатой, вечно ворчащей старухой, служанкой или может женой, за четыре года Илий так и не разобрался в тонкостях их отношений. Он помогал им по дому и маленькому хозяйству.  И хотя про Ахмеда ходили слухи, что тот отдал зрение  шайтану  за умение так виртуозно играть на лютне, а горбатая старуха  приставлена следить за исполнением этого тайного уговора,  Илий с радостью стал помощником  странной пары.
  Он с утра прислуживал торговцам и купцам на рынке Раккады, выполнял разные мелкие поручения, а после обеда, когда торговля стихала, приводил Ахмеда к площади перед рынком и тот играл. Такой дивной и чарующей  музыки Илий никогда не слышал, старик смотрел слепым взором куда-то вдаль, а пальцы жили своей жизнью, они порхали в причудливом танце на струнах и вызывали такие звуки, что даже верблюды не решались нарушить мелодию своим  криком, а бездомные собаки страшились лаять и  стояли с  поджатыми хвостами. Ахмед пел тихим голосом, пел разные песни, пел о дивных странах, о смелых воинах и красивых женщинах, о верности и дружбе.  Это была странная музыка, музыка звёзд и луны. Даже у суровых бедуинов, не раз встречавшихся со  смертью и  не потупивших взора перед самим  шайтаном, на глазах наворачивались слёзы, и они надолго застывали в задумчивых позах...
  Потом Илий провожал старика домой и слушал его странные истории. Ахмед  рассказывал  скрипучим низким голосом, иногда хитро усмехаясь себе в бороду. Он  вспоминал о своей молодости и разных странах, где ему удалось побывать, быль была перемешана с вымыслом, и  юноша никогда не мог понять - говорит старик серьезно или нет, какие из его рассказов правда, а какие - сказка. Ахмед много вспоминал о своих  учителях и встречах, событиях его непростой жизни, иногда рассказы продолжались за чаем  до глубокой ночи.
  Сейчас уже Илий знал, что поначалу старик просто узнавал и присматривался к нему. А когда на третий год знакомства Ахмед стал рассказывать ему  о  суфийском  Пути познания,  как об  особом способе изучения и приближения к истине, он называл его марифа - мистическое познание, познания путём достижения слияния с божественной сущностью  - юноша понял, что  выдержал испытание, и старик стал обучать его.
  Он так и не ответил ему о буквальном значении самого слова «суфий», а над сходством слова с названием  накидки из овечьей шерсти только усмехался. Но  сам называл себя маламати, т.к. сохранял личную свободу и уже давно  не имел наставника, занимался своим внутренним совершенствованием и раньше никогда  не брал себе учеников.  Объяснял, что в названии всё  сокрыто в звуках, а не поверхностном смысле и похожести на другие слова при написании, которое пытались придать ему несведущие. Учил произносить эти слова  протяжно, на выдохе — сссуууфффиий, маллламммааатиии, как произносили его Люди Истины....
  Иногда старик целый вечер говорил о музыке. Объяснял  саму природу звука, и как влияет натяжение, толщина струн, форма  и материал лютни на издаваемую музыку, её  глубину и тональность. Он научил его чувствовать и понимать красоту гармонии. Ахмед учил Илия слушать и слышать, понимать сокрытый в звуках тайный смысл, учил сливаться с музыкой, но подчинять её течение своей воле. Старик рассказывал ему о практике сама — религиозных песнопениях, в которых он участвовал  в молодости, и  как сам смог позже,  полагаясь на интуицию, память и уроки  индийского дервиша, мастера игры на флейте, достигать такого же состояния уже при помощи музыки в одиночку. Ахмед смог заменить  песнопения  музыкой лютни, и Илий часто  видел, как иногда во время игры старик погружается в непонятное состояние покоя и светлой радости, в такие минуты его лицо светилось. 
  Рассказывал Ахмед  и об опасности, когда музыка из средства становится целью, когда главным становится эстетическое и чувственное наслаждение,  когда можно утонуть в потоке звуков, и водоворот мелодии пронесёт мимо берега истины и познания. Когда музыка  превращается в этакий наркотик, дающий эйфорию и держащий разум крепче любых оков, стоит только отдаться её власти полностью.
  Слепой музыкант учил юношу как, в этом состоянии слияния с истиной, установить связь и услышать, запомнить и понять тихие слова святых и пророков прошлого, похожие на шелест ветра в барханах и журчание воды в арыке, как суметь увидеть внутренним  взором и  прочесть золотые скрижали,  покоящиеся в высших небесных сферах.
      И хотя Илий многого не понимал, а  достичь состояния фана, то есть полного  освобождения от собственного «я» и слияния с божественным абсолютом ему так ни разу пока не удалось, даже представить более менее явственно — что это такое?- не получалось, но он старался запомнить все наставления своего странного учителя. Они всегда  имели многозначность и иносказательную форму, сопровождались неожиданными жестами и  длинными паузами.  Из историй Ахмеда сделать однозначный вывод  Илию почти никогда не удавалось, уже на следующее утро смысл рассказа казался иным, чем в прошлый вечер.  Да и часто  истории  Ахмеда походили  больше на  сказки, а иногда и просто пугали странным взглядом на веру и религиозные обряды,  но что-то в них было такое притягательное и завораживающее, что Илий иногда даже забывал дышать и тогда  уроки заканчивались его лёгким обмороком.
    А когда старик был не в настроении и замыкался в себе, что случалось  довольно часто, и весь вечер молчал, Илий   уходил  в пустыню к иссохшему дереву и до судорог в мышцах руки тренировался в метании ножа. Вспоминая  все уроки Муссы, он сумел достичь неплохих результатов,  с  десяти  шагов легко попадал в цель, размером не больше яблока.  Нож, подарок Абдуллы, он всегда носил с собой, даже в постели ночью не расставался с ним. Илий сделал ножны из верблюжьей кожи, носил их на предплечье левой руки, и ему   хватало  несколько мгновений, чтобы метнуть нож, а широкий рукав давно потерявшего свой изначальный цвет  халата делал оружие незаметным чужому взгляду...
  Сегодняшний день начался как обычно, разве что старуха была особенно ласкова к нему утром за чаем. Первые полдня пролетели незаметно  за рутинной работой на рынке,  но появилось какое-то новое чувство успокоения.  Ожидание и томление, беспокоившее его последний месяц, исчезли и растворились в солнечном  свете, появилась уверенность и спокойствие. Илий привык доверять своим чувствам, беседы старика наложили отпечаток на его восприятие и научили, если ещё не полностью понимать и управлять, то спокойно прислушиваться к собственному состоянию, замечая малейшие изменения в нём.
    Когда он пришёл после полудня, чтобы сопроводить Ахмеда на рынок, то его не удивило, что старуха впервые обняла и поцеловала его, украдкой смахнула выступившую слезу, даже дала ещё узелок с собой. Хотя Илий не понимал происходящего,  но  это  не вызывало в нём тревоги и волнения...
-Вот и настал день расставания, - Ахмед шёл привычным мелким шагом за своим поводырём, -  В узелке твои любимые  сладкие лепёшки с изюмом и немного орехов, моя старуха старалась всё утро. Мда, она  по-своему любит тебя, хоть и не показывала это раньше, даже всплакнула, не ожидал, эх женщина... - старик усмехнулся и покачал головой.
- Мы  расстаёмся? Я должен уйти от вас? - Илий внимательно посмотрел на старика.
- Ты ничего не должен, это будет твоя воля и твоё решение. И хоть я слепой и не вижу даже своей руки, но зато ясно вижу свой завтрашний день, тебя в нём нет. Вот и моя старуха это знала, она особая женщина и многое умеет и знает такое, что даже мне недоступно... если мы ошиблись, то будем только рады.- Ахмед грустно усмехнулся, -  давай передохнем и присядем, мне хочется кое-что сказать тебе.
  Они остановились, Илий усадил старика на камень у дороги, сам уселся на землю перед ним.
- Мой первый учитель, Абу Йазид Тайфур ибн Иса, не успел научить меня многому, он оставил этот мир, когда я был чуть старше тебя. Но за те два года, что я провёл рядом с ним, я узнал, что есть путь познания, узнал, что можно и должно думать и  искать истину, искать всё время, истину нельзя познать полностью, важен сам путь познания. По этому пути я и следую всю свою жизнь, у меня было много учителей,  я рассказал тебе о Пути то,  что ты можешь понять сейчас, ну и чуть больше, а следовать по нему или нет и как — уже тебе решать. Ещё мой первый учитель  научил меня  смотреть и видеть  людей, видеть их сущность. Увы, я был молод и глуп и не умел выбирать  слушателя  и рассказал об увиденном не тому человеку. Не все готовы знать правду, особенно если она предстаёт не в нарядных одеждах. За  науку уметь  вовремя промолчать я заплатил своим  зрением, - Ахмед тяжело вздохнул, -  но молчать ты умеешь, это хорошо. Умение молчать и слушать очень полезно, особенно когда всегда одинок, а это твой удел. Быть всегда одному со своими чувствами и мыслями, быть всегда одиноким в толпе, одиноким даже среди друзей, ценный  и  трудный дар. У тебя он есть, поверь старику.  Один умный человек -  Яхья, сын Мааза из Балха, как-то сказал: «Суфий – чужестранец даже в Раю», - старик задумался и усмехнулся, - а ты так и не рассказал - откуда  пришёл, и что случилось с тобой ранее,  хотя я о многом догадываюсь и многое знаю, но это и не столь важно...
-Так вы никогда ни о чём не спрашивали, - искренне  удивился Илий.
-Не волнуйся, ты всё правильно сделал, то что я знаю о тебе, мне достаточно, а того что не знаю — и не нужно, - старик улыбнулся, - да,  у тебя уже был хороший учитель, это заметно, я не первый, впрочем — и не последний... Надеюсь, ты не зря провёл со мной время и многое узнал, и если сейчас и не всё тебе понятно и не всё получается, это не страшно, умение и понимание придёт потом. У тебя ещё  будут  хорошие учителя. Главное, помни — нужно получать живое знание от живого, а не мёртвое от мёртвых — так любил повторять   Абу Йазид, я  только много лет спустя стал постигать суть этих слов моего первого учителя, да и сейчас продолжаю находить в них новый смысл.
- А мы разве больше никогда не увидимся? -  Илий уже сам знал ответ, но всё же спросил.
- Жаль, но  похоже, наши пути разойдутся, на всё воля Аллаха,  - Ахмед грустно улыбнулся, - слушай своё сердце и делай, что посчитаешь должным. Не думай о нас со старухой, с нами всё будет в порядке, не волнуйся, делай сам свой выбор и надеюсь удача не оставит тебя... жаль, но нам уже пора идти, мне же ещё нужно петь и играть,  музыка ждёт, - старик поднялся, -  И да поможет тебе Всевышний.
  Остаток пути до рынка прошёл в молчании. Илий помог удобно  устроиться старику  и тот стал играть. На этот раз он исполнял печальные песни, казалось, что его лютня плакала и кого-то звала. Постепенно вокруг стали собираться люди.
   После четвёртой песни послышался шум у главного входа  рынка. Вскоре появился богатый купец с многочисленной охраной, люди расступились. Похоже, купец был наслышан о слепом музыканте и специально приехал на рынок послушать дивную музыку лютни Ахмеда. Охранники, в основном высокие суровые нубийцы,  по приказу старшего, образовали полукруг вокруг купца. Они стояли, как  статуи - неподвижные,  бесстрастные, только белки глаз мрачно сверкали на иссиня чёрных лицах в свете заходящего солнца. Начальник охраны, удовлетворённый расстановкой,  отошёл в тень навеса и задумчиво осмотрел собравшуюся толпу. Его взгляд лениво пробежался по  фигурам собравшихся слушателей - ничего интересного, обычные торговцы, купцы и феллахи, несколько калек и нищих. Его взгляд на какое-то мгновение встретился с взглядом Илия, но юноша-оборванец не заинтересовал его.
   Илий  никак внешне не отреагировал, когда заглянул в глаза начальника охраны, но  внутри него сразу образовалась какая-то пустота — он узнал Саида, убийцу своего  учителя Абу Абдуллы. Илий  взял котомку, приготовленную старухой, и отошёл от зрителей, он подошёл к навесу так, что Саид оказался между ним и охраной на расстоянии десяти шагов, он наклонился и стал поправлять обувь.
 Он  несколько раз глубоко вздохнул,  время почти остановилось, сейчас он слышал медленный стук своего сердца, между ударами которого всплывали яркие и очень детальные  воспоминания  из прошлого.  Он отчётливо видел взмах крыльев, пролетающей пчелы,  чувствовал множество запахов, оценивая каждый аромат по отдельности и букет целиком, даже музыка лютни рассыпалась на отдельные долгие звуки.  Такое состояние он испытывал впервые. Теперь он понял слова Ахмеда, о первой ступени состояния фана, когда время замедляется, а все чувства усиливаются. 
 Он ясно услышал  прощальные слова Абдуллы - «Исполни то, что сам посчитаешь должным!».  Илий сейчас понял, что именно об этом моменте говорил тогда Абу, это знание явилось ему само собой,  и он  также понял, что уже  сделал выбор. Страха не было, удивительное спокойствие и уверенность наполнили тело. Он медленно встал, держа в левой руке у груди узелок с лепёшками, одновременно правая рука скользнула в левый рукав халата, пальцы привычно отстегнули застёжку, и прохладная сталь ножа удобно легла в руку.
 Илий с полу разворота метнул нож, дамасская сталь тускло блеснула в вечерних лучах, лезвие  беззвучно вошло по самую рукоятку в горло Саида. Уроки Муссы не пропали даром, старый воин, скупой на похвалу, сейчас был бы доволен броском своего ученика.
   Саид  тихо всхлипнул, это был звук  оборванного вздоха, или удивления, голосовые связки были перерезаны,  кровь заполнила гортань, он зашатался, ноги не выдержали веса тела, вдруг ставшего непомерно тяжёлым,  он рухнул на колени. Саид не мог ни вздохнуть,  ни крикнуть, изо рта струилась кровь, он последним усилием  выдернул  одной рукой нож, второй рукой пытаясь зажать бившую волнами кровь из раны, его уже мутнеющий взгляд разобрал  слова гравировки на лезвии -  «Дар Абу».
- Так вот о какой награде говорил перед смертью старик... - это была последняя мысль, посетившая Ахмеда в этом мире, его уже мёртвое тело мешком  упало на землю, на грязном рыночном песке растекалось бурое пятно крови, принимавшее очертания  ощерившегося  зверя на коротких лапах, похожего на крысу.
   Когда тело начальника охраны сотрясла последняя посмертная судорога, Илий уже миновал забор рынка. Поднялась суматоха и хорошо обученная охрана плотно окружила своего хозяина, готовясь отразить любую угрозу и защитить своего господина.
  Илий  поначалу слышал крики и шум разбегающихся людей, но постепенно, всё дальше удаляясь от рынка, звуки стихли. Он бежал по кривым улочкам бедных трущоб окраины, которые  за несколько лет хорошо изучил. Если и будет организована погоня или поиски, то уже позже, в лучшем случае  поздним вечером, а если повезёт, то может и только утром. У него есть время.
       Он бежал, не оглядываясь, бежал, петляя по улочкам, среди  покосившихся лачуг и щербатых заборов, в этом районе города людей не было,  точнее  - они не встречались  ему на пути. Но Илий чувствовал на спине сумрачные взгляды из-за закрытых ставень  и дверей, и иногда даже казалось, что таким образом каждая лачуга по-своему провожала его и желала удачи. Впрочем, здесь долго не жили  любопытные и говорливые,  донос был не в почёте, нарушившие не писаные правила  через некоторое время  встречали  утро с перерезанным горлом или кинжалом в сердце. Здесь каждый  оберегал свои секреты и не лез в чужие.
   Вот и последние дома окраины, город кончился, впереди пустыня. Илий   перешёл с бега на быстрый шаг. Он последний раз оглянулся — такая же угрюмость и тишина, как и в то раннее утро, когда он впервые пришёл в город.  Илию даже почудилось, что прошёл всего один день, день вместивший в себя четыре года с небольшим. Вечерний сумрак стал выползать из закоулков улиц, скрадывая очертания домов и заборов. Город, казалось, исчезал, растворялся, превращаясь в колышущееся мутное желе, становясь достоянием воспоминаний. Юноша  впервые столь зримо увидел границу между настоящим и прошлым, превращение одного в другое.
   Он отряхнул прах  Раккады со своих ног и  быстро зашагал в пустыню, ему нужно к утру достичь оазиса и присоединиться к одному из караванов, идущему на восток, молодые работники за скудное пропитание всегда нужны. У него ещё будет время осмыслить происшедшее, сегодняшний день дал много поводов подумать. Впереди его ждал трудный путь. Путь, не  измеряемый в фарсахах или днях, ему предстоял путь длинною в жизнь, короткую или нет – не знал даже сухой ветер. Это будет путь познания и дивных, порой мучительных, открытий, внезапных озарений и разочарований...

 Через несколько дней старик Ахмед снова стал приходить на рынок в сопровождении своей старухи.  Ахмед снова играл и пел. Спустя пару-тройку недель, когда страсти и пересуды улеглись и рынок  зажил обычной суетой, у него появилась новая песня, длинная и  грустная - о белокуром ангеле с голубыми глазами, который спустился с небес, чтобы покарать воина, убившего своего учителя. Пел он её последней, перед своим уходом. Иногда скупые слёзы стекали из невидящих глаз. Через несколько лет эту песню исполняли  бродячие музыканты на многих рынках и  площадях халифата Фатимидов...




