Цвет моря

Владимир Виноградов 3
       Для сухопутного обывателя море синее, а на самом деле оно редко или никогда не бывает синим.


      Море никогда не бывает одноцветным и уныло скучным. Оно никогда не утомляет глаз потому что, постоянно играет красками симфонию жизни или тяжелый рок шторма. Это уже кому, что пригрезится, но нет унылого однообразия и мерзкого синего цвета в море-океане. В его окраске всегда есть палитра всех цветов и бесконечное множество оттенков. Все состояния моря в зависимости от силы ветра отражены в шкале Бофорта, по этой шкале для удобства моряков с английской педантичностью определили все возможные степени, когда над морем начинает дуть ветер и, постепенно поднимаются волны. Все пронумеровано от нуля – штиль до двенадцати баллов признак самого грозного шторма. В наше космическое время, вдобавок к этой шкале на снимках из космоса обнаружили и волны-убицы. Это волны высотой возможно выше тридцати метров причину их возникновения еще не придумали, а те, кто их видел воочию, лежат на дне морском.


      Штилевая погода – море колыбель, потому что, легкая не высокая зыбь слегка покачивает даже в таком состоянии. От носа судна расходятся волны, покрытые белоснежной пеной, обычно в такую погоду сияет солнце, и лениво по небу ползут кучи облаков. Море играет всеми красками изумруда, перемежаясь темными пятнами от тени облаков, и золотыми солнечными бликами. Зимой в северных широтах обломки льда разнообразят пустынность вод и, множество морских птиц чиркают над поверхностью, преследуя судно и стараясь ухватить то, что лети из камбуза. В тропиках птиц в море меньше, потому что на севере жизнь морских обитателем сытнее, но в тёплых широтах полно акул. Это ни те акулы, что могут вас съесть нет, это не большие чуть больше метра зубастые твари. Своим характером и поведением они похожи на стаю дворовых вечно голодных псов.


       Задул ветерок, по морю побежала рябь и, через короткое время волны несутся чередой, синь неба сменилась тяжелыми тучами, но они уже не висят неподвижно, а летят по ветру. И морская колыбель превращается в грозного врага и, уже волны настойчиво бьют то по скуле судна, то в бочину. Цвет изумруда в море исчез, скорее всего, оно напоминает в такую погоду свинец, оно покрыто белой пеной с черными пятнами от тени туч. Везде царствует серый цвет со своими оттенками и в небе, и на море, и в душе от предчувствия беды. Все  кто находятся в море во время шторма на любом судне - испытывают страх. Его задавливают, скрывают, но профессионалы ни когда  об этом не говорят, а спокойно выполняют свое дело, но с особой тщательностью. Море не терпит разгильдяйства и слабаков, а жестоко наказывает за любую оплошность, мелочь.


       Ночь кромешная тьма, на небе ни облачка оно усыпано россыпью мерцающих звезд и только Луна громадным светильником проложило лунную дорогу. Червонным золотом отливает эта полоса света рожденная, отраженным от Луны лучами Солнца абсолютно прямой путь в никуда.