О любви к детям

Ирина Мальцева 3
"Я знаю, папа, наверное, меня любил - он об этом всем говорил, тете Эйлин, тете Марии, дяде Джо - только мне так и не сказал. Жаль, что я этого так и не услышала". Ирвин Ялом "Мама и смысл жизни"

Детям важно знать, слышать, видеть и чувствовать, что их любят, в них верят!
Иногда в понимание любви вкладывают послушание или заботу.
Под заботой о детях некоторые родители  понимают: кормить, покупать игрушки, одежду, водить на различные кружки или секции.
Когда ребенок находится в младенческом возрасте - его кормят, одевают, согревают. Его любят настоящей материнской любовью - несмотря ни на что. Это телесная любовь- первый уровень любви.

"Мать - это тепло, мать - это пища, мать - это эйфорическое состояние удовлетворения и безопасности…"


Другой вид любви - это любовь к внутреннему "Я" ребенка, его индивидуальности. Мы принимаем его таким какой он есть, его индивидуальные реакции, которые у нас могут вызывать разные чувства: радость или огорчение, удивление или восторг. Мы уважаем в нем личность, мы верим в него, желаем ему добра!

Мы не только дарим ему любовь заботу, но и принимаем от него. Мы поощряем ребенка творить, видеть потребности другого, проявлять заботу и внимание. Ребенок рисует,  делает поделки; берет тряпку в руки и вместе с мамой вытирает пыль. Таким образом, у ребенка формируется потребность любить, а не только быть любимым.

Мудрая материнская любовь - это понимание того, что ребенок станет взрослым человеком, это способность отпустить его; верить в своих детей, что они могут сами принимать решения, делать выбор!
Зрелая родительская любовь не препятствует взрослению ребенка, самостоятельности и ответственности, а способствует независимости, чтобы в дальнейшем отделиться.

Но бывает родительская любовь - незрелая.
Например, материнская любовь - зависимая, когда мать полностью растворяется в ребенке, забывая о муже и о себе. Такой вид любви реже, но бывает и отцов.
Чрезмерная  материнская любовь, как и недостаток её - является предпосылкой к различным психосоматическим болезням, в дальнейшем формированию зависимого, девиантного поведения.


Незрелое родительское поведение, может проявляться в виде проекций. Например, когда нежелательные качества ребенка один из родителей приписывает другому родителю.
"Ты делаешь так, как твоя мать" или "Ты как твой отец".

Чтобы вырастить счастливых детей, важно взрастить вначале себя, дорасти до зрелости и ответственности.

"Сама мать обязана быть оптимистом, дабы не заразить ребенка своей тревогой и неуверенностью.
Отцовская любовь должна направляться принципами, а также ожиданиями; ей следует быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитарной. Она должна давать ребенку всевозрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему выглядеть авторитетным в собственных глазах, освободясь от авторитета отца." Эрих Фромм.
 

И тогда мудрая и зрелая любовь к детям, будет способствовать формированию зрелой личности.


Уважаемые читатели, благодарю Вас за внимание у моим публикациям!