9.
    Мелодия песни постепенно растворилась в физических ощущениях проснувшегося тела, Игорь открыл глаза. Очередное солнечное утро, а здесь, похоже, других и не бывает, развеяло туман сновидения.  Он не знал слов песни,  не знал на каком языке она исполнена -  арабский это или  фарси. Он не смог бы сейчас даже воспроизвести звучание хоть пары отдельных слов, да и вряд ли  саму мелодию  смог бы напеть. Но он понимал смысл каждого куплета, просто знал  содержание.  Откуда?  Как?  Эти всплывшие в голове вопросы не получили ответа.  Бросать камни в бездонный тёмный колодец  занятие более увлекательное, там хоть надежда на отзвук эха есть. А тут...
   Игорь прекрасно знал, что в данный момент понять  происхождение этого сна, точнее, уже второй, или даже третьей серии,  он не в силах. Наверное, похожее состояние испытывали ученики Хасана ибн  Саббаха  при пробуждении  после путешествия в райские сады. Хотя, Марко Поло, ещё тот сказочник и путешественник, дал простое и разумное объяснение в «Книге о разнообразии мира». Мол, опаивал медовой настойкой дурманящёй смеси гашиша и опиума молодых ассасинов хитрый старец орлиного гнезда,  и переносил на день в рукотворный сад с прекрасными девами, и так же потом  возвращал их обратно в реальность.  Или не у Поло, а у Омара Хайяма, ироничного поэта и суфия, это описано в его автобиографии? Привычные и понятные вопросы, а главное – понимание, где на них искать ответы, потихоньку стали выводить Игоря из оцепенения после сна...
   Хотя нет, для учеников ХИСа это было подтверждением их веры,  они скорее испытывали восхищение и радость, а не впадали в прострацию и когнитивный ступор. Уж лучше сравнивать с ощущениями фанатичного исследователя, условного врача Линдманна, привившего в 1751г. добровольно себе сифилис и наблюдавшего с коллегами течение болезни. Игорь хоть и почитывал книжки по психологии и клинической психиатрии, но радости от наблюдения у себя этаких  симптомов шизофрении или паранойи  точно не испытывал. Да и не разделял он восторгов от самопожертвования романтиков просвещения 18 века, ни сейчас, ни даже в молодости, когда впервые  прочёл о врачах, экспериментирующих на себе. Самоотверженность и фанатизм  следования идее вызывали интерес и уважение, но не желание поступать аналогичным образом.
   Цель не может оправдывать средства,  оправдать средства ещё может результат,  хотя и тут вопрос эффективности во главе угла, и уж точно не всякая цель и не любые средства… А точно это симптоматика   болезни, а не что-то другое?  Хотя это многое объяснило бы, но тогда терялся смысл в самих вопросах, да и слишком много было бытовых деталей и вполне логичных поступков в этих снах.
   Или может это просто этакий наркотический сон-трип, излишне детализированный  и слишком реалистичный?  Но  именно из-за простоты и линейной логики сюжета – маловероятный, да и это уже третий сон, что и ставит под сомнение этот вариант.  Такое объяснение ни эстетически, ни логически никак не могло удовлетворить  его. Растерянность и ступор вызывало не само отсутствие внятного ответа, а именно отсутствие понимания - где и как, в каком направлении этот ответ искать.
   Поиск знакомых  аналогий, подходящих под его состояние, не дал намёков на приемлемый результат, но зато заставил его мозг заняться любимым делом,  Игорь понемногу  приходил в себя.  Привычный калейдоскоп  мыслей и  копание в картотеке собственной памяти  успокаивало, возвращало в понятный  мир образов и ассоциаций, подчинённых причинно следственной связи, пусть и не всегда однозначной, но ему понятной.  У каждого свои чётки и свои молитвы.  В самоанализе и рефлексии нужно любить сам процесс, а не  полученный итог…
- И долго ты будешь потолок рассматривать? – Серж, похоже,  уже давно встал, он стоял у кровати с чашкой кофе и внимательно смотрел с улыбкой на Игоря. -  Уже девять, сударь, пора на завтрак.
 - Салют, встаю, - Игорь встал с кровати и потянулся, физически он чувствовал себя  прекрасно, -  да, поесть не помешало бы, - он отправился в ванну, умылся и почистил зубы.
Дорога к ресторану и сам завтрак прошёл в спокойной тишине, обменялись парой ничего не значащих фраз, не более. Уже  за кофем и сигаретой Серж не выдержал и спросил.
- Ты сегодня, какой-то печальный, -  он внимательно посмотрел Игорю в глаза, - хотя нет,  отсутствующий, это точнее. Можно узнать причину?
- Да нет, все нормально, - Игорь усмехнулся, - просто очень странный сон приснился, вот и пытаюсь понять, да и просто осмыслить.
- Ну, я тоже всё утро с насекомообразными монстрами воевал, поэтому и встал в 7, блин, вот зачем ты впечатлительному лошку про тексты с насекомыми рассказывал, садист,  -  Серж рассмеялся, -  «Umnia animalia post coitum opressus est», а вот ты постоянно печален, и до соития, и после. Это из Венечки, но сейчас к месту, лучше и не скажешь.
-Эх, я тебе завидую, мне бы такой сон, - Игорь допил кофе. - Ты насмотрелся картин Гигера, думаю, читал, что Тимоти Лири охарактеризовал их, как прекрасные иллюстрации внутриматочных ощущений плода,  «до» и «во время» рождения. Лучшее объяснение, или рецензия  работ художника, из тех, что знаю, но это на мой вкус, - он рассмеялся. - Затем мои рассуждения о текстах послужили катализатором памяти, каннабиноиды  усилили фантазию и раскрасили образы. И на выходе ты получил прекрасное сновидение.
- Ну, насчёт прекрасного,  как сказать, - Серж усмехнулся и затушил сигарету, -  но логика в твоих словах есть и похоже на правду, но я такой  анализ не делал…  мне  было прикольно и интересно, хоть и жутковато, вот если бы совсем не понравилось, то искал бы причину, а так… эх, если б я рисовать ещё умел, воспоминаний на 5-7 картин хватило бы…  А с твоим сном то, что не так?
- Да, чёрт его знает. – Игорь тяжело вздохнул и встал из-за стола, - я понятия не имею, откуда он взялся. Это и достаёт… Даже не знаю, как объяснить, такое впечатление, что в моих чертогах разума, - он потёр виски, -  блин, на киноцитаты уже тянет… короче,  кто-то побывал в моей квартире и переставил мебель, а следов взлома и пропажи нет… даже не так, не переставил, а принёс картину художника-реалиста и повесил на стену в моей спальне. И вот я её рассматриваю, и понятия не имею, что за люди на ней изображены, и что она значит, и кто, и зачем её принёс.
- Ну, картина хоть нравится? – Серж улыбнулся и  тоже встал, - мне вот Гигер интересен, но в своей спальне  его репродукцию не повешу, каждый день на такое смотреть – перебор, хотя дело привычки, наверное.
   По дороге в номер Игорь  рассказал вкратце содержание своих снов. Серж усмехался, но слушал с интересом, не перебивая и без колких  комментариев. В пересказе сны прозвучали как обычные  истории, пусть и интересные, но и только. Его утренние переживания сейчас выглядели несколько надуманно и глупо. Больше походило на истеричную мнительность, просто  паническая атака у студентки после первого сексуального опыта,  заглянула  в  медицинский справочник и нашла у себя все описываемые симптомы фригидности, и жизнь сразу кончилась…
  Игорь усмехнулся спонтанно пришедшему едкому сравнению, оно ему понравилось, но и разозлило одновременно. Утреннее оцепенение окончательно исчезло.
   Когда вернулись в номер, он уже знал простое решение, оно возникло само собой. Он взял лист бумаги и записал все даты и имена из снов. Сейчас он их помнил, но уверенности, что вспомнит в Москве, не было. По возвращению  и будет искать, читать  и заниматься фактологией, и уже потом делать выводы.
- Человечество, в моём скромном лице, - Серж покурил и вернулся с балкона, - интересуется, а какие у нас планы на день, точнее, до обеда?
- Всё банально, море и солнце, - рассмеялся Игорь, - вот и весь план… кстати, о человечестве, хочешь послушать о моих критериях  человека, своеобразных маркерах? Новогодние праздники долгие, с похмелья читать тяжко, вот и закончил обдумывать одну идейку, привёл к формальному результату, не скажу, что полностью моя, это скорее компиляция идей моих любимых авторов, а поделиться хочется, да и о сне перестану думать.
- Давай, только в номере, на море сейчас совсем в лом идти, - Серж виновато улыбнулся и  достал пиво из холодильника, уселся в кресло и приготовился слушать.
- Ладно, итак, - Игорь прошёлся по комнате и сделал короткую паузу, -  Человек, как вид, относится к надсемейству высших приматов. Гиббоны и человекообразные обезьяны - гориллы, шимпанзе и орангутанг, весёлая компания, можно позавидовать, - Игорь усмехнулся, - Человек разумный - существо социальное, и  рождается он животным, а все социальные и человеческие навыки приобретает в процессе жизни. На мой взгляд, далеко не каждый одомашненный примат становится человеком, кто-то кончает развиваться в 15 лет, кто-то в 30, кто-то и в 70 продолжает над собой работать, и у всех разный уровень развития. Человеком  разумным становятся  3-4 особи из тысячи примерно, похоже, что и это преувеличенно, ну да ладно…  и качественное отличие – одно из многих – достаточно простое.  Я для себя выбрал несколько понятных маркеров, этакие критерии  – стал примат человеком или нет.
   Один из них, достаточно легко применимый, у человека есть чувство стыда, назовём это так, а у одомашненного примата его нет. Человек испытывает стыд и сожаление перед собой за свой поступок, он сделал то, что сам считает неправильным, именно  сам, а не социум,  независимо от последствий. У приматов стыда нет, есть страх перед последствиями, и этот страх, принятый за муки совести,  они испытывают  только если возможно наказание. И не столь важно какое, просто чья-то усмешка или косой взгляд случайного свидетеля, сожжение на костре или муки ада. Человеку  стыдно и извиняется он именно за свои ошибки, а перед кем - не столь важно, а примат извиняется только перед конкретным кем-то, если возможны негативные последствия для него, но далеко не перед каждым. Примат сам стыд, извинения и сожаления считает признаком слабости.
    Вот Джордано не испытывал сожалений и страха перед последствиями, он поступал согласно своим убеждениям, поэтому даже в конце ехидно заметил – а всё таки она вертится! Впрочем, одомашненные  приматы не обладают развитым чувством юмора, за редким исключением. Они иронию  не оценили  и  просто сожгли выскочку под улюлюканье стада. – Игорь  замолчал и  шумно вздохнул, затем продолжил, в его голосе появилась  злость, - У каждого человека, человека -  подчёркиваю, свой свод правил, моральных и этических,  своя  мотивация, в чём-то они схожи,  но и различий много.
   Человеком может быть и богатый профессор, и нищий дервиш,  они все разные. А вот  приматы похожи друг на друга, и потому так любят ходить строем или сбиваться в стадо. К примеру, теория Фрейда хорошо работает на среднеразвитых приматах более-менее успешно встроенных в социум, а тот же Ван Гог или Гоген  в теорию психоанализа  уже не особо вписываются. Но ей, теории, это и не нужно, критерием оценки служит величина охвата, она и должна работать  на среднем, массовом слое, исключения она не рассматривает.
   И положение в социуме,  и финансовый достаток слабо коррелируется с развитием примата в человека, особенно у нас в стране.  Приматом легче управлять и манипулировать, с человеком проделать  такой фокус  сложно, да и наверно,  практически невозможно, проще костерок развести или расстрелять без суда, как  Гумилёва, Лорку и многих других. – Игорь сделал паузу, на лице появилась злая  улыбка, он облизал губы кончиком языка и затем продолжил, - Вот, создателя «театра жестокости» Антошу  Арто депортировали из Дублина,  приняли с корабля в порту Гавра  осенью 37 года и в смирительной рубашке  упекли в психушку  почти на 10  лет. Пытались лечить без анестезии, модной на тот момент, электрошоковой терапией. Он в судорогах позвоночник себе повредил, около 50 сеансов  перенёс. Вот так и лечили эпатажного театрала и его безнадёжное безумие, такой диагноз поставили в медкарте, официально, это не стёб. – Игорь грустно улыбнулся, - Да, Антонена одолевали  его собственные демоны  и галлюцинации, психозы и маниакальные идеи, он был рабом опиатов, хоть и много раз пытался избавиться от зависимости, но безуспешно.  Нормальным обывателем назвать его никак нельзя, но  мир то был ещё безумнее.
   Уже год в Испании  республиканцы и  националисты пускали друг другу кровушку по полной,  другие  образцово нормальные приматы  бегали по Европе и орали «хайль» и «вива дуче».  К сожалению, стада не лечат психиатры, всегда лечат только отбившихся от стада.
    И хотя Арто и потерял в психиатрических больницах  все зубы, зато остался жив. А вот одной из его  подруг   повезло меньше, с  Соней  Моссе у него  была короткая связь в 36 году, тогда ей было 18, если не путаю. Во время войны красивая танцовщица и художница  была отправлена в концлагерь и погибла в газовой камере,  с 5-ой графой не повезло, и такая участь постигла многих. Фарс и комедия абсурда.
- Ой, ну зачем в эту степь то?! Игорь,  ну солнышко светит же, уж  лучше про Тота и Анубиса! – смесь недовольства, удивления и усталого отвращения проступили в полуулыбке  Сержа, - Мне исключительно твой  настрой и вектор беседы не нравятся, а может я сейчас не на той волне, не суть.  Давай не будем о гадостях мира,  да и  зачем  ворошить  историю безумия прошлого века, ты ещё про гулаг вспомни  и современных политиков помяни,  ну чесслово, не стоит.  -  Серж театрально воздел руки к потолку и закатил глаза. -  Кстати,  к слову о безумии. Мне сейчас почему-то вспомнился неплохой фильм, хм, даже сам удивился, странные всполохи в  сумерках разума, мда.  Надеюсь видел, «История обыкновенного безумия» по произведениям Буковски, он вроде и к сценарию руку приложил, там молодая Орнелла Мути играет. -  Серж усмехнулся. - И как мне потенцию сохранять при таких разговорах, я тут на одну даму глаз положил, вечером  попробую познакомиться. Сомневаюсь, что рассказы о газовой камере и психушке помогут уложить её в постель. 
- Хм,  ладно, последнее и умолкаю, - Игорь виновато улыбнулся и прошёлся по комнате, его эмоциональный маятник, начав с растерянности, пройдя безразличие, миновал и озлобленность,- Неприятно конечно для многих, но в мире приматов  человек  достаточно редок, наличие стыда необходимое, но, к сожалению,  недостаточное условие для превращения примата в человека. В роли маркера стыд работает неплохо, на мой вкус конечно, хотя всё это условно.  Достаточно много думал  на эту тему, и  вот  для себя составил три группы  основных маркеров человека, по три  в каждой, - он остановился, неожиданно пришедшая мысль заставила выругаться, -  бл@дь, и откуда у меня это маниакальное пристрастие к цифрам, почему тройка, а не семёрка или четвёрка?  Вот выбрал три по три, а скорее, похоже, что просто подогнал, причём неосознанно,  а почему именно так?  Хрен поймёшь, а может так проще запоминать, долбанная магия цифр, и никакой логики, вот уж точно всполохи разума…  -  Игорь недоумённо развёл руками. -  Итак, заканчиваю.
    В качестве итога:  у  человека должно быть  наличие  трёх чувств  –  стыда, такта и юмора. А не двух, у Пушкина  звучит красиво и поэтично, не спорю, но «любовь к отеческим гробам и родному пепелищу»  несколько пугает.  Если в смысл вникнуть буквально,  какой-то некрофилией отдаёт, я вообще в школе  уверен был, что это тонкая ирония, хотя… чёрт, опять отвлёкся.  Далее, у человека должно быть три желания,  ну или потребности, стремления, назвать можно по-разному, не столь важно. Это тяга к   познанию, к творчеству и к красоте.  Ну и необходимые качества,  которые  присущи человеку, без  них никак  –  наличие высокого  интеллекта, наличие свободы, быть внутренне по-настоящему  свободным не так и просто, ну и наличие вкуса или стиля… 
   Сейчас перечислил маркеры не в порядке значимости.  На мой взгляд,  самый первый и главный маркер  - это именно свобода, человек начинается с осознания своей свободы, без неё никак.  –  Игорь  изобразил театральный поклон,  -  Фух,  выговорился.  Мда,  что-то меня как Остапа понесло, хотел просто про маркеры  сказать, про стыд, и не удержался.  -  Стальные нотки окончательно исчезли из его голоса, уступив место примирительным интонациям. Злость на себя за утреннюю слабость растворилась в дымке произнесённых слов. - Точно говорю, что-то в кофе утром было, других напитков я сегодня не пил! А настрой,  так вспоминай Орнеллу, мне она тоже понравилась, хотя...  Газзара сыграл свою роль намного ярче, – уже смеясь, примирительно закончил Игорь.
- Ну, скорее на тебя вчерашний коньяк  и чай ещё действуют, а не утренний кофе. А Газзару сам вспоминай, нашёл же  сексмотиватор, хотя актёр хороший. -  Серж улыбнулся и  допил пиво,  -   А  вот Арто  меня заинтересовал,  похоже, прикольный чел был, вот о нём бы послушал, но о Антоше конкретно, а не той бл@дской  эпохе. Мне тоже интересны особи, отбившиеся от стада, а не сами стада. Да  и о маркерах можно было поподробней,  тема то интересная. -  Серж рассмеялся,  -   а стыд, как  критерий,  не плох, тем более, на мне работает.  Мелочь, а приятно… - он  покачал головой,  -  как-то давно я пообещал наивной любительнице поэзии,  в командировке познакомился,  в трамвае, эх молодость... обещал обязательно позвонить и снова встретиться, телефон взял, но уже тогда знал, что звонить не буду. Пообещал, чтобы  быстрее смыться и окончить нудное  расставание. Потом себя так мерзко чувствовал,  месяца три вспоминался её  взгляд... 
   Блин,  вот с тех пор и не вру дамам.  А наивная Ассоль с биноклем или подзорной трубой у груди  - не мой типаж,  таких  за версту обхожу при встрече.  И не потому, что такой  честный и правильный,  а не вру - исключительно из-за комфорта. Лучше уж пощёчину получить от стервы или расцарапанное лицо от истерички, встречались и такие, огонь, а не дамы,  - он усмехнулся и покачал головой, - и то уютней себя чувствуешь. А вспоминать эти наивные искренние глаза,  нет, любой секс этого не стоит…  хотя, таких женщин редко встретишь, исчезающий вид,  они, скорее, как  белые вороны или красные ибисы,– Он грустно улыбнулся. -  А стыд это был, или что другое – не особо разбирался, но похоже на твою трактовку, вот и вспомнил к слову.
      - В принципе, о примерно таком чувстве и говорил,  у каждого свои нюансы конечно, да и без дам никак. -  Игорь улыбнулся и задумчиво посмотрел на море. - А о том, как погружаются в пучину безумия, есть ещё неплохой фильм - «Глюки» Фридкина. Там Эшли Джадд  чертовски хороша, можно её вспоминать. «Сияние» с Николсоном напоминать не буду, но сцена, в ванной кажется, когда он обнимает женщину и видит  в зеркале полуразложившийся  труп,  очень сексуальна, хе-хе…  шучу, шучу, не смотри так.  Ладно, я наверно всё же пойду,  искупаюсь. Ты как?
   - Забавно, у тебя почти целая теория, а-ля «три источника, три составляющие части марксизма». - Серж рассмеялся, - мой мир выглядит попроще.  Есть агрессивные идиоты,  ну или гопники,  и есть разумные люди, но их гораздо меньше.  С первыми стараюсь особо не пересекаться, мне их мир просто не интересен, хотя полностью исключить общение не получается, мракобесие и невежество  нынче в тренде. Иногда, вроде неглупые люди, а такой бред несут, просто вилы. По мне, так лучше  следовать простой сентенции – «живи сам в кайф, и не ломай его другим», не всегда выходит, но я стараюсь.  -  Он на секунду умолк и задумался, -  а  на море…  сейчас что-то нет желания. Нет, не пойду, может чуть позже,  хочу душ принять, побриться и так далее. Через час подойду,  а хочешь – подожди, а чтобы не скучал, поставлю Nazareth «Animals».  Песня перекликается с твоей теорией, её упрощённым  вариантом, фальцет  Маккаферти   под настроение  крышу сносит.
- Это да, помнится в «Апельсине» весь зал её хором пел  вместе с Деном,  эх, хороший был вечер… - Игорь грустно улыбнулся. -  Давай попозже послушаем, мне надо сейчас освежиться,  что-то корёжит меня после вчерашнего.  Попробую смыть  свои  тёмные думы и утопить чужие сны в морской пучине,  вдруг  оживу.  Ну или найду свою Ассоль на берегу,  хотя, такие здесь не водятся, но мне и  заблудшая  Бастет  сгодится…  буду там же, справа от пирса, вместе с чайками, они  то точно будут!  -  Игорь рассмеялся,  взял сигареты, полотенце и вышел из номера.



