Мои космические приключения или назад в будущее. 3

Дмитрий Ансеров
     Несколько раз поучаствовал  в составе  авторских коллективов в изобретательстве и настолько крепко подсел на это дело, что под занавес службы выучился на патентоведа и изобретаю до сих пор из любви к искусству, правда,  по новому закону об изобретательстве – инициативно и за свои  деньги.  Появились  рукописные  и печатные работы, тоже в соавторстве, короче, приобщали меня и сам приобщался к работе научного сотрудника. Первый печатный труд в соавторстве с начальником лаборатории, ныне покойным,  назывался «Методические рекомендации по приёму «наших» комплексов на вооружение СА». Подтягивал меня потихоньку в науку и не жадничал с идеями, поскольку понимал и  знал, что потом от молодых мозгов и ему польза немалая будет. И вообще, поварившись в этом непростом вареве,  я понял очень и очень многое,  а именно – надо делиться, ведь наука в нынешнее время - это  дело коллективное, а не удел одиночек.  И поскольку уровень образования в стране был весьма высоким, то  одиночкам в науке делать было особенно нечего, хотя оригинальность неких научных идей, а следовательно  и некая индивидуальность в подходе к решению научных задач никем не отвергалась.

                В нашем отделе работал гражданским специалистом некто Ян Иванович К-в, с одной стороны весьма одарённый и неординарный человек, а с другой –  сам придумал какое-то  «Коммунистическое само-программирование» (в интернете эта теория, кажется, есть) и где-то перешел грань,  возомнив о себе,  за что жесточайшим образом поплатился. Как же красиво его сделали, этого великого, забывшего уходя на обед, запереть свой чемодан с секретами в сейф. Вот уж командиры и замполиты оттянулись на нём по полной.  Если честно, то и некоторые сослуживцы немного злорадствовали, уж больно он свысока начал смотреть на окружающих его людей.

                Не думал  я тогда о том, насколько мне повезло с начальником отдела, который учил, если надо - сёк и заставлял окучивать свой окоп, т.е. любой вопрос еще метров на 300-400 вокруг. Ну например, прихожу к нему докладывать документ - какой-нибудь отчет или разработку, присланную нам на экспертизу, вник  в суть, знаю текст чуть не наизусть, заключение готово и ждёт подписи начальника лаборатории  в машбюро, недостатки и достоинства выделены, и даже отмечено то, над чем в перспективе следует поработать…  И вот,   начальник  отдела берёт отчет, осматривает снаружи коленкор обложки, внимательно разглядывает переплёт и тиснение, чуть-ли не нюхает корешок, зажимает между большим и указательным пальцами левой  руки все страницы, чуть сгибает кисть и побежали все сто страниц  быстро – быстро от пальца к пальцу, потом заглядывает в выводы и на пять минут замирает, изучая титульный лист. Дальше начинаются неожиданные вопросы – а что это за воинская часть, а где находится, а кто командир,  чего хотят,  а почему эти согласовали, а где они находятся, а почему так поздно утвердили,  и кто такой этот полковник Карпенко?!  Отчет летит по полированному столу для заседаний  ко мне в руки и у меня ровно двое суток, что бы сделать повторный заход. Со временем выяснилось, что внешний вид документа и его выходные данные, так скажем форма, могут дать умному человеку информации не меньше, чем содержание.

                Потом  любой вопрос мной изучался досконально, как изнутри, так и снаружи, в дальнейшем эти навыки в жизни не раз выручали. Что касается личности начальника отдела, что тут скажешь?  Здоровый, упитанный, крупнолицый дядька, хохол, с некоторым специфическим чувством юмора.  В молодости в трюме возил ракеты на Кубу и обратно, затем на долго засел на Плесецке, потом НИИ и кандидатская.

                Однако больше  всего в НИИ напрягали различные подковёрные игры, которые велись на всех уровнях, как по вертикали, так и по горизонтали в которые я,  к сожалению, тогда  играть не умел,  и потом не научился, вот наверное поэтому не стал, ни политиком, ни чиновником,  ни холуём при олигархе, а продолжаю работать с железками  и  бумажками.