10.
   На пляже было малолюдно, Игорь занял шезлонг  поближе к морю и сразу пошёл купаться. Он с удовольствием подолгу плавал и нырял  в компании многочисленных рыбок причудливой яркой раскраски, деловито водивших хороводы между камней и кораллов.  Хотя Игорь больше любил хищных рыб, крупных и уродливых обитателей придонного сумрака,  завораживающих своей неторопливой важностью,  но  и суета мелкой рыбёшки успокаивала. Он надолго задерживал дыхание, наблюдая за морскими обитателями. Даже нашёл крупную крылатку, лениво парившую на небольшой глубине, метра три четыре, не больше. Здравый смысл и благоразумие взяли вверх над ребяческим желанием подергать ядовитую красавицу за хвост. Увы, осьминога или мурену он не увидел, хотя  в прошлый свой приезд ему даже удалось покормить грациозную бестию с руки, наверно самое яркое впечатление от той поездки.
  Игорь купался минут сорок и уже на берегу понял, что продрог. А может просто ветер, но сомнений в выборе у барной стойки не было, он выпил горячий чай практически залпом. Заказал ещё чашку кофе с собой и вернулся к шезлонгу.
   Вскоре пришёл Серж, гладко выбритый и причёсанный, с двумя бокалами колы с виски. Спиртное для него  такой же атрибут пляжа, как и солнце.  Он снял только майку, и занял место в тени.
- Опа, но, похоже, ты один в море купаешься, больше моржей здесь нет, а у бассейна с подогревом народ тусуется, - он осмотрелся, - кстати, принимая душ, задумался и  у меня возник один вопрос, забавно. А вот Аркаша, он кто по твоей градации, человек или примат?
- Хм, - Игорь усмехнулся, он недолго решал гамлетовский вопрос- «пить или не пить», но всё же взял бокал, на удивление коктейль не вызвал негативной физической реакции, наоборот, сейчас вкус ему очень понравился. - Не думал, да и знаком с ним только с твоих слов, но можно сейчас оценить.
 - Итак, начнём с того, что в нём точно есть.  Чувство стыда присутствует, ему перед собой стыдно было за детские слёзы. Стыдно за недочёты в своих перформансах,  которые только  он сам и замечал, никакими последствиями они не грозили. Чувство юмора в наличии, если глядя на убитую соседку, он вспомнил поэму Бродского «Представление».  Да и сравнение с дракончиком это подтверждает, хотя, - Игорь сделал большой глоток и рассмеялся. - Чёрным юмором обладает рассказчик, тут сомнений нет, а про Аркашу могу только предположить.
- Да нет,  всё правильно, - Серж закурил, - поэму он частенько в дневниках цитировал, да и вообще Бродского любил. Насчёт дракончика от себя, конечно, добавил, но думаю, в его стиле, у него дневник был пропитан иронией и ехидством, с чёрным юмором он дружил.
-Хорошо, продолжим, теперь потребности. Желание или тяга к познанию есть, он и книжки читал и многим интересовался, той же психологией, историей и актёрским мастерством. Желание творить тоже присутствует, творческий подход к актам подлости, назовём это так, о многом говорит. Его не жажда наживы на это толкала,  не корысть бал правила,  а сам процесс обмана важен был, да и удовольствие от сложных комбинаций он получал, как я понял. Тяга к красоте тоже есть, как в быту, так и в своём хобби.
 Остались качества. Итак, интеллект присутствует, спору нет, чувство стиля тоже в наличии, прощальный вечер о многом говорит. Да и обычно, если стремление к красоте реализовано, то и стиль есть. Они взаимосвязаны. - Игорь умолк, достал сигарету и тоже закурил.
- Ну и… - не выдержал Серж, он придвинулся, -  блин, зараза, любишь же ты театральные паузы.
-  Хех, ладно.  Но  у него отсутствует чувство такта и он не свободен. То есть, только 7 из 9 необходимых маркеров  дают положительный рез. А вывод простой - Аркаша примат, интересный и высокоразвитый, поглощённый  тёмной стороной силы, до первого помощника Вейдера чуток не дотягивает.  Но не человек, по моей градации. – Игорь развёл руками и рассмеялся.
- Блин, ну  вывод то меня не удивил, - Серж откинулся на спинку стула и усмехнулся, - удивило бы обратное, но насчёт такта и свободы, если можно, хотелось бы поподробнее.
- Так здесь всё просто же, - Игорь перестал улыбаться и говорил уже серьёзно, -  Аркаше было наплевать на чувства окружающих, он их не задевал не из-за того, что уважал чужое отношение к чему либо, а исключительно из-за нежелания конфликтовать, то бишь, из-за собственного блага,  поведение похоже на тактичность, но первопричины разные.  Он просто играл роль тактичного человека,  -  Игорь грустно вздохнул,  -  он вообще всё время играл роль, этакий театр одного актёра,  то есть был собой только наедине с дневником,  как я понял. О какой свободе можно говорить, если все его поведение подчинено, ну или приспособлено, к  правилам социума, он всю жизнь  им следовал, делал вид, так  точнее.  Причём, если бы он сам разделял обоснованность правил и верил в них, тогда ещё можно о чём-то говорить, но он эти правила презирал и сам осознанно нарушал, просто старался не показывать это, хоть и вполне искусно, тут спору нет. Он был прекрасным манипулятором и артистом, настоящий партизан-приспособленец, как то так, но никак не свободным. Свободным на сцене  жизни может быть только лицедей  в роли  клоуна, да и то, лишь отчасти.
- Понятно, анализ  неплох,  снял шляпу, - Серж усмехнулся и выпил свой бокал, -  мне больше всего понравилось, что нет морализаторства. То есть, оценка индивидуума происходит «по ту сторону добра и зла», если я правильно тебя понял.
- Так, это естественно, - то ли виски с колой, то ли тема беседы, но настроение  Игоря стало опять меняться. Философская созерцательность, сменившая озлобленность,  вытеснялась циничным скепсисом, сейчас он бы, наверное, дернул ту ядовитую рыбку за хвост, чтобы подтвердить веру в человеческую  глупость,  ещё не точно, но уже близко, он продолжил, - человек может быть плохим,  а может быть хорошим,  оценка  больше зависит от наблюдателя и его морально-этических установок.  Ну вот,  я для себя такую шкалу критериев   принял, а тёмный или светлый - не так и важно. Да и всё не так статично, можно стать человеком, а потом снова приматом, и так не один раз.  Чтобы быть человеком над собой же постоянно работать надо, держать себя на уровне, а это тяжко, на такое единицы способны, - Игорь встал из-за столика и принёс ещё две порции виски.
  -  Мне в жизни настоящие  злодеи не встречались, лично не знаком, не сложилось. А из того, что читал и смотрел, в основном это просто больные недалёкие люди, конченные психопаты  и маньяки, попадались и фанатики с какой то глупой идей. Если такие занимают руководящее место в социуме, то количество жертв и последствий  многократно возрастает, наиболее удачливые становятся вождями и мессиями, детали превращения  не так и важны. Примат, пусть  умный, хитрый и даже успешный, мне  просто не особо интересен, их достаточно много. А вот человек,  сознательно выбравший   сторону зла, очень любопытен, но они мне ни разу не попадались вживую.  Они не так и часто становятся героями фильмов и книг, тут законы прибыли и социума вмешиваются, такие герои смесь вымысла и правды. Полёт фантазий автора, если это книга, к этому нужно добавить фантазии сценариста и режиссера, если фильм, чего больше и не разберёшь. - Он выпил половину виски залпом и продолжил, -   А вот Аркаша достаточно скучен, на мой вкус, пусть он  своеобразный уникум подлости и интересен как редкий типаж, спору нет, таких сам не встречал,  послушал твой рассказ о нём с удовольствием. Да он реален,  но он вызывает некое  отторжение и безразличие, а творимое им зло достаточно заурядно и  банально,  он не мой герой. Одно дело поджечь Рим в поиске вдохновения, и совсем другое – втихую  нагадить сослуживцу. 
   Мне вот любопытно, а чем тебе так Аркаша мил, что-то понять не могу, или просто в процессе изучения прикипел, вразуми отдыхающего, не заставляй гадать.
- Да так, он к слову пришелся, захотелось увидеть, как твои маркеры применимы  к  реальному  человеку, с которым нет личных отношений, -  Серж тоже отпил виски, он задумался и улыбнулся, было видно, что он подбирает слова, -  не спорю, читал поначалу дневник из любопытства, меня всегда интересовали самоубийцы. Детская любовь, я в школьном драмкружке в постановке Гамлета участвовал, точнее, был дублёром, и хоть на сцену при зрителях так ни разу и не вышел, но репетировал и проникся, Офелию тогда жалел искренне. - Он покачал головой и рассмеялся. -  А бытовых подлецов и негодяев  встречал достаточно часто, но практически все из них себя как то оправдывают, в своих глазах уж точно, а тут даже попыток нет. Нет этой тягомотины, мол, пожалейте несчастного и непонятого,  детство тяжёлое, в школе все обижали, и  не было любви. Аркаша  делал именно  гадости, и ему это нравилось, он прекрасно это понимал, не искал оправданий и  ни капельки не сожалел. Да и концовка простая и стильная - обдумал, всё  взвесил, нашёл  логичный и простой выход, и исполнил. Соседка добавила  красок  и придала  событию вид  трагедии абсурда, но это случай, просто оказалась не в том месте и не в то время, не более, - Серж улыбнулся и посмотрел  на парящих чаек, - всё-таки умение вовремя уйти, не всем дано.
- Тут не поспоришь, большинство за жизнь цепляются до последнего, животный инстинкт во главе угла, а не смысл, - Игорь закурил новую сигарету и глубоко затянулся, - Тот же   Дали, больной и разбитый, маялся в инвалидном кресле в памперсах последние годы, и слушал, как Галла развлекается с молодыми жиголо в соседней комнате. Старушка  отжигала  до самого конца. А он просто цеплялся пальцами, скрюченными артритом,  за угасающую жизнь, всех ненавидя и презирая. Впрочем, окружение ему отвечало взаимностью, любили его деньги, ещё как-то любили его прошлое творчество и картины, но не его самого. В конце, кроме старого привратника, который за ним ухаживал последние годы, с ним никого не осталось. Так он и привратнику нихрена не завещал после своей смерти. Вот это трагедия абсурда и жадности высокоразвитого примата.
- Ну, мне Дали не особо нравился, а его поведение в истории с Лоркой вообще дурно пахнет, - Серж задумчиво вертел в руках  бокал  виски, - У Аркаши есть одно преимущество. Вот те же  старик Хэм, Мисима или Томпсон красиво и вовремя соскочили, к примеру, но суть не в моей оценке.  О них много монографий, много воспоминаний о  последних годах и днях, сняты документальные и художественные фильмы, это гораздо интереснее, чем у Аркаши, спору нет. Но только на место  Юкио  или Хантера я не могу себя поставить, у них гораздо сложнее и мотивация и цели, да и причинно-следственные связи неоднозначны, ну или  мне просто воображения не хватает, да и их авторитет довлеет.  Нет уверенности, что до конца  понимаю их решение и выбор, слишком разные условия,  там просто другой уровень и другой мир, и внутренний и внешний, а на месте Аркаши  представить себя гораздо проще. -  Он закурил и усмехнулся, в глубине глаз проступила печаль, или солнечные блики от моря завели причудливый хоровод на его сетчатке, кто знает, -  Но если честно, уверенности, что смог бы сам так поступить как Аркаша, в аналогичной ситуации, у меня  нет.  Вот  ещё одна причина, только и всего.
- Понятно, хотя твой интерес к суициду меня несколько озадачил, - Игорь внимательно посмотрел на Сержа. Только сейчас он заметил еле уловимые изменения в выражении его лица, налёт лёгкой грусти и печали в его облике незримо присутствовал и раньше, но сейчас он стал более заметен. А может вторая порция виски стала действовать на восприятие, да  какая разница,  – А как совместить вопрос Камю – «стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить» с  искренним интересом к женскому полу и хорошим напиткам, совсем ты меня запутал. Это как смешать кофе с апельсиновым соком, у каждого свой вкус, но букет сомнителен.
- Ну, мне моральные тяготы Сизифа спать не мешают, - Серж искренне рассмеялся, - и на  вопрос Камю у меня простой ответ – комфортная жизнь того стоит. Живи в кайф, чего проще. В противном случае,  канючить и тянуть лямку - смысла нет.  Хотя мазохисты могут считать иначе. Под комфортом подразумеваю позитивные восприятие и ощущения от жизни, у каждого они свои, а не только бытовые удобства как таковые. -  Серж снова задумался на несколько секунд, потом продолжил ровным и спокойным голосом.  Он говорил текст, который  уже много раз проговаривал самому себе, монолог не вызывал у него особых эмоций, привычные мысли произнесённые вслух, не более. -  Вполне возможный итог жизни настоящего, подчёркиваю,  самоубийцы это  смерть во сне в собственной  постели от старости, точнее, такая концовка не редкость.  Они неожиданно для себя по пьяни с балкона не прыгают и от несчастной любви в петлю не лезут,  но  всегда рассматривают вариант добровольного ухода в мир иной, а спонтанное сведение счетов с жизнью  удел невротиков и истеричек,  форс-мажор и несчастные случаи  не в счёт.
  Суицид это всего лишь ещё одна возможность, он  рассматривается как вариант  кардинального и окончательного  решения проблемы,  но не значит, что такой способ, единственный. Решение пойти на такой шаг  настоящие самоубийцы принимают после долгих раздумий и анализа, всесторонней оценки реальности и будущего, это не результат эмоционального срыва или сбоя гормональной системы.  О параноиках сейчас речь не идёт.
  Был  такой японский писатель Дадзай Осаму,  думаю, знаком с его творчеством и знаешь его историю, но закончу мысль. Так у него только с 18-ой попытки получилось умереть, если не ошибаюсь, упорство и воля приносят плоды, главное терпение и методичность, хе-хе.  Между попытками суицида он писал, перед последней и удачной закончил «Исповедь „неполноценного“ человека», повесть публиковали по главам в журнале,  он не стал дожидаться полного издания и  прыгнул в водозаборник.  После смерти на его столе обнаружили рукопись последнего рассказа  «Гуд бай»  с  авторской правкой,   письмо к жене и ещё что-то, кажется и стихи были, хайку или танка, точно не знаю.
   Вот обдуманное и подготовленное действие настоящего самоубийцы, а способ ухода уже  дело вкуса. Кстати, книжка переиздавалась много раз, продано больше 10 миллионов экземпляров,  в топ рекордсменов продаж в Японии входит. - Серж закурил и, как-то устало вздохнув, откинулся на спинку стула. – Вот как-то так, и никаких противоречий с дамами… да и мне ближе подход к суициду у героя  Гессе в  том же «Степном волке», там прагматизма побольше, а  не у Камю.  Но  ты и сам читал, различиями грузить не буду.
- «Исповедь…» не читал, никак руки не дойдут, но сейчас ещё больше заинтересовал, а подробностей я не знал… Блин, Серж,   это же неплохой маркер! Простой и понятный!  - Игорь  с искренним восхищением улыбнулся, -  я серьезно. Спасибо! То есть, человек должен рассматривать суицид  как выход при определённых обстоятельствах, а если он не может побороть в себе животный инстинкт самосохранения, хотя бы в теории, то о чём говорить.  Естественно, набор обстоятельств  для  последнего  шага  у каждого свой, но  сама возможность самоубийства не должна быть исключена.  Класс, ты во многом прав, да, да, да! - он встал и обошёл вокруг столика, снова сел.
  Игорь испытывал приятное возбуждение, он физически ощутил какой-то детский восторг школьника, торопливо бегущего домой с тортом, в предвкушении наслаждения лакомством. Он представил, как дома будет рассматривать со всех сторон эту идею нового маркера, подбирать точные формулировки, копаться в книжках, искать и смаковать оттенки и новые смыслы. Да, в итоге он может и отказаться от идеи, будут и недостатки и противоречия,  не это главное. Главное – у него будет несколько долгих вечеров  с  кофе,  а возможно,  и с более крепкими напитками. И это время будет  занято приятным делом, сейчас он не сомневался в этом.
 -Хе-хе, пользуйся, манипулятор, любитель позитивного подкрепления, - Серж хитро улыбнулся, умение слушать у  Игоря не отнять, это и ещё какой-то внутренний  порыв подвигли его на данный монолог.  Он и не сожалел, да  Игорь и раньше никогда не давал для этого поводов. Заповедь, вычитанная гораздо позже у Томпсона: «То, что происходит на кухне, остается на кухне, посторонних не посвящают», соблюдалась им неукоснительно еще со студенческих лет. А душевный стриптиз тоже иногда полезен, особенно при понимающем зрителе,  - Ты, главное, не забывай первое  правило клуба настоящих самоубийц – «никогда и ни с кем не говорить о клубе»!
- Обязательно, - Игорь рассмеялся, - ну что, купаться и на обед?
- Нет, не будь садистом, давай без меня, - Серж отрицательно покачал головой, - тем более, пришла моя дама, только не пялься, умоляю.
 Игорь проследил за взглядом  Сержа, невдалеке устраивались  на шезлонгах две женщины. Точнее женщина и девушка, обе довольно симпатичные, но с заметной разницей в возрасте.
 -  И какая именно тебе приглянулась?
-  Обижаешь, естественно постарше. – Серж скорчил возмущённую гримасу, - это мама и дочка лет 15-ти, маме около сорока, хотя не уверен. Замечу, мне одноклассницы даже  в школе не нравились, на дух не переношу малолеток. Я в старших классах по учительнице химии сох, можно сказать, с детства был влюблён в науку.  Вот с тех пор и нравятся женщины 25+ , хотя,  сейчас уже и 35+ в радость, врать не буду. Но в эротических  снах до сих пор химичка иногда является, ох и сука, она с годами в воспоминаниях становится только лучше, эх, - Серж закрыл глаза и со стоном покачал головой, -   Так  что я однолюб.   Мне, что в 15, что в 30, что в 45 нравятся одни и те же, хе-хе. Вчера  вот с мамой успел парой фраз переброситься, вроде у барышни неприятия ко мне не было, в глазах курортная скука и интерес к лёгким приключениям,  попробовать поближе познакомиться стоит, да и женщина холёная, ухоженная и без кольца. Осталось боевой дух восстановить после разговоров с тобой, грузишь ты знатно, не отнять. Ну и придумать, куда дочку сплавить, эх…
- Ну, тут я тебе не помощник, сам дерзай, Казанова, - Игорь рассмеялся и отправился к морю.
   Назвать просто бодрящими водяные объятия было лукавством, нагретое солнцем тело явно не радовалось температурному контрасту. Игорь поборол первые судорожные порывы вернуться к шезлонгу и неторопливо поплыл  от берега, ЗОЖ требовал жертв.  Он много  раз  нырял, но крылатку так и не нашёл. Кого обрадовала несостоявшаяся встреча  больше, непутёвого дайвера или ядовитую, хоть и красивую, рыбу?  -  осталось загадкой. Но Игорь и не особо хотел знать ответ. Он плавал и нырял в окружении ярких морских попугайчиков, ему было просто хорошо, думать сейчас о чём либо, не было никакого желания.
 За неспешным обедом они перекинулись несколькими малозначащими фразами, не более, и выпили в конце по бокалу белого сухого вина.  Дешёвый и кислый напиток приятно холодил и утолял жажду, большего и не требовалось, а букет, послевкусие и насыщенный аромат друзьям был не особо нужен в данный момент.
   Затем Игорь вернулся в номер, приятная сытость и легкая сонливость не отступили даже после принятия контрастного  душа, он лег на кровать и погрузился в вязкую дрёму. Ни снов, ни мыслей, никаких образов, и это радовало.
   Серж  в номер не пошёл, после нескольких «случайных» пересечений с мамой и дочкой, он напросился на приглашение и устроился рядом за столиком у бассейна, куда те переместились после обеда. Достаточно открытая враждебность дочки, а может обыкновенная детская ревность, только подзадоривала  Сержа. Она демонстративно молчала, ни разу не улыбнулась его шуткам, в отличие от мамы, всем видом показывая своё неприятие нового знакомого. 
    Серж прочёл в глазах Ирины, так звали маму, её жестах и смехе благосклонность к флирту и некий полунамёк на возможность  и более близких отношений.  Да и Ирина была приятной во всех смыслах женщиной. Он сам себе с трудом бы сформулировал свои ощущения, но решил попробовать приударить.  Впрочем, тот же волк, выбирая добычу, тоже не особо подвержен самоанализу, так и Серж поверил своей интуиции  и опыту бабника, и хотя был не уверен в успехе, что делать с дочкой – он так и не придумал, азарт охотника захватил его. Ему  доставлял удовольствие сам процесс ухаживания,  Ирина ему действительно была симпатична, сейчас  будущий возможный результат  не особо волновал его...


11.
   Игорь встал с кровати и умылся, он так и не смог заснуть, провалявшись в постели полтора часа и болтаясь на границе между сном и бодрствованием.  Но расслабляющее чувство сытости исчезло, и это радовало. Выкурив на балконе  сигарету, он принял решение отправиться снова на пляж. Сейчас ему не особо хотелось купаться, но скоро такой возможности не будет, хотя впрок морем и не запасёшься, но потом сожалеть о не использованном времени не хотелось,  и поборов лень, он вышел из номера. +26 и небольшой ветерок, чего можно ещё желать в предвечерние часы.
  Игорь не торопясь отправился сначала к бассейну с подогревом, Сержа там не было. За столиком сидела в одиночестве брюнетка, она  смаковала кофе маленькими глотками. Её движения были настолько естественны в своей медлительности, что  невольно завораживали. У Игоря вновь появилась уверенность, что он уже видел и знает эту женщину, но уверенность была без конкретики, вспомнить хоть что-то он  не смог.
  Он подошёл к барной стойке и заказал кофе, украдкой с интересом рассматривая знакомую незнакомку. Соломенная шляпа, стрижка а-ля каре или нечто подобное,  темные солнечные очки в стиле  «Братья блюз»,  лишь слегка тронутые помадой тонкие губы, цветастый лёгкий сарафан не скрывал, но и не афишировал небольшую аккуратную грудь,  расслабленная поза -  нога на ногу,  лёгкие  босоножки на маленьком каблуке только подчеркивали стройные ножки. Игорю ещё больше понравилась женщина, её вид только усилил его любопытство, ну не мог он ошибаться, они точно пересекались. Получив кофе, он решился и направился к её столику.
- Извините, у меня есть непонятная уверенность, что мы уже встречались, - Игорь старался говорить в меру шутливым тоном, изображая самую милую улыбку, на которую был способен, давалось ему это с трудом, но он продолжил, - не поможете вспомнить?
- Нет, вы ошибаетесь, - женщина ответила ровным негромким голосом,   лишь слегка повернув голову. Простая констатация факта,  и никаких эмоций.
- А вас не Настей зовут? – фраза сама сорвалась с его губ, он вдруг сейчас, именно в данный момент,  отчётливо понял, что это девушка из его первого странного сна, просто повзрослевшая на 15, плюс минус, лет.
- Мужчина, ваш друг уже пытался познакомиться, мне казалось, что он прекрасно понял мой ответ. – Слова были произнесены таким же ровным тоном, в нём не было никаких интонаций, абсолютно  никаких чувств, даже скуки. Случайно прилетевшая муха вызывает больший отклик  и желание отмахнуться,  здесь же даже этого не было.
- Извините, наверно ошибся, извините, - Игорь перестал улыбаться, он был уже точно уверен, что видел именно эту женщину, точнее девочку, в своём сновидении. Осознание этого  простого  факта  ввергло его в оцепенение, своеобразный когнитивный коллапс. В его голове мысли и вопросы, обрывки фраз и слова завели хаотичный хоровод, вспыхивали и гасли визуальные образы и картинки, этакий новогодний салют, устроенный жильцами квартала, каждый взрывает свои запасённые к празднику петарды, ни общего замысла, ни режиссуры. Игорь ощутил сковывающую неловкость,  и даже лёгкое головокружение,  он зачем-то вслух произнёс,  – действительно,  новая жизнь пахнет бытовым газом…
  Женщина поставила чашку кофе на стол, сняла очки и внимательно посмотрела в глаза Игорю, в её действиях не было ни торопливости, ни замедленности, этой естественностью  Игорь восхитился даже сейчас. Её темно карие большие глаза впервые смотрели на него  с каким-то отстранённым   интересом. Игорь почувствовал ледяное безмолвие  в глубине её зрачков, точнее, он физически ощутил какую-то пугающую бездонность и пустоту.  Он не выдержал и отвёл взгляд, отошел от столика.  Торопливо, одним глотком, выпив кофе, даже слегка обжёгся, поставил чашку на другой незанятый стол и пошёл в направлении пляжа. Он не оглянулся и не ускорился, сейчас это казалось ему  важным. Он даже испытал радость, что смог совладать со своими порывами и не перешёл на быстрый шаг.
  А Серж был прав, наверно те же ощущения испытывал мальчик Кай, когда снежная королева с интересом и холодной нежностью смотрела на него.  Серж разбирался в женщинах, этого не отнять.  Хотя,  тут нежности во взгляде не было точно. Да и образ  «маленькой девочки с глазами волчицы» тоже подходит, а лучше - «женщина с глазами пантеры», сейчас это более точное сравнение.  И нельзя не отметить, чертовски  красивой пантеры.  Настя ему очень понравилась, тут не поспоришь, да и зачем.
  Грациозность и точность движений, жестов Насти действительно поразила Игоря.  Он впервые встретил вживую такую женщину, просто вылитая  Мортиша из семейки Адамс, даже есть какое-то неуловимое внешнее сходство.  Образ  из старого весёлого сериала 60-х с Кэролин Джонс, с чёрным юмором и иронией, а не последовавших ремейков.  Мортиша, в исполнении Кэролин  покорила его сердце, славное время VHS-кассет…  или Мортисия, Игорь сейчас был не уверен в точном произношении имени. Эх, давно это было, но  кинообраз более стильной женщины   он не встречал в кинематографе, хотя видел не мало.  Может только героиня Вики Харрис в начале 2000-х  произвела такое же сильное впечатление, тогда  он открыл для себя  Николаидиса ,  а  фильм «До встречи в аду, дорогая моя.»   просто очаровал его.  Но там совсем иной подтекст, там больше сексуальности  и тяги к саморазрушению, там более чувственный  образ, мрачный и пугающий, и поэтому столь притягательный, но не холодная красота.  А вот представление о настоящей леди, с выверенными до миллиметра отточенными жестами и движениями, где нет ничего лишнего,  у него связано именно с Джонс в  роли Мортиши, импринт молодости, ничего не поделаешь.
  Сейчас он не хотел думать  и осознавать случившееся, лучше ворошить кинематографические воспоминания,  это приятней  и спокойней.  Увидеть перед отлётом на отдых сон из событий прошлого неизвестной девочки, а потом встретить её же, но уже повзрослевшую, вживую в отеле Египта, мда.  О таком даже себе рассказывать стрёмно, сам себя посчитаешь психом, и будешь прав. А может… Стоп, стоп, всё.  Игорь усилием воли прервал поток сумбурных мыслей, хоть и с трудом, но он перестал думать о случившемся.  Оценивать и обдумывать произошедшее он будет в Москве, вот место более подходящее для погружения в мутные воды шизофрении и паранойи, а  здесь он будет загорать и купаться в бирюзово-зеленом  Красном море. О,  милая фраза заодно получилась, мелочь, а приятно…


   Игорь  пришёл на практически пустой пляж, взял стопку виски у скучающего бармена и отправился к «своему» шезлонгу. Он пил виски маленькими глотками, вкус местного напитка сейчас не казался столь неприятным, и смотрел на чаек. Он улыбался, вспоминая шутки из сериала, следил за птицами и любовался морским пейзажем.
  Вскоре появился Серж.
- Слушай, тут такое дело, - Он усмехнулся и закурил, - короче, не мог бы ты с 8 до 11   не появляться в номере, если не влом конечно?
- Да легко,  - Игорь тоже закурил, - только три часа даже для тебя перебор, сам  уверен, что столько выдержишь?
- Да, да, подкалывай, - Серж грустно рассмеялся, - вообще-то может и не понадобиться, скорее всего, но вдруг.  В 7 ужинаем вместе, а потом возможны варианты, вот и решил подстраховаться.
- А дочку куда отправишь, нашёл способ избавления от молодости? – Игорь получал удовольствие от момента, обычно уверенный и спокойный Серж сейчас явно нервничал и сомневался в правильности своих действий.
- Блин, отвали – Серж беззлобно выругался, - в том то и дело, что понятия не имею, надеюсь на чудо или озарение, буду действовать спонтанно и на месте разбираться.  Она, сучка малолетняя, похоже, маму ревнует и меня в штыки воспринимает, я  еле сдерживаюсь, чтобы не отвечать на подростковое хамство, а так хочется оплеуху отвесить, руки чешутся.
- Совсем запутал, - Игорь внимательно посмотрел на Сержа, - а нафиг тебе вообще эти трудности?
- Ну,  сам не знаю, - Серж тяжело вздохнул, -  будешь смеяться, но похоже,  запал я,  как молодой кадет,  на Ирину, уже и не помню, когда меня так к женщине тянуло, а тут в её присутствии просто аки свечной воск от пламени плавлюсь.  Эх, а как она пахнет, ммм… вдохну её запах и круги перед глазами, мурашки по телу, ох. Они завтра с утра едут на экскурсию к бедуинам в пустыню, вернутся поздно, а послезавтра мы улетаем, другого шанса не будет.
- Нет проблем, номер твой,  без вопросов, любовь это святое, да и пистолетов у тебя нет, концовки как в «Кавказе» Бунина не будет, я спокоен, - Игорь  не смог больше сдерживаться и беззлобно рассмеялся.
- Отвали, гад же ты ехидный, - Серж тоже улыбнулся, ситуация была действительно забавной, - сам дураком себя чувствую, но вдруг это настоящая  любовь?... хотя шучу, шучу, конечно.  Чёрт, но уже завёлся, надо попытаться, а получится или нет – не важно, зато потом жалеть не буду, что не попробовал.  Ладно,  я пошёл, нельзя опаздывать на семейный ужин… ох@еть, какой же бред я несу, аааа... – Он растерянно развёл руками и понуро побрёл   с  пляжа.
 - Удачи, поручик, остерегайтесь «солнечного удара», - уже вдогонку сквозь смех крикнул Игорь, Серж не обернулся,  он  опустил голову и показал фак высоко над головой, если бы не вытянутый средний палец, то был бы классический символ протеста против расизма.
  Зная любовь Сержа к весёлыми и жестоким 60-70-м, этот жест однозначно вызвал ассоциацию  с американскими бегунами. Томми Смит и Джон Карлос проделали это на олимпийском награждении после выигранной 200-т метровки в Мехико, 1-е и 3-е место, тогда это было поступком  смелых и свободных людей, вызовом системе. Поднятый над головой кулак в чёрной перчатке - символ борьбы за расовое равноправие. И хотя их выгнали из команды и запретили выступать в дальнейшем, ребята не особо сожалели о совершённом. Им было  наплевать на платных борзописцев, блеющих о спорте вне политики.  Спортсмены боролись за равные права и свободу, а Серж всю свою жизнь боролся за свободную любовь, разные времена, разные цели, а жесты почти одинаковые...
  Игорь встал и разделся,  уверенным  шагом зашёл по колено в воду, на этом его решимость закончилась. Расслабленный  организм наотрез отказывался сделать ещё пару шагов, ветерок сразу перестал быть теплым, и тело покрылось гусиной кожей.  Игорь досчитал несколько раз до 10, стыдил и обзывал  себя последними словами, но  только  с пятого или шестого подсчёта сделал ещё один шаг и нырнул. Ощущение, когда тысячи иголочек впиваются в кожу и не в силах выдохнуть парализованными лёгкими, не смог бы назвать приятным  даже упоротый любитель зож. Игорь вынырнул и непроизвольно вскрикнул. Постояв пару минут по горло в воде, не такая и холодная, около 20 градусов, и успокоившись,  он вышел довольный на берег, даже маленькие победы над собой поднимают настроение, ну и небольшая порция адреналина тоже не помешает. Он вытерся, оделся и пошёл, насвистывая незамысловатый мотив, в номер.

    Игорь заварил себе чай в номере и неторопливо выпил крепкий напиток на балконе. Он курил и смотрел на море, стараясь ни о чём не думать и не анализировать события, просто смотрел на закат и неторопливо проступающие на чернеющем небосводе звёзды. Потом принял душ, и без 10 восемь вышел из номера. Он неторопливо прогулялся вдоль пляжа и зашёл в ресторан, где ужинал в первый вечер, занял тот же столик на террасе.
   Поев без особого аппетита, он взял сырную нарезку и колу с виски, закурил. Урчание  моря, приглушённая музыка и негромкий ресторанный шум слились в  убаюкивающий шёпот угасающего дня, очередной спокойный хороший вечер плавно перетекал в ночь.
- Разрешите?  - Рядом с его столиком стояла Настя с чашкой кофе в руках, - буквально на несколько минут.
    Игорь даже не заметил, как она подошла. Если бы сейчас на стол приземлился  алый ибис и заговорил с ним на арабском, да хоть  на латыни, он удивился бы меньше. Легкое, темное чуть выше колен платье без рукавов  подчеркивало красивую фигуру, небольшая сумочка через плечо в тон дополняла в меру строгий стиль. Женщина вопросительно улыбалась.
- Да, да, конечно, - наконец вымолвил Игорь, продолжая бороться с глуповато-довольной улыбкой на своём лице, но безуспешно.
- Спасибо. - Она села напротив и поставила чашку с блюдцем на стол, – да, меня действительно зовут Настя, а вас?
- Игорь, - ответил негромко он, наконец, совладав с  лицевыми мышцами  и справившись  с оторопью первого удивления.
 - У меня два невинных вопроса. - Она мило улыбнулась, - Откуда вы знаете моё имя, разве мы встречались?  Ваше лицо мне точно не знакомо. Впрочем, имя  можно узнать на рецепшене, ну или услышать, как меня зовет муж и друзья. Но это слишком банальное объяснение, мне показалось, что у вас есть другой ответ, -  в неярком освещении было трудно разобрать выражение её глаз и определить, насколько она серьёзна, - и второй, уходя, вы сказали немного странную фразу про запах газа, если не трудно, поясните.
 - Ну, - Игорь сделал несколько медленных глотков, собираясь с мыслями. Врать он никогда не любил, а сейчас уж точно не тот случай, да и ничего вразумительного он сейчас просто не мог придумать, а говорить правду не хватало решимости, даже самому себе версия правды не особо нравилась, точнее наоборот, она совсем не нравилась, как и вся ситуация в целом. Он сделал ещё один глоток и, наконец, решился. - Прозвучит странно и, наверное, достаточно дико, но вы мне приснились.
- Забавно. -  Она взяла чашку и сделала маленький глоток, красота движения и законченность жеста, так поразившая Игоря при дневной встрече, восхитила его и сейчас. Настя долго и внимательно смотрела ему в глаза, сейчас он выдержал её взгляд, и слегка усмехнувшись, спросила, - а можно поподробнее.
- Да, если интересно и не сочтёте это слишком… э-э-э, странным что ли, заранее извиняюсь, - возникшее вначале напряжение спало, Игорь неожиданно для самого себя расслабился, появилось ощущение комичности абсурдной ситуации.
     Он уже не чувствовал себя глупо, точнее, та часть его сознания, которая наблюдала за происходящим со стороны, будучи  пусть и не безразличным ценителем, но и не участником.  Разделение произошло внезапно, не вызвав дискомфорта. Неловко чувствовала себя  та его часть, что сидела за столом и тщательно подбирала слова.
     Одно из его «я» запуталось  в ситуации, разбираясь в приоритетах  и своих желаниях, а второе с интересом наблюдало, что получится в итоге. Каждый, и наблюдатель, и исполнитель, испытывал свои чувства и эмоции. Причём,  Игорь был одновременно и тем и другим.   Этакое раздвоение личности, ну или дуализм, как  в  физике, сейчас он был и волной и частицей.  Но есть  и плюсы в такой биполярности,  можно быть и актёром и зрителем одновременно,  получать удовольствие и от участия в игре и от просмотра.
       Забавные ощущения, чем-то отдалённо напоминавшие моменты, когда он перебирал с алкоголем, напивался и терял контроль. Но там  получалась мутная картинка, как то всё расплывчато, он не мог влиять на пьяного демона, появлявшегося из глубин его подсознания, да и воспоминаний практически  не оставалось. А сейчас всё по-другому, он управлял и наблюдателем и  исполнителем, да и впечатления чётче и повеселее, просто  обхохочешься.
      Игорю  было интересно  следить и за реакцией  Насти, а скорее, гадать, что скрывали благожелательная улыбка и тон.  Ещё возник  давно забытый  детский порыв  -  дернуть за косичку,  хотя, произвести приятное впечатление ему тоже страшно  хотелось, уж очень стильная женщина, этого не отнять. Все эти разные мысли и мотивы, попеременно сменяли друг друга, соединяясь в нечто новое, сплетаясь в причудливом танце и  воплощаясь в ответ:
 – Перед самым отъездом,  я видел несколько странный сон. Мне приснилось, что я присутствую на чужой кухне при достаточно трагичных обстоятельствах, произошёл... эммм, скажем так, несчастный случай с родителями девочки подростка, отравление газом. Той девочкой были вы, мне так кажется, но гарантировать естественно не могу. Запах газа мне отчётливо запомнился. – Игорь улыбнулся,  и хотя смысл фразы попахивал бредом, особенно  вечером на берегу теплого моря, он был доволен своим ответом, да и какая разница, психиатрическую неотложку не вызовет, а врать не было ни малейшего желания.
   Игорь замолчал, ему сейчас пришла в голову ехидная мысль, а может,  стоило  закончить свой монолог в стиле  бесфамильного  Порфирия Петровича: "Голубушка, так вы же их и убили."  Он мысленно представил себе  возможное описание немой сцены, в стиле Достоевского, с повисшей  в густом молчании над столом многозначностью, с искрами истерии во взглядах, метр бы оценил. Но в чашке у Насти ещё оставалось достаточно кофе, уверенности в том, что он остыл, не было, а получить горячей гущей в лицо можно было запросто, хотя  сцена от этого только бы выиграла, спору нет.
   Но даже его любовь к литературе и театральным эффектам не стоила  ожогов, да и испортить впечатление о себе Игорь сейчас точно не хотел. У него не было никаких конкретных планов, было желание лучше узнать Настю.  Даже не желание, а ничем не подкреплённая надежда, таких женщин  он ещё не встречал, он просто чувствовал сейчас это притяжение и усиливающийся интерес. Игорь понял, что все его  судорожные метания в выборе слов ответа и хаотические эмоции означают только одно – он  очень сильно растерян и нервничает,  поэтому паникует и мечется, как рыба вдохнувшая воздух.   Достаточно редкие для него ощущения.
      Он и хочет и не хочет этого разговора одновременно. Хочет превратить его в фарс, и хочет быть серьёзным, хочется его прервать, но хочется и узнать ответы, а что сильнее - сам не знает. Тезис, антитезис и генезис, единство и борьба противоположностей на бытовом уровне, куда ж без философии.
  Настя ничего не сказала, она так же внимательно смотрела на Игоря, не меняя выражения лица, полуулыбка  полуусмешка не сходила с её губ. Лишь на долю мгновения в её глазах промелькнула холодная  тень отчуждения, неприятия или усталости, а может просто Игорю привиделся мелькнувший лик снежной повелительницы из сказки, или  неяркое освещение сыграло свою роль. Она прекрасно владела своим лицом, в выдержке ей не откажешь.
 - Да, действительно несколько странное объяснение, - после долгой паузы таким же ровным голосом продолжила она, - а ещё деталь, проясните, если не трудно, - она допила кофе, - а сон, как картинка, как какой-то фильм? Или вы были участником действия?
 - Ну, не совсем участником, скорее – незаметным наблюдателем, - Игорь ощутил какое-то облегчение, неловкость и скованность отступали, - но я знал, или слышал, мысли большинства участников, мне трудно точно объяснить словами свои ощущения.  В основном это были  мысли девочки и врача, как то так, - Игорь почувствовал, как маленькая холодная капля пота пробежала от виска по щеке к горлу, и слегка поёжился.
- Понятно, спасибо. Извините, но мне уже пора. - Настя улыбнулась, вздохнула и посмотрела на часы. - Да, вы не расстраивайтесь, не вы один видите странные сны, поверьте, хотя в начале, это тяжело, не спорю. Вы ещё видели такие сны?
 - Да, но там какая-то древность, собирался после отдыха по книжкам проверить, - слегка опешил Игорь, - Так, как же этот мой сон, он что-то имеет общего с реальностью? – он не выдержал и задал главный для себя вопрос.
    Он не хотел знать на него ответ, не хотел его даже формулировать, что делать с ответом, он не имел ни малейшего представления, и именно поэтому его и задал.
 - Ну, меня зовут Настя, когда мне было 15, с родителями  произошёл несчастный случай - отравление газом,  глупо отрицать связь с реальностью.
- Опа, мда, - только и смог вымолвить Игорь.
- Мне действительно пора, не хочу расстраивать ревнивого мужа. - Настя  искренне рассмеялась и открыла сумочку,  достала визитку и положила её перед Игорем,  -  Завтра мы улетаем, поэтому давайте отложим беседу. Вернетесь  домой, позвоните мне, - она с неподдельным интересом внимательно  посмотрела  на Игоря, - и да, мой совет, не рассказывайте никому постороннему о своих снах, да и близким не стоит.
- Спасибо,  но вопросов у меня стало только больше, эх…
- Ладно, пока,  уже 10 вечера, совсем нет времени,  - она  улыбнулась и встала из-за стола, неспешно вышла с террасы.
    Игорь проводил её взглядом, походка была такой же безупречной и утончённой, как и всё остальное в ней, изъянов он не увидел, хоть и был придирчив. Он встал и принёс себе ещё виски с колой, закурил, раздвоение исчезло, сейчас он чувствовал себя единым и неделимым, грустная усмешка тронула губы.  Он решил не вдаваться в анализ своих ощущений, не препарировать произошедшую сцену и собственное  состояние в тот момент, он сделает это позже,  когда улягутся эмоции и удивление, о смысле разговора и итоге он тем более  не хотел сейчас думать.
   Затем Игорь  целый час смотрел на звёзды, это успокаивало и помогало отвлечься  и от Насти, и от снов. Он нашёл Бетельгейзе, красный сверхгигант в созвездии Ориона. Немного странно, эта звезда вполне может стать сверхновой, а может уже стала, в наблюдении временная задержка в 400-600 лет -  мелочь для вселенной, от самого взрыва до момента фиксации этого события на земле минует несколько поколений. По сравнению с этим его сны казались такой мелочью, что переживать здесь и сейчас уж точно не стоило.
   Игорь уже и не переживал, он сидел теплым вечером у моря, пил маленькими глотками коктейль и думал о вечности, звёздах, не самое плохое времяпровождение. Вначале 12-го он встал и пошёл в номер, вечность вечностью, но успехи Сержа его тоже интересовали.

  Сержа в номере не было, да и, судя по вещам и нетронутым напиткам, он не воспользовался его отсутствием. Игорь включил негромко музыку и заварил кофе, разлёгся на постели и погрузился в мелодии  старого доброго Флоида. «Обратная сторона луны» была тем, что доктор прописал.
  Хлопнула входная дверь, пришёл Серж. Отсутствие улыбки и порывистые жесты делали излишними любые вопросы. Первым делом он подошёл к холодильнику, после критического осмотра, достал бутылку Дениэлса и налил себе приличную порцию в бокал, выпил сразу половину, немного постоял и допил залпом остатки.
- Фух, ну теперь вроде должно стать легче, - он громко выдохнул и повернулся к Игорю, - тебе налить?
- Давай, только я смаковать буду, - Игорь с любопытством смотрел на Сержа, тот налил себе ещё столько же, на нём он тоже не стал экономить, дал ему напиток. - Хех, а вечер перестаёт быть томным, трипл виски на ночь, наверно рассказ того стоит, -  Игорь усмехнулся,  взял свою порцию и приготовился слушать.
-  Ну какая сука, слов нет! - Серж  уселся в кресло и закурил.
- Кто, мама или дочка? – Игорь подавился улыбкой под возмущённым взглядом друга.
- Дочка, кто же ещё, - Серж снова грязно выругался и замолчал, -  фух, ладно, вроде отпускает, а божественный напиток лечит. Итак, поведаю грустную историю  страсти, только не издевайся, - он кисло улыбнулся, - хотя сейчас и самому вечер кажется забавным, но в тот момент, как же она меня взбесила… ладно, рассказываю.
- Короче, ужин поначалу был скучным, мама с дочкой рассказывали о своём отдыхе,  вспоминали прошлое и несли всякую чепуху. Я, естественно, слушал и где надо смеялся, где надо удивлялся, как и положено, то есть  играл роль добропорядочного дебила. Как избавиться от дочки,  так и не придумал, а она ещё сменила гнев на милость, даже улыбаться стала, но раздражала не меньше. Смотрю,  уходить сама не собирается, и к десерту  я начал скисать и  планы строить, как слинять…
    Ирина, слегка  подвыпила, бокала три четыре вина она точно приняла, уже смеялась и шутила без умолку.  Вообще, она дама приятная, весёлая и умная, думаю, заметила смену моего настроения.  И вот, в конце вечера, вдруг чувствую, как меня начинают лапать. Сначала мимоходом, то рука скользнёт по коленке, то бедром прижмется, а дальше все откровенней и горячей. Я завёлся, не железный, но слежу, чтоб дочка не видела, и виду не подаю. Вроде  держусь в рамках,  дочке звёзды показываю, втираю про созвездия, правда, всё равно  глуповато чувствую себя,  но терпимо.
- А дочка, она слепая? Ничего не видит? – рассмеялся Игорь.
- Нет, ну выглядело это невинно.  Всё под столом происходило, без показухи, - Серж усмехнулся, - может, что и заметила, хотя сильно сомневаюсь.  Короче, вроде  никто ничего не видел, но естественно, о том, чтобы слинять, я уже и не помышлял.
  После ужина пошли прогуляться по пляжу, потом пошли к ним в номер, дамам зябко стало, решили одеться. Мама пошла в ванную, макияж поправить,  я на балкон курить. И вот подходит Света к дверному проёму, так дочку зовут, прижимает рукой к себе толстовку, а в другой руке держит джемпер, и с невинной  улыбочкой спрашивает: «Дядя Сережа, а что мне больше идёт, что надеть?»
 Ну, я смотрю, она убирает толстовку, и прижимает джемпер. Я сразу не сообразил, потом она убирает джемпер и стоит, улыбается,  расставив руки с одеждой, и стоит по пояс голая... я просто онемел, секунд пять стоял как вкопанный, потом ушёл на балкон и держал дверь, пока Ирина не вышла.
- А какой этаж, может спрыгнуть стоило, - Игорь довольно ярко представил себе эту сцену и рассмеялся в голос, он поставил виски на пол, и старался не смотреть на грустно ссутулившегося в кресле Сержа.
- Смейся, смейся, - тот тяжело вздохнул и покачал головой, - на балконе я ни разу не улыбнулся, наверно самые глупые минуты в моей жизни, мда…
- Не, я, конечно, сразу не одобрял твой семейный план, но такого… - Игорь просто воочию увидел обалдевшего Сержа, застывшего перед полуобнажённым улыбающимся подростком. Он даже стал икать от смеха, слёзы выступили на глазах, - я боялся, что тебя в «Тёмные аллеи» Бунина занесёт недобрая, но что ты роль Гумберта примеришь, даже представить себе не мог.
- Иди в задницу, литературный ценитель хренов. - Серж тоже невесело рассмеялся. – Мне как-то  не интересны переживания героев «Лолиты», сама история не цепляет…  хотя чего не напишешь, чтобы не ходить каждый день на работу, хе-хе…  у меня к Набокову особых претензий нет, как говорится: не нравится – не читай.  С трудом  удалось  до конца книжку осилить, ну нудная и скучная вещь на мой вкус, да ещё и мерзкая. Хотя другие  его произведения, особенно ранние, да и весь европейский период, очень даже нравятся.
- Ладно, не злись,  не становись старым маразматиком. Мне вот роман показался весёлым, своеобразный стёб и эпатаж, назовём это коммерчески успешной   провокацией.  Ясно было, что американские пуритане на дыбы встанут, а значит,  книга получит известность, а автор деньги.  - Игорь успокоился и перестал смеяться, но ещё икал иногда. - Да и если подумать, может Светлана так  прикалывалась, или в такой форме выплеснула свою  ревность и протест, без сексуального контекста, хотела  напугать, ну чуть переборщила конечно,  только и всего. Но согласись, сцена забавная,  да и некоторое ситуативное сходство с классикой есть.  – Игорь встал, вышел на балкон и закурил, улыбка не сходила с его лица.  - Так чем всё закончилось, или на этом всё…
- Ага, напугать, как же! – Серж покачал головой. -  Но  какое-то сходство  есть, не спорю, а вот возникшие   чувства  разные. Я  еле сдержался, вдруг откуда-то появилась злость, думал,  давно уже вытравил это чувство из себя, ан  нет, где-то пряталось.  И появилось  сильное  желание  кулаком ударить, именно кулаком, а не пощёчину отвесить, даже испарина выступила.  Вообще, никогда женщин не бил, а тут…  сам от себя такого не ожидал… короче, очень неприятные ощущения, и ничего лучше, чем закрыть балконную дверь,  в тот момент придумать не смог.  Да, конечно, ситуация глупая и смешная, бредом за версту несёт, но как правильно поступить в тот момент и сейчас не знаю, хрен поймёшь этих подростков. Хотя, потом, когда буду вспоминать, может и буду смеяться.  -  Серж  усмехнулся и поморщился, затем  тоже вышел на балкон.  – А дальше ничего особенного, пошли втроём гулять,  дочке всё пофиг,  вела себя так, как будто ничего и не случилось.  Потом вернулись обратно в номер,  Света осталась,  даже руку мне игриво сжала при прощании, вот же малолетняя стерва, мда, поколение некст. 
   Ирина  меня  проводила, мы  недолго, как пионеры,  тискались и целовались на скамейке, цирк, но  целуется она знатно, этого не отнять. Я был ошалевшим, этакий ежик в тумане, и не форсировал особо. Затем попрощались и разошлись, вот и вся концовка. Эх, есть в ней всё же что-то неуловимо притягательное, какая-то загадочная мягкость… но гордиться этим вечером я точно не буду.
- Так ты ей ничего не рассказал?
- Нет, а что я ей скажу?  Что сильно испугался? - не смеши. Да и зачем? -  Серж допил виски,   - фух,  сейчас, наконец,  вроде пришёл в себя. Ладно, мы с ней телефонами обменялись,  в Москве, думаю,  встретимся уже без дочери, а там посмотрим, попробую получше выступить.  – Он задумчиво смотрел на звёзды, грустно улыбаясь, - а ты  чем занимался, как вечер  прошёл?
- Блин, теперь твоя очередь  смеяться, ну ладно, - Игорь вернулся в номер, включил первую часть концертника  «Пульс», он был следующим в плейлисте,  налил  в бокалы грамм по 40 виски, принёс не совсем остывший кофе, - помнишь ту брюнетку, снежную королеву?
- Ну, - Серж взял бокал, они чокнулись.
- Так вот, я ещё сказал,  что лицо знакомое, - Игорь представил лицо Насти, ему захотелось её увидеть, прямо сейчас. Он вздохнул и сделал небольшой глоток, - Настя, её так зовут, это девочка из моего  первого странного сна. Просто с момента события, а не сна,  прошло около 20 лет.
- Гонишь! – удивлённо воскликнул Серж.
- Нет, я с ней говорил сегодня вечером  после ужина, - Игорь усмехнулся, - да, и  просьба, никаких вопросов больше, я сам себе запретил на эту тему даже думать. Не хочу себе последние дни отдыха портить.
 - Хорошо,  вопросов нет, - Серж внимательно посмотрел на Игоря и, улыбнувшись,  выпил залпом свою порцию. – Эх, а женщина то  симпатичная, но замужем, хотя... Сейчас и не знаю, что хуже, но  дочь подросток - точно не в радость…
   Они ещё постояли  на балконе, слушая негромкую музыку и ночные шорохи,  молча выпили по чашке кофе и выкурили по паре сигарет, каждый думал о своём.
- Я всё, меня вроде отпустило, спасибо Гилмору  и бурбону, но «Джек» плотно накрыл, ладно,  пошёл спать. - Серж вернулся в номер и, не раздеваясь, упал на постель лицом в подушку, не прошло и пяти минут, как он сладко посапывал.
  А Игорь ещё долго смотрел на звёзды и не думал о Насте, давалось ему это с трудом.

   На следующий  день они встали поздно, около 10.  Пока Игорь принимал душ, Серж провёл ревизию оставшихся напитков – осталось 5 банок пива, полбутылки «Jack Daniel’s», грамм 150 «Glengoyne», и на донышке рома. Ром он сразу разлил в чашки свежеприготовленного последнего кофе, и критически осмотрел остатки. Да уж, с запасами Рауля Дюка и доктора Гонзо  даже сравнивать не хотелось, не то время, не то место.
- О как! -  Игорь вышел из душа, - это всё что осталось?
- Да, кофе закончился, вечером только чай. - Серж убрал две банки пива в холодильник, - оставим на завтра, выпьем в автобусе, пусть это будет прощальным глотком отдыха.
- Ну, тогда пиво после завтрака, вискарь после обеда, а бурбон,  кукурузу фильтрацией Линкольна не перебить, что бы там американцы не втирали, оставим на вечер со звёздами, - Игорь вопросительно посмотрел на Сержа и взял чашку кофе.
- С логикой не поспоришь, - Серж допил кофе, - и надо торопиться, если хотим успеть на завтрак и выполнить план.
 Игорь быстро оделся, и они вышли из номера.
    День прошёл  по выбранному неспешному сценарию, без ярких событий, спокойно и размеренно, они просто наслаждались последними часами, впитывая тепло солнца и морские ароматы,  загорали и купались, особо не разговаривая. Серж даже  сделал  десятиминутный заплыв в море. Отсутствие возможности завтра, сделало приемлемой для него температуру воды сегодня. Послеобеденное время провели у бассейна с подогревом. После ужина сидели на балконе, допивая бурбон, слушали тихую музыку и смотрели на звёзды. Легли спать около 12-ти.

- А всё-таки классно отдохнули, - уже на следующий день в самолёте, глядя в иллюминатор, заметил Серж, - давно я так не расслаблялся, и поговорили всласть, как же мне не хватает таких разговоров в Москве, эх, да и вспомнить есть что.
- Согласен, - Игорь улыбнулся, -  мне тоже понравилось, жаль, что всё быстро закончилось.
  После невкусного обеда, хотя требовать на чартерах изысков и глупо, Игорь задремал в кресле, а  Серж пошёл флиртовать со стюардессами.  Он не верил в  сказку  о сексе в самолёте, но каждый раз безуспешно пытался, делал это скорее по привычке, без особой надежды на успех.
   Москва встретила их очередями у паспортного  контроля, снегом и минус 17-ю, хорошее настроение сразу исчезло. В такси ехали молча.
- Созвонимся, и ещё раз спасибо, что вытащил, - Игорь пожал руку Сержу у своего дома и вышел из такси.
- Пока, теперь месячник трезвости, а там и весна придёт. - Серж грустно улыбнулся и кивнул, машина уехала.
 Игорь поднялся в квартиру. Он не стал разбирать сумку с вещами, заварил и выпил чашку чая с мятой, выкурив сигарету. За окном разыгралась метель, Игорь рано лёг спать, настроение портилось, он физически ощущал начавшийся прилив безысходной тоски и апатии, на его загорелом лице не было улыбки в эту ночь.
 


12.
    Звонок телефона нарушил тишину дождливого утра четверга … утра  ли?!  Игорь нащупал телефон, на экране издевательски светились цифры - 11-35, Он постарался придать голосу бодрый оттенок, именно постарался, какая бодрость после ночи, проведённой за чтением  «Краткой истории исмаилизма» Дафтари,  и пяти часов  сна.   Слегка прокашлявшись, Игорь ответил.
- Да, слушаю.
- Привет, чем занят в субботу? –  вот так звучит настоящий бодрый голос, Серж был  верен себе.
- Салют, да ничем особо, - Игорь улыбнулся, он был рад звонку.
- Короче, я в гости хочу заскочить, у меня выходные свободные,  да и давно не виделись, приеду часов в 5 вечера.  Если  не против, то с ночёвкой, ты как?
- Конечно, буду рад,
- Хорошо, тогда  с вискарём  приеду, будем вкус торфяной воды  оценивать. С тебя ужин, или коньяк лучше?
- Давай вискарь, приезжай, класс!
- Тогда всё, в субботу перед выездом позвоню. До встречи, пока, - короткие гудки только подчеркнули минимализм и лаконичность общения Сержа по телефону.
  И эта черта нравилась Игорю, хотя иногда и бесила, не без этого. Не только она одна конечно, но такая манера общения была  визитной карточкой Сержа.  Игорю не удалось сейчас придумать более изящную формулировку, все же он ещё не до конца проснулся. И хотя сравнение с визиткой и не особо ему нравилось, затасканным  штампом попахивало, он  не стал подбирать литературные изыски, а просто пошёл умываться.
   После Египта  Игорь простыл и провалялся неделю с температурой. Считать, что вселенная или создатель любят равновесие и за всё нужно платить, было проще, но в лечении болезни это не помогало, да и не утешало особо.  На чай с малиной или мёдом через несколько дней он уже смотреть не мог, поэтому просто валялся в постели, смотрел комедийные сериалы, на серьезные вещи и чтение не было сил, и тихо ненавидел себя  за то, что живёт в таких климатических условиях, и весь мир, которому на это наплевать.
 Время и злость хорошее лекарство и от гриппа и  от простуды. Чем конкретно он болел, Игорь так и не выяснил, температура спала, а на десятое утро он почувствовал себя здоровым, хотя слабость ещё присутствовала.
  Он с радостью погрузился в чтение истории 9,10 веков нашей эры. Игорь нашел многие имена из списка, составленного  им  на отдыхе. Эти люди действительно существовали, о них есть упоминания. Об убийстве Абу Абдуллы и его брата по приказу Убейдаллаха ал–Махди он прочитал в «Истории ислама» Августа Мюллера, там не было особых подробностей, ни Илий, ни Мусса не упоминались. Ни подтверждения, ни опровержения существования мальчика он не нашёл и в других книгах, но если в реальности существовали одни, то это служило косвенным подтверждением реальности и других событий.  Вполне возможен вариант, что с точки зрения историков  и тогдашних биографов юноша слишком  малое влияние оказал на ход событий, или просто был неизвестным участником.
   Хотя, влияние, как таковое, не гарантирует попадание на страницы истории. Лет 5-7 назад  Игорь так и не нашёл клички мула, которому молодой Игнасио Лопес де Лойола доверил выбор на дорожной развилке – преследовать мавританского рыцаря, тот позволил  себе непочтительно отозваться о Святой Деве, даме сердца баска, или следовать к первоначальной цели пути. Мул свернул на дорогу к Монсеррату, где  и закончился путь рыцаря, и начался с исповеди  долгий путь первого генерала  и основателя ордена Иезуитов, канонизированного после смерти.  Как протекала  бы  история Европы, да и Южной Америки, где существовало государство иезуитов, около полутора веков, восхищавшее даже Вольтера, сверни безымянный мул на другую дорогу за мавром, можно только гадать.
   Его сны о мальчике не противоречили исторической канве,  да и имена многих учителей, упомянутых в разговорах героев его сновидений, принадлежали достаточно известным суфиям, которые оставили след.  Игорь заинтересовался суфизмом, прочел пару  книг и много статей о «суфийском пути», о мыслителях востока и их учениях. И хотя это не давало ответа на главный вопрос – как  и откуда возник  странный сон, но помогало отвлечься от психиатрических размышлений, которые не объясняли причину, а лишь предлагали неприятный выбор в виде диагноза. Сон это продукт деятельности мозга, он использует знания, чувства, эмоции, причудливо компонуя и перерабатывая образы и картинки в новую реальность,  но он оперирует с тем, что есть, а не с тем, что ещё предстоит узнать.  Откуда появились эти знания, о которых он прочёл позже, оставалось для него неприятной загадкой.
   Как-то вечером, готовя салат, Игорь поддался неожиданному порыву и метнул кухонный нож. К его удивлению, тот  глубоко вонзился в дверь,  хотя он и целил несколько  выше. В эти секунды, пока ручка ножа вибрировала, издавая неприятный тарахтящий звук, он успел даже поздороваться с белочкой. Он еще несколько раз метнул разные ножи, меняя расстояние броска, результат был таким же, тот втыкался в дверь, почти под прямым углом.  И это не случайность, он умел метать ножи. Ладно знания, но это умение то откуда взялось…
  Шизофрения шизофренией, но мебель было жалко.  Денег на новую нет, а то, что дверью он не ограничится, предположить было не сложно. На следующий день Игорь купил две деревянные разделочные доски,  большую и среднюю, в супермаркете. На каждой нарисовал спираль, потратив вечер на точность и математическую выветренность рисунков, получились неплохие и стильные мишени. Маленькую повесил на стене в кухне, а большую в зале. Через недели две тренировок появилась точность, ножи втыкались не далее третьего витка спирали.
   Вечерами, он иногда ощущал приступы паники. В такие моменты он застывал в ступоре перед мишенью или за книгой. В эти минуты липкий страх заполнял сознание, появлялась сковывающая тело мысль, что он медленно сходит с ума, просто не хочет себе в этом признаться. Учащённый пульс и скачки давления, внезапный жар и пот, головокружение и звон в ушах были сладкой добавкой к горьким мыслям. Игорь так ни на шаг и не приблизился к ответу – как и откуда он знает и умеет.
  Он созвонился с Настей, и два раза встречался с ней. Пили кофе и болтали.  Настя не дала ответов, она  немного успокоила его тем, что такие сны видит не только он, видят их и другие. Да, таких очень немного, но они есть. Такие сны видела и Настя, у неё это началось лет в 17, сны она видит  не так часто, но регулярно, один два сна в год. У каждого свои особенности,  Настя видела сны о событиях не столь отдалённых по времени, максимум два три месяца, и о более-менее знакомых людях. О том, что кто-то видел события тысячелетней давности, она не слышала, но обещала узнать.
    Игорь, кроме попытки получить  ответы на вопросы,  попробовал  завязать с ней и личные отношения, точнее, только неявно намекнул на своё желание, но получил жёсткий и холодно-удивленный отказ. Настя даже предупредила, что между ними возможны только информационно дружеские встречи, одно название чего стоит, если Игорь будет пробовать изменить формат, то она просто прекратит общение. Он, хоть и с внутренним  разочарованием,  но пообещал вести себя в очерченных Настей рамках, а была бы страшненькой, все было бы гораздо проще, он бы и не страдал…
  Хотя, то, что Настя была женщиной его грёз, сейчас ему помогло. Лучше думать о её стройных ножках и фигуре,  вспоминать тёмные  глаза пантеры и взгляд, обжигающий холодом,  выверенные жесты  красивых рук с изящными длинными пальцами. Всё же мечтать о прикосновениях и ледяном поцелуе тонких губ снежной королевы приятней, чем мучиться бессмысленными вопросами – откуда и как? Тем более, когда даже не знаешь, где  искать ответ.
   Игорь пришёл к выводу, что лучше стать романтиком, страдающим от неразделённой любви, чем превращаться в параноика, зацикленного на поиске ответа и объяснений. В правильности выбора он не был уверен,  но решил, что параноиком всегда стать успеет, а там можно и психоз поинтересней подобрать, этой возможности у него никто не отнимает.  А быть романтиком, умеющим метать ножи, для него было в новинку, да и гораздо приятней. О сне с Настей он просто не вспоминал, безответная любовь прекрасная  зашита, или переключатель вытеснения, замещения, не суть важно. Наверно есть более точный термин в психологии, но было лень искать. Приступы паники стали редкостью, а затем и вовсе прекратились.
   Дни становились длиннее, чаще появлялось солнышко, настроение оживало вместе с природой.  К началу апреля Игорь успокоился и полностью смирился, мысленно пожелал Илию удачи  в его дальнейших странствиях и поблагодарил за ножи, вымышленное прощание получилось душевным.  Он прекратил искать  логичные объяснения. Смирился он и с невозможностью развития отношений с  Настей, хотя они ещё раз встречались в «шоколаднице» и неплохо провели время за литературно-исторической беседой о суфиях. Она ещё и начитанной дамой была, одни достоинства, тут  можно в почтении снять шляпу и помолчать. Его  безответная любовь  только окрепла, не везёт, так не везёт. Зато каждый сам платил за свой кофе и чизкейк, есть и приятные стороны.  Вот такая она – ироничная  усмешка вселенной. 
   Последние недели  уже и не сожалел о увиденных странных снах, благодаря своим сновидениям, он  за два месяца прочитал интересные книжки, скачал ещё больше книг, которые  стоит прочесть позже, много узнал нового и интересного. Да, и умение метать ножи осталось с ним. Последним бонусом он был доволен больше всего.
 
   А сегодня вечером приедет Серж, Игорь стоял у кухонной плиты и следил за отбивными, насвистывая весёлую мелодию, настроение было под стать погоде за окном, весна и солнышко, утренний дождь  только попугал, тучи исчезли и открыли голубое небо.  Он уже почти закончил накрывать стол, когда раздался звонок домофона, Серж был точен, часы показывали 16-55.
 Игорь открыл дверь, Серж разделся и прошёл на кухню.
- Мне, тут подарок обломился, давай оценим, - он достал из пакета бутылку 10 летнего Ardbeg,  - классика торфяного вкуса, так охарактеризовал даритель. Оценим?
- Давай, хотя  я и не особый любитель «с дымком», - Игорь достал бокалы, -  лёд нужен?
- Ну, первую порцию, считаю, нужно попробовать чистой, чтобы вкус оценить, а дальше как хочешь, - Серж открыл бутылку, налил в бокалы. - Но предупреждаю, напиток  крепкий, 46 градусов.
- За встречу, - Игорь чокнулся, он  поднёс бокал к лицу и сделал несколько вздохов, отпил небольшой глоток,  прислушался к собственным ощущениям, -  ох, а дым и торф конкретно чувствуются, на мой вкус жестковат  немного,- он сделал ещё один, глоток, - но крепкая зараза.
-  Ну, так и задумано, - Серж тоже сделал пару маленьких глотков.
-  А кто тебе такие подарки делает,  если не секрет.
- Да есть один богатый алкаш, по делам к нему заезжал. - Серж улыбнулся, - он с нового года в запой ушёл, допился до чёртиков, в буквальном смысле. Месяц в клинике лежал, зашился, уже месяца полтора-два не пьёт, злой как собака. Вот  раздает свои запасы, чтоб на глаза не попадались, боится сорваться, я и взял несколько бутылок.
- Можно сказать, повезло, -  Игорь  усмехнулся, встал  и  подошел к кухонному столу, стал резать хлеб.
- А это что за арт-объект? - Серж показал на самодельную мишень на стене. – Раньше его не было, вроде.
- А, это,  -  Игорь задумался, хмыкнул, внимательно посмотрел на Сержа, переложил нож в руке и метнул. Нож с глухим щелчком глубоко вошёл в доску, не в самый центр, а во второй виток спирали, но Игорь остался доволен.
- Ох@еть, дайте две. – Через несколько секунд возникшей тишины только и смог восхищённо вымолвить Серж.
- Ну что ужин. Я отбивные приготовил два вида, в кляре и с помидорами под сырной шапкой, с каких начнём? -  Игорь улыбнулся. – Всё в процессе расскажу, я весь день у плиты торчал, остынет же.
- Как скажешь, -  Он смотрел то на хозяина, то на торчащий из мишени нож, удивлённо развёл руки,  - мне без разницы, буду всё.
 Игорь положил каждому по отбивной с помидорами и сыром, добавил гарнир из мятой картошки с пассированным луком и морковью, поставил нарезанный хлеб.
- Ну, ещё раз за встречу. Искренне рад тебя видеть, - Игорь поднял бокал и допил остаток виски, в бокале оказалось больше, чем он предполагал. Он даже прослезился от крепости. – Нет,  я со льдом дальше буду, крепковато для меня, к  болотному запаху лягушек на выдохе можно привыкнуть, есть свой прикол. Не спорю, торфяной вкус чувствуется, но с градусами перебор.
- Ну, многие водой разбавляют, чистым мало кто пьёт, - Серж тоже допил свою порцию, - но чистым первую стоило, нужно же истинный вкус и букет оценить. Я тоже дальше со льдом буду. – Серж налил ещё виски в пустые бокалы, Игорь достал из морозилки лёд и положил по три кубика.
  Они приступили к еде, Игорь вкратце рассказал о события последних месяцев. После отдыха они не виделись, пару раз созванивались, но по телефону трудно пересказывать все тонкости, Игорь и не пытался. Серж слушал внимательно, иногда усмехался, сейчас в рассказе Игоря было много иронии и самоиронии. 
   В момент, когда это происходило, юмора ему и не хватало.  Уж слишком Игорь был поглощен своими ощущениями, именно отстранённый взгляд снаружи  ему и был нужен. Всё-таки, рассказать о событиях понимающему и внимательному слушателю стоило, это всегда помогает рассказчику взглянуть на себя самого и на ситуацию со стороны,  и  уже по-другому. Недаром, этот метод  пользуется такой популярностью у мозгоправов, но те просто слушают, и делают вид, что понимают, но совершенно не сопереживают, работа такая, профессиональная привычка, не более.
 - Мужчина, у тебя такая насыщенная жизнь, просто завидую, честно.  Проясни несколько моментов,   ты просто взял и бросил нож, и понял, что умеешь?- Серж доел свою порцию, - фух, спасибо, мясо прелесть, кстати, вкус так и не понял, что там?
- Обычная свиная отбивная из шейки, я её просто перед жаркой замачиваю в темном пиве часа полтора два, а так – соль, перец. В конце, сверху тонкие дольки помидора и посыпаю сыром, понравилось? - Игорь довольно улыбался.
- Понятно, очень вкусно и оттенок у мяса необычный, пивной привкус тонкий и не сразу узнаешь, класс. Так что там с ножами, проясни.
- Хех, да  я сам не знаю. Стоял, резал салат, вдруг появилось желание метнуть нож, я и метнул, всё. За вечер дверь встроенного  шкафа в коридоре истыкал, потому пошёл и купил доски,  вторая в зале висит, и сделал мишени. Теперь каждый день по несколько  раз метаю ножи, мне нравится, - Игорь рассмеялся, он встал и собрал тарелки, отнес в мойку. - Сейчас кофе или чай, что хочешь?
- Давай чай, чёрт, вот всю жизнь мечтал научиться чему-нибудь во сне, эх, не срослось. -  Серж достал сигареты и закурил, - Вот ты сейчас рассказал, а сам для себя как всё это объясняешь? Зная тебя, не верю, что почитал книжки, удостоверился, что такое было, поговорил с Настей, и там  было, и на этом всё. Сам себе то, что говоришь?
 - Да хрен его знает, - Серж засыпал крупнолистовой чёрный чай в заварочный чайник, добавил пару звёздочек бадьяна и несколько сушёных плодов шиповника, залил кипятком, накрыл чайник полотенцем и сел за стол. – Меня это сильно напрягало, поначалу  крыша ехала, реально накрывало. А логичного объяснения у меня нет, и не знаю где искать. Настя говорит, что не один я вижу такие сны, слабое, но утешение.
- То есть, просто забил, волевым усилием! – Серж задумчиво смотрел  в потолок. – А Настя как это объясняет?
- Да  никак, ничего толком  она не говорит, - Игорь тяжело вздохнул. -  Какое-то запоздалое помешательство на Поланике, а скорее Финчере. Все приводят первое правило клуба – ни с кем не говорить о клубе, а «клуб самоубийц» или «клуб иных снов» - не играет роли.
- О как, запомнил же, -  Серж улыбнулся.
- Шутка. Но я просто не знаю где искать объяснения, поэтому и успокоился, смысл головой стену долбить?! Естественно, буду иногда возвращаться, осмысливать, но уже без надрыва, а может время нужно, чтобы переварить всё, не знаю. Хотя, есть и плюсы, благодаря снам много прочитал и узнал нового, древний восток интересен. Хорошая встряска стимулирует тягу к познаниям, на себе испытал.  Да и в Настю влюбился, тоже  радость. – Игорь рассмеялся.
- А вот здесь поподробнее, - Серж сразу стал внимательным и подвинулся.
- Ну, там  всё просто, она как ледяная пустыня, хрен согреешься. У нас «информационно дружеские отношения», дословно цитирую. Так что к  Насте испытываю что-то типа неразделённой платонической любви, представляю её лицо, ножки и фигуру, глаза и жесты, не более. Она странная женщина, но это и притягивает, да ещё и симпатичная и умная, издевательская смесь просто, пока недостатков не нашёл, вот и страдаю, в тайне от неё. - Игорь рассмеялся и налил в чашки чай. - Ладно, у тебя то, как дела, рассказывай.
- Блин, страдающий влюблённый, думал серьёзно, даже обрадовался за него.  Я всю жизнь по химичке сохну, и ничего, страдаю и не жалуюсь.  -  Серж рассмеялся, потом серьёзно продолжил. – У меня все по-старому.  Ну, на работе вилы, финансовый ручеек высыхает, доедаю накопленный  жирок, но это уже года три продолжается. Ничего нового, ребята при погонах всё под себя гребут,  да и хрен с ними, не хочу о грустном. А так неплохо, вот с Ириной встречаюсь, помнишь дочку с мамой из Египта?
- Помню, конечно.  То есть ты добился своего, красавчик!
 - Да нет, там не просто всё, не так как с другими. - Серж  нахмурил брови, несколько раз с силой зажмурился, затем  сделал несколько небольших глотков из чашки. – А хороший чай, умеешь ты заваривать, завидую даже. – Он задумчиво рассматривал чайную ложку, а скорее  не её, а что-то  внутри себя.  После заметной паузы, усмехнувшись, продолжил. - Мы с ней уже два месяца встречаемся, даже больше.  Как вернулись из Египта, я Ирине дня через три позвонил и завертелось.
- А как дочка, Света кажется, как с ней отношения? – Игорь несколько опешил, но сдержался и не показал своего удивления.
  Неожиданно было не то, что Серж завязал отношения, такое с ним бывало постоянно в институтские годы и позже, да и сейчас не редкость. Вроде вместе сидели в баре, или в кинотеатре перед фильмом, перекинулись парой слов с симпатичными незнакомками, несколько ничего не значащих реплик.  Ну,  выпросит с шутками  он  номер телефона, и разошлись, вспомнить особо нечего, а проходит неделя и он уже встречается. Он всю жизнь с кем-то встречался, на пальцах можно пересчитать недели, когда он был один.
   Серж не искал чего-то конкретного, принцессу из сказок или модель с обложки журнала, ему просто нравился сам процесс.  Частенько его новая пассия была хуже предыдущей, а потом наоборот, но это ни в коем случае его не останавливало. Странным сейчас было его  столь серьёзный подход к новым отношениям.  И в голосе и в интонациях, да и в медлительности ответов, чувствовалось, что это нечто другое, не как раньше,  не было  «невыносимой лёгкости бытия». Это и поразило Игоря, хотя, есть вероятность, что это плод его измученного воображения, или  обычная сытость.
- Да вроде нормально,  я  её пару раз и видел то. Но наедине, без свидетелей, я и сейчас опасаюсь с ней оставаться, - Серж усмехнулся, - с Ириной встречаемся обычно по выходным, иногда и среди недели, она оказалась театралкой, так что ведёт культурно-просветительскую работу со мной. Ох,   тяжко мне в классическом театре, чёрт, не понимаю  этот жанр искусства, мне главное не уснуть там, только один спектакль более-менее понравился, а уже штуки четыре посмотрели. Засада, она классику любит, о «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» и «Юноне и Авось» даже не слышала…  а помнишь как  через окно кухни Ленкома прорывались?!  Эх,  а потом стоя смотрели весь спектакль с галёрки, и в кайф же было! - Серж грустно улыбнулся,  перебирая нахлынувшие картинки воспоминаний  молодости. - Хотя, Ирине тогда лет 15 было, ещё ребёнок. Сейчас не то, хотя "Юнона..." до сих пор идёт в Ленкоме, но даже желания нет смотреть с Певцовым...  эх, партер и 50 гр. коньяка в буфете, но того кайфа уже нет.  Может потом и зацепит меня классика, мало ли, стану ценителем Чехова.
   А так, обычно она ко мне приезжает в субботу, в воскресенье я отвожу её домой,  один раз я к ней ездил с ночёвкой, её дочь уезжала с подругами на дачу. Тихо и мирно общаемся, всё по-домашнему, и никакого блюзрока.
- Подожди, что-то я не совсем понимаю, - Игорь внимательно посмотрел на Сержа, -  так у вас всё серьёзно?
- А хрен его знает, - Серж улыбнулся и закурил, - мне просто хорошо с ней, спокойно и уютно, да и без напрягов особых, а анализировать – что и как,  совсем нет желания. Пусть даже, если в пятницу встречаемся, разок было, то к воскресенью я уже устаю от неё,  но все равно, к четвергу начинаю скучать. Такие дела брат.
-  Так может жениться тебе, барин, пора? –  пошутил Игорь.
- Ты сейчас стебёшься или серьёзно? – Серж с удивлением взглянул  на Игоря.
- Да нет. Я без шуток, - Игорь несколько смутился, - если туда поезда не ходят, забудь.
- Брось, всё в порядке, просто именно от тебя, убеждённого семьянина – ехидно замечу, такого вопроса никак не ожидал услышать, честно. - Серж примирительно рассмеялся, - а Ирина мне нравится, достаточно умная и  с юмором,  экономфак  МГУ всё же закончила,  работает  начальником экономического отдела в какой-то компании, название вылетело. Лет 5-7 как развелась, подробностями не интересовался. Следит за собой, ухоженная, лучше и представить трудно,  хотя все же так и не сказала точно свой возраст, эх женщина. Есть свои тараканы – театр, витаминные салаты и фитнесс, но в этом своя изюминка есть. Тут дело не в ней, а во мне. -  Серж замолчал и усмехнулся, - вот же зараза, всё-таки заставил анализировать…  ну не гад, а! Наливай, что уж.
 Игорь встал, достал из морозилки лёд, бросил по три кусочка в бокалы и налил грамм по 50 виски.
 - Я почти 10 лет в браке оттрубил, могу смело феминисткам в глаза смотреть, – рассмеялся Игорь,  поднял бокал, чокнулся  и сделал глоток, затем, усмехнувшись, продолжил. – А со льдом нравится, не так крепко и вкус помягче.  Но ты совсем запутал, а в тебе то, что не так?
- Ну, не знаю, - Серж тоже сделал пару глотков, - Помнишь Аньку, сестру мою?
 - Конечно, ты ж меня заставил ей ночную Москву показывать, все ноги стёр за ночь, такое не забывается.
 - Ну, это когда было, она только школу тогда  закончила, ладно, -  Серж стал серьёзным, - она уже лет 15  как замужем, двое детей, мальчику 12  в июне будет и девочке 8. Муж обычный и нормальный мужик, выпивает только  по праздникам и вино, не нам чета, оба работают,  на скромную жизнь хватает, не шикуют конечно, но и не бедствуют. -  Он на минуту замолчал, перебирая воспоминания и мысли. - Так вот,  у них весёлая и дружная семья, они всё делают вместе, и всем это нравится, просто идеальная пара и дети. Они до сих пор ходят и за ручки держатся. И хоть не люблю эти слова, но они действительно любят друг друга и счастливы, по-настоящему и без притворства. Нет, бывает и цапаются, но без злости, и потом каждый извиняется… короче, идеальная пара и семья…
- Ну и? - Игорь не выдержал затянувшейся паузы.
- Да  жопа,  без "и" и "ну", всё просто, - Серж усмехнулся,- у них в гостях  я могу выдержать 3, ну 5  дней, а потом киснуть начинаю, хотя  обожаю и сестру и племянников.  Не моё это.  Ну не для меня семейная жизнь, пусть даже идеальная, что большая редкость. Зачем себя насиловать. - Серж допил виски, - Сам же всегда говоришь, все люди разные.  То, что подходит большинству, не  значит, что подойдёт каждому. Так и здесь, чёрт, но мой  дух бродяги  не даёт мне возможности на ком то остановиться, так что про развитие отношения с Ириной  я и не думаю, просто наслаждаюсь моментом, очень приятная женщина. Сейчас мне хорошо с ней, и даже слишком, давно так  комфортно себя не чувствовал, а  спросит  о будущем – врать точно не буду.  Как долго наша идиллия продлится, даже не загадываю, но сам стараюсь ничего не испортить, а там как получится…
- Блин, бродяга нашёлся, - Игорь возмущённо поднял руки,  - ты самый первый из всех моих знакомых квартиру купил, ещё в 90-е. Единственный из моих друзей,  кто дизайнера по интерьеру нанимал, а тут оказывается, что он бродяга.
- Нет, ты не понял, - Серж искренне расхохотался, - есть разные бродяги. Есть те,  кто бродит по странам и городам, весям и далям, есть те,  кто живёт морем и неизведанными берегами, они просто физически не могут жить долго на одном  месте.  Если их удерживать, они просто зачахнут и погибнут. А я не могу жить с одной и той же женщиной долго, но суть та же. Кто-то бродит по миру, а я брожу по женщинам, у каждого бродяги свой путь. И да, напомню, я дважды был женат, два года первый  и 8 месяцев второй. Конечно, не очень большой опыт, да и детей нет, пронесло,  но себя и свои пристрастия  узнать было время. Рано или поздно в голове звучит горн, и я ухожу. А, кстати, вот вопрос -  бродяжничество может служить маркером человека? Сколько у тебя их сейчас, или ты забросил свою теорию?
- Бродить по свету и бродить по женщинам, Серж, а красиво загнул, и не поспоришь с романтиком! - Игорь рассмеялся, -  Ничего я не забросил, хотя  последнее время, после Египта, в основном со снами бился. Ну и кухонные ножи метал в перерывах,  думаешь, сразу попадать стал? – хренушки,  один нож вообще сломал о стену.
     А так, периодически возвращаюсь и  обдумываю, но это долгая песня.  Маркеров осталось столько же  –  9.    Я объединил «тягу к красоте» и «чувство стиля» в один. Одно без другого не бывает, да и по сути понятия почти идентичны, решил не  дробить и  не  множить смыслы. Добавил «возможность суицида», ты мне подбросил стоящую идею, я её несколько вечеров смаковал, благодарствую. 
   Бродяжничество это одна из сторон «чувства свободы», ну и «тяги к познанию», на первый взгляд.  Яркое  проявление человеческой натуры конечно, если это осознанный и добровольный выбор, но слишком расплывчато и  много разных мотивационных вариантов совмещает в себе.  Хотя, среди дервишей на востоке полно приличных людей было, как раз о них  литературы много прочел, но  отдельным маркером  считать… хм, да и много  тех, кто затворником на одном месте жил…  сильно сомневаюсь,   но надо подумать будет.
    А, вообще-то,  у меня цель  была  число маркеров сократить, чтобы  упростить немного и запомнить легко, вот цифра 7 мне по душе, можно метафизику с историей приплести, было бы желание.   Начал обдумывать, можно  ли «тягу к творчеству» и «тягу к познанию» совместить?  Ну и  ещё «стыд» и «чувство такта» объединить, но есть сомнения, особенно по первой паре. Так ли уж они одинаковы  или все же это разные вещи,  надо спокойно взвесить всё, а ты мне новые идеи подкидываешь…
- Понятно, а может в виде эссе оформишь, я бы с удовольствием прочитал, - Серж  хитро посмотрел на Игоря. - и да, классный ужин, спасибо. Может пора музычку послушать?  Согласен  на всё, ну только Уэйтса не надо, потом можно, но не сразу.
- Да нет, эссе не буду, морализаторством будет нести, может, в виде открытки оформлю,  а-ля  7 отличий человека от примата, посмотрим, - он усмехнулся. -  Если сыт, то пошли в зал.  Музыка сейчас  в самый раз.  -  Игорь достал из морозилки лёд и бросил по 5 кубиков в бокалы, налил грамм по 100.  Серж взял бутылку, он уселся по-турецки на ковёр, как раз посередине, метрах в трёх от колонок.  -  Тогда начнём с Майлза, как относишься к «Лифту на эшафот», он саундтрек к фильму написал с листа, даже не писал, а сыграл, на все дубли и запись ушло около 6 часов, за один вечер в студии управились.  – Игорь включил аппаратуру и поставил сд,  тихая музыка наполнила комнату.
- Фильм хороший,  я вообще Маля люблю, а это его дебют, насчёт музыки не в курсе, но я и не большой фанат трубы, меня больше гитарные рифы вставляют. - Серж сделал небольшой глоток и закрыл глаза, стал медленно покачиваться под неспешную мелодию. - Эх, фильму больше 50 лет, а музыка и сейчас накрывает.
- Так  это кул-джаз, кстати, и название  стиля пошло после альбома «Birth of the Cool» Майлза, так что слушаешь в исполнении одного из мастеров данного  стиля, хотя,  Дэвис в каких стилях только не играл.  Холодный джаз и холодное виски со льдом, эх. – Игорь тоже уселся на ковер, звуки трубы завораживали, погружали в тягучий транс, он тоже закрыл глаза и последовал за печалью, льющейся из колонок.
  Они прослушали весь диск молча, потягивая виски маленькими глотками, слегка покачиваясь в такт  мелодии, как две старые  и ленивые кобры под флейту заклинателя змей. Иногда улыбаясь своим образам и воспоминаниям, каждый думал о чём-то своём.
- Класс,  слушал и кадры вспоминал, обязательно пересмотрю фильм дома. – Серж встал и потянулся. – Давай, что-нибудь  поживее послушаем, труба восхитительна, но сытость и виски в сон клонят, под конец даже поплыл.
 - Согласен,  я много Майлза только с тяжелого похмелья слушаю, а так, один концерт и всё.  – Игорь подошёл к полке и стал перебирать диски. – О,  как насчёт «Tito & Tarantula»? Я ещё благодаря фильму  Родригеса узнал о группе, Тарантино тоже руку приложил, и сценарий сбацал и роль сыграл неплохо, начал слушать и понравились.
- Давай, самое  то,  поставь «Маленькую сучку», а потом «Tarantism», это мои любимые альбомы у них, у тебя есть?
 - Как скажешь, у меня почти все сд есть, их не так много, у них всего 6 кажется, - Игорь поставил диск. -  И под «Everybody Needs» мне обязательно нужно покурить. - Он включил музыку и пританцовывая пошёл на кухню.
    Игорь уселся за стол  на кухне, налил уже остывший чай в чашку и закурил. На второй песне пришёл Серж. Он улыбался и подпевал, точнее мурлыкал что-то нечленораздельное в такт музыке.
- Вещь. А если учесть, что таких групп десятки, если не сотни, а  по всему миру тысячи, и до нас доходят далеко не все альбомы и не обязательно лучшие, то сложно в уныние не впасть. Точнее, видим гребень волны, её верхушку, а внизу бурлит, постоянно идёт процесс, создаются группы, 3-5 лет поиграют и распадаются, иногда вообще на один альбом соберутся, запишут, ну и максимум пару концертов дадут. Там в любом городе в  баре, в клубе с живым звуком  выступает неплохая команда, причём своя местная. Там и известные ребята часто играют, им в кайф.
  Бл@дь, а мы живём в глубокой жопе, музыкальных площадок с живым звуком кот наплакал, для города с населением в 15 миллионов считай их вообще нет, и становится всё меньше… эх, лучше  не думать.
- Какая муха тебя укусила. – Игорь с удивлением смотрел на Сержа, - с чего вдруг завёлся то?
- Да, вот в прошлую субботу, гуляли вечером, захотел Ирину на живую музыку сводить,  в  B.B.King облом, зал битком, но там всегда тесно, зал маленький, ладно. В «Доме у дороги» тоже битком, ребята какие-то из Питера выступали, джаз-рок играли, причём свои вещи, мне понравились, с душой лабали. Но пришлось стоя слушать, сесть негде,  полчаса выдержали и ушли, один был бы и без руля, наверное, остался и дослушал… в «16 тонн» не поехали, никогда не любил это заведение, пафос сплошной.
- Ну, а что хотел, суббота, столик заранее заказывать нужно.
- Да, понятно, но почему в Москве таких заведений так мало. Мало площадок, мало групп, поэтому и музыки практически нет, нет среды для её возникновения.  А  приехали вечером домой, Ирина телик включила, какой то федеральный канал с субботним шоу, так просто в привокзальный сортир на забытом полустанке попал, через 5 минут выключил. Я телевизор уже лет 7-8 не включаю, а тут, просто в шоке был, даже в совке таких мерзких и пошлых передач не было.
- Ну, нашёл, что смотреть. -  Игорь даже встал и прошёлся по кухне. - Там же пропаганда сплошная. Причём,  в первую очередь, её целью являются  неразвитые приматы, а не  любители  латинского рока и французской новой волны, поэтому у тебя и шок. Но, она все равно действует, навязывая  зрителю агрессивно послушное мировоззрение, прививая холопский менталитет и веру в сакральность  власти,  делая пошлость и тупость  нормой. Это как вирус гриппа или бактерии холеры, и не важно, доктор биологических наук или водитель троллейбуса, зараза действует на всех, такие вещи просто нельзя смотреть, слушать и читать. Потом тщательную дезинфекцию проводить нужно, просто руки помыть мало.
   Игорь почувствовал нечто похожее на вдохновение, или крепкий виски стал действовать. Он получал наслаждение от монолога, много раз произнесённого фрагментарно мысленно про себя,  наличие понимающего слушателя только подзадоривало.
-  У Игнатия Лойолы есть «Духовные упражнения», на мой вкус, самый первый труд по нейролингвистическому программированию, из тех, что читал. Там описаны подробно духовные практики, почти каждый, кто их проходил, через месяц с небольшим становился убеждённым фанатиком. Причём, убеждённым  настолько, что даже при пытках  некоторые люди не чувствовали боли. Иезуит отец Жан Бребеф, когда ему выжгли углями глаза, отрезали нос, уши и, привязанного к столбу, поджаривали на медленном огне, продолжал проповедовать и молиться, ни разу не вскрикнув от боли.  Воин ирокез съел его ещё тёплое  сердце, надеясь получить стойкость пленника. Бребеф и ещё двое иезуитов были миссионерами у индейцев,  как раз началась война гуронов с ирокезами.  В 1649 г. они  попали  в плен в Новой Франции на озере Гурон и были убиты.
   Современная  телепропаганда не настолько эффективна,  нет  тех условий – полной изоляции  от внешних источников информации, будущих иезуитов закрывали в кельях на месяц, кроме наставника они ни с кем не общались.  И нет великой идеи и благородной цели, как таковой. Но пропаганда и не требует подвигов, у неё другие цели и задачи, пусть и скрытые. Телевизор работает каждый день, берёт нудностью и постоянством, и достаточно плодотворно. Те, кто подсаживается на иглу пропаганды, перестают самостоятельно думать и анализировать. Сами добровольно изолируются от иного взгляда и информации,  не соответствующей их двухмерной картине мира,  когнитивный диссонанс никому не в радость.  Опускаться всегда легче, чем расти, работать над собой не надо, а такими проще управлять.
   Не уверен, что если сам буду месяц два смотреть каждый день федеральные каналы, то смогу   читать  тех же Селина или Жене, да и Бунина с Набоковым тоже, про Берроуза вообще молчу.  Так же  и с музыкой и с кинематографом. Мне потом с полгода придётся дезинфекцию проводить и антибиотики, в виде Лири , Уилсона и Джармуша,  принимать… -  Игорь смолк и посмотрел на Сержа. -  А что ты так улыбаешься?
 – Меня всегда  восхищает твой мгновенный переход от расслабленной  созерцательности к обличению социума, грузишь ты классно,  настоящий   самурай всегда готов к поединку,   - Серж с  доброй усмешкой смотрел на Игоря, - малейший сигнал и вперёд.  Сейчас сам виноват, спровоцировал, признаю и каюсь. Но красиво, как коршун, парящий в небе, камнем  ринулся на добычу.  Ну,  или как в кино про гражданскую   -  по коням, шашки наголо и в атаку лавой!
 -  Угу, вот же ты ехидна! Налей мне лучше ещё, что-то со льдом легко идёт, просто летит, и лягушки уже нравятся, распробовал.  -  Игорь тоже улыбнулся, и взъерошил волосы на голове. – Чёрт, заканчиваю, не могу остановиться на полпути,  раб собственных импринтов,  да и слушатель  отменный, грех не воспользоваться... - Он подмигнул. -  Мы живём в эпоху агрессивного невежества, а была ли другая – тоже вопрос,  под лозунгом – не знал, не знаю, и знать не хочу! Да и естественный отбор нескольких веков сказывается, ежели на данной территории добиваются успеха в основном послушно агрессивные, тупые и услужливые приматы, то таким и становится  большинство. Супротив теории Дарвина с его пересмешниками и зябликами не попрёшь, приспособляемость к среде, эволюция, эх.
- Ну, у меня не столь биологический подход к пропаганде, скорее финансовый.  Пропагандисты получают деньги за свою работу, причём все, и те кто «за», кто  эту бредятину лепит, и те кто «против», кто эту бредятину анализирует и опровергает, и у всех примерно одинаковые методы, среди них дервишей  нет. А бесплатно вникать в проплаченную чушь  и преодолевать собственную брезгливость точно не буду, нет ни стимула, ни интереса. Я смотрю и читаю то, что мне интересно, и то не всё успеваю, количество книг, фильмов, которые  нужно прочесть, увидеть,  только растёт.– Серж невесело вздохнул, сходил в зал  и вернулся с бутылкой и бокалами, налил виски. -  Да,  пропаганда действует на всех, не спрашивая согласия, тут ты прав, кто б спорил.  В ней почти нет информации для размышления, там расчёт  на простейшие эмоции - ненависть, гнев, зависть, гордыню.  Воздействие направлено, минуя разум, на подсознание, ну или эго, кому как нравится.  Мой пионерско-комсомольский опыт ещё с детства приучил отключать восприятие, когда ненароком или по глупости сталкиваюсь с пропагандой, а тем более, когда меня начинают учить насильно. Эх,  у меня сразу в голове «Стенка»  Флоида  играет, а фраза «Учителя – идите в жопу» работает этаким файрволом, оберегая от не прошеного вторжения. Это мой вольный перевод «Teacher, leave those kids alone.»  Хе-хе, мне помогает.
- У меня кстати «Стенка» есть, юбилейное издание в честь 25-летия выхода, можем послушать. –  Игорь встрепенулся, достал лёд и бросил по три кубика. Ему хотелось сказать ещё многое, но он, сделав усилие, сдержался. - И всё, давай завяжем с этой темой, а то заводиться начинаю.  Человеческая глупость бесконечна, впрочем, как и разговоры о ней.
- Я только «за». Давай «Tarantism» всё же  будет следующим, а потом «Wish You Were Here»,  я давно этот альбом не слушал, а «Стенку» сейчас что-то не хочется,  да и недавно её в машине ставил.  Во, «She  always  plays with danger»! – запел Серж,  он встал  и  стал изображать игру на воображаемой гитаре, под песню «Bitch», не хватало только длинного хайра, а так наверняка бы взяли в сессионные музыканты.
- Сдаюсь, согласен на все, только не пой, - Игорь поднял руки и рассмеялся. – Пошли в зал.
      Они дослушали «Little Bitch», потом дебютный альбом «Tarantism». Попили чаю с пирожными  под неспешный «Wish You Were Here», взбодрились под концертник Stevie Ray Vaughan  «Live Alive».  И стали готовиться ко сну под сольник  Robert Plant «Dreamland»,  Игорь постелил Сержу в зале на диване.
- Ладно, хей Джо, хватить ходить кругами, как кот возле колбасы, - Серж  улыбался, - ставь свего Уэйтса, буду под него засыпать.
- Прошу заметить, не я это предложил, - Игорь рассмеялся, - но если ты настаиваешь, желание гостя закон. – Он подошёл к полке с дисками, - О, идея, ты точно не слышал. Давай поставлю альбом Scarlett Johansson "Anywhere I Lay My Head", это она песни Уэйтса исполняет. Не скажу, что в восторге, но необычно.
- Не понял,- Серж даже вылез из под одеяла и сел, - а она что, ещё и поёт, и песни Уэйтса?
- Ну, чего не сделаешь, чтобы доказать, что ты не тупая блондинка. -  Игорь рассмеялся, - но послушать разок стоит, да вроде и Том не возражал. Сказал, что такое исполнение своих песен представить не мог.
- Ух ты, как же тяжело живётся кинозвездам, вечно надо что-то доказывать, – рассмеялся Серж,  -  Хотя,  она молодец, что тут  скажешь, пробует себя, и не боится выглядеть смешной.  Ладно, давай послушаем вместо колыбельной.
   Игорь включил музыку и выключил свет, ушел в спальню и лег в постель. Засыпал он под негромкие песни с улыбкой, вечер удался.

 Утром встали около 10. Игорь разогрел остатки вчерашнего  ужина и заварил крепкий кофе, за окном опять шёл дождь. Серж по быстрому принял душ и смотрел с грустью  в окно.
- Детсад, мы вчера даже бутылку не допили, ещё грамм 150 осталось, чуть меньше, стыдоба, - Игорь держал в руках бутылку  Ardbeg, - если бы мне рассказали об этом лет 30 назад, я бы посчитал это оскорблением. Исправим?
- Шутник,  мне за руль, - усмехнулся Серж, - если обратил внимание,  я вчера уже после 11 не пил, да и смысл, после 250 грамм восприятие притупляется, оттенков вкуса уже не чувствуешь. Хочешь, сам  выпей, а я тихо позавидую.
- Ну, один не буду, как-нибудь потом, под настроение посмакую, - Игорь встал и убрал бутылку в шкаф, - как тебе Скарлет?
- Как колыбельная - хороша. – Серж взял чашку кофе и закурил. - Всё-таки у Уэйтса главное в песнях его голос и  энергетика, плюс неподражаемая манера исполнения, а без них - просто мелодичные баллады, достаточно качественно исполненные. Специально ещё раз точно слушать не буду.
- Согласен, - Игорь тоже закурил,-  можно по «King Crimson» пройтись, ну и его ответвлениям, тот же Трей Ганн не плох.
- Похьонен! - Серж улыбнулся, - мне Киммо как музыкант нравится, да и фамилия прикольная, он в Москву приезжал с группой, а я концерт прозявил. А вот сольники  Фриппа  с трудом слушаю,  он своеобразный товарищ.  Хотя,  люблю весь старый состав «King Crimson»,  весёлая была группа, но уже у каждого свои проекты, вместе редко собираются. В следующий раз послушаем. -  Он допил кофе и встал, - спасибо за прекрасный вечер и ужин, отбивные на славу, завтрак тоже.  Жаль, но мне пора.
- Блин, я думал ты, минимум, до вечера останешься, может передумаешь, я тут  Патти Смит  распробовал, 5 альбомов прикупил, сейчас понять не могу, как она мимо прошла в те годы, тогда о ней и не слышал, обсудить хотелось, - Игорь даже растерялся от неожиданности.
- Не трави душу. Обещал Ирине встретить её, она с тяжелыми сумками от родственников из деревни в 2 на поезде приезжает, неудобно подставлять, извини, - Серж виновато развёл руки. - Честно, сам хочу остаться, но...  Да, забыл спросить, а с рыженькой ты контакт  поддерживаешь, ну помнишь, первый вечер в Египте?
- Да нет,  по скайпу пару раз связывался,  но что-то не то.  Девчонка классная, настоящая лисичка, не спорю.  Но мы слишком разные, и по интересам и мироощущению, да и искры нет, остались в хороших отношениях, а там посмотрим.
- Понятно, - Серж встал и стал собираться.
  Игорь проводил его к лифту.
-  Давай как-нибудь долгие  слушания  устроим, хотя бы сутки, лучше двое, чёрт, ну ты  и обломщик. - Игорь стоял у лифта, он вдруг вспомнил ощущения далёкого детства, почувствовал себя обиженным ребенком,  праздник закончился, а ему хотелось продолжения. -  Скорректируй свои планы, освободи два дня,  и посидим.
-  Хорошо, следующий раз, а сейчас извини. – Он крепко пожал руку  и вошёл в лифт, - Кстати, планы я уже  выполнил, в детстве  представлял свою жизнь максимум  до 50-ти, а  в ноябре мне уже 48 стукнет. Так что,  плана и стратегии у меня нет, только тактика, осталось способ выбрать. Всё, пока!  - он улыбнулся, нажал на кнопку, двери лифта закрылись.
- Пока, - несколько растерянно ответил Игорь, он совсем не понял последнюю фразу Сержа, а спросить уже было не у кого, лифт уехал. 
   Он  вернулся в квартиру, поставил диск «Sketches of Spain» Майлза и пошёл мыть посуду под негромкую музыку.  Настроение было под стать  «испанским зарисовкам», непонятная щемящая  тревога и грусть…



13.
  В тёплый вечер июня Игорь вернулся с пробежки и встал на весы. Нет счастья в мире, цифры показывали безрадостный результат,   «пробить»  цифру 80 снова не удалось. Игорь топтался на этой цифре уже больше недели, и хотя он увеличивал нагрузки, сейчас он делал в полтора-два раза больше на тренажёрах, чем в середине мая, но организм приспосабливался, рос кпд и он тратил  энергии даже  меньше, чем в начале. А как хорошо начиналось, он сбросил около 4-х килограмм за месяц  тренировок, а сейчас, за последние полторы недели только 200 грамм.  Причём есть он хотел постоянно, а выпивка даже приснилась недавно.
- Бд@дь, что ж мне весь день бегать и вообще не есть? Сука, проще сдохнуть, чем похудеть.  -  Он ещё пару раз грязно выругался и закурил, с искренней ненавистью посмотрел на весы. Разговаривать с ними было даже забавно, да и негатив нужно как то выплескивать, и самое смешное, от этого ему действительно становилось легче.
  Игорь  в последние два месяца был этаким живчиком, всё-таки теплая погода всегда подымает тонус и настроение, грустить летом он не умел, особенно, когда тепло и солнечно. Хоть жаркие дни случались и не так часто, как хотелось бы, Москва не Брисбен, и даже не Марсель. Да и занятие нашлось, он набрал вес за зимние месяцы, в отличии от медведей, люди не теряют массу в зимней полусонной спячке, а набирают. Задача оказалась не из лёгких,  и приходилось тратить много волевых  усилий, чтобы мотивировать себя на регулярные пробежки и занятия фитнесом.
  Он продолжал метать ножи, и достиг неплохих успехов в точности, в спичечный коробок попадал с пяти метров из разных положений. Он так и не смог найти объяснения своим снам, да уже и искать перестал, но это не значит, что его не было.  Человеческий мозг и процессы мышления мало исследованы, или он просто мало знает о достижениях в этой области, только и всего.
    Хотя, одно шутливое объяснение Игорь всё же для себя нашёл.  Легче и веселее было считать, что вселенная напортачила  в своей монтажной, ей тоже бывает скучно,  вклеив в фильм его жизни чужой кусок плёнки, или сон, из жизни Насти, а сон с Илием  -  вклейка задом наперёд.  Вначале он  прочёл историю древнего востока и философию  суфиев, а потом ему приснился Илий, но монтажер напился и перепутал начало с концом, и никакого тайного умысла или сокровенного смысла.  Объяснение, конечно, так себе, во славу абсурда, но зато  он засыпал  с улыбкой и не мучился вопросами, а это главное.
  Он продолжал встречаться с Настей, обычно по вторникам, но дальше бесед за чашкой кофе их отношения не продвинулись. Игорь смирился с тем, что Насте действительно не нужны какое либо развитие или изменения.  Те отношения, что были,  её устраивали, и ничего менять она не хотела.  У неё был свой взгляд на отношения, а её  саркастически-ехидный  подход к жизни, да и культуре в частности, ему  даже нравился. Если она чем и восхищалась, то делала это с усмешкой  и иронией.   
   Разговаривать с ней было интересно, она была начитанной дамой, да и с авторским кинематографом дружила.  За разговором  удалось узнать женскую оценку 18-ой главы «Улисса»,  она была первой знакомой Игоря,  кто  прочёл книгу целиком.  «Хорошее описание  овцы» - с полуулыбкой  ответила Настя, роман ей в целом понравился. Хотя, это был взгляд снежной королевы, скорее, а не женщины, описанной Джойсом. 
    О странных снах  говорили мало, точнее,  она как-то мимоходом заметила, что Игорь пока не готов к ответам, не уточняя и не конкретизируя.  Кроме снисходительно-загадочной  улыбки  он ничего не добился и оставил  попытки узнать подробности. Она вообще любила короткие и неоднозначные ответы, оставляя интерпретацию на волю слушателя, уточнять было бесполезно.  Он часто злился после встреч с ней,  но не переставал ждать очередного  вторника,  о её личной жизни он так ничего и не узнал, на эту территорию вход был закрыт. Вот  такая она «сука любовь», да и  фильм Иньярриту неплох, Насте он тоже нравился…
   Игорь  достал из холодильника холодный зелёный чай с лимоном  и мёдом, он готовил вечером полтора литра напитка и охлаждал его, на  день хватало, выпил стакан и поморщился. Эх, сейчас бы пива, холодного, чтобы капельки конденсата стекали по бокалу. Да та же вредная кока-кола, была бы в радость, только не диетическая, та на вкус химия химией, а обычная, вкус зелёного чая уже приелся и вызывал оскомину.
   Простые  критерии,  простые планы и понятные результаты, и  как следствие, такие же  простые и понятные мечты заложника ЗОЖ. Ну, или влюбленного романтика, мечтавшего поразить возлюбленную на пляже своим красивым мускулистым телом, хотя та  была и не в курсе таких страстей.  Обычный  бред,  сопутствующий углеводной диете. На каком пляже? И  с чего он взял, что в итоге будет выглядеть, как Брюс Ли  с расцарапанной грудью на плакате?  Игорь предпочитал не отвечать самому себе на такие вопросы. Если уж  мечтать, то о большом и светлом, да и представлять себя романтиком было забавно. Без самоиронии он не смог бы заставить себя бегать, а так мотивация, всё польза.
    Хотя реальная цель была проста  -  сбросить ещё килограмм пять, и подняться  на девятый этаж пешком, не сбив дыхания.  Как мало нужно для счастья, всего то -  увидеть цифру 75 на весах, но как непросто получить это «мало», да и вообще, возможно ли?!  Меньше есть - больше двигаться, чего уж проще?! Но, как ни печально, а постоянно следовать простому правилу у него не получалось, он уже два раза срывался и объедался, смакуя собственное безволие, а потом  злился на себя за слабость.
   Хотя, вот Юкио Мисима смог, он кропотливо создал своё тело, выдержав «испытание розами», и фотоальбом  «Ordeal by Roses»  Эйко Хосоэ прекрасное тому подтверждение.  Хм, а этот же фотограф  вместе работал  и с постановщиком авангардных танцевальных шоу  Тацуми  Хидзиката,   его первая постановка  в стиле буто – танца тьмы, поставлена по роману  «Запретные цвета» Мисимы.   Хидзиката увлекался творчеством Арто, поставил несколько танцевальных шоу, «Восстание плоти» и ещё что-то, Игорь не смог вспомнить название, хотя недавно смотрел документальный фильм посвящённый  танцу «Буто».  Жаль, Тацуми так и не воплотил замысел постановки «Покончить с судом  божьим» по Арто. 
  Да, 60-е были весёлым временем не только в Америке и Европе, японцы тоже веселились от души. И все эти процессы были взаимосвязаны, оказывали влияние друг на друга, воплощаясь в причудливые формы авангарда или постмодернизма.  Благодаря Сержу,  Игорь  уже давно  интересовался  творчеством Мисимы,  его просто поразила в своё время короткометражка «Патриотизм»,  снятая им.  В прошлом году достаточно случайно  наткнулся на француза  Антонена  Арто,  заинтересовался, а оказалось, что они  ментально связаны между собой буквально через одного-двух человек. И так со всей культурой 20-го века, про 21, с  упростившимся обменом информации и взаимовлиянием, и говорить не стоит.
  Он и раньше знал эти факты, но именно сейчас, принимая душ, когда  смывал с себя пот и усталость после пробежки, Игорь вдруг осознал  взаимосвязь  процессов в мировой  контркультуре, зоркий сокол  увидел лес, а не только деревья. Эх, а контркультура – ещё одно классное слово, рычащее  и шершавое, даже мысленно произносить приятно, и сокращение стильное – КК, хотя адепты  белых балахонов  и третьей К будут не согласны, да и чёрт с ними, упоротыми агрессивными приматами. Он вытерся и подмигнул своему отражению.
  Хорошие воспоминания и образы, как тщательно собранные в странствиях по страницам книг яркие впечатления, спрятанные в тайниках памяти, одно удовольствие их перебирать.  Одна незадача, на чувство голода они не влияют, отвлечься помогают, но не более. После душа есть хотелось ещё сильнее, причём жареной картошки с мясом, лучше на сале, под пару рюмочек  холодной водочки.  Игорь даже невольно сглотнул слюну, в отличии от собаки Павлова, ему лампочка не нужна, а обещанный самому себе овощной салат с черным хлебом на вечер  сейчас не вызывал никакого утешения, мда. 
   Неужели нужно стать сначала самураем, ну или иезуитом, чтобы уметь терпеть голод и  похудеть, может  сексуальную ориентацию сменить? А проще способа нет?  Звонок телефона не дал обдумать ответ.
-  Привет, это Игорь? – грустный женский голос заставил Игоря почему-то напрячься, он не смог вспомнить, но голос был знаком.
- Да, привет.
- Это Аня, сестра Сергея, - она всхлипнула, и закашлялась, - случилось несчастье, Серёжа погиб.
- Что? – Игорь на минуту замолчал, он не мог физически сейчас понять услышанную фразу. - Как? Когда?
- Два дня назад, я вчера утром приехала, кремация  послезавтра в 12… - фраза оборвалась, уже не сдерживаясь, она  заревела.
- Аня, ты сейчас у Сергея дома?
- Да, - еле слышно ответила она сквозь всхлипывания.
- Я сейчас приеду,  через час-полтора,  -  Игорь не знал, что сказать, мысли путались, - если ты не против,  конечно.
- Хорошо, - она, уже не сдерживаясь, заревела белугой и повесила трубку.
    Сержа больше нет, это мысль стучала молоточком в голове снова и снова под короткие гудки телефона. Игорь долго смотрел  на собственную подрагивающую руку, потом, совладав с дрожью, стал быстро собираться, в его голове была звенящая пустота, никаких картинок и образов, никаких чувств. Неожиданную новость  он просто не мог осмыслить, повторяя только одну фразу -  Сержа больше нет…


   Игорь сидел на корточках и внимательно смотрел в лицо связанного  мужчины. Вроде дышит, судя по увеличивающейся у виска и уха гематоме, ещё полчаса будет без сознания.  Сказалось отсутствие опыта и нервы, одно дело бить резиновой дубинкой по дереву в парке, на практике же несколько иначе, удар получился слишком сильным,  но вырубить удалось, а это главное. Да и любой профессионал из ММА не выдержал бы удар килограммовой дубинкой сзади по голове.  Он ещё раз придирчиво осмотрел узлы на руках и ногах, огрехов не заметил, связал надёжно, пожалуй, и Гарри  Гудини не смог бы освободиться.
    Игорь включил телевизор на среднюю громкость и подошел к выходной двери, прислушался и посмотрел в глазок, вроде тихо и спокойно. Он довольно усмехнулся и сел в кресло, самая сложная часть плана реализована, и это радовало. Он готовился почти три недели, хотя почему три? Больше, две недели он только следил за квартирой. А если считать со звонка Ани, то больше 2-х месяцев, прошло.
    Не самые лучшие месяцы в его жизни.  Он смутно помнил это время, особенно первый месяц. Разговоры с  Аней, кремацию, поминки. Хотя, нужно отдать должное сестре, вся организация легла на её плечи.  Игорь ею восхищался, выступая в роли тупого помощника исполнителя, что говорили, то и делал. Он и рад был бы помочь больше, но впал в какой-то ступор, ни  чувств, ни мыслей, да и  соображал плохо.
  Аня даже нашла врача скорой, который не довёз Сергея, но там не было шансов, многочисленные переломы, трещина в черепе, и повреждения внутренних органов.  Сергей умер от внутреннего кровотечения.  Он пару раз приходил в сознание, ругался и бормотал что-то.  Доктор разобрал и запомнил, только одну фразу, что-то о выборе,  - «не тот выбор сделал» или «хреново выбрал»,  ну и  с матом.  Игорь не смог тогда ответить Анне, что это могло означать.
   На кремации было не так много людей, человека три с института, несколько человек с работы, Аня с мужем. Да, была Ирина с дочкой.  Уже вечером,   когда поминали, Ирина разревелась и рассказала ему за сигаретой на балконе, что их отношения стали портиться.  Точнее,  Сергей не давал ответа, будут они вместе жить, или нет, а она вспылила, и они уже две недели не встречались, о чём она жалеет.
   Ещё подошёл человек и отдал ему нож с чехлом, ручной работы. Хорошая кованая сталь, ручка из наборной кожи, на лезвии гравировка в стиле арабской вязи -  «Игорю, в память о снах». Серж заказал его где-то в середине мая, сказал, что подарок другу,  и оплатил, но мастер заболел, и из-за этого, отдает  сейчас, при таких обстоятельствах, долго извинялся.
  После похорон  Игорь  не мог ни читать, ни смотреть фильмы, музыка тоже не помогала, как и алкоголь.  Он стал бегать два раза в день, утром и вечером,  только  усталость давала возможность ему заснуть. Никаких снов он не видел, ни странных, ни обычных.
  Потом позвонила Настя,  в начале июля, сказала, что есть информация о деле  Сержа и нужно встретиться. Они уже созванивались после кремации, один раз даже встречались, но Игорь был никакой и разговор не получился, просто посидели молча,  помянули Сергея и разошлись.
  На этот раз всё было по-другому. Этот странный разговор в кафе Игорь запомнил.  Она принесла с собой планшет, показала выписки из дела и несколько фотографий. Извинилась, но файлы давать не стала.
- Откуда у тебя подробности? – поинтересовался Игорь.
- Ну, хотя Сергей и не мой тип мужчины, но человеком был неплохим, да и ты, только хорошо о нём говорил. – Она сделала паузу и нахмурилась, достала сигарету, но прикуривать не стала. - Вот и поспрашивала знакомых, не только ты видишь сны.
- Не понял, его ограбление кто-то во сне увидел?
- Не глупи, ты сейчас файлы смотришь, причём дсп, - Настя хмыкнула и насупила брови. – Просто хороший знакомый,  который тоже  видит странные сны, работает… ну скажем так… в отделе обработки информации, вот по моей просьбе и провёл мониторинг.
- Подожди, мне Аня говорила, что там двое сидят, в сентябре-октябре  суд будет, одному двадцати нет, а второму под тридцать.  А здесь в основном о третьем, о Лёне каком то, ему уже почти сорок. Или я что-то пропустил? – пока  Игорь читал несколько файлов, в основном протоколы допроса, посмотрел фотографии, Настя успела выпить кофе и съесть дежурный чизкейк.
- Ну, этим двоим, предложили вину на себя взять, явка с повинной, срок по минимуму, они согласились.  А Лёня этот - уголовник, две судимости, но он информатор,  на кого-то стучит, или в какой-то разработке участвует, вот его и вывели из дела.  – Настя невесело усмехнулась. - Я не уголовный юрист, в таких делах не особо разбираюсь.
Игорь переписал себе адрес Леонида и долго смотрел фотографии, запоминая лицо, даже на фото человек вызывал только антипатию, может и прав Ломброзо со своей  «антропологической теорией»
-  И что мне делать  с этим?
- Это тебе решать. – Она, наконец, прикурила сигарету и внимательно посмотрела в глаза Игорю. – Надеюсь, говорить не надо, что этой информацией  ни с кем делиться не стоит, даже с Аней или друзьями. Я за тебя поручилась, и тебе я ничего не показывала.
- Это понятно, - Игорь тяжело  вздохнул. – это не комплимент, но  кроме как с тобой, мне уже и поговорить не с кем. Я, в основном, с Сержем общался, он тоже умные книжки и фильмы любил. Да и в музыке вкусы совпадали, мда.
- Ладно, мне пора, - Настя выключила планшет и встала из-за стола. – Да, извини, мне искренне жаль Сержа, но утешитель из меня аховый, а банальности говорить не хочу, да и не умею, поэтому как-то так. Ты не пропадай, звони. – Она  поцеловала Игоря в щёку, скорее просто прикоснулась прохладными  губами, и пошла к выходу, даже в таком настроении и с грудой ещё неосознанной информации Игорь любовался её походкой, была в ней завораживающая грациозность и лёгкость.
   После нескольких дней раздумий, он принял решение «встретиться» с Лёней и поговорить, а что дальше, чем закончится встреча - он и сам не знал в тот момент, решение примет на месте. Появилась цель и задача, и Игорь занялся подготовкой.  Он продолжал бегать, даже стал ходить в спортзал два раза в неделю и восстанавливать ударную технику, вспоминал юность. Ничего особого, по часу работал с грушей, удар правой левой – уклон, ещё одна двойка - уклон, за месяц довёл количество ударов до ста. В начале августа он увидел цифру 74,6 на весах, но особой радости не испытал. Остальное банально, нюансы подготовки ему сейчас даже вспоминать не хотелось, он никогда не любил криминальные романы.

    Он посмотрел на часы, прошло уже пятнадцать минут, связанный Леонид слегка застонал. Игорь пошёл на кухню и принес стакан холодной  воды, побрызгал на лицо лежащему, тот открыл глаза.
- Слушай внимательно, сейчас я сниму кляп и повязку, а ты не вздумай кричать, иначе будет больно, - Игорь смотрел в глаза приходившему в себя мужчине, - я буду задавать вопросы, а ты отвечать, врать не стоит, ты меня понял? Если понял, то кивни.
 Мужчина  кивнул, Игорь  медленно снял повязку.
 - Ты что за х@й? - Мужчина ошарашено озирался по сторонам, он пытался двигаться, но связанные за спиной руки и вместе с ними ноги, имели малую степень свободы, он издал что-то наподобие рычания, скорее от бессилия, чем для устрашения. –  Как ты нарисовался в моей квартире? Ты охуел, берега попутал…
 Игорь два раза ударил в лицо и прервал монолог, из разбитых губ и носа засочилась кровь. Он снова надел повязку на рот мужчины.
-  Ещё раз повторяю, спрашиваю я, а ты отвечаешь, - Игорь внимательно смотрел в глаза лежащему, до того постепенно с болью стало доходить его положение.
- Скажем так, я посланник богини Кали и многоликого Шивы, пришёл за твоим последним выдохом. – Игорь усмехнулся. - И включи воображение. Смотрел Джармуша  «Предел контроля»? Эх, глупость спросил, похоже,  не видел, а вот Серж смотрел. - Игорь невесело вздохнул, -  ну хоть детективы читал  или фильмы видел о ворах и шпионах? Ну не тупи, включи мозги, да и твой замок зубочисткой открыть можно, такой ответ устроит? – он дождался кивка и снова снял повязку со рта.
- Что ты х@йню несёшь, ты хоть знаешь, кто я, и кто за мной стоит?  Тебя на куски порвут…
Игорь снова ударил  его в лицо, сейчас уже сильнее и надел кляп.
 - Тебя вроде Лёня-клещ кличут, стукачок, ну или информатор. Похоже, ты не понимаешь, ладно, пять минут перерыв, для осознания  ситуации.  – Игорь отстранился и сел в кресло.
 Через пять минут, он снова опустился на одно колено рядом с Лёней.
-  Около двух месяцев назад, чуть больше, а конкретно - 11 июня 12 года, ты с дружками ограбил и избил одного человека поздно вечером около парка, там недалеко ещё  кафе есть, «Сказка» кажется. Тот человек, Сергей, проколол колесо и  менял его. Меня интересуют подробности, вспоминай, вспоминай.
  Потом начался повтор, своеобразное дежавю, одна и та же сцена, и так несколько раз.  Игорь снимал повязку с кляпом, а Леонид включал дурочку, начинал угрожать или отказывался от всего, мол,  ничего не знаю и меня там не было. Так продолжалось раза три четыре, у Игоря даже правая рука заныла от ударов.
Наконец Лёня-клещ сломался и заговорил. Он рассказывал  медленно и с перерывами,  подбирая слова и часто облизывая разбитые губы.
 -  Вспомнил, там мужик ёбн@тый  был.  Мы подошли,  припугнули, Штырь по хребтине битой разок прошёлся, он упал, отжали мобилу и лопатник, часы себе Рыба забрал, денег немного было, тысяч десять, если не путаю, в машине Рыба ничего не нашёл, уже уходить стали, а он оклимался и за нами,  кричит: «Ну что, пидоры, потанцуем».  Ну, пацаны и завелись, а вообще парень крепкий оказался, если бы Рыба сзади его монтировкой по голове не саданул, ещё х@й знает, чем кончилось бы. Он нос  Штырю  сломал, мне колено выбил, потом месяц ковылял. Ну, попинали его маленько перед уходом, но спецом убивать не собирались, это точно. Так что, он сам напросился, как то так…
- Мда, втроём  ограбили и избили одного, а он не радовался, и оскорбил словом… Просто бред, ты хоть понимаешь, что несёшь, урод?! -  Игорь почувствовал, как волна звериной ярости подкатила  к горлу, он вздохнул и покачал головой, -  бешеных собак отстреливают, а бешеных приматов  - тем более.
- Мужик,  подожди, подожди, - в голосе явственно проступили плачущие нотки.  – Возьми деньги, на кухне в банке из-под кофе, там шесть с половиной штук баксов, только отпусти. Мамой клянусь, я молчать буду,  никому не скажу, я уже забыл о тебе, только отпусти. Да и не особо бил я того парня, так, больше рисовался.
- На кухне где? – Игорь усмехнулся,  волна отступила.
- В среднем шкафу, на верхней полке, там в глубине, банка из под нескафе. - Игорь прервал монолог  Леонида и снова надел повязку ему  на рот, встал и вышел на  кухню.
   Он быстро  вернулся с банкой, открыл и вытащил пачку денег, взвесил пачку в руке.  Пачка была достаточно толстая, смесь из купюр разного достоинства -100, 50, 20. Похоже, там была названная сумма.
      Появилась полная  ясность, Игорь принял решение. Это  Драйзер  на сорока страницах копается в чувствах Клайда, сознательно или  нет, тот ударил Роберту фотоаппаратом и перевернул лодку.  Хотя, для ясного понимания и однозначного вывода Игорю и этих сорока страниц не хватило, похоже,  классик сам специально не дал внятного ответа, или Игорь плохо читал. Своё решение он принял за несколько минут, пока ходил на кухню, на описание его чувств хватило и предложения.
- "Пепел Клааса стучит в моё сердце." – Лёня застонал и промычал что-то, стал извиваться, Игорь внимательно посмотрел в его широко открытые, ничего не понимающие глаза, усмехнувшись, тихо продолжил.  -  Это  из книги, «Легенда об Уленшпигеле» Шарля Де Костера,  хотя, ты вряд ли читал. А может фильм видел, ещё советский, в конце 70-х сняли? Там молодая  Белохвостикова  хорошо сыграла, фильм неплохой,  а сцену драки слепых я до сих пор помню. Нет, не видел? Жаль. -  Леонид судорожно замотал отрицательно головой, и что-то мычал, слов было не разобрать. Игорь  снял повязку со рта.
- Мужик, я могу денег ещё достать, бля буду, мне неделю надо, даже меньше, десятку ещё принесу, гадом буду, только отпусти. Деньги отдам и забуду о твоём приходе, любую расписку напишу. В натуре, отпусти…
 - Опять ты о деньгах, даже говорить с тобой не интересно. - Игорь снова надел повязку и прервал, уже ставшие надоедать, просьбы о пощаде. - А Сергей и фильм смотрел, и книгу читал, вот с ним интересно было разговаривать, но ты его убил, тварь.
     Игорь перевернул Леонида на живот и надел ему на голову  полотняный пакет или мешок, купил в супермаркете, дома по краю пропустил шелковый шнурок, получилась своеобразная удавка. Он с силой затянул  её, Игорю пришлось навалиться всем телом, чтобы удержать забившегося в конвульсиях Леонида. Через пару десятков секунд сопротивление стало слабеть, через минуту тело обмякло, судороги прекратились. Игорь еще где-то минуту не ослаблял удавку. Эта пара-тройка минут  длилась очень долго. Он слышал редкие удары своего сердца, слышал  звук своего дыхания, успел рассмотреть потёртости на обоях, пыль под креслом.  Наверное, это и было состояние «фана», как у Илия. Потом Игорь встал и сел в кресло напротив.
    По телевизору шёл какой-то очередной бесконечный сериал про бандитов и ментов, Игорь попытался вслушаться в разговоры, но не смог понять смысла слов. В голове была звенящая пустота  и появилась  какая-то сверх тягучая усталость, отрешённость.  Он просидел так минут пять, пристально следя за телом на ковре, движений не было.
   Потом встал, перевернул тело и снял пакет с головы, глаза Леонида были широко  открыты, на губах  смесь из крови и слюны в виде розовой пены. Игорь поёжился, стеклянный взгляд в пустоту вызывал отвращение.  Он закрыл  глаза трупу и приложил руку к горлу,  ещё раз удостоверился, что пульса нет.
   Шальная мысль совершить обряд агори и завладеть праной, дыханием жизни,  заставила Игоря  усмехнуться, сжечь труп вместе с квартирой - в его планы никак не входило. Он поднёс к лицу пакет с последним выдохом  Лёни-клеща и почувствовал кисло-затхлый запах, это в книгах по индуизму мистические ритуалы  описываются красиво, за мрачной сущностью тёмных обрядов скрыты малоприятные бытовые детали.  Игорь не  обладал отсутствием брезгливости, присущей брахманам,  да и  сейчас он заметил тёмное мокрое пятно на брюках Леонида, похоже тот обмочился. Ему стоило больших усилий, чтобы справиться с позывом тошноты. Он несколько раз глубоко вздохнул и сильно зажмурился,  агори из него точно не получится. Перед Кали конечно неудобно, но не срослось.
   Затем   достал нож, подарок Сержа,  разрезал путы, собрал тщательно все верёвки в пакет, пакет и пачку денег положил в рюкзак.  Потом прошёлся по квартире, открывая все шкафы и ящики, выбрасывая часть вещей на пол. Вообще, убранство квартиры разведённого мужчины, хоть и съемной, ему ещё во время ожидания показалось странным, сейчас он понял, что именно его удивило. В квартире не было ни одной книги, вообще ни одной, несколько двд с боевиками и ужастиками,  пара  гламурных  журналов, а книг нет, даже по кулинарии.
    Игорь ещё раз придирчиво осмотрелся, вроде картина, что что-то искали, получилась убедительной. Он вспомнил об окурках, которые подобрал неделю назад в кафе из чужой пепельницы, достал спичечный коробок с ними и пеплом, подошел к подоконнику и высыпал в горшок с полу засохшим кактусом. Можно сделать вывод, что грабитель стоял и курил у окна, по крайней мере, Игорь на это рассчитывал.  Всегда нужно оставлять ложные следы, полезный  завет Аркаши пригодился, всё просто.  Он ещё раз внимательно осмотрел квартиру, пытаясь не упустить детали, вроде ничего не забыл и не оставил.
    Он подошел  к  двери и прислушался, в коридоре было тихо. Игорь снял спортивный костюм и балаклаву, бахилы, сложил всё в рюкзак, надел бейсболку и очки. Выключил свет и вышел из квартиры, аккуратно закрыл дверь на замок. Ему повезло, он никого не встретил, выходя из подъезда. Только в квартале от дома выбросил Лёнину связку ключей в мусорный контейнер.  Затем он, наконец, снял перчатки, руки вспотели и сильно чесались, четыре часа в них провёл, пусть удобных, из мягкой кожи, но удовольствием назвать это сложно, снял бейсболку и очки. Доехал до дома без приключений и неожиданностей.

  Вечером Игорь сидел на кухне, никаких чувств он не испытывал, сосущая силы и эмоции пустота внутри, появившаяся после звонка Ани, пока никуда не делась. Не испытывал он и никакого удовлетворения от своего поступка, усталость и облегчение, что выматывающая затея закончилась – это да, а радости – точно нет. Завтра он избавится частями от рюкзака и его содержимого, придётся обойти все помойки в округе, веревки, бахилы и перчатки порежет на мелкие части и  спустит несколькими порциями  в унитаз, но это завтра, сегодня сил ни на что уже не было.
   Как и не было сил вспоминать и гадать - не наследил ли он в квартире,  впрочем, страха тоже не было, если напортачил, то позже узнает. Ну, а синдромом Раскольникова он никогда не страдал.  Конечно, можно сожалеть о  упущенных возможностях, нужно  анализировать ошибки, учиться на них  и делать выводы, но лить слёзы по собственному решению, которое уже претворил и уже не можешь изменить - достаточно глупо, думать нужно «до», и желательно хорошо думать.
     Он поставил концертник «Морфин» и включил негромко музыку, открыл кухонный шкаф и достал остатки Ardbeg, налил все в бокал и стал пить маленькими глотками, безо льда. Крепкий напиток вызвал наплыв воспоминаний. Сейчас фразы Сержа - «осталось способ выбрать», «с выбором не угадал»  - сложились  в единую картинку, похоже всё-таки он сам вершил свою судьбу, используя случайности, это был  выбор свободного человека, что достойно уважения.
    Игорь грустно вздохнул и покачал головой,  он стал вспоминать мелкие детали их встреч  с Сержем, его улыбку, взгляд, жест, цвет его  шорт и порванный карман рубашки, солнечные блики в его неизменных очках «авиатор».  Мелочи, на которые раньше он не обращал внимания, а сейчас он вспоминал именно о них, они обрели особый смысл и важность. Что именно они означали для него, Игорь и сейчас не смог бы сформулировать, да и особого желания не было.
     За рассматриванием деталей фона картинок памяти  он прослушал уже три диска и допил виски, когда забренчал телефон, пришла эсэмэска от Насти: «Поздравляю с членством в клубе странных снов!». Опять загадки и  ничего не понятно, мда, в краткости общения с помощью мобильной связи они чем-то схожи с Сержем. Игорь не стал думать о скрытом в тексте смысле, и что вообще может означать это сообщение, он просто пошёл спать.
    В эту ночь ему снилась пыльная дорога.  Где она начиналась и где закачивалась, Игорь не знал,  во сне ему было отчётливо ясно, что  предстоит по ней идти. Впереди его ждал долгий путь. «Путь, не  измеряемый в фарсахах или днях, ему предстоял путь длинною в жизнь, короткую или нет – не знал даже  ветер...»
   Игорь впервые за последние два с небольшим месяца улыбался во сне.
                …

Вместо послесловия.

Читая в книгах, было дело, но те страницы тля поела,
навеки скрыв ответ, а может, вовсе нет?
Вопросы  ждут, сокрыты тленом, пока из уст, сомкнутых гневом,
сочится  скука и порок, под гвалт сорок.
Ответ неведом, и тем паче, что где то между дней  удача 
появится в ночи. Не плача, а лишь смеясь!
Над  марширующими в ногу и потерявшими дорогу,
бредущими от чёрта к богу,  по кругу строем.
И каждый видит только спину, забыв начальную причину
и цель  пути. В том круге смысла не найти.